本文へ

冷蔵庫の残り物の処分の仕方

レス22
(トピ主 6
041
みかん
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。
現在、欧米暮らし、夫現地の人です。
私はお野菜やお肉、お魚など食料品のほんのちょっとの余り物で、昼食時など私一人だったら十分。とか、ちょこっと添えたりに使える分はこまめににとっておく性分です。
たまに使いそびれたりお夕飯が考えてたメニューとは別のメニューになってしまってそのまま冷蔵庫に放置されたりしてしまいます。
それをゴミ箱に捨てると、ごみ箱の中で傷みがでて匂うので、ごみ箱の中身を住宅共有の大きいゴミ箱に持って行く時に移したいのですが、夫は「傷んだものが冷蔵庫にある」と言う感覚で、たまに私に指摘してきます。
私は私なりに上記の事を考えて、食べ物を捨てることなく食べるようにしているし、万が一食べ切れなかった時にタイミングを見計らって処分しているのですが、この習慣っておかしいですか?
ごみ箱はきちんとパッキンで閉まるタイプの物ではないのでこのようにしています。それにごみ箱を開け閉めした時に匂うのもやですしね。
夫にしてみれば新鮮なものを食べればいいといいますが、そんなことをしたら二人暮らしの我が家では廃棄する食物がたくさん出てしまいます。
もちろん、ものすごーくカビになってるとか、お肉が青くなっているようなことはありません。
いわゆる生ごみ化する物を、ゴミに出すまで冷蔵庫に置いておくのはおかしいでしょうか? 腐って匂うのを食い止める意味で冷蔵庫に留めておきます。もちろん冷蔵庫の中がそれによって匂うこともありません。小さいビニール袋にいれて封をしてゴミ箱に入れたとしても、それがどんどんゴミ箱の袋の中で腐っていっているかと思うと気持ち悪いのです。こまめに共有ゴミ箱に捨てに行くのもいいのですが、我が家のごみ箱が大きくて、なかなかいっぱいになりません。
みなさんは傷んだ食べ物をどのように処分していますか?

ランキング

レス

冷蔵庫は生ごみ置きではないのでは?

041
みかりん22号
冷蔵庫は食べるものを保管するためのものであって、食べられない、生ごみであるとわかりきっているものを保管するところではない、 と思います。 使いわすれたものが食べられない状態で発見された!というのではないのでしょう? 「小さいビニール袋にいれて封をしてゴミ箱に入れたとしても、それがどんどんゴミ箱の袋の中で腐っていっているかと思うと気持ち悪いのです」 ⇒冷蔵庫内で同じようなことがおきているのではありませんか? 気づかないだけで、顕微鏡で見たら菌がどんどん増殖していっていたりして・・・ 我が家のごみ箱が大きくて、、、とおっしゃるのなら、ごみ箱を小さくして、共有ゴミ箱にまめに捨てに行ってはどうですか?

使いそびれない

041
料理嫌い
日本は肉や魚は少量パックだし。 買ったらすぐ冷凍庫に入れてしまいます。 欧米だとお肉とか大量なんでしょうね。 買ってきた時に切り分けて、ジッパー付きの袋やラップにくるんで冷凍しては? もうしてるのかな? 買うときにある程度献立を考えながら買いますが、イレギュラーももちろんあります。 でもとにかく冷蔵庫にあるものでなにか作るので、廃棄することってまずないですね。 買い物は週2くらいかな?何が冷蔵庫に入っているかも頭にあります。 ぎっちり買ってもすぐスカスカになります。

冷凍庫へ

🐶
いこか
冷凍庫に場所を作って冷凍しておけばいいのでは? そんな旦那さんならお料理しないでしょうし。 夏場でもにおわないので、私は夏はそうしております。 または匂うタイプのものは冬場でも。

冷凍

041
あいうえお
半端に余ったものは冷凍します。

傷んだ物ですか?まだ傷んでない食べ物ですか?

🐤
toma
最後の1文が矛盾してますよ。 傷んでいるならさっさと捨てますよ。 アメリカのごみ出し制度は知りませんが、 違法や不作法でない限りできるだけ速やかに冷蔵庫から出したいと思うにきまっているじゃないですか。 傷んでないなら食えばいいじゃないですか。 続けて同じものを食べたくないなら冷凍。 解凍の電気代がもったいないなら我慢してさっさと食う。 僕は煮直したりします。 その時に別の味付けしたり。

同じです。

ピーチ
私もたまに、うっかり忘れていたり、作りすぎて数日食べたけどあ~もう無理かな~と言う物は ゴミを捨てる時まで冷蔵庫や冷凍庫に入れておくタイプです。 理由はトピ主さまとおなじで、ゴミ箱の中で腐って匂うのが嫌だし、その方が不衛生な気がするからです。 しかし、冷蔵庫を開ける度気になるので、同じく欧米在住で共有ゴミ捨て場に捨てるのですが、そう言う時は小さなゴミ袋で早めに捨てたりはします。 別におかしくないと思います。

そもそも、それってゴミ?

😀
にこ
お肉やお魚がゴミとして出されるというのがそもそも信じられません。 少しお肉残しておいて・・・なんていうのは良いとして、なぜそれを冷蔵庫の中で腐らせるの? 冷凍しておけば1週間2週間持つでしょ? 夕食のメニューが急に変更になったって、翌日に使えば大丈夫。 お魚だって同じ、冷凍できます。 お野菜の場合、ご主人が一目見て傷んでいると判断がつくまで冷蔵庫で放置するのは相当ひどいと思います。 まずはゴミをどうするかという問題ではなく、ゴミを出さないことを考えてください。

腐るまで待つのがおかしい

041
なお
使いそびれたと思ったら、 その日のうちにさっと茹でるか素揚げにしてしまう。 それで翌日の料理に使ってしまいましょう。 または冷凍。 冷凍しても2週間くらいで使い切ったほうがいいです。 半端な材料で作れる料理をいくつか覚えておくといいです。 日本なら、カレー・チャーハン・卵とじのどんぶり物で、 だいたい使い切れてしまうのですが・・・。 お肉や魚ならさっと揚げて、 サラダのトッピングにしてもいいです。 それにパンでも添えたらランチには十分でしょう。

冷凍庫へ。

😀
グルリンパ
私も夫と二人暮らし。 ウチもそんな感じです。 腐ってはいないけど、チョット無理かなという食品をトピ主さん同様ゴミの日まで入れておきます。 しかし、夫が冷蔵庫の物を無断で食べちゃうんです。 「あ!あれ食べちゃったのね」ということがありました。 でも、私もゴミ箱に移した物がどんどん腐って行くのがダメなのです。 それで、冷凍庫へ入れることにしました。 食べ残した魚の皮とか骨なども、ポリ袋に入れて匂う前に冷凍庫へ入れます。 ゴミになる前の段階で冷凍です。

私は

041
みわこ
もう食べないと決めた時点でゴミにしています。私の夫も同じです。だからご主人派ですね。 ゴミをそのまま冷蔵庫に入れておくのが嫌です。気持ち悪いと思ってしまうのです。だから小町では人気の生ゴミをゴミの日まで冷凍しておく方法も抵抗があり実践することはありません。 トピ主さんの場合、ゴミ箱をもう少し小さいものにしてこまめに捨てれば解決するのではありませんか?

冷凍庫に

🐱
あいらんだー
某国の熱帯の地域に住んでいます。 各家庭のゴミ回収が週に1回なので、生ゴミ(腐って臭いそうなもの)は冷凍庫に前日まで入れておきます。 期限が切れて悪くなってしまった物のほか、骨付きチキンの食べ終わった骨などもそうしています。 冷凍庫に、ふたのきちんと閉まる中身の見えない専用の容器を用意してはいかがですか? そこに入れておくことで『傷んだ物が放置されている』のではなく、『捨てるつもりで一時的に置いている』こともわかります。

すみわけ

041
ふた
ゴミを臭いから冷蔵しているってことですよね 食べる物と分けた方が良いです ・生ごみ処理機を買う ・真空パック機を買う ・ゴミ用の冷蔵or冷凍庫を買う お勧めは真空パックです 安いし普段の家事でも結構使いますよ

トピ主さんとほぼ同じ考えです

041
よっしー
調理時の野菜の皮や焼き魚の骨などはポリ袋に入れてそのままゴミ箱ですが、 冷蔵庫に入れて置いた物にカビが生えて食べられないなといったときは、 色のついた袋に入れてそのままゴミの日まで冷蔵庫にいれます。 あらかじめ取った鶏肉の皮などは、冷凍庫にいれています。 肉や魚など、身のついたものは常温においたら大変なことになってしまいますよね(汗)

冷凍庫に入れる

041
tata
目につかないところにあるならいいのでは?

冷凍庫(室)に入れましょう

041
元PL
私の住んでいる地域はごみの収集が週に一回です。 ごみ収集直後に魚のアラや肉の切れ端や脂身などがでたら それを一週間腐らせずにもたせないといけません。 私はそれをラップやビニール袋などできっちり空気が入らないように包み、大き目のジッパー付きの保存袋に入れ冷凍庫の目立たない所に、次の収集日までしまっておきます。 冷蔵庫の残り物も「捨てるしかないもの」は同じようにまとめて同じジッパー付きの保存袋にいれ冷凍庫のすみに隠しておきます。ごみの日にそれらを捨てた後、ジッパー付きの保存袋はきれいに洗って又次の冷凍ごみ用にします。 冷凍ごみは解凍されるまでほとんどにおいません。 家族が頻繁に利用する冷蔵庫に入れて置くから目に付くのです。 南カリフォルニアに住んで28年、日本語が少しおかしいかもしれませんがご容赦ください。

ありがとうございます@トピ主 みかん

😀
みかん トピ主
トピ主みかんです 皆さま、レスありがとうございます。 厳しいご意見もありますが、恐らく私のトピでの文章がおかしかったのだと思います。 確かにこちらの1パックの量は日本に比べて大きいです。 毎日食事を作りますし、お料理も好きですし、手前味噌ですがレパートリーも沢山あります。 作って冷凍も頻繁にしております。ですので、本当に、ほんのちょこっとの物が残ってしまった場合、そしてそれが、「まだ食べられるかも」という保存の意味と、傷みを防ぐ手段として保存、そして、万が一傷んだものは、傷みの進行を防いでごみ出しまでの期間の保管といった感覚で据え置きにしております。 冷蔵庫や冷凍庫に入れるものは全て小分けにしていますし、ジップ付きのビニール袋やお皿にラップ。と、逆にきちんと中身が見えて、現状が確認できる状態で保存していますです。 沢山作って冷凍ももちろんしております。仕事もしていますので、自身が重宝しています。 ケミカルなものや保存料の事が気になるので、出汁も食材から作って小分けに冷凍、スープなども余ったら冷凍または翌日のお料理で使うなどしたりします。 続きます

😀
みかん トピ主
>みかりん22号さま レスありがとうございました。 ごみ箱、小さくまたはきちんとパッキンされるものに買い替えることも視野に入れているのですが、夫が一人暮らしの時から使っていて大切にしているので、買い替えることを言いだせずにいますが、次にまた同じことがあったら、彼に相談を持ちかけようと思っています。文字数に限度があるので書き込みませんでした。すみません。 >料理嫌いさま レスありがとうございます。 私も料理嫌いさまと全く同じです。仕事との兼ね合い、天気予報などを見て献立をある程度決めますし、夫のリクエストや好きなメニューを基に、その食材を使う料理を考えて且偏らないように。。。冷凍庫も活用しております。何よりも食べ物を捨てることに違和感がありますので。。。 「食べ残しの無いように買う、作る」ですね・・・。 >いこかさま 目からうろこのアドバイスをありがとうございます!! そうします!  夫にも事情を話して、ゴミ捨ての時にそれを忘れずに一緒に捨ててもらいます。 本当にありがとうございます。 続きます

😀
みかん トピ主
>あいうえおさま レスありがとうございます。もう少し冷凍庫の活用を増やしてみます。 >tomaさま レスありがとうございます。 「出来るだけ早く(冷蔵庫から?)出したいと思うにきまっているじゃないですか」と私とは正反対のご意見、大変ためになりました。ありがとうございます。 当方、物事に対して許容範囲が広いのか、「まだ大丈夫」的な感覚と嗅覚が長けているので、「目くじら立てるほどの事?あなたのお腹を私の作ったもので壊したことはないでしょ?」なんて思ってしまうのです。tomoさまのご意見で、食べ物に関しての夫の基準と私の基準が違うのかな?と気付きました。人間やなものはやですものね。 >ピーチさま レスありがとうございます。 同じ考えの方がいて、ちょっとほっとしました。 がそれと同時にハッとしました。やはり横着しないで「こまめにごみだし」を心掛けるのがいいですね。ありがとうございました。 続きます

😀
みかん トピ主
>にこさま レスありがとうございます。 私のトピ文での表現が甘かったのかもしれませんが、『生ごみ』があるのではなく、トピでも書いたように『生ごみ化』する(であろう。つまりまだ生ごみと確定したわけではない)物があるということです。 にこさまのレスを読み返してみて思ったのですが、我が家のごみ箱がなかなかいっぱいにならないのは、ごみ箱が大きいだけではなく、やはりそれだけごみを出していないのです。。。 夫が見て。。というのも、夫が少々怪しげな視線を向けた食材を、そのことをスルーして捨てずに(食物を捨てるのは気が引けるので)、料理して食卓に出しても美味しいと言ってたべるのです。本文でも記載しましたが、目で見てわかる程傷んでいる腐っている物ではないのです。 ごみを出さない事は本当に大切ですよね。どんなことがあっても心がけていきたい案件です。 >なおさま レスありがとうございます。 はっとしました! 「その日のうちにさっと茹でるか素揚げにするか」。。 しています! 恐らく夫の中では、それも古いものとみなしているのだと思います! ありがとうございます。今度改めて聞いてみます!

ありがとうございます@トビ主 みかん

😀
みかん トピ主
>グルリンパさま 目からうろこのアドバイスありがとうございました。 私もそうさせていただきます。 我が家は夫がポイポイ捨ててしまうので「まだ使えたのに~。食べようと思っていたのに~」と言った時から、勝手には捨てなくなりました(笑)  「気になるんだったら捨てて」と言って私の家事を減らすことをしたいのですが、逆にポイポイ捨てられそうで怖くて言えません(涙) 冷凍食品も全くに近いほど買いませんので我が家の冷凍庫は空っぽに近いので3つに分かれているうちの一つの引き出しをそれ専用にしてもいいか夫にも確認してみます。 >みわこさま レスありがとうございます。 小町では冷凍保存の支持者がいるのですね。知りませんでした。他の方からのアドバイスで驚いていたところです。 ごみ箱は小さくしたいのですが、夫が長年使ったお気に入りのごみ箱のようですので買い替えを薦めるのはかわいそうかなと。。。 また食材を本当に残さず使うのでごみが出ないのです。そんな事もあって、ごみ箱のごみが長期にわたりキッチンに置かれるのかと思います。「こまめにゴミだし」のいい案が浮かびました。ありがとうございます。

😀
みかん トピ主
>あいらんだーさま 目からうろこのアドバイスありがとうございました。 「捨てるつもりで一時的に置いている」この説明をうまく夫に伝える努力をしてみます。我が家は冷凍食品をほとんど買わず、冷凍庫がすっからかんなので、3段ある冷凍庫の引き出しの1つに専用のプラケースを用意しようと思います。 本当にありがとうございました。 >ふたさま レスありがとうございます。 真空パックですね。参考にさせて頂きます。 ひとまず、冷凍食品をほとんど買わない我が家ですので、冷凍庫がすっからかんなので3段あるうちの1段に専用のプラケースを用意しようと思います。 的確な選択肢をあげてくださりありがとうございました。

うちは

🐶
hal2
生ゴミ処理機を購入しました。 単に乾燥させるタイプのものです。水分が無くなると腐らないというか臭いなんかも発生しなくなるので重宝しています。 海外だとそういうものがあるかどうかは分かりませんが冷蔵庫に溜めるよりはいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧