本文へ

永井一郎さん

レス18
(トピ主 0
🐱
ローハイド爺
話題
声優の永井一郎さんが亡くなりました。テレビ漫画サザエさんの波平さんの声を長く務めたとのこと、これからは聞けなくなると思うと、残念です。

私にとって永井一郎さんの名前をテレビで見たのは、昭和36年にテレビの西部劇映画「ローハイド」を見た時でした。この番組は夜の10時から11時までで、眠い目をこすりながら見たものです。
永井さんの役は炊事係のウィッシュボンという、ひげ面の中年男でした。
先年亡くなった藤岡琢也さんが演じたケンツというカウボーイがいつも食事に文句を言って「また豆かよー」と言うと、ウィッシュボンは「うるせー、文句言うんじゃねー」とやりあっていましたね。

このイメージから永井さんはウィッシュボンと同じ感じのオッサンかと思っていたのですが、写真を見ると結構モダンで、なんと学歴は旧帝大2位の京大卒のようです。
私は永井一郎さんと言えばローハイドの声優がまず頭に浮かびますが、マスコミ報道では波平さんがトップで、ローハイドのロの字も出てません。が、
そうだよな、新聞記者がローハイド知らないもんなー・・・と理解しました。以上、感想だけですみません。

合掌

ランキング

レス

残念です

041
匿名
最近ベテランの声優さんの訃報が多いですね。 私にとっての永井一郎さんは錯乱坊(チェリー)と猪熊滋悟朗さんです。 ご冥福をお祈りいたします。

永井さん、安らかに。

ニュースを見たときはビックリしました。 子供の頃から聴いて育った世代です。 永井さんで検索すると、カツオの声優さんの弔辞が出てきました。 読んでいく内に号泣していました。 永井さんのご冥福をお祈りします。

天国は豪華キャストですね

🐱
プリムラ
私にとって永井一郎さんは『未来少年コナン』のダイス船長です。 「カツオー!」と怒鳴る声よりも「ドンゴロォース!」と叫んでいた声を思い出す方が私にはしっくり来ますね。 ダイス船長の結婚式の台詞は最高だと思います。うーん、言われてみたい。 そんな世代の我々が親しんだ「あの声」と言われるような方達が次々と逝かれる報を聞くのはとても辛いものです。 でも、こちらも四半世紀も待たずにアチラに行けると考えたらちょっとワクワクしますね。だって今、銭形警部がルパンを追っかけてるんでしょう? チラッとでもお見掛けできるような場所に行けるように、今から善行つみましょうか。 永井一郎様の御冥福をお祈り致します。 ダイス、慈悟郎、カリン様、シャマーンカーン、八宝斎、チェリー、所長。どれも素敵なキャラクターでした。原作ファンとして期待通りの、オリジナルでは違和感のない素晴らしい良い声と演技をありがとうございました。 合掌。

すばらしい方

😨
悲しみの主婦
訃報を知った時、かなりショックでした。何より訃報の前日は、サザエさんを見ていましたからね… ネットで調べると声の出演されている作品がかなり多くて、びっくりします。 私が好きなのは、トイ・ストーリー でのスリンキー・ドックとクレヨンしんちゃんのマスターヨダとか好きですね。 本当に残念ですね。 ご冥福を御祈りいたします。

滋悟郎じいちゃん

🎂
わしゃ8段ぢゃ
私にとっての永井一郎さんは YAWARA!の主人公、猪熊柔のおじいちゃんです。 最高に素敵なキャラで、大大大好きでした。 亡くなってもお声は永遠に残ります。 いつまでも大好きです。

ローハイド

041
Wisteria
ローハイド、私も見ていましたよ。若き日のクリント・イーストウッドが出演していましたね。 当時はまだ子供だったので詳しくは覚えていませんが、「また豆かよ」、「いやなら食うな」 という掛け合いは覚えています。ローハイドのテーマソングは、はやりましたね。 声優さんが誰だったかということは全く知りませんでした。永井一郎さんが担当されていたんですね。 惜しい人を亡くしました。永井さんを偲んで、ローハイドをまた見たくなりました。

ダンブルドア校長

041
neco
本当に残念ですね。 ただ長患いすることなく亡くなられたことは、ちょっと羨ましいとも思える世代です。 私は、サザエさんの波平さんは勿論ですが、 映画ハリー・ポッターシリーズ日本語吹替え版で ダンブルドア校長の声の印象が強く残っています。

寂しいですね

041
声優すき
永井さんの声がもう聞けないのかぁと思うと、とても寂しいですね。 30歳の私の中で永井さんといえばサザエさんはもちろんですが、 ヤワラのじいちゃんが浮かびます。 永井さん、じつはサザエさんの実写ドラマにもチョイ役で出てたんですよ。 フネさんが運転免許取得に挑戦する話で 同じ年を取ってから教習所に通う人の役で。 フネさんが受付用紙(?)に記入するときに少し喋る程度の いわゆる通行人というか、出番はこれだけなんですが(笑)

お父さん役だったら永井さんだった

041
田中
「サザエさん」の波平さんが、「バカモン!」と怒鳴る時は、 自分の父親に怒鳴られるのと同等に怖かった。それ以上に 包容力の強い男性役は、本当に上手かった。 声の演技だけではなく、実際に舞台やテレビ、映画で動いている 演技を見たかった役者さんでした。 今頃は、カツオくん役の高橋和枝さんと、再会されていることでしょう。

本当にお疲れ様でした。

🐱
きじとら
私も子供の頃から慣れ親しんだ波平さんの声がもう聞けなくなるのは、本当に寂しい限りです。 私の主人はガンダムのナレーションが一番印象に残っているそうで、二人で昨日はニュース7DAYSを見ていたら、特集をやっていてくれて、また泣けました…。(安住さんも泣いてましたね。) 波平さんの声は永井一郎さん以外は考えられないですね。それだけの魅力を永井さんは残して下さいました。是非とも追悼番組をして頂きたいですね。

ありがとうございました

😢
め型の158cm級
ジブリ作品にも多数ご出演でしたし あの声を思い出せない日本人はいないのでは? というぐらいのご活躍でしたね。 波平さんの「バッカモーン!」もよかったけれど ガンダムの「宇宙世紀0079…」や カリオストロの城のジョドーの「お叱りは後」などの 渋い声も素敵でした。 私もあの世でお目にかかりたいです。  合掌

さみしいです。

041
ふゆ
15年ほど前、一度だけ永井さんと一緒に お仕事をさせて頂いたコトがあります。 とても博識で素敵な方でした。 あれからテレビで声を聞く度に、 懐かしいな~と思っていたのですが…… なんだかとっても寂しいです。

永井さんの声って

041
家事オヤジ
まさに、オンリー・ワンですよね。 とっても残念です。 先日、子供がハンターハンターを見に行ってきました。 映画の内容より、これから誰がヘテロの声を担当するのか気になってしまいました。

うん…

041
匿名
10年位前にサザエさんの声優達の写真を見て、波平さん(永井さん)のカッコ良さにびっくりしました。 私は永井さん=波平さんのイメージしかないのですが、本当にはまり役だったと思います。 永井さんはサザエさんを50周年まで頑張りたかったと思ってたみたいですね、次回の波平さんを応援することが何よりの供養になるのではないでしょうか。 ご冥福をお祈り致します。

波平さんはもちろんですが

041
たわけもの
ボクにとっては「ド根性ガエル」の町田先生も印象深いです。 「キョーシセーカツ25年、こんなに…」の名調子はいまでも耳に残っています。 そして宇宙戦艦ヤマトの佐渡先生、うる星やつらの錯乱坊…。 クセのあるオッサンをやらせたら右に出る方はいませんでした。 とても残念ですが、ご冥福をお祈りいたします。 余談ですが今朝のニュースで古谷徹氏(星飛雄馬、アムロ)が60歳になってしまった事に少し衝撃を受けました。 とは言え、オレも48だもんな、みんな歳とるよな。

残念です

🐷
さえない見た目です
私は女ですが、子供の頃からロボットアニメが大好きでした。 機動戦士ガンダムも大好きでした。 ナレーション、永井さんでしたね、渋いお声で。  「君は生きのびることができるか!」 次回予告の決め台詞、当時は子供でしたがとても印象に残っています。 ご冥福をお祈りいたします。

ガンダム世代としては

041
p
世代的には『機動戦士ガンダム』の 「宇宙世紀0079...」で始まるナレーションが鮮烈に記憶に残っています。 実は現在リリース中の新シリーズ『ガンダムUC』では非常に重要な役回り、 長い物語の全てを観て、その命をまさに全うしようとするある老人を演じていらっしゃっていて、 個人的には永井さんの集大成になるだろうなと思っておりましたところへの訃報でした。 ネット情報によると既に収録は終えられていたそうで、 シリーズ最終話は5月公開とのこと。これが遺作となるのでしょうか。 日本文化の一面においての、ものすごく大きな大きな人ですね。 心して観に行きたいと思っています。

惜しい方でした。

🐤
バリィさん
私の印象 国民アニメのサザエさんの波平、これは聞いたことが無い人は居ないんじゃないかしら。 ガンダムのナレーション。重みのある語り。 YAWARAの猪熊滋悟郎や、らんま1/2のスケベじじい(失礼) カリオストロの城の執事ジョドー。 最近ではハンター×ハンターのネテロ会長。 変態チックなじー様にもなれて、深みのある重要人物にもなれて。 あたたかみがある大人の声。 おじいちゃんキャラを出来る声優さんたちが次々居なくなって…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧