本文へ

密な人間関係のパート先

レス6
(トピ主 2
041
トンコ
仕事
一児の母です。
パート事務職に就いてます。

非正規は初めてでしたが、正社員とは一線を引き、必要な給与を得れば良いと思っていました。

業務は基本受け身、明らかな社員の間違えは謙虚に指摘、雑用は手を挙げる。自分について積極的に話さない。

これで馴染んできたところでした。

しかし最近、正社員の男女トラブルについて当人から意見を聞かれたり、社長に呼び出されたり、面倒です。

意見を聞かれるのは、女性側から。
相手の男性を嫌悪しており「あの人、~じゃない?」「~してたよね、変だよね」とか。
「いま、私のこと見てたよね」というレベルです。

小さな会社で彼女もお喋りなので、返事次第では「トンコさんも~と言っていた」などと広まりそうで、面倒。
短い返事にすると、彼女は不満げ。

社長からは「あの二人を席替えするにあたり、皆が業務転換するがどう思うか」など。
パートの私は意見できないし、受け入れるのみ。皆の総意など知るはずもない。

最近、転職を考え始めたが時給・立地ともに好都合なので躊躇します。
乗り切り方、気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

完璧な対応だと思います

041
ため池
トピ主さんは場の空気も的確に読める、賢明な方だと思います。 巻き込まれないことにだけ注意して、プライベートな内容だから関わらない、という今までのやり方を続けていかれればいいのではないでしょうか? 失礼ながら、トピ文にある内容なら、多かれ少なかれどんな職場にもあると思います。面倒だと思うお気持ちは分かりますが、トラブルとしてはソフトな方だと思いますよ。 事務職のパートで給与などの条件もいいのに、辞めるなんてもったいないです。転職を希望されているわけではないのですよね? パートという立場を盾に、今まで通りのお給料をいただくための手段と割り切っていいのではないでしょうか。 上手く気分転換できるよう、トピ主さんも充実したプライベートを過ごして下さいね。

へ~

キュー
男女トラブルに興味深々なんですね。 放っとけば? なんで転職を考えるの? 放っとけば? というか。 2人を席替えとか。 皆で業務転換とか。。。 お子ちゃまな会社ですね。 苦笑いしか出ない会社ですね。 気楽な会社なので、続けた方がいいですね。

朱に交われば赤くなる

041
三寒四温
俗に言う悪口足引っ張りグループですか。パート女性の多い小さい会社にありがちですね。 首謀者はだいたい仕事に自信のない人が多いと思いますので、関わらないほうがいいでしょう。 どこの社長も、トラブルなくしっかり働いてもらえばいいわけですから、信頼される仕事に徹されたほうが言いと思います。 トラブルメーカーはやがて首になりますから。

基本方針は間違っていないので、このままで

041
21美
面倒ですが、トピ主さんは意見を聞かれているだけで巻き込まれてはいない。 『正社員とは一線を引き、必要な給与を得れば良い。業務は基本受け身、明らかな社員の間違えは謙虚に指摘、雑用は手を挙げる。自分について積極的に話さない。』というトピ主さんの考え方に同じ非正規雇用者として共感します。 時給・立地ともに好都合とのことなので、「自分の事ではない」「必要な給与を得られる場」と割り切ることをお勧めします。

補足です。

041
トンコ トピ主
長々とすみません。 このトラブルは半年前のことで、直後から女性の報告や愚痴を聞いていました。 トラブルは気の毒でしたが、男性側は私の上司。 子が小さく、休みがちだった時期に助けていただいたこともあり、女性と一緒に悪口?を言う気も起きません。 その思いを、遠まわしに彼女へ伝えましたが、 「彼はトンコさんの休みに、愚痴ってたよ!それをフォローしてきたのは私よ!」と… 感謝しています。 知らなかったとはいえ無神経な発言だったと、すぐ謝りました。 でも私は正直、どうでも良いんです。感謝と今回の件は別なんです。 例え上司がサイテー男でも、誰とトラブっても、異動や席替えなんて望まない。 私は私の仕事をするだけ。そして賃金をいただくだけ。 それに徹したいから、 業務が決められ、異動もないパートで良いと思っていました。 当事者二人は退職しないようですから、嫌なら辞めるしかないですね。 ただの愚痴です。 読んでいただき、ありがとうございました。

そうですよね…

041
トンコ トピ主
レスありがとうございます。 どこにでもある煩わしさなんでしょうね… 彼女から、男性の愚痴をきくたびに、まだ拘ってるの?と思いますが、女性社員を敵に回す勇気はなく、聞き役に徹しています。 あと半年、というところでしょうか。 それから、私は正社員の男女トラブルなんて興味ありません。 心の底から、どうでも良いと思ってます。 今回は、女性が男性と話したがらず、私の業務に支障がでました。 なので、何かありました?と聞いたら、女性が全て暴露してきたのです。 聞きたくなかったし、どうでもいいし、社長も大袈裟だな、私は関係ありません。 が、本音です。 呑気な会社というご指摘は、当たっています。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧