本文へ

あなたの好きな声優さんは?

レス25
(トピ主 1
🎶
ミシシッピー
話題
アニメ大好き ミシシッピーと申します。

好きなアニメ、好きなアニソン なトピはありますが
今まで見当たらないのでってことでトピを立ててみました。

好きな声優さんと自分の思う一押し代表作品

よろしくレスお願いします。

自分から・・・まあ、あげたらきりなしですが(笑)

女性声優

・田中敦子
 攻殻機動隊 少佐(草薙素子)

・大原さやか
 カレイドスター レイラ
 フェアリーテイル エルザ

・能登麻美子
 ウィッチブレイド 天羽雅音
 有頂天家族 弁天

・沢城みゆき
 化物語 神原駿河

・日笠陽子
 けいおん 秋山澪 

・豊口めぐみ
 鋼の錬金術師 ウィンリィ・ロックベル
 ブラックラグーン レヴィ

・麻上洋子
 シティーハンター 野上冴子

・桑島法子
 彩雲国物語 紅秀麗

男性声優
・長井一郎
 うる星やつら チェリー
 サザエさん 磯野波平

・小山力也
 ウィッチブレイド 鷹山澪士

・神谷浩史
 夏目友人帳 夏目貴志

ランキング

レス

余人をもって替え難し

041
ねこじゃらし
いろいろな方がいらっしゃいますが、タイトルのことを感じたのは、 折笠愛さん の カトル・ラバーバ・ウィナー 「新機動戦記ガンダムW」の 登場人物です。 主役格の少年5人のうち、彼だけが女性声でした。 白カトルと黒カトルの使い分けは見事すぎて、素晴らしいの一言です。 子安武人さん の キース・アニアン TVアニメ版「地球へ…」の登場人物です。 パイロット版を作った時に、あまりにもハマりすぎて 全体のバランスが取れなくなるからTVでは使わないといわれたのを、 「どうしてもやりたい!」と主張したという噂があります。 作品自体はかなり古く、映画版では故・沖雅也さんが務められ、 彼を越えるキースはもう誰にもできないと言われていました。 TV版(平成版とも呼ぶ)では、キースのキャラクター設定に 原作や映画版に比べて、無垢な部分が加わりましたが、 よく消化されて素晴らしかったです。

ころころかわるんですけどね

041
ワイオミング
自分の中で普遍的に好きな人と最近良いなと言う人がまざりますね 女性 ・高島雅羅さん(普) ・野沢由香里さん(普) ・新谷真弓さん(普) ・坂本真綾さん(普) ・早見沙織さん(最近) 男性 ・平田広明さん(普) ・諏訪辺順一さん(最近) ・谷山紀章さん(進撃の巨人の影響かな) ・内山昴輝さん(最近) トピ主さんは艶のある演技が得意な女優さんがお好みなんですね~。

小野Dです!

😀
vivica
素敵な声の方沢山いますが、 1番は小野大輔さんです! 黒執事のセバスチャンの声の方です。 イケボすぎです~~~~ ルックスも素敵でイベントやインタビューでの受け答えからは性格の良さが滲み出てます。 黒執事の新アニメ、楽しみですね!

なんといっても

みや
緒方恵美さん、大好きです。 人生の師匠です。 幽遊白書の蔵馬役がいちばん好きです。

メジャーばかりですが・・・

🍴
アニメ大好き
・石田彰さん とっかかりは『機動戦士ガンダムSEED』からですが、 地味なところだと『三つ目がとおる』のタカシくんの 存在を知ったときはテンションが上がりましたね! ・田中真弓さん 演技力・表現力・声質すべてとってもトップクラスだと思います。 『天空の城ラピュタ』のパズーは永遠のヒーローです。 現実にお会いできたら友達になりたい・・・(笑) ・緒方恵 『幽遊白書』の蔵馬役でその声に惚れましたが、 実は『魔法剣士レイアース』のエメロード姫役もやっていて、 幅の広い役を演じることのできるそのキャパシティーは桑島法子さんと 肩を並べますね! 他 ・林原めぐみ ・緑川光 ・桜井孝弘 ・三石琴乃 ・関智一 ・関俊彦

中学の頃声優目指そうと、

🙂
はなはな
きっかけは 関俊彦さんがいたから! 超ラブです! 旦那にいったらやきもち焼かれるくらい 今も大好きです! サイバーフォーミュラからDVDとCDを買いあさってました~(笑)

増山江威子さん

🛳
まりも
ルパン三世で、多分一番長く「峰不二子」の声を演じられていた、増山江威子さんが一番好きです。 現在は、代替わりされたようですが、今でもナレーターなどで、増山さんの声を聞くと、すぐわかります。 ずっと峰不二子=増山江威子さん=セクシーのイメージがあります。 憧れの女性でした・・・いえ、多分、今でも。 ご本人もキュートで大好きです。

トピ主です

🎶
ミシシッピー トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 声優さんのお名前を意識する時って ある程度の数の作品を視聴してゆくうちに、名前は知らなくても よく知っている声を聞いたときに あ!?この声 ジョージクルーニーの声の人だ とか あ、この声はあの作品のキャラクターの声だということから始まり 声優さんのお名前はなんだろうということから意識します。 が、なかなかそこまでゆく人は少ないのかもですね。 レスいただいた中でも知っている声優さんのお名前はたくさんあります。 田中真弓さんは、自分の中では うる星の 竜之介君イメージが強いです。 坂本真綾さんは、奇跡の海などのアニソン名曲の歌手さんというイメージが強いです。

私もあげたらきりがありませんが(男性編)

🎶
ニャンコ
岡本信彦さん 「青の祓魔師」奥村 燐、「ハイキュー!!」西谷 夕 中村悠一さん 「氷菓」折木奉太郎、「マクロスF」早乙女アルト 櫻井孝宏さん 「サイボーグ009」島村ジョー、「モノノ怪」薬売り 小野賢章さん 「黒子のバスケ」黒子テツヤ、「マギシリーズ」練白龍 杉田智和さん 「銀魂」坂田銀時、「ノブナガ・ザ・フール」レオナルド・ダ・ヴィンチ 東地宏樹さん 「ダイヤのA」片岡鉄心、「FAIRLY TAIL」パーサー・リリー 内田夕夜さん 「SOULEATER」フランケン・シュタイン博士、「FAIRLY TAIL」サミュエル 井上和彦さん 「夏目友人帳シリーズ」ニャンコ先生、「NARUTOシリーズ」はたけカカシ 内山昂輝さん 「ハイキュー!!」月島 蛍、「SOULEATER」ソウル=イーター 神谷浩史さん 「夏目友人帳シリーズ」夏目貴志、「ONE PIECE」トラファルガー・ロー 安元洋貴さん 「鬼灯の冷徹」鬼灯、「BLEACH」茶渡泰虎 平田広明さん 「TIGER&BUNNY」鏑木・T・虎徹/ワイルドタイガー、「宇宙兄弟」南波六太 特に好きなキャラであげてみました。

訂正させてください。

😨
ニャンコ
東地宏樹さんの出演作「FAIRLY TAIL」の役名をパーサー・リリーと書いてしまいましたが、正しくは パンサー・リリーです。 東地宏樹様、申し訳ございませんでした。

親世代ですみません

🎶
中年
私は中年なので昔の声優さんを。 納屋五郎さん、小原のりこ(字を忘れました ドロンジョの方)さん、不二子は二代目の増山江威子さんがいいし、まだまだ頑張っている野沢雅子さん・・・。昔の声優さんの方が声にバラエティがあるような気がします。 それと、川村万梨阿さんにも頑張っていただきたい。私がアニメを見ていた時代とずれていているので声優さんとしてはよく知らなかったのですが「ゴティックメード」で主演していたのが良かったです。きれいな声でした。 最近の方では、バトーの人(また名前が出ないよ、年だね)、素子の田中敦子さんも素敵だと思います。 うちの子は関ともボイスがイケボイスだと言っております。今はイケボイスなんて言うのですねー!

注目株。

041
ウォークマン
石川界人さん。 「彗星のガルガンティア」レド少尉役。最近は様々な作品でご活躍のようで、嬉しい限りです。 作品全般に渡って粒揃いと思うのは、「機動戦士ガンダムSEED」とその続編。DVDとBDディスクの初回限定版全巻を、二種類ボックス買いしてしまいました。 最近では、「蒼き鋼のアルペジオ」がいいですね。 アニメ好きにとっては堪らない、黄金時代です。

私もあげたらきりがありませんが(女性編)

🙂
ニャンコ
矢島晶子さん 「クレヨンしんちゃん」野原しんのすけ、「新機動戦記ガンダムW」リリーナ・ドーリアン 沢城みゆきさん 「ローゼンメイデンシリーズ」真紅、「CANAAN」カナン 田中敦子さん 「攻殻機動隊シリーズ」草薙素子、「シドニアの騎士」サマリ・イッタン 甲斐田裕子さん 「銀魂」月詠、「戦国BASARAシリーズ」まつ 本田貴子さん 「NARUTOシリーズ」みたらしアンコ、「BLEACH」花刈ジン太 高島雅羅さん 「名探偵コナン」妃 英理、「COWBOY BEBOP」ジュリア 竹内順子さん 「NARUTOシリーズ」うずまきナルト、「ONE PIECE」サボ 早見沙織さん 「RDG レッドデータガール」鈴原泉水子、「ソウルイーター ノット!」アーニャ・ヘプバーン 花澤香菜さん 「青の祓魔師」杜山しえみ、「僕らはみんな河合荘」河合 律 大原さやかさん 「夏雪ランデブー」島尾六花、「FAIRLY TAIL」エルザ・スカーレット 朴 路美 「鋼の錬金術師シリーズ」エドワード・エルリック、「∀ガンダム」ロラン・セアック こちらも好きなキャラであげてみました。

渕上舞さん・早見沙織さん

041
Will
渕上舞さんと言えばヒット作「ガールズ&パンツァー」の、みほ役が有名ですが、個人的には「蒼き鋼のアルペジオ」(近未来SF海洋戦記もの)のイ401(イオナ)役が印象に残ってます。 名台詞になった、  艦長「急速潜行!」  イオナ「きゅーそくせんこー」 の、イントネーションが衝撃でした。いかにも美少女的な甘い声で、艦長の命令を復唱した時のギャップがすごくて。 この台詞が受けて、後で製作された2.5頭身のクマさんキャラによる短編に同じイントネーションの言葉を集めたコーナーが作られました。 早見沙織さんは、ヒロイン役などで最近のアニメの大半の作品に顔を出している売れっ子になりました。 「TARITARI」の沖田紗羽役での歌声に惚れました。

古いけど

041
匿名
やっぱり「平野文」さんかな うる星やつらのラムちゃん 男性はちょっとラブ度が下がりますけど ぬーべーの置鮎さん FF10のシーモアの諏訪部さんあたりかな 現在ダンロンをやってるので 緒方さん、沢城さん、日笠さんはその印象が強いですね

味のある声優さん好きです。

041
匿名
子安武人さんとか。 最近だとジョジョのDIOですねー。 何と言うか(よい意味で)変態を超変態に演じられるところが好きです。 子安さんの声できくと、どのキャラも変態力がUPするような気がします。 もちろんよい意味でですよ(笑) 最近人だと、細谷佳正さんも好きです。 どこにでもいそうなちょっと口の悪い男の子が似合うところが。 あまり演じてる風には見えない、ほんとに普通に話してる感じがいいです。 そして「ストライク・ザ・ブラッド」と「君のいる町」の パンツパンツ言ってるシーンが好きです(笑)妙にツボった。

私もあげたらきりがありませんが(男性編)Part2

🙂
ニャンコ
細谷佳正さん 「坂道のアポロン」川渕千太郎、「黒子のバスケ」日向順平 逢坂良太さん 「シドニアの騎士」谷風長道、「ブラッドラッド」ブラッド・チャーリー・スタズ 島崎信長さん 「それでも世界は美しい」リヴィウル・オルヴィヌス・イフリキア、「TARI TARI」田中大智 大塚明夫さん 「攻殻機動隊シリーズ」バトー、「BLEACH」京楽春水 中井和哉さん 「戦国BASARAシリーズ」伊達政宗、「銀魂」土方十四郎 藤原啓治さん 「鋼の錬金術師シリーズ」マーズ・ヒューズ、「交響詩篇エウレカセブン」ホランド・ノヴァク 野島裕史さん 「どらトラ!」北村祐作、「精霊の守り人」シュガ 中田譲治さん 「巌窟王」モンテ・クリスト伯爵、「ログ・ホライズン」にゃん太 泰 勇気さん 「シュヴァリエ」デオン・ド・ボーモン、「ゴーストハント」渋谷一也 豊永利行さん 「機動戦士ガンダムAGE」フリット・アスノ、「絶園のテンペスト」不破真広 小山力也さん 「SOULEATER」死神様、「はじめの一歩シリーズ」鷹村 守 嫌な事があった時に男性声優さんの声を聞くとテンションが上がり、癒されます。

私もあげたらきりがありませんが(女性編) Part2

🙂
ニャンコ
桑島法子さん 「機動戦艦ナデシコ」ミスマル・ユリカ、「CRAYMORE」クレア 田中真弓さん 「ONE PIECE」モンキー・D・ルフィ、「花田少年史」花田寿枝 小林ゆうさん 「進撃の巨人」サシャ・ブラウス、「銀魂」猿飛あやめ 小林沙苗さん 「僕らはみんな河合荘」河合住子、「D.Gray-man」アレン・ウォーカー 大谷育江さん 「ONE PIECE」トニー・トニー・チョッパー、「金色のガッシュベル!!」ガッシュベル 榊原良子さん 「機動警察パトレイバー」南雲しのぶ、「風の谷のナウシカ」クシャナ姫 沢海陽子さん 「鋼の錬金術師FA」オリヴィエ・ミラ・アームストロング、「シャーマンキング」リゼルグ・ダイゼル 斎賀みつきさん 「鋼の錬金術師」マリア・ロス、「地球へ・・・」ジョミー・マーキス・シン 根谷美智子さん 「鋼の錬金術師」リザ・ホークアイ、「交響詩篇エウレカセブン」タルホ・ユーキ 能登麻美子さん 「君に届けシリーズ」黒沼爽子、「地獄少女シリーズ」閻魔あい 好きな声・キャラが沢山あり過ぎて選ぶのが難しかったです。 トピ主さんへ 楽しいトピを有り難うございました。

好きな声優さん!

😀
MICHIKO
・三石琴乃さん『美少女戦士セーラームーン』の月野うさぎ、『サイバーフォーミュラー』の菅生あすか 『機動戦士ガンダムSEED』『機動戦士ガンダムSEEDDESTINY』のマリュー・ラミアス、『ゲンジ通信あげだま』の平家いぶき ・中村大樹さん『三国志』の劉備玄徳、『エクスカイザー』のスカイマックス、『マイトガイン』のガイン ・保志総一朗さん『機動戦士ガンダムSEED』『機動戦士ガンダムSEEDDESTINY』のキラ・ヤマト、『ベン10・エイリアン・フォース』のベン・デニスン ・山寺宏一さん『かいけつゾロリ』のゾロリ、『天空戦記シュラト』の龍王リョウマ、『らんま1/2』の響リョウガ、『ヤマト2199』のデスラー総統

最近気に入ってるのは 子安さん、石田さん、杉田さん

041
すみす
男性:子安さん、石田さん、杉田さん、神谷(浩)さん、梶さん、小野(大輔)さん、佐藤(拓也)さん、緑川さん 平川さん、浪川さん、山口さん、若本さん、井上さん 女性:沢城さん、斎藤さん、能登さん、川澄さん、田中(敦)さん、井上さん など。他にもいるけどとりあえず。

熊倉一雄さんが大好きです!

041
パンダウーマン
名探偵ポアロが終わってしまって寂しいです。 ヒッチコックもハマリ役でしたよね~。 どうかお元気で、末永くご活躍ください。

古いですが

041
青空
最近の声優、特に女性声の方は同じような声に聞こえてしまうのは 歳だからか、アニメそのものにはまっていないからなのか・・・。 私は堀川りょうさん、関俊彦さん、中原茂さん辺りの声が好きです。 女性だと伊倉一恵さんとか松本梨香さんとかかなぁ。 今の声優が好きな方だとわからない人もいますよね。 声優という職業を知らないくらい幼かったときに観ていたアニメで大好きだったキャラクター。 声優に興味を持ち始め好きな声優も出てきたあとに 当時の声優を調べるとそのキャラクターの声優が好きになった声優が演じておられて 幼いころから声の趣味変わってないじゃんと可笑しくなったことがあります。

古川登志夫さん!

041
マイナツ
アニメをよく見ていたのはもうずいぶん昔のこと(70~80年代)ですが、 当時も今も一番好きな声優さんは、古川登志夫さんです。 私の好きなキャラクターを演じていたから古川さんを好きになったのか、 それとも、古川さんが演じていたからそのキャラクターを好きになのか、 もはやどちらかわからないくらいです(笑)

私もあげたらきりがありませんが(男性編)Part3

🙂
ニャンコ
増田俊樹さん 「サムライフラメンコ」羽佐間正義、「ハイキュー!!」縁下 力 斉藤壮馬さん 「アカメが斬る!」タツミ、「残響のテロル」ツエルブ(久見冬二) 石川界人さん 「ハイキュー!!」影山飛雄、「残響のテロル」ナイン(九重 新) 山下大輝さん 「弱虫ペダルシリーズ」小野田坂道、「ログ・ホライズン」トウヤ 村瀬 歩さん 「ハイキュー!!」日向翔陽、「魔法科高校の劣等生」吉祥寺真紅郎 松岡禎丞さん 「バディ・コンプレックス」渡瀬青葉、「マギ」ティトス・アレキウス 堀江一眞さん 「夏目友人帳シリーズ」田沼 要、「デュラララ!」矢霧誠二 田中一成さん 「ハイキュー!!」烏養繋心、「プラネテス」ハチマキ(星野八郎太) 入野自由さん 「ハイキュー!!」菅原孝支、「つり球」ハル 森久保祥太郎さん 「MAJOR」茂野吾郎、「NARUTOシリーズ」奈良シカマル 三木眞一郎さん 「ぎんぎつね」銀太郎、「銀魂」坂本辰馬 何度も何度もすみません。 本当に声優さんが大好きで、どうしても絞れませんので沢山レスしてしまいました。

好きな声優さん

🙂
MICHIKO
保志総一朗さん・・・・『ガンダムSEED』『ガンダムSEED-DESTINY』の キラ・ヤマト 松本保典さん・・・・・『ボーグマン』の響リョウ、『ファイバード』の火鳥勇太郎、『サザエさん』のノリスケ 関 智一さん・・・・・『Gガンダム』のドモン・カッシュ、『ガンダムSEED』『ガンダムSEED-DESTINY』のイザーク・ジュール 三石琴乃さん・・・・・『セーラームーンシリーズ』の月野うさぎ、『エヴァンゲリオン』のミサト、『ゲンジ通信あげだま』平家いぶき、『サイバーフォーミュラー』の菅生あすか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧