本文へ

友達が離れたのはお母さんのせい・・・

レス34
(トピ主 1
041
みい
ひと
小6男児の母です。 誰とでも幅広く遊べる子で我が家はいつもお友達であふれ、その事をありがたく嬉しく思っていました。 ところが6年生になり、それまで順調だったお友達関係が誘ってもうちの子だけが断られ結果的にはみだしてしまう事が今回で2度目。 今回は我が家のパソコンゲームをお友達にさせてはダメと言っていたのに、私が仕事で不在のためいつの間にか皆にさせ、以前は純粋にうちの子と遊ぶのを楽しんでいてくれていた様子だったのが、私の目から見ても一目瞭然ゲームを目当てに来るんだなとわかるほどに。 最近パソコンの調子が悪かった事や、注意しても長時間ゲームでパソコンを占領していた事、勝手に色々なサイトに登録していたり、オンラインゲームを許可なくしていたりと目に余る状態で。 注意した延長で“大体お友達にさせてはいけないとの約束だったはず。させてはダメ”と腹立ち紛れに言ってしまいました。 ゲームができないとわかるとそれまで毎日来ていたお友達がぴたっと来なくなり、陰口や無視をする子もいると。 (ただ孤立している訳ではなく放課後遊ぶ子がいなくなったものの学校では他に遊べるお友達はいます。) 本人は今の状況をお母さんがパソコンをしたらダメと言ったから皆が来なくなったというので、大体ゲームが目的でそれができないと離れていくなんて本当のお友達じゃないやんと私が言うと、 “適当に機嫌とって、それでいい関係でいれて俺はそれで良かった。ゲーム目当てでも俺は別に良かった”と。 確かに子供の気持ちもわかり、はみ出さないように何も言わずお友達にもゲームを楽しんでもらえば良かったのかなという気持ちもありますが、明らかにゲームだけを目当てに来ているとわかっていて機嫌取りをするような人になってほしくないとも思いますし。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それでよかったと思いますよ

🐱
ヘムレン
だって、パソコンは親御さんのものでしょう。管理も契約も親御さんのはずです。それを、勝手にサイトに登録とか、オンラインゲームとか。 息子さんだってやってはいけないことです。 親のものを友達のご機嫌取りに使うな。と言えばいいんだと思いますが。

中学校になれば新しい友達をつくる

🐧
小雀
大きな人間に成長するためには、相手に利用されて成り立つ友人関係は価値的ではありません。 勉強やスポーツで成長期には切磋琢磨する関係が望ましいのではないですか。 ゲームと言う快楽だけでつながる関係は必要ないでしょう。 そう言う友達は子供さんがマトモに育っていると離れていきます。

間違いではないけど、

041
しあ
お子さんにわかってもらうのは、難しいですね。その場しのぎの薄っぺらな友達関係でも、友達がいないと学校生活は居心地悪い年齢だから、ゲームのために利用されているとわかっていても、すがりたい気持ちがあるんでしょうね。それか、その子達がクラスの中心グループで、仲間になりたいって憧れでしょうか? でも、私でもパソコンは禁止します、というか、はじめから絶対触らせないです。個人の持ち物ですし、あちこち登録して迷惑メールやウイルスの心配や、年齢的にアダルトサイトにも興味持ち始めますから、そんなもの他所のお子さんに触らせるわけにいきません。 いつかお子さんがわかってくれるといいですね。

難しいけど

🐤
ひかり
私なら「お友達を失くしたのはお母さんのせいじゃない。ルールを破った貴方がお友達を失くしたのよ」と伝えます。 貴方がルールを破った事で貴方とお友達の関係性が変わってしまった。 ご機嫌取りで良いと言うけれど、その結果が今なの。 お友達が貴方の貸したゲームに飽きたらいずれはこうなってた。 だからお母さんはゲームを貸さないようにと言ったのよ。 次からはご機嫌取りじゃない本当のお友達を作りなさい。 と説明します。 ご機嫌取りがゲームを貸すって事だけで済んでる内はいいですけど、この関係性のまま中学生、高校生と上がっていったら、タカリとか、お金貸して(そのまま返さない)なんて事になっていくと思います。 それと、今はまだ小学生との事なので私なら遊びに来てくれていたお友達達に「ゲームが無くてもまた遊んで欲しいな。君たちはゲームがしたくてうちの子と遊ぶような心の汚い子だったのかな?違うよね?これからも遊びに混ぜてあげてね」とチクリと言いますかね・・・

主さんの気持ち

041
あんあん
分かりますよ。 その年齢の男子は、ゲーム中心の遊びになり、ゲームができるお宅に集まる傾向があります。 私の息子たちもそうでした。 でも中学になると部活が始まり、勉強も忙しくなるので家に集まってゲームをするって事がほとんど無くなりますよ。 部活でくたくたになり、塾に行き、学校の宿題をするとゲームをする時間なんて無いです。 あと少しの辛抱だと思うので、大目にみてあげてもいいかな?と思います。 息子は今、部活強豪校に入ってしまったので、帰宅が10時過ぎ、夕飯を食べ、宿題をしてお風呂に入り寝るのはいつも1時過ぎです。とてもゲームをやる暇がありません。 小学校の頃が懐かしいです。

そりゃ

041
よく分からないけど
友達が家に来て、我が子と楽しく遊んでいれば、親は安心。 子供のため、と言いつつも、本当は親の安心のため。 ウチの子が仲間はずれだと、親がつらいから。 子供に「友達を、友達を」と言い続ける。 子供は、親に認めたもらいたいから、友達がいるように 親に見せかける。 友達がいない事を、親に知られる方が怖いから。 家に子供の友達が溢れるから、親が幸せ。 家に子供が溢れないから、親が不幸。 ゲームをさせて、見せかけの友達でもいいから欲しがる親。 「家にさえ友達が来てくれれば、親にとっていい子供のままでいられる」と お子さんは言っているんですよ? 自分の価値は、友達の存在で決まるのだ、と親が教えている。 それなりに苦労が多そうな人生ですが、 そういう価値観もありでしょう。

親不在の時はダメです

🙂
ゆきの
トピ主さんが不在なのに、子供だけ遊ばせているのは問題ですよ。 ゲームどころか何でもやりたい放題じゃないですか。 これを許していると、中学生以降になると子供のたまり場になってしまいますよ。 ゲーム目当てでも俺は良かったなんて、お子さんは寂しいのではありませんか?

あーそれはたしかに難しいね

😀
まな
トピ主さん、お疲れ様です。 大人の私に置き換えてもすごく難しいことで、苦悩がわかる気がしました。 友人関係はたしかにある程度ギブアンドテイクが成り立たないと続かない。 ギブ(与えること)は必要。 でも、そのお友達との間でテイク(享受すること)はあるのかな? と聞いてみたら? ギブ過剰の関係、自分が我慢できればある程度の継続は可能ですが、いずれ破たんしますよね。 今回はしかも、純粋な自分の力で賄えることを与えているわけではなく、両親が購入したパソコンで両親が払っている料金を横流ししているだけ。 ギブだけで満足なのは結構、しかし自分の力で賄えることでないと、大人になって独り立ちしたときに、誰とも良い関係を気付けないよ。 そんな風に、落ち着いて、決して叱らずに、 友達関係とは何なのかを話し合ってみてはいかがでしょう。 話し合いが難しそうなら、放課後遊ぶ友達が6年生でいなくなるなんてラッキー!塾か習い事にでも行ってみる?と、違う世界を経験させてあげるのもありだと思います。 違う世界の友達に触れて自然に学ぶこともあると思いますよ。

絶対にダメです。

🐷
くるみん
子供達だけでパソコンを自由に使わせるのは絶対にダメです。 詐欺サイトに誤って登録してしまったり、犯罪に巻き込まれたり、沢山の危険があるそうです。 トピ主さんも1度調べてよく知ってください。 お友達がいなくなって可哀想とか呑気な事言ってる場合じゃないですよ! 「ゲームや物が目的で集まってくるのは偽物の友達。間違ってるよ。」と毅然とした態度で教えて下さい。そしてインターネットを子供だけで使うとどんな危険があるのか、きちんと教えるべきです。 学校で孤立したりいじめにあったりしていないのであれば、放課後遊ぶ子がいないからって心配する事ないと思います。 将来お金や物でしか人の気を引けない大人にならないためにも、今の考え方は改めさせるべきですよ。

ゲームじゃないでしょ~

041
クミ
小6の子ども本人が認識して理解しているのなら「ゲーム目当ての友達」でもいいと思いますよ。 今時の男の子の室内遊びはゲームで遊ぶことみたいですから。 でも本当にゲームだけ? パソコンでアダルトサイトとか見てたんじゃないですか? 子どもだけで「パソコンを勝手に使っている状況」がダメですよ。 不在時に使えないようにロックしないんですか? 勝手に色々なサイトに登録するとか、オンラインゲームを許可なくやるとか、セキュリティーが甘過ぎ!!! パソコンじゃなくてもゲームできますよね? 「ゲームしたいならゲーム機でやるならいいよ」って言えばいいのに。 トピ主さんは平気みたいですが、私は親がいないのに友達を家に招き入れるのも嫌なんですけどね。 パソコン以前に。

甘いよ

041
まち
注意しても長時間ゲームでパソコンを占領していた事、勝手に色々なサイトに登録していたり、オンラインゲームを許可なくしていたりと目に余る状態で>> こうなったらもう遅いですよ。 トピ主さんに責任ありすぎです。自由に買い与えた張本人なんですから。 それもこうなった後に腹立ち紛れに言った所で、何もならないし、子供は自由にできたことができなくなったんだから反抗するだけ。当然の結果だと思います。 最初からさせない。時間を決める。監督する。守れないなら与えない。 大人が毅然とした態度で徹底しないと。 パソコンの調子悪くなって良かったですね。 それと、お子さんに本当の友達が見つかると良いですね。

もともと本当の友達はいなかったのでは

🙂
パン好き
>誰とでも幅広く遊べる子で我が家はいつもお友達であふれ、その事をありがたく嬉しく思っていました。 つまり、親は不在だし、ゲームを自由に使わせてもらえるからトピ主のお宅は友達で溢れていたわけですよ。 それ以外に魅力がなかったから、ゲームを禁止にしたとたん友達が来なくなったということですよね。 もっと早くから対策していれば子供にとってもつらいことにはならなかったと思います。 子供からしたら「今さら」という感じで、親に反発するのは当然だと思います。 お子さんとちゃんと話し合いましょう。 お友達を呼んでのゲームは親のいる時だけとかのルールを決めなければなりません。 それにしても、ゲームがないと築けない友人関係っておかしいと思います。 うちの子は女の子ですが、周りの男の子達と良く遊んでいます。 外でも中でも遊びます。 ゲームはたま~にやります。 誰の家でも遊べない時は、児童会館や公園に集まってますよ。 遊べる場所ではなく、遊びたい人を選ぶのが自然じゃないでしょうか。

いずれわかります

🐶
パスタ
私もみいさんと同じ考えです。みいさんは間違っていません。私も子供に同じ事を言うと思います。 物目当てに集まってくる同級生は他に興味が移れば息子さんには近づかなくなります。 六年生ならこれから友達が変わるいいチャンスです。中学生になって部活に入って忙しくなれば同級生の家にゲームをしに行く時間なんてなくなりますし、付き合う友達もスケジュールのあう部活の友達になります。ゲームをさせないと無視するような同級生と関わることはなくなると思います。 もし、嫌がらせでもされて中学入学後が心配なら小学校の先生に話し、中学校に申し送りをしていただいたらいいと思います。 早く息子さんが気づくといいですね。

我が子は友達と思っていても

🐧
いちごもなか
どこの家でも大概、児童が集まるとややこしい問題の発生率が高くなるのは経験済み。家も含めてクラスの殆どの家庭は「公園で遊びなさい」って断るか、一時間だけと条件付けて追い出してます。我が子も同じ様な事がありました。好かれていたから…では無く、ゲームやりたさ・皆で集まれる居場所欲しさだったんです。次のターゲットに移動します。今は離れて行った直後で寂しさが強いか知れませんが、その子達がその先でトラブルをおこした時に真意が分かることでしょう。ところでですが子供が通う公立小では保護者が不在の家には行ってはいけない決まりになっているのですがトピ主さんのお子さんの小学校はどうですか?

そのとおりでいいのでは。

041
taco
PC使わせない、なんてあったりまえですもん。 ゲーム目当て、よくあるらしいですねぇ。

どちらも一理

🐶
バーク
親側の言い分は理想論で、子供の言い分も最もだと思います。利害関係のある友達付き合いに関しては、どちらの言うことも一理あります。 シンプルに「子供が友達と家でゲームがしたい」ということを考えて欲しいです。 もし自分ならですが、 家のパソコンを家族以外が触ることは学友とはいえプライバシーやセキュリティ上大変危険なのでいけません。この意味は徹底して分からせます。どうしてもパソコンでということあれば、その理由を訊いてまた別の方策を考えます。 友達とゲームがしたいということなら、ゲーム機を買い与えます。専用機は年齢設定もできますし、ブラウザも使えます。家庭のプライベート情報を人に晒す危険は少ないです。2月に新しいPS4が出るので、目新しくてそれが良いと思います。 外の目に見えないところに遊びに行ってしまうよりずっと安心と思いますね。

今の、ありのままの子供に寄り添う

041
こけ
貴女の理想の人間を、小学生の息子に望むのですか? それはご自分で叶えて下さい。 自分を自分で理想に近づけて行って下さい。 そうして自分が自分の理想を生きようじゃないですか。 それを息子さんに見てもらえば良いと思いませんか? 息子さんには息子さんのこうありたい、や今こうしたいがあるのです。 邪魔はしないであげてください。 一緒にルールを作り貴女と息子さんの折り合う地点を探って下さい。 つるむためだけでもいいからお友達が欲しい。 この願いはレベルが低いでしょうか? 誰もがそんな思いを抱えているではありませんか。 私だってそうです。 歳をとった今でもね。 きっと貴女だって。

なんだか殺伐としたお子さんですね

041
ckm
>“適当に機嫌とって、それでいい関係でいれて俺はそれで良かった。ゲーム目当てでも俺は別に良かった”と。 今時の小6って、友人関係をこんな風に言うことがあるんですか。 まるで「人付き合いが苦手で傷つきたくない大人」のような発言ですね。 なんだか悲しくなりますが、それでもお子さんがルールを破ってパソコンで好き放題してたことは、厳しく叱って当然です。その結果、友達付き合いがなくなっても、トピ主がいうように大した友達じゃない。 まだ世界が小さいお子さんにとっては今の状況は辛いでしょうが、それこそ子供ですから、またケロッと友達を作るんじゃないでしょうか。 そうやって学ぶこともあるでしょう。

それでいい

041
neneko
でも1つ、パソコンを自由に使える様にしてるのはダメでしょ。パスワードかけて勝手には起動出来ないようにするのは簡単な事。 トピ主さん宅では親の見ていないところで自由に使える状態ですよね。セキュリティーもそうだしカードの番号知れば簡単に買いものだって出来ちゃうんですよ。小6だから…我が家は中学生でも勝手にには使わせない、親の目の届くとこでしか使用できない。ゲーム機などで通信とかも有るから、Wifiの解除番号も教えない。トピ主さんに原因がとも言えますね。初めから使えなければそれ目当ての子は来ませんから。 お子さん現在小6なら春には中学生でしょ。又新しい関係が築かれるでしょうから、子に任せる。 トピ主家はちゃんと「我が家のルール」を話し合う事。又親はもっと管理をする事。

小一男子ですが

🐶
ちくわ犬
当方男性です。私の住んでいる地区は市内でも屈指の過疎地域でして小学校は廃校になり隣接地区の小学校に通っております。この地区で私の長男の同級は他に二人しかおりませんので幼稚園時代から親子ともども仲良くしてきました。 昨年春ごろ長男がその二人のうちの一人の子の家に遊びに行こうとしたらしいのですが、ゲーム(3DS)を持っていないという理由で断られたそうです。その子は冗談だったのですが長男はショックを受けたらしくゲームを買うようしつこく頼んできました。妻はゲームに関しての知識がほぼ皆無なので私にゲームのことは一任していました。 もともと私はファミコンから現在のオンラインゲームまでやってきていて、ゲームの功罪も知っています。子供を授かったときには子供とゲームのファーストコンタクトをどの時期に持ってくるのか、というのは子育ての大きなテーマの一つでした。結局ゲームを買い与えるのは時期尚早との判断から現在もゲームは購入しておりません。でも、その子とは今でもちゃんと付き合いができてるし、自転車に夢中になってるのでいいかなっと。 ゲームの切れ目が縁の切れ目ならその程度かと思います。

なぜそんな友達関係を

041
なみみ
なぜ息子さんはそんな友達関係を築いてしまうのでしょうか? ゲームを目当てにご機嫌とりをしてしまう心境は、寂しいのではないでしょうか? ご機嫌とりをする人になって欲しくないというトピ主さんのお気持ちは分かりますが、問題は息子さんがそんな関係でもいいから、友達が欲しいと思うことではないですか? ダメではなく、なぜそんな友達関係を築いてしまうのか、息子さんがそうしてしまう原因をじっくりと見つめてあげてください。

それでよかったと思う

バジーちゃん
トピ主さんの言う通り物目当てに遊びに来る人は本当の友達じゃありません。 放課後遊ぶ子がいなくても学校にいる間に遊べる友達がいるならいいじゃありませんか。 逆に“適当に機嫌とって、それでいい関係でいれて俺はそれで良かった。ゲーム目当てでも俺は別に良かった”という 息子さんの考え方が危険です。この考え方だと将来いじめられっ子になりそうな気がするのですが。 息子さんももっと大きくなった時にお母さんのやったことは間違っていなかったと気づいてくれると思いますよ。

いい溜まり場にされていただけ。

041
我が家のルール
友だちは、息子さんに集まるのではなく家に集まっていただけ。 長い目で見たら、そういう友だちは不要です。 難しい年頃です。 でも、親が筋を通すことは大事。 信頼関係は紆余曲折があって成り立つと思います。 少なくとも不本意に子どもに迎合することはいけないと思います。

危機意識が低い

見えてますか?
 トピ主さんの危機意識が低いね。 高学年と言えど、親が留守の家に遊びに来させるのは駄目でしょ。 何かあった時、責任を取れるの?  パソコン(スマホもだけど)のネットトラブルの実例や対応知識等を親子で共有して、使用ルール作りをしてないの? ネットトラブルって、新聞沙汰になってるのも結構あるよね。 総務省・警察庁・国民生活センターに事例集が出てるから。 個人情報流出、詐欺、いじめ、性的被害、等々・・・。 「スマホ 18のルール」で検索かけると、ルール作りの参考になる文が載ってるよ。  「捨てる神あれば拾う神あり」 前から、物や家を目当てに来る子達だったんじゃないの?(つまり、そういう人間関係しか築けなかった) 運動系の事を始めて、違う種類の人間関係を築けば良いじゃない。 出来る事を増やしてやるのは、子供の力になるし。 体を動かす事を、お勧めする。

かつあげされてるみたいなものかも

041
ねじ
利益を無償提供する見返りに、なんとなく良い関係を維持してる感じになれる、という状況、かつあげされてるのと同じだと思う。 そういう場にゲーム目当てで来ている子というのは、親から厳しく家でのゲームを禁じられているとか、親の目のない抜け道通ろう、みたいな、まあ、堂々と正道を歩けないせこい子たちです。 今後も、取れるところからとる、正道を努力して進むことを面倒がる、という性格から起きるトラブルも予想できる。 縁が切れるなら、そのほうがいいんじゃないかなあ。 トラブルを経験させて、自分から「この子たちと離れたい」と思うようにしむけるのもありだけれどね。親の仕事中に友達家にいれてたまり場化すると、喫煙飲酒男女関係などのトラブルも起きてくるかもですし。

うちもまったく同じ事がありました。

💋
5人の子を持つ母です
3番目の息子の友人がパソコン目当てで来るようになりました。 私は自勤で常に家にいます。 息子の友人は最初こそ外で遊んだり、家の中でも漫画を読んだり 静かに遊んでいたのですが、しばらくすると来る友人は増え PSPやDS パソコンをしたいと言い出すように。 カセットは盗まれ、ゲーム機は壊され、パソコンには架空請求画面 何度注意しても「今日はパソコンしないから」 結局は夫や姉のパソコンを触り「連れてくるな」と叱られ 家は静かになりました。 息子の場合は「あいつらとは遊ばなくても平気」だったので 特に何もありませんでしたが・・ 中学になると友人も新たに増えます。 息子さんには学校で友人もいるようですし 新たな世界で違う友達も見つけられると思いますので 今はこのまま静かに卒業を待っていれば良いかと。 子供の事は本当に心配ですよね でも大丈夫ですよ。子供は子供なりに何とかしていきます。 本人はゲーム目当てでも良かったかもしれないけれど 家族は迷惑だとちゃんと伝えましょう。 現在は高校生になった息子ですが 高校で親友ができたようです。随分と良い子になりました

息子に「お前んちのPCで遊ぼうぜ」と友達に言わせる。

🐤
toma
ま、当然NOって答えが返ってくるでしょうから、 それで息子さんもわかるでしょう。 友達じゃなかったんだって。

お母さんは間違っていない

🎂
nana
よその子どもに自宅のPCを好き勝手いじられたら嫌ですよね。 というか、それ以前の問題として危険です。 自分はこどもはいませんが、 自分の子がいたとしても、ネットに繋がっているPCを触らせません。 小学生のうちに、ルールは厳しく守らせるべきです。 それができないなら、親もPCとネットはやめるべきです。 息子さんは小6ということですが、中学生になれば別の友達ができますよ。 勝手に友達の家に上がりこんで親のPCを黙って使うような友達なら、いないほうがマシです。

詳細を確認

041
万年青
もしかして息子さんの側から 「うちでゲームしようぜ。」 等と言って、お友達を誘っていた可能性はないのか気になります。 いかにも友達がゲームで遊びたがった様子の文面ですが、約束を破ってパソコンで遊んでいた経緯を、お子さんとしっかり話し合う事が大切に思います。 それから、私だったら家の人が不在で、尚且つ自由にパソコンを使用できる環境のお宅に子供を遊びに行かせたくありません。 子供が遊びから帰宅して、このような話を聞いたら、 「ゲーム課金の高額請求などトラブルが心配だから、今後はその家に遊びにいかないように。」と話すと思います。 本来ならば、子供の友達関係に親が口出すのは厳禁なのでしょうが、トラブルから我が子を守るアドバイスは必要だと思いますので、言っちゃいますね。 知り合いのママさん達も似たような考えなので、家人が留守のお宅には子供を遊びに行かせませんし、逆もありません。 トピ主さん家、このままだと要注意認定されてしまうかも。

トピ主です

041
みい トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございます。 不在時の件に関しましては、祖母が同居しておりまして、子供だけではありません。 セキュリティーに関しましては、お恥ずかしい話パソコンの知識が皆無で、私の兄に頼り切っている状況です。 今子供が夢中になっているゲームをお友達にさせる前は皆で集まって携帯ゲームをしたり、外に遊びに行く等順調にいっているように私の目にはうつっていました。 夏休み前に親友と思っていたお友達からはみだしてしまい自信をなくしてしまったように思います。 誰にも会いたくない様子で外に出たがらない時期がありました。 何かしら気を紛らわせてあげたくてパソコンに関して甘かったと責任を感じております。 寂しがりの子で自分の居場所をみつけようと辛い時期を今のお友達が救ってくれたので(当初はゲーム繋がりではありません。)感謝の気持ちで一杯でした。 皆様にいただいたご意見をじっくり拝見させていただき、子供にどう接するべきか考え向き合おうと思います。 一括してのお礼で申し訳ありません。皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧