26歳、女、彼氏いない暦5年(前の彼氏も1ヶ月くらいで別れました)
ここ1~2年ほど、ふとしたときに彼氏がいないことに焦りを感じている自分がいます。
なるべく友人主催の飲み会やイベントごとなどには参加するようにしているのですがなかなかいい縁にはなりませんでした。
同じ年の友人はすぐに彼氏ができたり、今度入籍することがきまったり
自分より年下の子が入籍したり、年下の身内は彼女がいたり・・・
それに比べて自分は何だ、いい年こいて独り身で・・・とそういうことをもんもんと考えてしまいます。
特に最近、それが酷くなってきました・・・。
自分が彼らに嫉妬しているのを感じ自己嫌悪にいたっています。
何度か「別にいいか」と考え両親に、孫の顔をみせてやれそうにない、と何度か言ったこともあります。
しかしその度に泣きそうになる自分がいて・・・
知人からは「人は人。そういう縁はいつ自分に訪れるかわからないし、どうでもいいときにきたりするものだから」といわれました。
だらだらと書いてしまいすみません。
自分でも落ち着けていないからか何を伝えたいかがよくわからなくなってしまいました・・。
とりあえず、
1.26歳にして彼氏がいないというのは恥ずかしいことでしょうか?
2.知人がいうように前向きに考えるようしているのですがふとしたときにこういうマイナス思考にいたってしまうのを防ぐにはどうしたらよいか
3.結婚できなくてもいいや、彼氏いなくても別にいいいや、独り身のほうが楽、という風に考える事は逆によくないでしょうか?
上記にあげましたが、レスしづらいものになってしまいすみません。
何か、アドバイスなどあればコメントくださればうれしいです
よろしくお願いします