本文へ

妻だってストライキしちゃうぞ(駄)

レス12
(トピ主 0
バカボンまま
話題
子供が独立した夫婦です。 夫はこれまで多くの趣味を楽しんできました。 私は黙認してきましたが、もう耐えられなくなりました。 現在の趣味はカメラです。 カメラを入れる専用のカバンを良いのがあったとイタリア製やドイツ製のを何個も買い、30万円もするレンズを数個購入し、ライカを2台、キャノンを1台、カメラを保存する為の冷蔵庫も購入。 後は着道楽で、パッと見て気に入ったら値段を見ずに購入しますので、1枚7万円のセーターを先月買いました。 自宅には収納しきれない彼の洋服が廊下にまであふれています。 私は渡される生活費からやりくりをしています。 私自身は働きたいのですが、現在脳神経系統の病気があり、医師から就業不可という事で自宅療養中。 障害者手帳がありますが、障害者年金は受給できず、経済的にそれほど豊かではありません。 髪も自分で染めていますし、美容室は半年に一度。 先日デパートのセールで、可愛いサンゴの小さな指輪を見つけました。 2万円しませんでしたが、夫はそんなちゃちな物は買わないでいいじゃないか、と。 なのに、夫は今度はイタリア製のライカ専用カバーを取り寄せたいから英語の注文を私にやれというのです。 ユーロで計算すると約2万円ちょっと。 英文の翻訳を断るとすねて大きなため息をついて無視。 もう限界です。 「ねえねえ、お夕飯は?」 と、言う夫に体調が悪いので作れないというと、自分だけ外に食べに出かけました・・・コンビニで私の食事を買ってきてくれるかと思ったけど、それもなし。 明日からストライキします! せめて老後の資金も考えてほしい、それだけです。 私は贅沢したいんじゃない! お読み頂いてありがとうございました。 夫にぎゃふんと言わせられるストライキのアイデアくださいませ。

ランキング

レス

応援します

041
おば
頑張れ! そんな経済観念もない夫 一度わからせてやらなきゃ 私なら 夫のカメラから冷蔵庫から洋服から とにかく夫の資産を計算します そして全部書き出して それと同じか せめて半分の生活費を入れろと抗議します しかしそれほど買い物ができるということは 良い給料をもらっているということでしょう あなたが全部管理したらどうでしょうか

素直になった方が良い

041
めい
働けない人を養って、病気ということは働けないだけでなく治療費も出す必要があるでしょうし、それで趣味を奪われて「私たちの老後のために貯金すべきよ」と声を上げてストライキしたとして、じゃあご主人は何のために生きているんでしょう…という話になりませんか。 じゃあお前とはもう無理だよ、独りで生きてね、となってしまった場合、困るのはトピ主さんだけではありませんか。 働きたいけど働けないのは病気のせい、楽してるんじゃない、という言い分はわかりますが、結局それをお金を出して支えているのはご主人ですよね。 「どうだ、私がいなきゃ大変でしょ!」とストライキを起こしても、コンビニでご飯買うけど?何がしたいの?となるだけです。「僕が悪かったです。君は必要です。どうぞ養わせてください」と頭を下げる男性なんて、存在しません。何か夢見てませんか。 ちゃんと素直に向かい合った方が良いですよ。 離婚されたら困る立場なのは自分だということをわきまえて行動しないと、老後の資金どころか明日の寝床も確保できません。 ぎゃふんと、なんて言ってないで、現状見ましょう。

賛成!!

041
ぽんかん
ご主人は、自分が取った金をどう使おうといいだろうという気持ちしかないのですね。 どれだけ奥さんであるトピ主さんが、体調がすぐれない中、頑張ってきたことか。 奥さんが頑張って切り詰めているから、そんな道楽ができるのに。 しかも、食べ物も買ってきてくれないって、嫌いだわ~!! 専業だからと小さくなっていることはありませんよ。 時には爆発するなり無視するなり、毅然とした態度を見せましょう。 今更なのかもしれません。 もっと早くやっておけばよかったのかもしれないです。 ご主人の性格もあるし、それを許してきたトピ主さんにも責任は無いとはいえないです。 でも、やってやりましょう。 それから、美容院に行ってきれいになりましょう。 応援しています。

ストライキとは(駄)

041
匿名
ストライキをすると、当然賃金はカットされます。つまり、生活費を 入れなくなるという事。更に、対抗してロックアウトされる可能性 があります。家庭内の出来事に翻訳すると、家から追い出されると いう事です。 ストライキはそういうリスクの下にすることを忘れてはいけません。 勿論、組合はストライキによる賃金カットに備えて積み立てていますの で、賃金カット分は組合が出すことが多い、すなわち、へそくりで 生活ですね。

あなたの生活費を

041
通りすがり
あなたの食費、家賃、結婚期間中でいったいいくらになっているんでしょうね。 数百万?一千万超? それが、ご主人からあなたへのプレゼントですよ。 実際働けないのですから、ご主人がいなかったら暮らしてこれていませんよね。 逆に、あなたは配偶者に、もし外で働けとして それだけのお金を払い続ける愛情はお持ちですか? 目に見えるプラスアルファの「モノ」以外はもらって当然という あなたの心根が浅ましいだけ。

ストライキというか・・

041
ぽとふ
>そんなちゃちな物は買わないでいいじゃないか もっと良い物を買ってくれるということでは? その場限りの発言だとしても、言ったのが事実なら、具体化させたら良かったのに~。 「じゃあこっちの(2万以上)買って」、 「また改めて探して、良いのがあったら買うからね」とか。 私なら、あやふやにされたくないんで、当日に買ってもらいます。 トピ主さんのご主人も、トピ主さんがそれ以上言わないと分かっているから、 そういうセリフが出るんでしょう。こういうこと、初めてじゃないんじゃないですか? 働けない理由もあって、やりくりも頑張っているんですから、引け目を感じる必要なんて ないと思います。買ってくれるって言ったんだから、買ってもらいましょう!

相手が困らないと意味ないですが

041
異数合計
 ものすごく基本的な指摘で申し訳ないですが、ストライキというものは、ストライキをされると相手が困るから交渉手段になるわけです。トピ主さまがストライキして、ご主人は困りますか?  ご飯作らなくても外食すれば良いし、洗濯はクリーニングでOK。英訳だってプロに頼めば良いですよね。かえって老後の資金が減って、後で苦しむのは結局、トピ主さまでは?

もう少しよく考えて

041
ふむふむ
(駄)のマークがついたトピに真面目にいうのも野暮かもしれませんが… 仮に、主さんのストライキで夫さんが大変困った状況に陥るということは、これはいわゆる「経済的DV」の逆バージョンですね。 家事を行うという強い地位を利用して、相手を屈服させようとしているわけです。 それで、一次的に相手を従わせたとしても、最後はもっとイヤなことをやり返されるでしょう。 もちろん、ストライキで夫さんが困らない場合は、やる意味がありませんね。 どっちにしても良い結果にはならないでしょう。 夫さんは、就労不可で稼ぎがない主さんの衣食住費を稼ぐために毎日働いているのですよ。 夫さんに養ってもらえなければ、トピ主さん、美容院とかサンゴの指輪とか言ってる場合じゃないでしょう?生活保護受けないと生きていけないですよ。 その辺りはもう少し考慮した方がいいのではないでしょうか。

たぶん

041
放浪の人
ご主人とトピ主さんお考え方が違うのでしょうね。トピ主さんは老後のためにとにかく貯金しておきたいタイプ、ご主人は今を楽しみたいタイプで明日は明日の風が吹くと思っているタイプ。 たぶんですが、ご主人のようなタイプの方はトピ主さんの心配は取り越し苦労にしか思えないと思うんですよね。だから、ストライキしてもあまり意味はないかもしれませんね。だって、今現在生活に困るような心配もないのでしょう?たぶん近い将来も。 だからこそ、2万の指輪も「そんなチャチなもの」なんでしょう。それは「君ももっと高いいい物を買えばいいのに」という意味なんですよ。 それなら、トピ主さんはエルメスのバッグでも買えばどうでしょう?特に生活に必要ではないものに100万以上もかける、これこそご主人がギャフンという行動ではないでしょうか。それくらいのものを買っても大した影響はないのではありませんか?

トピ主さんがいなかったら困るご主人なんですか?

041
ぎゃ・ふん
でなければ、ご主人をぎゃふんとは言わせるのは無理、というかトピ主さんが言う側だと思います。 障害者年金もなくて働けないんじゃ、離婚されたら生活できないでしょうに。

ストライキなら相手も対抗策がある

😢
torisan
まず、ストライキはその期間の賃金支払い義務が消滅します。 専業主婦の賃金と言えるのは、衣食住ですから、当然ストライキ期間はご飯粒ひとつ、水一滴とも家計で賄っている物を使えません。 それどころか、ストライキをした場合された側は職場(この場合家)への立ち入りを拒否する権利が発生します。 つまり、ストライキ中はトピ主さんは家に入ることすらできなくなります。 勿論、家計からお金を持ち出すのは窃盗と同義になります。 また、へそくりを使うことを進めている人もいますが、へそくりも夫婦の共有財産ですから、勝手に持ち出すことはできません。 更に旦那さんは、あなたが家事をしなくてもお金を使ってそれを解決できるので、何一つ困りません あなたが一日ストライキをしたら、あなたの一日分の食費をそのまま家事外注(外食やクリーニング利用)にすればいいだけです。 まさか、専業主婦はストライキ中も、ぬくぬくと家にいてご飯にありつけるなんて考えていませんよね? ストライキやったらロックアウトされるのがオチじゃないですか?

結果はどうでした?

💍
小春日和
もし夫の立場の方から、難病のため働くことを医師から止められています。家計管理と家事のすべてを担っています。妻が自分の趣味の品ばかり買い漁り、英文の翻訳なども頑張っている自分に対し何も買ってくれません。なんていうトピをたてたら、そもそもストライキなんていう発想もでなかったでしょーに女性は得だよね。 結婚生活はお互いに感謝と労りの心をもつことが必要だと思うけど、トピ主さんご夫婦はお互いが相手に対する尊敬の念をもてないような印象です。 まあだからと言って止めませんが。 と言うかもうトピをたてて5日ですよね。ぜひストライキの結果を聞きたいところなんですが、どうだったんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧