子供が独立した夫婦です。
夫はこれまで多くの趣味を楽しんできました。
私は黙認してきましたが、もう耐えられなくなりました。
現在の趣味はカメラです。
カメラを入れる専用のカバンを良いのがあったとイタリア製やドイツ製のを何個も買い、30万円もするレンズを数個購入し、ライカを2台、キャノンを1台、カメラを保存する為の冷蔵庫も購入。
後は着道楽で、パッと見て気に入ったら値段を見ずに購入しますので、1枚7万円のセーターを先月買いました。
自宅には収納しきれない彼の洋服が廊下にまであふれています。
私は渡される生活費からやりくりをしています。
私自身は働きたいのですが、現在脳神経系統の病気があり、医師から就業不可という事で自宅療養中。
障害者手帳がありますが、障害者年金は受給できず、経済的にそれほど豊かではありません。
髪も自分で染めていますし、美容室は半年に一度。
先日デパートのセールで、可愛いサンゴの小さな指輪を見つけました。
2万円しませんでしたが、夫はそんなちゃちな物は買わないでいいじゃないか、と。
なのに、夫は今度はイタリア製のライカ専用カバーを取り寄せたいから英語の注文を私にやれというのです。
ユーロで計算すると約2万円ちょっと。
英文の翻訳を断るとすねて大きなため息をついて無視。
もう限界です。
「ねえねえ、お夕飯は?」
と、言う夫に体調が悪いので作れないというと、自分だけ外に食べに出かけました・・・コンビニで私の食事を買ってきてくれるかと思ったけど、それもなし。
明日からストライキします!
せめて老後の資金も考えてほしい、それだけです。
私は贅沢したいんじゃない!
お読み頂いてありがとうございました。
夫にぎゃふんと言わせられるストライキのアイデアくださいませ。