本文へ

妊娠9ヶ月。夫にきつく当たってしまう

レス7
(トピ主 0
😣
シュライデン
子供
2人目ですが、1人目と違いすごくしんどいです。
体重増加も1人目より少ないのに腰が痛い、夕方には立てないほどです。
前回はつわり症状は一切なかったのに、
今回は胃腸の調子が悪く、胃もたれ、ムカツキ、吐き気、胃液や消化物が戻ってくる、排便も緩いか便秘かの両極端。
前回は夏の妊婦でしたが今回は冬の妊婦のせいか常に風邪気味状態。鼻が詰まり喉が痛み、夜眠れません・・・
あまりに体がしんどいので妊娠中毒も疑いましたが数値的にはいたって正常、良好なようです。

消化できないので食事を調整していると「せっかく作ったのにちっとも減らない」といわれ、
動けないので横になっていると「寝てばっかり」といわれ。
夫も仕事で疲れているのにほとんどの家事と上の子の相手をしてくれています。
しんどいのは私だけではないのに、夫もしんどいのに、
誰の子のためにこんなしんどい思いしてるのよ!と切れてしまいました。

辛いです。どうしたらあと一ヶ月乗り切れるでしょうか・・・

ランキング

レス

あと一ヶ月だから…

041
レミオメロン
もう、そのままでいいんじゃない?

レスします

041
午後の紅茶
 妊婦特権を振りかざせるのは後一ヶ月。今の傍若無人な振る舞いが、その後の長い人生に、どんな影を落とすか冷静に考えたら?

妊娠中イライラしますよね

🐤
ひかり
妊娠って人によっても、1人目と2人目でも違います。 皆疲れてるんですよね。 ご主人が疲れてることも分かっていても、妊娠中の疲れとはまた違いますよね。 自分の思う通りに身体が動かなかったり、腰痛も痛いからって湿布をしたり薬を飲んだり出来るわけでも無く・・・ 本当に大変だと思います。 今はもう仕方ないと思います。 イライラしない方法を考えるより、ご主人に「貴方が家族の為に一生懸命やってくれて感謝している。本当にありがたく思っているのだけど、イライラを抑える事が出来ない。妊娠中のホルモンバランスが崩れてて、ちょっとした事でもイライラしてしまうの。ごめんね」と伝えておいてはどうでしょうか。 あとはイラっとしたら「そういう事言われるとイライラする。言わないようにして」と失言をされたらその都度言う事でしょうか。

一緒です!

🙂
りん
分かります!全く同じです 私も2人目妊娠9ヶ月です。激しい胎動と上の子の夜泣きで睡眠不足、抱っこ抱っこで腰痛、年子なので体力も戻っておらず、上の子が保育園で病気もらってくるので私もいつも風邪気味。週末に出かけると昼の1時ぐらいですでにもうその場の道路に寝転がりたいくらい疲労困憊します。 1人目の時の100倍しんどいですよね。 主人には、「あなたがインフルエンザで寝込んでいる時と同じぐらいに常に体調が悪いんだよ」 と言っています。 とにかくどれくらいしんどいか、つらいかを何度も何度も伝えました。 だいぶ分かってくれたようで、かなり気を遣ってくれるようになりました。 旦那さんにつらくあたるのは仕方ないです。ただそのあと、本当に体がしんどくて余裕がないからごめん、と言えばいいと思います。 あと育児は手が抜けないので、家事は超手を抜います。 私は平日の夕食作りくらいしかしてません。他は主人まかせです。乾燥機も買いました。 ただ、2人目が生まれてからの方がまた更に100倍しんどいだろうと思っているので、今は楽だなぁと感じます。 お互い大変ですががんばりましょう!

がんばれ!

🐶
ちくわ犬
トピ主の旦那さん、もう一息です。がんばって! 誰の子のためにって、半分はトピ主さんの子供でしょ。

私も同じ妊娠9ヵ月です。

😝
さくら
私も2人目の妊娠9ヵ月です。 しんどいですよね・・。 年齢のせいなんでしょうか?性別の差?(上とお腹の子の性別が違います) 妊娠経過が上の子とお腹の子では全く違います。 私は妊娠中期頃までは2人目の方が楽でした。 上の子は悪阻が酷く、2人目は軽かったからです。 私は筋腫を持ってます。これが変性を起こし激痛をおこすんですが・・ 一人目の時の激痛は一ヵ月位で治まったものの 2人目は無理してるせいなのか分かりませんが、妊娠中期から現在まで激痛が頻繁に押し寄せてきます。ケンザンで刺されてるような痛みで呼吸するお腹の痛みも痛い状態。激痛で夜中に目を覚ます事もあります。24時間持続ではないので調子が良い時もありあすが痛くなると動けなくなります。先生からは「出産するまで痛みはとれない。安静にしてるしかない」と言われてます。そして2人目の方はお腹の張りも強く貼り止め薬をずっと内服。 本当にしんどいですよね。あと一ヵ月。 出産したらしたで大変なんでしょうが・・・

つづきです。

😝
さくら
私は夫にどうしてしんどいのか、どうして動けなくなるのか 説明しました。 そして、病院に置いてあるパパの読む雑誌(自由にどうぞの)を貰い 夫に見せました。 おかげで、今は「寝てばかり」とか「何もしない」とか言わなくなりました。それどころか「そんなに痛むなら横になってな。早く寝な。」って言ってくるようになりました。 ただ・・ 夫の帰りが遅い為、家事育児は私がしています。 痛くなるので休み休みのおかげで、上の子の御飯の時間が遅れたり 上の子に申し訳ない状態になっちゃってます。 しんどいです。 あと一ヵ月。マテにぃーライフを楽しみたいのに楽しめない。 けれど、今頑張れは可愛い可愛い赤ちゃんに出会えます!! 妊娠後期、しんどいけれどお互い頑張りましょう!そして無理しないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧