本文へ

フランスの地方都市でのレンタサイクル

レス10
(トピ主 3
🙂
トラベル孤
話題
こんにちは。 フランスの事情に詳しい方のお知恵を拝借させてください。 今年の5月に夫婦(50代です)でフランスの地方都市に滞在型で行きたいなあと思っています。 そこでレンタサイクルができて、片道2時間程度ののどかな田園風景をサイクリングできるような都市を教えていただけないでしょうか。 また、レンタサイクルはわからないけれども、フランスに行くならおすすめの都市というのがありましたらご意見を聴かせていただきたいです。 パリは何度か行ったことがあり、地方はモンサンミッシェルやベルサイユやお城めぐりのツアーはしたことがあります。 そこで中世の街並みがあるところ、景色のきれいなところ、食べ物がおいしいところ、お買い物(主に食べ物)が楽しいところなど、拠点にできるおすすめの街はありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ

😀
さら
今調べてみました。 ボーヌ ・ブドウ畑や古い村々をのんびりレンタサイクリングできて気持ち良い、とありました。ワインで有名なところなのでカーヴめぐりもたのしいですね。 ブルターニュのレ島 ・内を専用サイクリングロードでレンタサイクリングできるみたいです。地域的に牡蠣などがおいしいので良いと思います。 かくいう私はグルノーブルでレンタサイクルしました。アルプスの山々が遠くに見えて走っていて気持ちよかったです。値段は日本と同じくらいかな。フランスはレンタサイクル屋が結構あるので、まず先に行きたい場所を探して、そこにレンタサイクル屋を探すのが良いと思います。ただ、サイクリングロードがあったほうが安全ですよね。

南仏ですが 1

041
かもめ
南仏在住なので南のことだけですが、ご参考になれば。 レンタサイクルは各都市の観光案内所に聞けばわかると思います。 中世の町並みではお勧めはカルカッソンヌです。 町全体が城塞都市なので見ごたえはあります。 ついでにいうとカスーレという豆の入ったシチューがここの名物料理です。 プロヴァンスあたりでは、この辺で一番お洒落な町は私の意見ではエクス=アン=プロヴァンスです。 ちょっとイタリア風の雰囲気の町で、町のあちこちに小さな広場と噴水があり、おいしいレストランもたくさんあります。 セザンヌの町としてく知られていて、彼のアトリエが見学できます。 買い物はこの町なら何でも揃います。 そしてサイクリングをするなら町の郊外のサント=ヴィクトワール山(セザンヌが愛して描いた山)はどうでしょう。 山の裾野を走る平坦な道がずっと続いているので、2時間で行けるところまで行ってまた引き返してくればいいと思います。 南側の道のほうが雄大な景色が見られます。 また5月ならジュネと呼ばれる潅木がそこここに黄色い花をつけて、目を楽しませてくれます 長くなるので続きます。

南仏ですが 2

041
かもめ
カルカッソンヌは別として、エクスに数日滞在すれば、サイクリング、買い物に加えて、周辺の町も小さなツアーで訪問できます。 エクス周辺で私のお勧めはリュベロン(山といってますが実際は丘が連なる高級別荘地帯)とゴルドの町、セナンク修道院でしょうか。 この辺まで足を伸ばすとプロヴァンスの可愛い小さな村々が見られます。 辺鄙なところに思えますが、その実高級ホテル、高級レストランがそこここにあります。 エクスから南に向かうと、絶対のお勧めはマルセイユのすぐ東にある小さな港町、カシです。 町自体も明るくてきれいで港のレストランで食べる魚介料理もおいしい。 ですが、ここで見逃せないのは観光船でのカランクめぐりです。 カランクというのは入り江という意味ですが、カシからマルセイユの海岸線に点在する入り江を船で巡っていくのです。 絶景です。 どれぐらい絶景かはガイドブックで写真を見て頂くしかないのですが、とにかく地中海では私のだんとつのお気に入りです。 ということで南仏のお勧めはカルカッソンヌとエクスでした。 楽しいご旅行を!

レンタサイクルじゃありませんが

041
まろん
フランスで何度か自転車に乗ったことがあります。 レンタサイクルではなく仏人の知り合いの自転車にのりました。 日本のママチャリとは違いスポーツタイプだったので 座席が硬くおしりに食い込む感じでした(笑) 自転車用のぱんつがあればいいかもしれないです。 各地あちこち走った感想ですが ニースの海岸沿いの道は平らで気持ちよかったですが ブルゴーニュの田舎は車では平坦に見えても 意外とアップダウンがありしんどかったです。 全然有名でもなんでもない田舎町とその周辺を走りましたが のどかな田舎の風景と中世の面影がある田舎町ありで 楽しかったです。 グルノーブルに住んでいたので市内や市外を何度か走りましたが 山はしんどかったです。 どこにでも自転車のりの人がいて、 日本人で自転車に乗っている人を見るのが珍しいのか あちこちで声をかけてもらいました。 そういう出会いも風景とともに思い出に残っています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トラベル孤 トピ主
さらさん、かもめさん、ご丁寧な回答をありがとうございます。 「ボーヌ」いいですね。ワインに興味はあるのですが、フランス語は全くわかりませんし、英語でもゆっくりとしゃべっていただかないと緊張感の方が強くなってしまいそうなので、日本語のガイド付きバスツアーに参加したいと思っています。 「ブルターニュのレ島」「グルノーブル」調べてみます。 「カルカッソンヌ」はNHKの世界ふれあい街歩きで放送していたので行ってみたいなあと思っていました。 「エクス=アン=プロヴァンス」もいいですね。 「カランク」という町は初めて聞きました。 ガイドブックで調べてみます。 アルザス地方やブルゴーニュ地方に少し気持ちが向いているのですが、そちらでお奨めがありましたら ご存知の方よろしくお願いいたします。

セルフガイドツアー

🐱
ミント
昨年イタリアのドロミテに行った際、ボルツァーノを起点としたサイクリングのセルフガイドツアーに参加しました。 スーツケースをホテルからホテルに運んでくれて、レンタルした自転車で観光しながら移動するというものです。3泊4日ぐらいのツアーですが地図の他にオリジナルのサインをたどりながら進むのでちょっとしたオリエンテーリング気分。出発時間も到着時間も自由でまちまち。同じ日程の参加者たちとゆるい交流(すれ違う時にあいさつするとか、休憩中のカフェで一緒にビールを飲むとか)もあったり。とても楽しかったです。 このスタイルは結構はやっているみたいでフランスにもあるみたいです。 DISCOVER FRANCE ADVENTURES で検索してみてください。

レンタサイクル

041
ひかる
ニースとアヴィニヨンに無人レンタサイクルステーションがありました。 どちらも田園風景ではないですが、中世の城壁都市アヴィニヨン、海岸リゾートのニース、どちらもよかったです。 ニースの周りは山なので、自転車で町から出るのはつらいかも。

🙂
トラベル孤 トピ主
まろんさん、ありがとうございます。 「全然有名でもなんでもない田舎町とその周辺を走りましたが のどかな田舎の風景と中世の面影がある田舎町ありで 楽しかったです。」 こんなサイクリングをしてみたいのです。 ミントさん、ありがとうございます。 早速DISCOVER FRANCE ADVENTURES見てみました。 あーこんなツアーに参加したいです。 4泊5日ならいいですね。 行程も緩い感じですね。 行けるかもしれない、、楽しみになってきました。 まだまだ計画中です。 他にも何かありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

アルザスなら葡萄畑がお勧め

041
マリンマリーナ
>>のどかな田舎の風景と中世の面影がある田舎町ありで この条件なら、ストラスブールではなくコルマールの方でしょうか。 丘に広がる葡萄畑が近く、 観光地として有名な小さな村々も点在し、 ミシュラン三ツ星レストランも近郊に位置。 ジャムで有名なニーダーモルシュヴィールも近いです。 ワイン街道めぐりの起点としてもお勧め。 ただし、県道は多少の起伏がありました。 レンタサイクルと自転車専用道があるかどうかはわかりません。

🙂
トラベル孤 トピ主
ひかるさん、マリンマリーナさん、ありがとうございます。 無人レンタサイクルステーションはガイドブックで見ましたが、もっと詳しく調べてみたいと思います。 ある程度の坂は気にしないのですが、フランスはヘルメット必須ではないのでしょうね。 やはり私の希望条件を叶えるのはコルマールなんですね。 ガイドブックで見ると素敵な中世の街で、ストラスブールからは電車でもバスツアーでも行けますね。 本当に悩んでしまいますが、これが楽しいので、もっともっと悩みたいと思います。 フランス語は無理でも、せめて英会話がペラペラならあまり悩まずにすむのですが。 事前の下調べをしっかりとしてから行ってみたいと思っています。 自転車、街歩き、バスツアーいろいろありますね。 何か情報がありましたらこれからもよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧