本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プレゼントをくれる男性社員との距離の置き方

プレゼントをくれる男性社員との距離の置き方

レス12
(トピ主 1
041
マルケー
仕事
はじめまして、マルケーと申します。
職場の男性社員A(22歳年上の51歳、独身)は
5年前は同じ職場でしたが、その後Aが転勤して、今は業務上は接点がありません。
Aが異動してから5年間、以下のような事が続いています。

・週に1、2回は長い近況報告メール、月数回は携帯にショートメールがくる
・毎年誕生日プレゼントが届く
・出張でこちら方面に来るたびに飲みに誘われ、その日は用事があると断ると、出張の日程を変えてくる
・出張に行ったお土産が年数回家に届く(年賀状のやりとりで住所を知ってる)

交際を迫られたり、卑猥な事を書いてくるわけでもないし、
プレゼントやお土産もせいぜい5000円程度で、そこまで高額なわけでもないのですが
正直、気持ち悪いと感じてしまっています。

困る、特にプレゼントはもうやめて欲しい、と毎回言ってますし、
男性として見たことはない、彼氏もいると言ってみたりもしましたが
「別に付き合いたいとか思ってる訳じゃない」
「女の子にプレゼントを買ったり、メールを送ったりする気分を楽しみたい」
と言われて、結局今も続いています。

メールは誘いを断る時以外は返信していませんし、
断りきれなくて会う事になっても絶対に二人きりでは会いません。
プレゼントもお礼は言いますが、お返しを送った事もありません。

ただ、仕事では本当にお世話になりましたし、またいつ同じ職場になるか分からないので
キツく断ったり、完全無視もできません。
メールや携帯は会社のものなので、番号やアドレスを勝手に変えたりできません。
上司に相談しましたが、「いいじゃん、貢がせておけば」と笑ってとりあってもらえませんでした。
セクハラ窓口もありますが、そこまでのレベルでも無いようで気が引けます。

メールとプレゼントを自重して欲しいのですが、こういった場合、どう対応するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

相談

041
まか
今の時点では大事にできなそうに思います。相談した上司も男性ですよね?50男の気持ちはわかってもあなたの気持ちはわからなから、貢がせとけばいいのに、なんて返事が出るのですね。プレゼント受け取り拒否すれば、恨みに変わりそうで怖いですしね。気味が悪いのだからプレゼントも使ってないですよね?腐るものは捨てるしかないですが、品物は未使用で保管しときましょう、万が一なにかあったとき「女性も悪い、プレゼントやメールを受け取っていたのは受け入れてたと誤解されてもしかたない」と言われないよう、セクハラ相談室に相談はして、悩んでいる実績をつくっておいたらいかがですか。

ワォ

041
soo
それは気持ち悪いですね・・ >「女の子にプレゼントを買ったり、メールを送ったりする気分を楽しみたい」 「じゃ、それは他の人にしてください」って言えば? 「毎度毎度プレゼント貰って正直困っています。黙って受け取るほど図々しい女でいたくはありません。そういう気分を味わいたいのなら他の方にしてください。私は適任ではありません。これは受け取れません」とその場で拒否。 「困るんです。貢がせてるみたいで受け取る方も気を遣うの解りませんか?」で押し通すしかないですね。 どうしてもと言われたら「これで最後にしてください。今後受け取りませんので」と釘さす。 で、次持ってきても「この前最後にしてくださいって言いましたよね!」と強気でどうぞ。 メールは無視。お断りするときも理由すら言う必要ないですね。 忙しいとか言う必要なし。 「やめときます。他の人誘ってください」毎回これで終わり。 それくらいしないとダメじゃないですか。

やめて下さいと

ブラッド2
やめて下さいと、はっきり言う。 私は好きな人以外からの仕事以外のメールやプレゼントは一切必要ありません。 仕事上、必要がないメールやプレゼントをもし今後も送って来られましたら、 会社のセクハラ窓口に行きます。 と、弁護士から通告してもらいます。 私なら。 完璧に切らないから ひょっとしたらいけるかも?いつかは?と 思わせているはずです。

お気の毒です。

041
ラベンダー
これは 困りましたね。 交際とか求めているわけでないから 余計 性質が悪いですね。 また、同じ職場になったら・・・と心配するお気持ち は分かりますが、このまま ズルズルと続けていく方 が、問題だと思います。 提案ですが・・ これまでのお礼の意味で、ちょっと高級なもの (飲物や食べ物。残る物はダメ)を送り、 今後はプレゼントもメール等は ご辞退させていただ きたい旨の手紙を添えて 送ってはどうでしょうか。 理由など書く必要は無いと思います。 「今まで、何度かお断りしたが いただく理由が無い」 で良いと思います。 さらに「また送られてきた場合は、返送させて頂きます ので、ご了承ください」を付けくわえて。 御礼だけ丁寧にし、他は事務的な文章で良いと思います。 または・・・ メールもプレゼントも 送られてきても一切無視。 お礼の電話もメールもしない。 電話がきたら、「あ~ありがとうございます~」と 気の抜けたような返事で返す。 たぶん 主さんはおとなしい方なんでしょうね。 相手も そこにつけ込んでいると思います。 タダより高い物は無いと言いますから、気をつけて。

しっかりしなさいよ

🐶
モーリー
いつまでもそんな優柔不断な態度をとってるからそうやって付け込まれるんですよ。 相手の男性にははっきり「止めてほしい」と示した上、それでもしつこかったら口頭や文面による最終勧告、それでもつきまとうならつきまとっている証拠を抑えた上で会社のセクハラ窓口や警察に相談します。会社からその男性に警告が入るでしょうし、そこで根に持たれて仕事に影響するなんてありません。仕事に影響するなら何のための法律とセクハラ窓口があるんですか? もし逆恨みされてその男性に仕事の邪魔をされるなら会社を変わるしかないでしょう。あなたは自分の命と会社とどっちが大事なの?? もしあなたが何もできなくてその男性には危害を加えられても、世間は表面的には同情しても、心の中ではバカにされますよ?ちゃんと拒否しないあなたも悪いって。 しっかりしなさいね。 アラフォーのおばさんより。

お困りなら社内の窓口とかに

041
taco
相談もあり、では。 会社のメアドと携帯じゃ、拒否しにくいですねぇ。 住所はそうそう交換しないほうがよかったかも(私はしない主義なので)。 お土産はシェアできるのならみんなに配ればいいけどそうでもないのですかねぇ。 プレゼントは断りましょうよ、やはり。 二人で会うのも、ね。 線は引いたほうがいいです。

ふむ

キュー
プレゼントやお土産は、宅配便で届くんですよね。 受け取りを拒否すればいいだけです。 その男に宅配便が戻れば、その男だって、さすがにわかるはずです。 俺って馬鹿なことしてるなと思うはずです。 普通の男はそれで、そんな行為は止めます。 でも、それでも送り付けてくるとしたらですよ。 そんな男は。 危ないですね。 精神がおかしくなってますから。 すぐに警察か会社に通報ですね。 メールと電話も拒否しましょう。 その男も気が付きますよ。 気がつかなかったら。 即、警察です。

私ならこうしてみます

😝
ぴょんだ
Aさんがわざわざ出張の日程を変えてくるあたり、本音では主さんに好意を持っていると思いますよ~。怖い怖い・・・。 「プレゼントやお土産もせいぜい5千円」って言うけど、それを5年間って結構な金額じゃないですか~。 主さんも今までお礼言うだけでお返ししてないのが逆に怖い。 変に借りを作っちゃダメですよ。 お返しは事務的に「商品券」の方が良いと思います。 相手の好きな物贈るとか絶対にしちゃダメ。 主さんが自分に好意を持ってるって誤解されるから。 「なんでこんなお返ししてくるんだ、要らない」って言われても、 「私ばかり頂きっぱなしで申し訳ない」 「好意に甘えっぱなしで申し訳ない」 「この件を家族に話したら、頂きっぱなしでは上司(Aさん)に失礼だと親に怒られた」 みたいな事務的な返事をしつつ、こちらも毎回郵送してでもお返しは必ずする。 その代わりに飲みの誘いは毎回きっちり断る。 口実は 「すみませんが彼氏に誤解されると困るから」 でかわす。 まあメールくらいは仕方ないので受信する。 ただし返信を忘れたふりしてしなかったり、数日遅らせて短いそっけない返信にする これでどうでしょうか?

自重はしないからセクハラ窓口へ

041
ai
本人に断っている、上司にも相談している、がどうにもならない ということであれば、セクハラ窓口に相談するしかないですね。 トピ主さんが強く拒絶していないだけで、ストーカーみたいな もんですから、それは気持ち悪いと思います。 断り切れなくて会うことになる、なんてだいたいおかしいですよね。 対等な関係ではありません。職場の先輩だから、断れないので これは職場の上下関係を利用したセクハラ以外の何者でもありません。

トピ主です

041
マルケー トピ主
トピ主のマルケーです。コメントありがとうございます! はっきり断れという意見ばかりで、 「これってはっきり断って良いレベルなんだ」と勇気が持てました。 「それくらいで自意識過剰」と言われるかなと思っていました。 私自身が、ずっと自意識過剰かな、考え過ぎかなと思っていたので。 このトピを立てたのは、金曜に「家にお土産送ったからね」とメールが来て どうしたものかと悩んでいたんですが、皆さんの意見に勇気をもらって、 今日「家に送るのは今回でやめてください。プレゼントを頂くのは公私混同でお互いに良くないと思います」と返しました。 いつもはメールをすると速攻返信が来るのに、開封通知以降音沙汰が無いのがちょっと不安です。 何かあったら、セクハラ相談室に相談してみます。 もらいっぱなしは借りを作るだけというご意見、目からウロコでした。 お返しすると、プレゼント交換のノリになってエスカレートするんじゃないかと思っていたんですが、 商品券なら義理感満載で、誤解されようもないですね。 今回いただいたお土産には、商品券をお返しします! 背中を押してくださって、ありがとうございました!

まずは証拠品を保管しましょう

041
きっぱり
メールとプレゼントは全て保管しておきましょう。 そして、返事は出さない事。 メールにも返事せず、プレゼントを貰ってもお礼もいわない。仕事連絡以外は無視です。 メールとプレゼントがある程度溜まったら(昔の分もあったらそれも)、それらを持って上司に再び相談し、それでもとりあってくれなければ、「これを持ってセクハラ窓口にいきます」と宣言し、実際にセクハラ相談室に行きましょう。 過去5年分のメールやプレゼントがあったら、その量だけにも、驚くんじゃないですか?!

私はこう思う

百桃
5年間は彼は47歳頃か・・ 仮に恋の仕方が「解からない」人か。。 男と女が恋愛して結婚して家庭・・が一般論でしょうけど、彼にはその経験「無い」 まあ読む限り、ストーカー並だと見える意見や変人さ伺える 51歳になって結婚もしてないのも別に珍しくないが、同年代は、やれ孫、子供の学費、妻、性格など悩む家庭多く、女の子のいる家庭は相手されない既婚多いなどある。若い女性で独身なら、貢ぎたくなる(金あるし) さて。セクハラ専門相談の警察官(女性居る)にもできます。頑張ってくれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧