はじめまして、マルケーと申します。
職場の男性社員A(22歳年上の51歳、独身)は
5年前は同じ職場でしたが、その後Aが転勤して、今は業務上は接点がありません。
Aが異動してから5年間、以下のような事が続いています。
・週に1、2回は長い近況報告メール、月数回は携帯にショートメールがくる
・毎年誕生日プレゼントが届く
・出張でこちら方面に来るたびに飲みに誘われ、その日は用事があると断ると、出張の日程を変えてくる
・出張に行ったお土産が年数回家に届く(年賀状のやりとりで住所を知ってる)
交際を迫られたり、卑猥な事を書いてくるわけでもないし、
プレゼントやお土産もせいぜい5000円程度で、そこまで高額なわけでもないのですが
正直、気持ち悪いと感じてしまっています。
困る、特にプレゼントはもうやめて欲しい、と毎回言ってますし、
男性として見たことはない、彼氏もいると言ってみたりもしましたが
「別に付き合いたいとか思ってる訳じゃない」
「女の子にプレゼントを買ったり、メールを送ったりする気分を楽しみたい」
と言われて、結局今も続いています。
メールは誘いを断る時以外は返信していませんし、
断りきれなくて会う事になっても絶対に二人きりでは会いません。
プレゼントもお礼は言いますが、お返しを送った事もありません。
ただ、仕事では本当にお世話になりましたし、またいつ同じ職場になるか分からないので
キツく断ったり、完全無視もできません。
メールや携帯は会社のものなので、番号やアドレスを勝手に変えたりできません。
上司に相談しましたが、「いいじゃん、貢がせておけば」と笑ってとりあってもらえませんでした。
セクハラ窓口もありますが、そこまでのレベルでも無いようで気が引けます。
メールとプレゼントを自重して欲しいのですが、こういった場合、どう対応するのがベストでしょうか?