本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 文句を言われ続け、正解がよく分かりません

文句を言われ続け、正解がよく分かりません

レス5
(トピ主 0
🙂
berry
仕事
私は30代後半(女)既婚、3歳の子供1人、正社員として時短勤務で働いています。
同じ職場のAさん(50代後半、女性)に時短の日を減らして毎週○曜日など
決まった日を設けて定時まで残ってほしい、と言われ続けています。

私の会社に女性職員も事務所で勤務しているのも私とAさんのみです(職種は全く違います)
男性職員が事務所に出入りしたり作業したりすることもありますが、ずっとそこで仕事をするわけではありません。

数年前までは女性職員が他数名おりましたが、リストラがあり今は2人です。

このリストラされた女性職員のなかに、Aさんがとてもかわいがっていた人がいて、
それ以来本当にAさんにはキツくあたられてきました。

人がたくさんいたときは、Aさんが通院の予定や友達との約束などがあるときは
定時より少しだけ早めに会社を出て早めの電車に乗って帰宅できていたけれど、
今は2人しかいないので、私が早く帰ると、私の帰宅以降Aさん1人になるため
その「ちょっと早抜け」ができなくなるので、定時まで残る日を作ってほしい、
といのがAさんの要望です。
今までは「通院などで早退される日は、言っていただけたら都合をつけます」とお伝えし、
決まった日を設けることは断ってきました。実際Aさんから申し出があった日に断ったり
嫌な顔をしたことはありません。

ですがその都度「○日は早く帰るので…」と私に断らないといけない事が嫌なようで、
やはり決まった日を、となります。2人になったのにAさんのことを考えていない、私に配慮がない、との言います。
専務とも相談して、5分や10分のことだし男性職員もいるのだから、私の時短はそのままで
用のある日はAさんは早めに帰ればいい、という事にもなったのですがAさんは不満なようです。

私がまちがっているのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃあ、あなたが、悪い

😠
は、
女性二人だけです。彼女の立場になりませんか。子育てだから?どちらも色々な事あります。子育て理由に…反感かいます。彼女は、冷静に接してますよ…鈍感な?あなたに対して。もう少し相手の立場になって下さい。私自身子育てを 理由に仕事で迷惑かけた事ありません。今の若い方は、子育て大変と叫んでますが、昔も今も同じです。言い訳し、思いやり無しです。

正解は……トピ主さんがやることは全部間違いになる

😀
みゆき
>このリストラされた女性職員のなかに、Aさんがとてもかわいがっていた人がいて、 それ以来本当にAさんにはキツくあたられてきました。 なら答えは簡単。このAさんは 『トピ主さんが何をやっても気に入らない』です。タイトルにも書いたように、正解なんてないんです。 専務に相談しているなら、もうこの際、Aさんにきつく当たられて困っちゃってるって言っちゃえ言っちゃえ! ちなみに私は上司と手を組んでこのトピの場合のAさんをリストラにしちゃったよ!

う~ん

🙂
yahoooo
あなたは、子供の事で休んだり早退したりする事はないのでしょうか? Aさんに迷惑を掛けることは絶対にないと言い切れるのでしょうか? >「通院などで早退される日は、言っていただけたら都合をつけます」 当日ではなく前もって言われていたんじゃないですか? 通院などだと曜日を決めておけばその日にってなるんじゃないですか? 定時迄でなくてもちょっと遅い時間にとか出来ませんか? 今まで断った事がないのに、日にちを決める事に何故こだわるのでしょう? あなたに言いにくい事もあるかもしれませんよ。 トピ主さんの方が相手の方に迷惑をかける事が多いのではないかと思いますが、 相手の方が頼んでいる事に何故協力しないのでしょう?

トピ主さんは間違っていない

🐴
ぱど
既定の勤務条件通りトピ主さんは働いていますが、Aさんは規定通りでは無いこと を前提にしなくてはなりません。 通常の勤務とことなるのであれば人に断るのは当然のことだと思います。 Aさんがおかしいし、専務からの承認もあるのでトピ主さんが間違っていないのは 確かです。 とは言え、現実世界では正論が必ずしも通るわけでは無く人間関係のこともあるので ある程度Aさんに配慮すると言うことも考えた方がいいかもしれません。 もちろんトピ主さんの出来る限りでいいと思います。 Aさんが何をしても態度を軟化させないようならもう仕方ありませんが、普段から 比較的に好意的に振る舞うことによって少し関係改善などを図るのもひとつの方法かも しれません。 そもそも意地悪をしている可能性もありますし、必ずしも良い方向に動くとは 限りませんが試してみる価値はあるかも?

主さんは間違ってないでしょ

🐴
にんじん
ところでAさんも正社員ですか? それならそもそも、定時よりちょっと早めに帰ること自体おかしくないですか? 内容を読む限り、フレックス制度はないですよね。あればこんな問題は発生していない。 うちの夫の会社では、事故などによる交通機関の乱れとか正当な理由がない限り 遅刻は減点になるので、5分の遅刻でも半休届けを出しているそうです。 また、例えば定時より30分早く退社する場合も同様です。 その方が査定にひびかないので。 でも専務ですら主さんの時短はそのままでよくてAさんが定時より早めに帰るのOKと おっしゃっている以上、もう問題は実際のところ解決されていますよね。 主さんにもAさんに対しても、すごく理解のある会社だと思います。 ということはつまりAさんは単純にあなたが嫌いなのです。それも単に自分の都合から 勝手に嫌っているだけ。 Aさんに嫌われるのことでどのようなデメリットがあるか、書き出してみるのも 問題の整理になりますよ。この問題は是非ではなく、感情の問題だと思いますから。 それに対してどのように対処なさるかをお考えになればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧