本文へ

赤ちゃんとテレビ…

レス26
(トピ主 4
🐧
まい
子供
小町いつも見ています。
北海道在住で生後10か月の男の子が一人いますが、雪と息子が抱っこ紐嫌いの為、散歩もめったに出られず、たまの買い物以外は家の中で向き合って頑張っています。
主人は下半期になるといつも忙しく(妊娠中もそうだった)、この時期は朝7時には出勤、深夜1時頃の帰宅がほとんど、食事も外で済ませてきてしまうため常に子供と二人きりです。

元々は無音の生活でも平気なタイプだったのですが、子供が産まれてからというもの何故か息が詰まりそうで、ラジオやテレビをつけていることが多いです。ですが、いろいろ見ているとやはり子供にテレビを見せない方も多いようで、テレビをつける時間を意識するようになりました。

ただ、現在3回食で私の食事と一緒の時間に離乳食を食べているのですが、その間無音で子供と食べるのがとても苦痛です。もちろん「これおいしいねぇ」とか「あれ、これ食べないのー?じゃあお母さんが食べちゃおっかなー」とか明るい食事の時間を意識しているのですが、私も口に物が入っているときは無言になるし、その間「静かだな…」と思うと何か寂しく感じます。最近は好き嫌いも出てきて不機嫌になることも多く、食事の時間子供が美味しそうに食べてくれる姿を見られなくなってきました。

それもあって、最近テレビをつけて食事をとることもあるのですが、余りよくないかな…といつも自問自答しています。今のところはテレビに夢中になりすぎて食べない、と言う事はないのですが…。

親に聞くと、私を育てている頃は「テレビはむしろ基本付けっぱなしだったし、それで何か弊害があったこともないけど…気にしすぎじゃない?もっと楽しく食事したら?」と言われます。

その通りとも思うものの、周りがどんな感じなのか聞いてみてみたくトピを立ててみました。
普段の生活はもちろん、食事中の無音、耐えられますか?こんなの私だけでしょうか。

ランキング

レス

夢中になってなければ

🐤
ひかり
お子さんがテレビに夢中になって食べないとか、食べ物よりテレビばかりみて食べ物を零すとかが無ければつけてても良いと思います。

がんばりすぎないでね

🐤
抹茶
私もこどもが小さい時はテレビをつけてる事が多かったです それが原因で悪い事とかはなかったと思います 今は小学生と保育園なので、テレビをみてると食べなかったりこぼしたりしてとかあって、そこらへんは悪い事ですが、普通に会話はありますし、外食に行った時はちゃんとしてるので、まぁ、家の中ならいいかな、と思ってます あんまり気にせず主さんが楽しくこどもと向き合えるようにすればいいと思いますよ 頑張り過ぎないでくださいね

音楽

041
先生
音楽かけっぱなしにしたらどうですか? レンタルでも、情操教育にいいCD置いてあるとこありますよ。 食事時はクラシックなら、邪魔にならないと思います。 童謡沢山知ってる子は、情緒豊かになりそうですよね。

成長のもう少し先を考えました

🐤
いちごもなか
映像を見てしまうと視線がそこに行き手が止まってしまいはかどらないので、家の中の生活に限らず車でも音楽CDを聞いてました。赤ちゃんや児童向けに限らず昭和の歌謡曲やアジアンミュージック等自分の好みな曲です。子供は今は小学生なので合唱曲も流して一緒に歌っています。そのせいか声を細く伸ばしたり刻み良く歌う曲・高音域の声も出せてクラスではオペラ歌手みたいって言われたと得意になってます。

ラジオ

041
カレンダー
だったらラジオでいいんでは? テレビを見ながら食事が習慣になると、集中して食べなくなってしまいますよ。もう少し大きくなった時、困ると思います。 うちは食事のときはテレビを切りますが、音楽とラジオは聴いたりしています。子供はそういうものと思っているようです。 赤ちゃんと二人の食事なんて、無音ですよね。そんなもんだと思います。無理に明るくしなくて大丈夫ですよ。

別にテレビである必要はない

041
ぷー
今は訳が分かってなくてテレビを見ることもないでしょうが、色々分かるようになったら 良くない習慣だと思いますよ。私はぜったい食事中にテレビは嫌ですね。 食事中は家族と会話して笑ったりする時間であって、テレビの話題で笑う時間では ないと思ってますから。お子さんが癖になる前にやめましょう。 無音が嫌なら、クラシック音楽でもいいわけですよね? 歌が入っているのは、子供がしゃべるようになったら食事中に歌いだしたり 会話の邪魔になるのでお勧めしません。レストランとかでもたいていクラシックや ジャズが流れていますよね?情操教育にもなるしおすすめです。 私の娘が小さい時も、私がクラシック好きなこともあって、食事中と言わず よくクラシック流してましたが、音楽好きな子に育っていますよ。

同じ人がいましが

041
ヒゲオヤジ
同じ人がいたので一言レスさせて下さい。 彼女は食事中はテレビをつけてはいけないと思い詰めて 最終的にはノイローゼになってしまいました。 今は通院しながら子育てしています。何度か子供にも手を あげてしまったそうです。 今の時代子供に食事中テレビを見せるのも、親が居酒屋へ連れていって 一緒に飲食させるのも、美術館へ連れて行って奇声をあげさせ るのも割と平気なママさんの方が多いです。 もっと自己中心的に考えてもいいんですって!トピ主さんは 気にし過ぎと思いますよ?

子供向けの音楽を聞かせたら?

🙂
わんこ
うちは妊娠中、生まれてからずっと、音楽を聞かせています。子供向けの音楽や手あそび歌、クラッシク、童謡(由紀さおり姉妹)など。音楽をかけ妊娠中からお腹をぽんぽんしながら一緒にうたっていました。出産して子供が泣きまくった時、音楽を聞かせると音楽を覚えているのかすぐに泣き止みました。今は2歳です。最近では数の歌や、ピーチキッズ(しちだ)、英語の歌、お話などiPodに音声データをいれて、ずっとかけっぱなしにしています。子供も反応して一緒に歌ったりして楽しそうですよ。テレビを見せるよりいいと思います。テレビを見せる場合は、子供に刺激が強いので、親が横にいて、「この熊は何をしている?」とか一緒に対話しながら見せた方がいいです。1人でみせっぱなし、テレビに子守りはよくありません。うちは子供にテレビは見せていないので、テレビの存在を知りません。アンパンマンさえしりません。

気になるなら

041
サラ
テレビを消して自分の好きな曲を流すとかどうですか。 川のせせらぎとかも色々ありますよね。

なぜテレビ一択?

041
なお
食事中無音が嫌なら、音楽でもかければいいのに。 なにゆえにテレビ一択なのかが、不思議。

静かに食事したい

041
あやめ
もちろん食事中のテレビは消しています。 おしゃべりもダメです。 口に食べ物入ったままでおしゃべりなんて許しません。 私は食べる事に集中してほしいから。『美味しいねー』の一言ならまだ耐えられるけど、おしゃべりしてたら食事止まりますよね。 『おしゃべりはいいからさっさと食べなさいよ』ってなりませんか?

無音が嫌なら

041
ゆう
テレビつけっぱなしの人、こないだ気になりました。 うちの子が入院した病院で、同室の6ヶ月ぐらいの赤ちゃん連れの人がずっとテレビつけっぱなしでした。 4人部屋なので、原則イヤホン使用です。 小学生の娘にはイヤホン使わせてましたが、小さなお子さんだと嫌がる子もいるし、出来ない子もいるのもわかります。 それは娘にも我慢するように言いました。 が、小さなお子さん向け番組で音出しっ放しは理解できるけれど、お見舞いの人と喋っていても、ずーっと情報番組などどうでもいい番組をつけっぱなしの音出しっぱなし。 しまいには娘が「大人のくせにルールも守れないなんて!」ってキレてました。 もう家でもどこでも何かが鳴っているのが当たり前なんでしょうね。 私の友人でもつけっぱなしでないと落ち着かないって言ってた子がいます。 私は逆で、ついてるとうるさくてしょうがないので消してますが、そうすると上階の騒音が余計響くので良し悪しです。 テレビつけっぱなしなのが気になるなら、音楽流せばいいんじゃないですか? レストランでも音楽流れてますよね? クラシックとか流せば少しはマシになるのでは?と思います。

音がありゃ良いってもんでもない一例

ポポポポーン
私も子が新生児時期に無音が息苦しくなってTVやラジオをつけた事があります。 ところが、ちょうど震災直後(退院翌日が震災でした)という事もあり、どの放送局も特別番組ばかり。 TVはポポポポーンというCMばかり。悪くはないんですがさすがに飽きる。 ラジオはと言うと「防災袋の中身は万全ですか?乾電池は?乾パンは?」 計画停電で店の営業時間が制限され、物資流通にも影響が出てどの店も行列。 ・・・なんてニュースを聞かされても、 こっちは新生児抱えて行列なんて並べません。乾電池なんか買えるか!! そもそも水もパンも買えなくて母乳出せずにひもじい思いをしているのに!! 頭にきてラジオ切っちゃいました。 そういう例もあります。

それは弊害では?

😢
だよん
赤ちゃんと、ごはんしてて、 「無音だな」 と思うことがすでに、あなたの問題、弊害になってますよね。 他の人とも、言葉が途切れると、耐えられないタイプですか? 自分で、自分の欠陥は、あなたの親を含めて、気づかない。 これをチャンスに見直してみてください。 ながら族は、子供の成長によくないです。 テレビ見ながらじゃないと、楽しく食事できないことを、危険信号だと思って大丈夫ですよ。 「これ食べたら、テレビ見よう」 「頑張って、かみかみだあ」 「上手だねえ」 「ほら、そここぼれるよ」 子供に声かけすることは食事中なら限りなくあるんだけど。

好きな音楽を流しています

🐱
ちゃい
もともと私自身が音楽大好きで、つねに音楽を聴いて生活していました。 現在1歳2ヶ月の娘がいますが、産まれたときからずっと音楽を流しています。 夫がテレビ好きなので、夫がいるときはテレビをつけていますが、私も「テレビつけっぱなし」という状態があまり好きではないので… 夫がいないときは、音楽のみです。 おかげで娘は音楽好きになり、外出中でも音楽が聴こえてくるとノリノリで踊り出します。笑 ラジオも、ニュースや現在時刻がわかって便利ですよね。 テレビは私もなんとなく抵抗があります。

ラジオってどうですか?

😀
だんご
食事中テレビがついていたら、画面に気が行って食事が進まなくなっちゃうので 我が家は 食事中はラジオにしてます。 お子さんとおしゃべりできるようになったら楽しい食事になるよね♪

自覚の問題

041
カエルくん
 生活雑音としてある程度の音があることは自然です、  それがテレビだろうがラジオだろうがミュージックプレイヤーだとしても。  「乳児とテレビ」というテーマで問題になるというか結論は『テレビは育児できません』ということです。  乳児は端的に言えば『ド近視』ちょっとぐらいは練れただけで何が移っているのかわかりません。  強いて言えばいろんな光の刺激として受け付けていますので、光の刺激を喜ぶことはあり得ます。(テレビの内容に喜んでいるわけではない。)  ということで単なる生活の一部としてならテレビをつけっぱなしにしても支障はない。  しかし乳児の視線がテレビに向くようなら消す必要があり、それが区切りけじめとなります。

私も

041
ピーター
同じくらいの子供がいます。 平日は子供と二人きりの事がほとんどです。 そして、今もテレビつけっぱなしです。。 でも子供は気にとめることもなく、私の足元で遊んでいます。 私の中ではいないいないばぁやえいごであそぼなどはテレビにくぎ付けになるので1日に1回までと決め、子供が興味を持たない他の番組は気にせずに流しっぱなしです。 それでもじーっと見つめてしまうときはテレビを消して、他の遊びに誘ったりしています。 食事の際も適当につけっぱなしの事が多いです。 一時期、子供の気が散るから消すようにしていたのですが、最近はよく食べるようになってきて、何か気を散らさないとおえっとなるまで口につめこむことがあるので、テレビをちらちら見ながらゆっくり食べさせています。 あまりいい状況だとは思っていませんが、のどに詰まらせるよりは今はしかたないかなと。 何が正解かわかりませんが、親がストレスを減らして過ごす事も大切だと私は思ってますよ。 子育てお互いがんばりましょう♪

ラジオ。

🐤
toma
北海道の放送事情は知らないけど、NHKだけは日本全国人が複数住んでいる場所で聞こえないはずはないです。 NHKの義務ですから。 TVの弊害は絵があることです。 面白そうとおもうとつい見ちゃいますよね。 で、見とれてしまって子供さんから目を離し、転んだり落ちたり。 なんで見とれるかというと絵があるのが前提ですから、説明は最小限ですもんね。 ラジオは音だけで説明するようになってますから。

トピック主です。

🐧
まい トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを読んで気付いた事は、結局のところどちらかといえばテレビが好きなんだという事でした。無音ももちろん苦手ですが、食事中は何かテレビに映像が映っていないことが落ち着かないというか…出産前はこんなことなかったのですが…なぜこうなってしまったのかわかりません。電気代ももったいないのに。見ているものはニュース等の情報番組です。最近は寝不足でたまっていますが、ドラマ等は録画して息子が寝てから見るようにしています。 現状夫が忙しく二人きりの食事なのに息子が10ヶ月で会話がまだ成り立たないのと、離乳食開始時期はそうでもなかったのですが、食事時に余り楽しそうにしてくれない…BFでも手作りでも、食べてはくれますが、「おいしい!」とか楽しそうな感情が息子から読み取れず、むしろ不機嫌な事が多いため、寂しいのかもしれません。 普段は無言に近いのですが、誰かと一緒に居る時も常に何かを発していないと落ち着きません。息子と一緒に居ても何か話しかけないと…という義務感に駆られることがよくあります。一人遊びをしているかどうかがよくわからないせいもあるかもしれません。 続きます。

トピック主です。

🐧
まい トピ主
私はどちらかというと食事中は今日あった事等を話しながら食べるタイプだったので、食事中口に物が入っている以上おしゃべりはナシ、という考えの方もいて、いろいろな考えがあるのだと思いました。また、無理に明るくしなくても大丈夫、という方も居て、少しホッとしました。保健センター等でも、食事は楽しいものと教えてあげましょうなんてよく言われるので、せっかくなら明るく楽しく!と気負っていたところがありました。育児について全体的に様々な事に自信が持てないんですね。もちろん、自信満々で育児されている方も少ないのかもしれないですが。今回はテレビの事でしたが、他の事でも悩んでいることが溜まっていて、相談先に困っていたところです。 テレビ付けっぱなしの食事は、今は意味がわかっていなくてもある程度内容を分かるようになった頃大変になると思うので、少しずつ減らしていく努力をしたいと思います。 今朝はラジオで朝食をとって、食べ終わってからテレビを付けました。突然一切テレビを消してしまうと参ってしまいそうなので…。 皆様のレスを参考に、音楽CD等も取り入れながら行こうと思います。ありがとうございました。

テレビは関係ないよ。

041
かいわれ
テレビは一緒に見ていて、「会話があれば」十分刺激になります。 事の良し悪しも現実とTVの中の世界は違うという事も教えられます。 見る側のスタンスによって良くも悪くも変わるのです。 トピ主さんに必要なのはTVやラジオじゃなくて 休息。息抜きです。 愛する子供であっても、ストレスは溜まる物ですよ。 ご主人やご両親と話し合い、少し時間の余裕を持つ工夫が 出来れば良いと思うのですが。

どうなんでしょうね

😀
笑顔で絆
厳しい家庭出身の主人は、テレビはほとんど見ずに育ち、岡山大学卒業。 そこそこ普通に見て育った私は、愛媛大学卒業。 テレビつけっ放しの家庭で育った従姉妹は、東京大学卒業。 性格、コミュ力等、みんな割と普通です。 うちの周りに限っては、あまり関係ないですね。

トピック主です。

🐧
まい トピ主
追加で掲載されたレスを遅れて読みました。ありがとうございます。 テレビ付けっぱなしの方もいたようで、少し安心しました。 息子も食事を詰め込むことが多く、テレビがあるとゆっくり食べるので、テレビの力を借りて助かることもありました。 今のところ特定の番組に興味を示すこともなく…強いていうなら特ダネの「アマタツ!」の掛け声でしょうか。 その時だけは喜んでテレビの前に寄ってきます(笑)天気予報のコーナーはそれ程長い時間ではないので、そのときは好きなように見せていました。 あまり神経質にテレビを見せない!とか考えすぎるのも良くないのでしょうか。 集中しすぎるようなら消すとか、生活の風景として特に気にも留めない様子であれば付けたままでもいいのかもしれません。 親のストレスを減らす必要…そうですね、息子がどう感じるか、どう影響するかばかり考え過ぎてしまって、ストレスを感じているのは確かです。バランスというのも大事なのですね。

トピック主です。

🐧
まい トピ主
かいわれ様と笑顔で絆様のレス、遅れてみました。 ストレス、溜まっているかもしれません。先のレスにも悩んでいると書きましたが…実家は事情があり苦手で、夫は激務で余り話す時間もなく、子育てサロンも車で行くような距離。息子は最近チャイルドシートに固定されるのが嫌いなのか必ず大泣きするので、なかなか外に出られません。元々寝るのが苦手な子で、寝かしつけの際に常に号泣されるのもしんどかったり…買い物であれば出掛けなければならないという気持ちで耐えられますが、自分の息抜きの為と考えると、泣かれることに罪悪感が出てしまって…家の中で自由に動ける方がいいのかな、とか。 ちょっとトピと関係ない話になってしまいました。すみません。 私の夫の実家もテレビ付けっぱなしの家ですが、家族も仲が良いし、むしろ色々な情報を吸収していて会話が尽きることがありません。テレビの使い方次第といったところでしょうか。 テレビに夢中になっているところを狙って軽くトイレ掃除をすることはありますが、それも10分以内です。 テレビを付けるか付けないかの二択ではないですよね。気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。

テレビに子守

041
ろくりん
うちは一人っ子で昼間は家に私と二人きり 私が家で仕事をしていたため、いつも相手をしていられず テレビつけっぱなしにしていました それに慣れた子供は、いつもテレビを見ていて、消すと嫌がりました でも、親ばかですが、普通以上のいい子に育ちました、成績も良好です それがテレビの御陰というんじゃないですが、弊害はなかったということです あっ、ひとつありました、 今大学生ですが、いつも音楽かテレビを掛けて生活してます 音がないと嫌だということです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧