本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師ってみんな一緒じゃないの?短大生教えて!

看護師ってみんな一緒じゃないの?短大生教えて!

レス22
(トピ主 1
041
まな
仕事
私は看護師を目指しているものです。 そこでみなさんに質問なのですが、大学(国公立)・短大(私立)・専門学校(看護学校)で給料が違ったり看護師長になれるのは大卒の看護師が有利など聞きますが、短大卒はどうなのでしょうか。 ・短大は3年なので専門学校と給料は変わらないのでしょうか? ・短大のキャンパスライフはやはり専門学校と似ていますか? ・学生の皆さんは実習が辛いとよく聞きますが、実習とは主になんですか?なにが原因で辛いのですか?睡眠時間が削られるのはなぜですか? ・短大から大学編入は難しいですか? ・生まれ変わっても看護師になろうと思いますか? ・いま看護師は人手不足ですが、それはこれからさき30年40年変わらないと思って大丈夫ですか? たくさん聞いてすみません。短大についてもっと知りたいです教えて下さい、よろしくお願いします!

ランキング

レス

短大は中途半端なイメージ

041
退役保健師
・短大は3年なので専門学校と給料は変わらないのでしょうか? →病院によっては短大と専門卒で初任給が違う所もあるようですが、養成機関3年のひとくくりになっている所も。色んな病院の看護職員募集をネットで調べてみたらいいでしょう。 ・短大のキャンパスライフはやはり専門学校と似ていますか? →専門よりは自由度が高いと思いますが、大学よりは忙しいのでは? ・学生の皆さんは実習が辛いとよく聞きますが、実習とは主になんですか? 教員免許取得の為に教育実習が必要なのと同じ。病院他での実地の教育。 なにが原因で辛いのですか? →命に関わる事ですから、教える側も厳しいですし、受持ち患者すべてが学生に優しく接してくれるとは限りません。 睡眠時間が削られるのはなぜですか? 個人差が有るので何とも言えませんが、実習レポートや事前学習でいっぱい一杯の学生も少なくはないです。 続きます

あのね…

041
中野ま
看護師になろうとするのなら、情報は最低限自分で調べましょう。 自分で調べず、何もかも他人に聞こうとする姿勢では、実習は成り立ちません。そんな感じです。 それと、キャンパスライフに何を求めているんでしょうか。そこ、気になりますか?

そもそも何故短大?

041
退役保健師
短大から大学編入は難しいですか? →専門からは編入受入をしないという方針の大学もあると聞いたことがありますが…編入制度自体そのものが廃止の大学が増えているので(あっても4大卒者の学士編入)、最初から大学行った方が良いと思います。トータルで5年かかるので時間的にも金銭的にも。 ・生まれ変わっても看護師になろうと思いますか? 私自身は看護師として働いたことがありませんが、他の分野の職に就きたいです。 ・いま看護師は人手不足ですが、それはこれからさき30年40年変わらないと思って大丈夫ですか? →離職者が少なくなるような環境にならないと、人手不足は解消されないと思います。 たくさん聞いてすみません。短大についてもっと知りたいです教えて下さい、よろしくお願いします! 個人的には、看護系の短大だと公立は殆ど無いので(専門はまだ結構ありますが)、お金がかかる割には卒業後の進路や待遇は専門と余り大差はないし、国家試験合格率も専門よりも低い所が多いので、何故このご時世に短大にこだわるの?というのが正直なところです。

私の経験

041
元看護師
三年制の短大卒です。給料は専門学校卒と同じでしたが、四年制の大卒の方が基本給が1万円高かったです。 また、大学だと保健師免許も取得出来、就職の選択肢がひろがります。 保健師の仕事も大変ですが、公務員として自治体で働けるのは魅力的だと思います。 実習のつらさは、実習病院によると思います。朝一番に担当看護師を呼び止めて看護計画を報告しなければなりません。 忙しくてピリピリしている時に、ダラダラ的を得ない学生の報告にイライラする気持ちは就職して学生を受け入れる立場になって感じるようになりました。 ただ、学生の頃は看護師さんが怖くて、呼び止めても無視されたり、聞いてくれても揚げ足とられたり突っ込まれたり「このままでは患者さんのところにいかせられないわね。」と言われて途方にくれたり、毎日実習生が泣いていました。 また、1日の反省や翌日の計画たてたり、疾患や薬等の勉強で睡眠時間が削られてとにかく眠たかったです。今はネットで検索出来るので便利かな?と思いました。生まれ変わっても看護師になりたいか?についてはなりたく ありません。離職して3年たちますがよほど生活が困窮しない限りは復帰したくありません。

続き

🙂
元看護師
前レスは字数オーバーになったので続きです。 私はメンタルも体力も弱くて辞めてしまったけど、仕事に生き甲斐をもって頑張っている看護師さんはたくさんいます。 応援しています。

医療短大卒です

041
さやか
看護師長になるのは大卒も短大卒もどちらが有利とかではありませんよ。大学病院だとその大学の看護大学を卒業した方が有利だとは思いますが。 看護師は引く手あまたなので当分需要はあります。 短大、専門学校はやはり大学で四年間でやる勉強、実習を二年や三年でやるのですから大変です。実習もただやればいいのではなくレポートが大変です。 私は短大卒ですが特に大学卒業の方と比べて給料や待遇で差別された事はありません。大学卒で採血が下手な方、理屈ばっかりで動かない方などいますので要は役に立つか立たないかではないでしょうか。

一緒だと思ってたの?

041
あーむ
短大卒業したって大学卒の証である学士の学歴はもてないでしょ?つまりはそういうことですよ。 四大に編入できるならした方が将来的にいいでしょうが、編入するには短大のお世話になってる担当教授の人望とコネが物をいうでしょうね。 全員が全部編入枠に入れるとは限らないのです。編入の教授推薦をもらえるのは優秀な学生でほんの一握りだと思います。 実習に関しては…。何を言っているのかわかりません。 実習ですからね。実習内容も辛さも、重要性も分からないのであれば看護師になるのはお勧めできません。睡眠時間が削られないとでも思っていらっしゃる? そんな看護師、資格取れてもやっていけませんよ。 看護師の国家試験は授業と実習をマジメに受けていれば8割から9割が受かる資格です。それでもなぜ人手不足か考えたことありますか? 若い看護師は使い捨てであり職場で酷使される為、離職率が高いからですよ。そして現場を数年離れるだけで職場の一般常識がガラッと変わってしまうので一生勉強です。 短大卒でそこまでカバーできますか?

参考になれば

🐧
しらす
短大卒の看護師です。 私は大学病院付属の短大だったので サークル活動などで医大の人と一緒だったりして それなりにキャンパスライフを楽しめました。 今の師長は専門学校卒でもなれますが これからは大卒が主流になるかも。 実習は2週間位の期間で1人の患者を受け持って 受け持った日にその患者の看護上の問題(複数)を その人の病気や検査値、家族背景、 性格などを踏まえて理由と解決方法までを 考えて書き上げ、毎日それを元に看護を実施するので 毎日〆切りのレポート、しかも教科書写すなんてできないので 自分で考えなくてはいけないので大変なんです。 私の友人は大学に編入した 珍しい人でしたが卒業後一年浪人して編入しました。 3年は看護師国家試験があるので編入の勉強は大変みたいです。 編入を考えてるなら初めから大学を狙いましょう。

看護短大を卒業しました

041
短大卒
6年ぐらい前に看護私立短大を卒業した者です。 これは私の主観になるんですが、短大の学校生活は専門学校よりも「ゆるくて」「女子に楽しい」環境だと思いました。専門科目は専門学校と同じぐらい勉強します。が、専門学校の友達の生活を聞いてると、学校生活が全然違いました。専門学校では、病院で勤務しているかのような訓練を受けるみたいです。化粧禁止、荷物検査、携帯電話没収、生徒が教室の清掃と消毒、などなど。 短大では看護の勉強もするけれど、心理学やカウンセリング理論、パソコン、などなど自分が好きな選択科目も選べます。専門学校はこれがないみたいです。半分普通の短大ライフを送ると言った感じ。 他大学の医学生や社会人とコンパする子もいたし、アルバイトも自由でした。欠点は専門学校ほど技術を実習する時間がないことです。大学ほど研究論文に時間を費やせないのもデメリットだと思います。 大病院では短大卒だと出世は難しいとされているようですが、短大系列の病院に就職すれば、管理職や指導者の道は拓けています。大学への編入は可能ですよ。 まあでも資格さえあれば学歴で大差ない気がします。

自分次第のように思います。

🐤
さくら
はじめまして。 公立看護短大卒の者です。 ・お給料は専門卒の方と同じです。 ・私の学校は大学に併設されている短期大学部だったので、 4年制大学程では無いにしても、様々な一般教養がありましたし、 大学のサークルに入れました。 学祭なども大学と合同でしたよ! 忙しいながらもキャンパスライフを体験できたなーと感じています。 単科大学か、総合大学内の短期大学部かによって 大きく異なるのではないでしょうか? ・実習では、病棟や関係機関を周ります。 多忙な現場に入り、多忙な看護師さんに時間を割いてもらう事になります。 また、命と向き合っている患者さんの体で学ばせて頂きます。 その為には、大量の事前学習が必要で、実習毎に大量のレポートが出ます。 ・国立大卒でも仕事ができない人、専門卒でも仕事ができる人もいます。 自分次第のように思います。 ただ、学歴は邪魔になりませんし、 就職後、院に進学したり専門看護師の試験に挑戦する時代です。 学力があるに越した事は無いと思います。 編入を考えているなら尚更です。

続きです。

🐤
さくら
・周りを見てみると、熱い思いで看護師になったのに続かず辞めてしまった人、 なんとなく看護師になったのにずっと続いている人、様々だなあと思います。 学生時代に出会う先生や仲間、就職先で出会う先輩や仲間の存在によっても モチベーションやその後の進路は大きく違ってくると感じています。 私はよい仲間に恵まれ、実習は苦ではなかったです。 来世もまた看護師になりたいかはよく分かりませんが、 血液や人のお世話や勉強など基本的な事が嫌いでなければ、 自分次第で様々な進路が開ける看護師の仕事、おもしろいですよ 進路が定まり、素敵な未来になりますように☆

唖然…

041
曇り空
自分で調べようと思わないのでしょうか?看護師のことは解りませんので、一般的な社会人の話をします。キャリアのかさねかたも給与も短大卒は専門卒と同じだと思います。ただ、働く場所や力量によっては、短大・専門卒と四大卒との壁を越えることは可能だと思います。

考えが甘い

041
はるか
大学卒業をしないと取得できない資格があります。初任給も違います。大学病院では、大卒でなければ、師長になれないという所もあります。短大は、専門学校とほぼ同じ扱いです。キャンパスライフ?看護の世界では、そんな言葉誰も使えないくらい忙しい学生生活を送ります。実習とは、病院に行き、患者様のケアをすることです。ケアの優先順位、必要性、根拠、手技などすべてをレポートで提出しなければ、患者さんの血圧を測ることも許されません。入学時に、厚さ2センチの教科書を、70冊渡されて、4年間で勉強することになります。徹夜で考えたケアが、翌日指導者に全否定され、看護師向いていないと言われます。20年後には、人口が急激に減少します。看護師も必要な人数は減ります。今の現状では、就職に困ることはありません。看護師になってからも、朝7時に出勤、夜22時に帰宅。残業代は、新人なのででません。毎日怒られ、レポート提出の日々。看護師になってから3年は努力が必要。つまり、今後6年間は、試練の時です。頑張ってください。

現場に入ればみんな一緒ですが・・・

041
いなちゃん
現場の看護師です。 ・短大は3年なので専門学校と給料は変わらないのでしょうか? 病院によって違います。私が勤務している病院では変わりません。 ・短大のキャンパスライフはやはり専門学校と似ていますか? 似てないと思います。短大は短大ですから。 ・実習とは主になんですか? 病院を中心とした現場での学習です。患者さんを受け持ち計画を立てケアをします。 ・なにが原因で辛いのですか? 原因は様々です。 ・睡眠時間が削られるのはなぜですか? 勉強しなければならない事が膨大だからです。 分らない事や調べていない事があると患者のケアをさせてもらえず、実習の単位を落とすかもしれません。 ・短大から大学編入は難しいですか? 専門学校からの編入に比べれば難しくないです。 ・生まれ変わっても看護師になろうと思いますか? 思いません。 ・いま看護師は人手不足ですが、それはこれからさき30年40年変わらないと思って大丈夫ですか? そんなこと、わかるわけないでしょう。 あなたの問いは「30年40年先の社会はどうなっていますか」というのと同じです。

続きです

🙂
短大卒
看護短大と言っても、単科の看護短大なのか、総合短大の看護学科なのか、あるいは総合大学の短大部の看護学科なのかによって、一般教養で学ぶ内容が違ってくるみたいです。 …と言ってもピンとこないですよね。自分の実際例をお話します。 私の場合は卒業した短大に保育科が併設されていたので、子供の発育について学ぶ機会が多かったと思います。教授陣にも小児科医出身の先生や小児病棟勤務出身の先生が沢山いらっしゃいました。アットホームな環境だったので、先生方とクラスメイトでご飯したり、恋愛相談したりも自由にできて楽しかったです。 小児関連は少し多く学べたおかげで、小児科医師の彼と出会い、話も弾んで結婚も決まりました。 私個人は、結婚したら看護師そのものは辞めるつもりです。命を預かる仕事の責任の重さに耐えられなかったから。でも、短大で学んだ看護の知識があれば家族が寝たきりになった時や子供が病気になったとき、実生活で役立てられると思っています。 私は短大卒業できたことは誇りです。 受験勉強頑張ってくださいね。

喝!

😨
お疲れナース
専門学校卒の現役の看護師です。今はグループホームで勤務しています。 自分で調べなさい。貴女みたいな依存体質の人は看護師に向きません。 辛口でごめんなさい。でも応援しますから頑張って!

さらに上の教育機関

041
お漬物紅子
どの看護教育機関を選択されるのは、どのような看護のエリアで将来働きたいと思っておられるかではないでしょうか? キャンパスライフなどたった数年のこと。 お給料も専門性を高めていけば上がりますし、看護大学が主流となってくると、次は大学院卒の看護師が増えていくと思います。 今後は、大学病院などは院卒でないと管理職にはなれないのではないでしょうか? 私は専門学校卒ですが(当時は看護大学はほぼなかった)その後附属の大学病院で勤務し、管路職まで行きましたがいろいろ思うことあって退職し、海外で5年以上看護師として就労しました。 その後帰国し、就職してしばらくして看護系大学院に入学し、在職長期履修でようやく修了間近です。 帰国後国立大学卒の看護師と一緒に働きましたが、その昔専門学校卒や短大卒の看護師と一緒に勤務した時と、あまり大きな違いは感じませんでした。 違いは恐らく次の段階、大学院へ進学する時や専門看護師等になるときに出てくるのだと思います。 今から選択できるのなら大学進学をお勧めいたしますし、その先のことも管理職だけでなく、ご自分の専門性を考えられた方がいいと思います。

今は四大が主流

041
匿名
周りの看護短大は軒並み、四大に変わりました。看護短大て中途半端な位置づけです。今は四大が主流ですよ。 うちの病院は専門卒も短大卒も給料同じです。就活時の記憶では、他の病院も皆同じでした。大卒と月一万弱差があります。 うちは短卒や専門卒だから師長になれないて事はないですが(昔は短大、専門しかなかったから)、上の立場の人で、通信教育等で大卒資格とってる人多いみたいです。表立って、短卒だから、専門卒だから、とは言われませんが、やはり大卒がスタンダードになってきたと感じます。 専門卒や短卒から四大に編入はあります。 でもそういう人は元々大学狙ってて落ちた人が多い印象です。 今から行くなら断然大学ですよ。 あ、生まれ変わったら看護師にはなりたくないですね~。

患者さんにとっては同じ看護師_1

041
かぜまち
短大卒です。 今は他領域の研究者ですが,看護学校でも教えています。 トピ主さんは高校生ですか。ぜひ学校説明会にも行きましょう。 短大は,学校や学生の特徴によって大学より・専門学校よりに分かれてくると思います。 給料: 3年制の専門学校卒ならば修業年限が同じなので,短大卒と基本同じ。(個々の病院の給与体系によります。一般の大卒者が3年制専門学校を卒業すると,専門学校卒の給与になることも) 昇任: 学歴と看護師個人の管理職としての能力は別。 ただ,経営側が管理職に幅広い教養を求め,かつ看護職以外の管理職との学歴のバランスを取ろうとすると,大卒以上を重視するかも。看護師は仕事をしながら大学や大学院で学ぶ人も多く,昇任で卒業時の学歴は大きな問題になるのか?と思うこともあります。 学生生活: 設置母体や学校の規模にもよりますが,短大の生活は大学に近く,専門学校ほど厳しいものではないと感じます。専門学校では,学校生活も国試のサポートも担任を中心に学校全体で密着した関わりが行われている印象があります。先生方が個々の学生の事情を把握され,寄り添っていることにとても驚きました。 続きます。

患者さんにとっては同じ看護師_2

041
かぜまち
編入: 枠は狭いですがチャンスはあります。どこの学校へ入学したとしても語学を含め,きちんと勉強しましょう。専門学校でも国公立大学の看護学科や教育学部(養護教員)へ編入する人をたくさんみかけます。 実習: みなさんがすでに書かれていますが, 単なる見学ではなく,患者さんの命やこころ,人生そのものを勉強の材料にして直接本人や家族に関わっていきます。 学生の失敗は,学びの段階なのでいくらでもあります。が,患者さんや家族にとって取り戻せない時間を無駄にしてしまうかもしれません。 だから自分本位の勉強不足,遅刻や欠席には厳しかったです。朝の打ち合わせで準備不足がわかれば,患者さんに会うことを許されませんでした。それが続けば,単位を落とすことになります。 明日の実習でたぶん亡くなる患者さんを前に,私は看護師として患者さんや家族に何をしなければならないかを計画にまとめつつも,私は患者さんの死をどう受け止め,どう向き合えばいいのだろうと悩み,眠れない夜がありました。翌日,教員は私が今日の実習で何をするかよりも先に,私が死にどう向き合うかをまず尋ねました。 がんばってください。

トピ主です。

041
まな トピ主
皆さん、忙しい中とても親切にレスをして頂きありがとうごさいます! たくさんの意見、実体験はとても参考になります。 もちろん、第一志望は国公立大学ということですが短大を受けることも考えているので、質問させて頂きました。 応援の声はとても嬉しかったです。ありがとうございました。 これからも皆さんのレスをお待ちしています。よろしくお願いします。

取れる資格は一緒

😍
yui
今は、大学のほうが何かと便利ですよ。 働き始めてから、保健師・助産師の資格を取りたいと思った時、改めて学校に通う必要もないし(学校によるのでそこは自分で調べてください) 医師や薬剤師の中には、学歴主義の人もいるから、専門学校卒よりも、大学でてます、というと、一目おかれたりします。とくに、国立大の看護学部がいいでしょう。 大きな病院ならば、看護の実力がなくても学歴があれば、幹部候補にはなれるかもしれませんね。 ずっと現場の第一線で働きたいのなら、学校なんてどこでもいいと思うけれど、選択肢を広げるなら、大学に行っといたほうが、めんどくさくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧