本文へ

夜間電気温水器のメリットについて

レス12
(トピ主 2
てのひら
話題
 引っ越しを考えていて、気に入った間取りの物件がありました。築28年くらいのマンションの一室なのですが、ただひとつ気になるのが、そこ、だいぶ年季の入った夜間電気温水器(容量320リットル)なんです。エコキュート、オール電化ではありません。長い間使用しているとタンクの内部が錆びたりしていると思うのですが、肌や髪への影響など大丈夫なのでしょうか。ネットで調べると、逆に肌にいいという声もあり、迷っています。もし現在ユーザーの方やかつてユーザーだった方がいらっしゃいましたら、そのメリットをぜひ教えて下さい。経済的な観点のみならず、健康の観点から特に知りたいです。ちなみに東京電力のエリアで、家族3人です。  あと、夜間電気温水器のある我が家の生活「あるある」なエピソードども書き込んでいただければ、引っ越し先の様子が想像できて嬉しいです!

ランキング

レス

わたしもしりたかった!

041
ocean
てのひらさん、わたしも引っ越しするときにおなじことを知りたい時期がありました! 結局、べつの物件を選びましたが。 そのときにいろいろ聞いてまわったですが、どのくらい頻繁にお風呂を沸かすのか、日中どのくらい部屋にいて電気を使うか、この2点で電気代はずいぶん変わるようです。東電さんと上手に契約できるといいですね。 健康については、わたしの友人の家は長年電気温水器を使用していしたが、特に問題があるとは聞いていませんでしたよ。

賃貸ですか?

041
傀儡課長
分譲であれば、IHクッキングヒーターにすればオール電化の申し込みはできると思います。古い電気温水器とのことですが、追い焚き機能がありますか?ある場合は、配管の汚れが気になるところです。

多分28年間の老朽品

🐱
省エネ
28年前の電気温水器は心配がいくつかあります。 一つ目は電気代です。エコキュートの3倍も電力を消費します。 我が家はエコキュート。一ヶ月約千円の電気代でお風呂と給湯をしてます。 二つ目は貯湯タンクの中側の状態。どんなに優れた容器でも28年経てば朽ちてます。錆びて断熱が衰えてる。 三つ目は数年で壊れて修理不能になる。なんたって28年前の電熱器です。一週間は風呂に入れません。 エコキュート本体は賢く探すと割引価格で370Lが50万円位です。これに工事費が加わります。

近い条件の部屋に住んでいました

041
北の大地
数年前までトピ主さんの話にかなり近い条件の部屋に住んでいました。 築20年くらいのマンション(エコキュート、オール電化ではない)で夜間電気温水器でした。 水質に問題を感じたことはありません、特に良かった事もありません。 一度か二度、お湯を使い切って水しか出なくなった事があり、以来お湯の使用量には注意していました。 冬のシャンプー中に、お湯切れなんてシャレになりませんから。 タンクそのものはメンテナンスがあり大丈夫と思っていたら配管が古くて、ある日水漏れして玄関から廊下まで大洪水になりました。 幸い当方の責任ではないという事で、賠償もなく修理してもらえました。 あとは、夏の暑い時に玄関口の小部屋とは言え温かいタンクがあるのは気分的に暑い気がする、位でしょうか。 芳しくない話ばかりですけど、定期的なメンテナンスや日常的な注意で回避できますから、計算して経済的なメリットがあれば許容範囲かと思います。

我が家も温水器

お湯
最近の温水器本体は、ステンレス製でサビの心配はありません。 トピ主さん宅の温水器本体が、鉄でできているのか確認されましたか? 15年以上経過していれば、取り換えを考えられた方がいいと思います。 業者さんに以前聞いた時に、『製造年月日から12~3年経過していれば買い変えを考えた方が良い』との事でした。 鉄の製品は底が錆びて穴が開き水漏れの原因になります。 お引越し先がもし賃貸でしたら、入居時の条件に給湯器の交換を申し出てはいかがでしょうか。 電気代は深夜電力で沸かしますので(タイマー設定で夜11時から翌朝7時まで沸します)安く料金設定されています。お湯の温度設定もできますので使い勝手はいいですよ。もちろん体に悪いこともありません。

錆びていませんでしたよ

🐴
オバチャン
今の家に住んで30年近くになりますが ずっと、深夜電気温水器を使用しています。 実家、義実家、兄弟の家も深夜電気温水器を使っています。 我が家は、1度、故障で本体を取り替えています。 その際、中を見せてもらいました。 タンク内はステンレス製で、とてもキレイでした。 15年ほど前に、台風の風で停電が丸1日続きましたが 我が家は、お湯がタンクにあったので 次の日もお風呂に入れました。 ガス給湯器の家では、種火がつかず、お湯が使えなくて ガスコンロを使い、お鍋でお湯を沸かして お風呂に運んだ人もいましたから、その時は良かったと思います。 経済的には、ちょっとお高いですが、我が家は使い続けています。 でも、次の交換時には、経済的に良い機種にするつもりでいます。 因みに、オール電化にするのは、私は全く考えていません。

私も知りたいです!

041
こんにちは
私も引越しのため最近マンション物件を実際に見に行っていますが、予算内で広さもまあまあのところは大体築年数が古く、電気温水器のところも多いです。私自身、電気温水器の家に住んだことがないので、実際に経験したことのある友人に聞いたところ、冬など昼間にたくさんのお湯を皿洗いなどで使ってしまうと、夜水圧が低くなり、そして最後にはお湯がでなくなってしまったそうで、その友人は結局1年半住んだ後、引越ししたそうです(温水器だけが原因ではないと思いますが)。その不便さがあっても部屋の広さをとるか、悩みどころです。肌への影響については特にその友人は言っていませんでした。なるほど、古いお湯がずっと入っているかもしれないということですよね。また温水器のクリーニングの頻度なども知りたいです。

ありがとうございます!

てのひら トピ主
北の大地さんまで読みました。さっそくのアドバイスやご意見に感謝です! oceanさん、契約の仕方がけっこうものを言うようですね。現在予習しています。 傀儡課長さん、この物件は賃貸で、追い炊き機能はなかったと思います。 省エネさんのおっしゃるとおり、やっぱり老朽品、ですよねえ。 ベテランの味、なんてあるわけないか(苦笑)。 北の大地さん、水質に特に問題がなかったとのこと、 すこしほっとしています。 そのほかの条件がいい物件なので、もうすこし考えたいと思います。 引き続き、みなさまからのご意見お待ちしております!

賃貸ならいいじゃない

041
傀儡課長
ぶっ壊れたら、大家さんがタダで修理してくれるし。今、エコキュートの価格がむちゃくちゃ下がってるのでエコキュートにしてもらえるかも知れないよ。電気温水器との価格差は3万円~5万円程度になってる。でもそうか、追い焚き機能がなかったんだよね。配管の汚れの心配はないけど、追い焚き機能のないエコキュートはあまり安くならないから、そっちの期待はしないほうがいいね。

なるほどステンレス製ですね!

てのひら トピ主
応答が遅れてごめんなさい。 お湯さん、オバチャンさん、こんにちはさん、傀儡課長さん、みなさまコメントありがとうございます! ステンレス製かどうか調べてみます。貴重なコメント感謝です。 とくにオバチャンさんからのユーザー目線の貴重なコメント、とっても助かります。 傀儡課長さん、そうですね、大家さんがどこまで太っ腹な方かわかりませんが、その可能性はゼロではないですよね! ひきつづき、もしコメントありましたらお願いいたします。

電力会社に聞いたのですが

041
傀儡課長
賃貸物件でもオール電化の契約ができるとのことでした。給湯器は電気なので、あとはIHクッキングヒーターにすればオール電化契約ができますよ。電気代が1割引になります。

錆びてるの、大丈夫?

nubihs
経済的には電気温水器のほうがお得ですね。東京ガスならプロパンガスほど高くないと入っても、やはり電気温水器の6倍くらいはランニングコストがかかるので。 タンク内が錆びているほうが健康にいいのですか!? それは初耳でした。私はやはり匂いなども気になって、、いやですけれども。 もし気になるようだったら点検・清掃をお願いしたり思い切って買い換えるのもいいかもしれません。 水質にもよりますが、電気温水器の使用年数は15年ほどと言われているので 引越し先の電気温水器がどれくらい経っているのか聞いてみてはどうですか? ちなみに取り替えると全部でどれくらいになるのか気になって調べてみましたが いろいろな業者や商品を比べてみても 本体と工事費込みで20数万円から、といったところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧