本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産のせいで2年間2倍の電気料金を払っていた

不動産のせいで2年間2倍の電気料金を払っていた

レス12
(トピ主 0
😢
kokro
話題
新築オール電化アパートに初めて住んで、分からなかったのですが、電気料金があまりにも高い為、夜の電気料金が安くなる時間帯と言うのを一時間早くしてもらって、初めて発覚!なんと2年間もの間、電気温水器の時間設定が誤っていた事が分かりました。 不動産と温水器メーカー会社との間で設定するのを忘れていたそうなのです。 今までの多く支払った分は返金してくれると言っていましたが、間違いでは済まされない事だと思い、とても腹が立ちます。 この2年間の電気代節約生活の代償はどうしてくれるのでしょうか? もし時間変更の電話をしていなかったら知らないままだったかと思うと払い損でした。 交渉しだいでは家賃値引き交渉とか可能な事件だと思うのですが、皆さんはどう思いますか?、またこんな経験された方が居たらお聞かせ下さい。 早く気づけ等のレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

・・・・

041
ミニー
もっと早く気づくべき

はぁ?!

041
princess
超~鈍感(笑)

ん?

041
節約妻
過払い分を返金してくれるんですよね? なら >この2年間の電気代節約生活の代償はどうしてくれるのでしょうか? これは、慰謝料払えという意味でしょうか? 節約してたわけで、お金使ってたわけじゃないですよね。 その分電気代節約できたわけでしょう。 気持ちは判りますけど、過払い分返金してもらって お詫びのお菓子レベルで納得しませんか? 家賃下げろまで言われたら、正直クレーマーだと思います。

法律の範囲内で

041
tak
随分以前に宅建(宅地建物取引主任者)を取り、ほとんど忘れてしまいましたが、宅建業法の中の瑕疵担保責任か何かで、規定があったと思います。(広義の解釈で該当する内容かも知れませんが) 宅建業法は借主・買主の権利を守る立場の法律ではありますが、その法律から逸脱した賠償の要求は出来ないでしょう。 支払った電気料金との差額を払うと言ってるので、良心的な不動産屋かなと感じました。個人的に動くつもりなら、これまで不利益をこうむった慰謝料請求を(穏やかに)交渉してもよいかも知れません。今後の付き合いもあるので、余り頑なな態度もどうかと思うのですが、取れるものは請求したいと考えるなら、弁護士に相談してみては如何ですか?法的な手段が必要になると、労が多い割には実りは少ないかも知れません。法律無料相談でなければ、30分~1時間で5000円くらいの相談料が必要になります。 こうしたケースでなくても、世間の相場とは違うとかいう理由で家賃値下げを交渉する権利はありますが、認められるかは別。

無理でしょう

041
悠里
過払い分返金していただいたら、損害なしですよね。家賃減額はやりすぎでしょう。

事件ではないですね

041
体温計
>今までの多く支払った分は返金してくれると言っていました >交渉しだいでは家賃値引き交渉とか可能 相手は損害を賠償してくれると言っているのです。 それ以上を望むのはクレーマーだと思います。

気付きましょうよ

🐧
真間坐
>今までの多く支払った分は返金してくれると言っていましたが、間違いでは済まされない事だと思い、とても腹が立ちます。 間違いで済まそうしないために返金してくれるんじゃないのですか? >この2年間の電気代節約生活の代償はどうしてくれるのでしょうか? だから、返金してくれるんでしょ。 後は、謝罪の言葉と菓子折りぐらいがあればね。 >交渉しだいでは家賃値引き交渉とか可能な事件だと思うのですが 家賃値引きとは大きくでましたねぇ。 弱みに付け込もうって魂胆ですか? そもそもなんで今まで気付かないのでしょうか? オール電化で料金2倍って言ったら、全光熱費が2倍に膨れ上がるようなものでしょう。 「新築のオール電化アパートに入居したら光熱費が2倍になっちゃったのよ」って、異常だとは思いませんか? もっと良く考えていれば2年間も気付かずに放置するようなことは無かったんじゃないですか。 不動産屋も「もっと早く気付いてくれれば、厄介な経理処理をしなくて済んだのに」って、思ってますよ内心。

お怒りはご尤もですが

041
贅沢ミルク
多く支払った分は返金してくれると言うのですから、それ以上の請求は難しい気がします。 トピ主さんにしてみたら、懸命に節約していたのにという思いがあるでしょうが、客観的に見るとトピ主さんの損失は多く支払っていたこと、それに対しては損失を埋めてもらえるのです。生命の危機に陥った訳でも、家財を傷つけられた訳でもないですよね? 求めるとしても、返金に相手方の謝意を少し上乗せしてもらう程度で、毎月の家賃の値引きまでは難しいと思います。 間違いでは済まされないという気持ちも分りますが、間違いだった、ミスだったとしか相手も言えないと思いますよ。

怒りの気持ちは解りますが

041
まあまあ
こういう場合「多く払っていて損をした。そのお金を銀行に預けていれば利息がついた。利息の分も返して欲しい」と強い調子で言われますが、正確に計算すれば何十円にしかならないはずです。文句を言いたいのは解るのですが。 お金はちゃんと精算してもらって菓子折りひとつでいいでしょう。菓子折りはないでしょうか。 でも電気代が節約できて儲かったはずです。そのために何かが犠牲になったというのならそれは主張しましょう。お金が足りなくて病院へ行けなくて病気が悪化したとか。

良心的な不動産屋さん

041
かぼちゃ
返金以上のものを求めるのはクレーマーと同じです。 今回の事柄に絡めて値引き交渉をするのはやめましょう。 菓子折、文面での謝罪が精一杯だと思います。 現在賃貸住宅の賃料は地域によりますが若干下がり気味です。 トピ主さんがお住まいのアパートに空き部屋が何件もあるようでしたら賃料の交渉も可能かもしれません。 大家さんや管理会社にしてみれば空室は痛いですからね。 ただ、今回のことと絡めて値引きをするのはよしましょう。 また時期も春過ぎ(引っ越しシーズン後)に行えばいいのではないでしょうか。 築2年ということですので、まだ値引きには応じないかもしれませんが。 それにしても、電気代が多いな~?と感じたときに早めに電力会社なり管理会社なりに連絡していればよかったのではないですか? 2年もよく気がつかなかったものだと感心いたします。

検針のときの明細

🙂
えん
いくら料金が高いからと言って、毎月検針の方がポストに入れてくれる 明細を見てなかったのですか? 夜の電気が安くなる契約だったらそのように書いてあるでしょう? 1キロワットアワーあたりの料金が明らかに3倍くらい違うのだから すぐにわかるのでは? 検針票が大家さんの所に行っていたのならごめんなさいね。 金額が大きいだけに、この2年で被った被害たとえば病院に行けなくて 病気が悪化したとか節約しすぎて風邪をひいたとか、暖房費を抑えるために 厚地のカーテンを買ってしまったとか、領収書が残ってるならダメもとで 業者に行ってみたらどうでしょう? もしかしたら退去のときに敷金で考慮してもらえたり、更新料の値下げなど してもらえるかもしれません。

瑕疵担保責任だとトピ主不利の可能性あり

041
主任者
>宅建業法の中の瑕疵担保責任か何かで、 >規定があったと思います。(広義の解釈で該当する内容かも知れませんが) 瑕疵担保責任を問う場合、 隠れた瑕疵(通常の注意を払っても気付く事は不可能であることが必要)でなければなりません また、設備機器が通常の機能を果たさない為に、使用目的を達成できないといけませんが 今回の場合、設備そのものは機能を果たしていて 問題は、設備ではなく、その『設定』に問題があったので、隠れた瑕疵とは言い難いと思います 今回の場合、不動産そのものが問題ではないので >今までの多く支払った分は返金してくれると言っていましたが これ以上の請求をするには、損害を具体的に証明しなければなりません (この場合、どのような損害を被ったのか、実害の証拠(金銭)が必要) 節約生活を実害だと思う場合、どのレベルの生活が自分には妥当な生活だったのか これを証明しなければいけません トピ主さんは、お気の毒な思いをされたと思いますが 高く支払った分をちゃんと回収出来れば良しとした方が負担は少なく済むと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧