本文へ

質問:バイト先での出来事

レス12
(トピ主 0
😢
めたぼウサギ
話題
先月から新しいアルバイトを始めたのですが、扱われ方に疑問を感じています

新工場ができるまで別店舗での3日間の研修から
少し扱われ方が酷いなと感じてしまう事がありました

まず、日程の連絡が封筒で届くのですが苗字の名前が間違っていたのです
いつもの事なのであまり気にしなかったのですが
前日になって突然電話がありました

「お手紙ですが何枚届きましたか?」
「2枚ですが」
「では明日にお手紙届きますが、それは無視して下さい」

帰宅後、確認したら研修当日のスケジュールでした

相変わらず名前は違っていて住所も間違っている始末でした
移転などの準備でばたついているのだろうと
ぐっとこらえて何とか研修を終えました

しかし、新工場の稼動初日に働く予定でしたが
その二日前にまた電話がありました

「前日(平日)に顔合わせがありまして出てほしいのですが」

平日は別のお仕事をしています
面接時にWワークになる事も了承して頂いています
勿論いけるわけも無くその旨を伝え
その際に初日の出勤時間を確認したく、質問をしたら

「それなら前日に連絡がいくと思います、前日にお伝えしているので」

唖然としつつ、先方の言う通り、前日に電話があり
約束通りの時間に出勤しました

研修の時の様に社員が対応するのかと思えば
誰もおらず、作業中の方が案内をして下さいました
初日なので退勤方法も研修との退勤方法の違い、場所なども
社員は一切対応してくれませんでした

全ての仕事を終えてから

「ロッカーはあそこに名前がありますので使って下さい」

と、エプロンと名札を渡されました

その後、シフト調整を直接お伝えしたわずか2時間後に
留守電に出られないと伝えた日時に出勤時間が吹き込まれてました

初日でバタついているのは分りますが
これって失礼な事ですよね?
それとも私の心が狭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

まあ失礼な部分は確かにあるとは思いますが

🐴
足利オットセイ
そんなに至れり尽くせりを期待してもしょうもないと思います。 謙虚な心構えも大事だと思います。 別に社員の人が対応しなくても、作業中の方ではなぜいけないのですか? それでどんな不足・問題があったのか、とぴ文に書かないと分かってもらえませんよ。

かなり狭いです!

🐷
ころとん
先方はあなたを単なる労働力としか見てはいません!そういった雇用形態の所にお勤めになるのであれば 仕事時間内のみ 一労働力として費やすべきです!時間外にトピ主が考えた所で賃金は発生致しません。それが納得できないなら辞めるまでの事。勤務先雇用形態を見て割り切るべきです!

宛名の間違いの件は・・・

🐴
れいれいまま
トピ主さんがキチンと訂正して貰うように申告しない限りは、正確な宛名で 郵便物が来る事はなかろうと思いますよ。 そうした郵便物を管理している部署のリストが間違っているのだと思いますので 連絡された方が良いですよ。 概して、シフト管理が粗雑なイメージはありますが、失礼であるとは感じません。 そもそも、バイトであっても、その企業の従業員になったのですから、失礼であると いったお客様気分でいるトピ主さんの意識は甘いなと感じます。

そんなものでは

🐧
まさ
Wワーク可能な仕事ならそんなものではないですか? 仕事って、社員と一緒にするんですか? そうじゃないなら、社員以外が対応しても問題ないのでは? それとも、初日は社員が出てきて『本日はお越しいただきありがとうございます』って、感じの挨拶が必要ですか?

イヤなら辞めればいい

🎶
ばんび
ということなのだと思いますよ。 主さんもWワークの空き時間つぶし、むこうもバイトさんを都合よく使おうということで、需要と供給が合っているのです。 雇い主に対して「失礼」という言葉って、あんまり聞きませんね、、、というのは、アルバイトとは会社にとってお客様ではない、働いていただく人でもない、「使ってあげるひと」ですから。 失礼があっても仕方ないんですよ。 主さんだって、そこで都合よく働こう、むこうのスケジュールに合わせる気が毛頭ないあたりは、雇ってもらう人としては「失礼」なのでは? おいくつなのかわかりませんが、最近はチヤホヤされることに慣れてる人が多いようですね。 授業に「出てあげる」とか、「社員を出せ」とか。。。 ちょっと考え違いも甚だしい感があります。

一を聞いて十を知り

一旦働きは得意
あなたの理想とはずいぶんかけ離れていたようですね。 だからそのポジションはアルバイトで済ませるのでしょう。 だから採用になったと思いましょう。 多少のごたごたものともせず 新規工場の稼働に力一杯協力して アルバイターの瞬発力を発揮しましょう。 あなた様のこの説明も けっこうごたごたと要領を得ませんよ。 電話への受け答えも、個人的事情への配慮要望も適切ではありません。 だからアルバイトなんてこんなもんこんなもん。 一を聞いて十を知り、九を確かめて十こなす。 そんな能力がアルバイトには求められるわけです。 私もよく名前を間違われます。 「そんなお茶目な名前だと嬉しいのですが、できましたら戸籍通りの こちらの名を使って頂けますと親も喜びます。」 と、にっこり訂正しましょうね。

今どきはそんなもの

041
40代
今どきはそんな感じですよ? 何カ所か働きましたが、きちんとした対応だったのは1社だけでした。 長年勤めている人が少ない会社ほど、そんな感じです。 (若い子しかいないとか、中途採用で社歴が浅いとか) 何でも自分から発言しないと良いようにされます。 私なんて先日の給与明細を調べたら21時間の計算不足。給与計算を間違える会社なんて、人生初でした。 おそらくトピ主さんとは合わない会社でしょうから、とりあえず勤めながら次を探すことをお勧めします。

お客様気分?

041
美影
貴方は働きに行ったのであってお客さんではないですよね?至れり尽くせりの対応を求めるのが間違っています。 苗字の間違いは失礼ですが、いつものことということは間違われやすい字ということですよね?そこは悪く言っても仕方ないでしょう? 前日顔合わせについても、面接官にはWワークが伝わっていても、研修担当まで話が伝わっていないことは良くあります。一度伝えたら会社の誰もが分かっていると思うのは間違いですし、一人のバイトの都合に会社は一々合わせたりはしません。 出勤時間も前日には伝えると言って前日に伝えているのなら文句を言う余地はありません。というか、前日の顔合わせで最終チェックをするってことでしょう? 新工場の稼働の初日からは研修員ではなく現地の作業員が対応するのは当たり前でしょう?新工場ならやり方も違うのも当たり前。わからなかったら聞けばいいでしょう? シフト調整も留守電に出られないからメッセージを吹き込んでたのでしょう? そもそも何であなたの都合に会社が合わせないといけないの?会社側にも都合があり、むしろ貴方の方が会社に合わせるべきです。働く意識が低すぎませんか?

最近の仕事あるあるでしょうかね?

041
えぬえぬ
バイトから新入社員までいろいろ社員研修の話を聞きますが、最近では新人研修なんて熱気のあるワンマン社長が重鎮している会社以外ほとんど無いに等しい感じですね。 「酷い」かどうかは別として、3日間の新人研修で3日間とも殆ど社員さんの顔も見れず、渡されたマニュアルや社訓を繰り返し読むだけってのもあるみたいです。 時折、ビジネス誌やその手の記事にも話題になっていますが、今新人を鍛える人材は不足というか、教えるのが下手な世代が教育係をやっていたり、時間がなくぶっつけ本番で仕事を始められるってのは多いそうですよ。 まっ、そういうものなのだと割り切って、2~3ヶ月様子をみてはどうでしょうか?

バイトなんてそんなものかと思っていました。

041
寒冷前線
私はありとあらゆるバイトをWワークでしてきましたが、 まあだいたいそんなものかと思います。 すごく気の付く方が担当者だったりすると、 結構マメに対応してくれますが、そうじゃない場合の方が 多いと思います。 また、パートを雇う工場なんかは基本、正社員の方が 少なかったりして、仕事教えてもらうのとか、 更衣室とかお手洗いの場所とかはパートさん同士で… という感じでした。 酷いと、バイトリーダーが面接までしてましたよ。 採用業務だけが社員さんの仕事じゃないから、 新しく入る方にそんなに気を使う暇ないと思うし。

失礼だとは思うけど

041
ねこ
正直、アルバイトなら仕方ないし、いい加減な会社も多いので正社員でもそんな扱いだと思いますよ。 むしろ、アルバイトを丁重に扱う会社のほうが少ないですし、期待しすぎだと思いますが。

書き忘れましたが

041
ねこ
説明されてないなら、自分から聞いたらいいだけのことでしょう。ヘッドハンティングされるぐらいの人材ならともかく、アルバイトなんか腐るほどいますし、辞めたら次を雇えばいい感覚でしょうし求めすぎでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧