本文へ

SL人吉、いさぶろう、はやとの風

レス9
(トピ主 1
041
にわか鉄子
話題
5月末に九州旅行で表題の観光列車に乗ってみたいと思っております。
熊本から鹿児島中央までの下りで各列車、進行方向に向かってどちら側が景色がいいでしょうか。また特にお勧めの席や逆に避けたほうがよい席がありましたら教えていただけると嬉しいです。大人2名です。
特にSL人吉は予約が取りづらいと聞いているのですが、どの方法が一番確実ですか。乗車日1ヶ月前にオンラインで大丈夫でしょうか。熊本には飛行機で入る予定で、JR九州の駅には早くても乗車日前日にしか行けないので、切符を郵送してもらえるサービスがあるといいのですが。
なお、鹿児島からはそのまま旅行を続けたいので、ツアーに参加することは考えていません。
九州に行く機会は滅多にないのでぜひこれらの名物列車に乗りたいです。どうか詳しい方のお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近くの旅行会社

041
YUU
近くの旅行会社にお願いするのがいいと思います。 確実に予約がとれるかどうかは依頼してみなければわかりませんが、切符は 事前に受け取りができます。

いさぶろうしんぺい、はやとの風のことだけならわかります

🐧
旅行好き
下りなら両列車ともに進行方向左側がおすすめです。 なぜなら、日本三大車窓、窓いっぱいに広がる桜島が左側に見られるからです。 下りのいさぶろうは奇数の席番、はやとの風はAB席が左になります。 いさぶろうしんぺいは4人掛けのボックス席なので、相席になるかもしれません。 素敵な旅になるといいですね。

進行方向右が良いかな

041
おじさん鉄ちゃん
肥薩線はとても大好きな路線で、5-6回は訪れ、いさぶろうも、はやての風も乗ったことがあります。 大昔には今はもう無い「おおよど」という博多発宮崎行きのディーゼル特急にも乗りました。 あくまで私は、ですが、八代から人吉までは進行方向に向かって左に席を取ります。球磨川の流れを楽しめるので(ただし下流では右手に球磨川、途中で川を渡る)。 で、人吉からは右側。今度は大畑(おこば)ループを回る時に、ループの外側を見ることが出来て人吉盆地を遠望できます。ただし、矢岳から真幸を過ぎて吉松が近づいてくると今度は左手に霧島連山が遠望できるので、もし席を移れるなら左ですね。吉松からの「はやとの風」でも左手に霧島が望めるので、乗り換えてから席を移るのでも良し。しかも隼人以降は左手に錦江湾に浮かぶ桜島が見えます。 参考になれば。よいご旅行を。

そういう列車ではありません

041
ピロリン酸
正直、風景への期待が大きすぎます。 列車は山間を縫って走り、途中の峠では風光明媚な平野を一望できる所で停車しますが、 コンセプトはむしろ近寄りがたい山村を訪れる旅のような感じです。 いくつかの駅で少し長めに停車し、駅舎から外を覗く感じで旅が進みます。 ようするに、観光バスの列車版です。(ガイドもいますし。) その意味では非常によくできています。 土日の場合、各停車駅で簡単な地元の名産品の販売がありますが、 山間なので梅干しや川魚の煮物等が主で、珍しいものはあまりありません。 物を買う目的よりも地元の人と話してみるのが主体です。 景色自体は車内で席から反対側を見ればいいので、それほど気にする必要はないかと。

いいですね

041
白猫
つい先日通しで鹿児島まで乗りました。座席は人吉に向かって左側がいいですよ。八代から暫くは左岸を走るので右側がいいですが直ぐに右岸に変わりますので圧倒的に左側の席の方が眺めがいいです。人吉~吉松間も左側席です。はやとの風は吉松~はやと間はどちらでもいいですが隼人~鹿児島間は錦江湾に沿って走るので左側席に限ります。要するに八代~鹿児島間は左席がいいですね。SL人吉号の予約については旅行会社に尋ねるのが一番正確だと思いますよ。楽しみですね。

おすすめの席もありますが

🐷
frfrf
SL人吉の見どころは球磨川です。 区間によって入れ替わりますが、左側のほうがやや長いようです。 取れるならば、展望室がある3号車(最後尾)か1号車(SLの真後ろ)をおすすめします。 いさぶろう号は日本三大車窓があり、一時停車してくれます。 進行方向左側です。 はやとの風は山間部の風景はどちらでも楽しめますが、桜島と錦江湾があるので、左側をおすすめします。 …とはいえ、展望室やフリースペースがありますし、じっとしているより歩きまわったほうが楽しめますので、思い通りの席が取れなくても大丈夫ですよ。 それから、指定は早い方に越したことはないのでおっしゃるとおりオンラインで指定して、現地で受け取っていいと思います。 ただ、JR九州でないと買えない割引きっぷでなければ、九州でなくても全国のみどりの窓口で買えますよ。 ぜひ、楽しんできてくださいね。

切符は

😉
じゅうべえ
JR九州からオンライン予約がいいと思います。 取りにくいSLの切符もキャンセルが出ればぱっと取れます。 受け取りは熊本駅の緑の窓口がいいのではないでしょうか。 5月は人気のある季節だと思うので早めの予約がいいと思います。 ちなみに私もその3つの路線は全てネット予約で受け取りは前日でした。 嘉例川など名物の駅弁を食べるのもお忘れなく。(お土産など買うために電車が一つの駅で長く止まったりします)

左側が人気のようですね

041
にわか鉄子 トピ主
トピ主です。皆様の体験からのアドバイス、とても役に立ちます。感謝です。 車窓からの景色というより停車中に駅を楽しむ、というお話も新鮮でした。 予約はやはり旅行会社ですかね。今まで個人手配ばかりでエージェントは利用してこなかったので少々敷居が高いですが(手数料とか?)、その方が確実なら背に腹は代えられませんしね。 あと、駅弁も楽しみにしています。こちらの方のお勧めもよろしくお願いいたします。

日本の原風景

😑
SUTE
肥薩線は、日本の豊かな原風景を楽しむ路線です。 普通の感性があれば、十分に心が洗われると思います。 珍奇な岩だの滝だの娯楽施設を見てはしゃぐのが観光だという思うのなら別ですが。 それから、昔から「名物に旨い物なし」といいます。 私の解釈ですが、表面的な名声に囚われることなく、地の名産を楽しもうということだと思っています。 素朴な梅干しや川魚はものすごいごちそうです。 本題を言えば、乗る座席はそんなに気にしないでもいいと思います。 カウンターや展望室に自由に行き来できますし。 肥薩線を走る列車は単なる観光ではなく、心豊かな乗り物です。十分に楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧