本文へ

嫌いな女性の話をする彼氏

レス13
(トピ主 1
041
松子
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。 付合って5年になる彼氏(30代後半)がいますが、飲むと絶対必ず同じ部署のA子さん(30代前半・既婚)の話をします。 内容は、来客対応に腹が立つとかPCの使い方が間違ってる(サーバーに負荷がかかる等)とか、彼女の会話の言葉尻や誰とどんな話をしてたとか、掃除やゴミ出しのことなど詳細なことにまでいちいち腹が立つ話を他の同僚男性のエピソードと絡めて必ず話題に出してきます。 正直聞かされる方としては「A子さんのことを細かいところまで観察したり、よくそんなとこまで見たり聞いたりしてるなぁ」という印象で、あまりにもA子さんの話題が続くので「A子さんのこと実は好きなんじゃないの?」と聞いたことはあるのですが、彼の返事は「A子嫌い」でした。 しかし、その後も飲むと必ずA子さんの話をします。 昨日も「A子は来客スケジュールの把握をしていない」という話をし出して、正直「いい加減して!」という気持ちで不愉快になりました。 同僚男性の話によると、彼氏はA子さんを嫌いと言ってるが部署内での彼女への対応は優しいよ、と。 彼の性格からして、職場で嫌いな女性にあからさまに嫌いな態度は取らないと思いますが、最近は彼と一緒に飲むのが苦痛になってきています。 A子さんのことが好きで別れて欲しいのならそれでもいいのですが、どうして嫌いな話を延々続けるのでしょうか。 一体どういう心理なのでしょう? わかる方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 補足:彼氏とは同じ部署だったのですが、彼氏が社内恋愛を嫌って私は5年前に別会社に転職。その後2年程前に派遣配属されてきたのがA子さんで、私は彼女と面識はありません。

ランキング

レス

それは気になる

041
リップ
それは気になりますよね 実は私が職場で凄く腹立つ男性がいて、腹立つけど気になって気になり過ぎて好きになってしまったからです なんで気になっちゃうんでしょうね 自分とは全然違うタイプだからかもしれません だから好きな可能性はあるかも でも認めたくない でも錯覚かもしれないし

気になるんでしょうね。

041
きいろ
気になるから、見てるんでしょうし。好意があるとしか思えませんね。 いつも話すのは、本人も自覚が無いのかもしれませんね。 一回ガツンと言わないとダメですよ。 人の悪口をダラダラ言うなんて、男性として。魅力無いし。他の女性の話なんて聞きたくないですよね。 ハッキリ自分の立場を主張しましょう。 頑張って下さい。

好きなんでしょう・・・

🐱
ふき
困りましたね。 私ごとですが、夫も同じ状況です。もう五年ぐらい続いています。 夫は上司の立場ですが、ひどいものです。 主さんはまだ結婚していないのですから、主さんのお気持ち次第ですが、私なら別れますね。 私は結婚生活三十年を迎えるのに、年齢に関係なく夫の心無い発言や行為に深く傷ついています。 その女性の話をする度に、心臓が痛くなり、狭心症になってしまいました。 若ければ、経済力があればと思う日々ですが 一度思いのたけを夫にぶつけたことがあります。 逆切れされました。心の思いはどうすることもできません。 夫が哀れに思いました。 主さん 幸いなことに結婚前ではないですか 心が他に向いている男性と人生を共にするのは本当に辛いです。 主さんがこれ以上お心を傷めない日々であること祈っています。

参考までにですが

ゆきんこ
私の夫はつきあう前、元彼女にさんざん私の悪口を言ってたそうでした。 A子の話ばっかり聞かされてウンザリだから、 金輪際その話やめてくれるか別れるかどっちかにしてよ! とか言ってみたらどうでしょう?

そんな事より

041
かんぷう
A子さんの事よりも、なんでトピ主さんが転職しないといけないの?社内恋愛が嫌だからって転職させる彼も素直に転職するトピ主さんもおかしいです。 彼は自己中なんじゃないですか?自分以外の人を困らせても平気な人なのでは?だからA子さんが自分に都合悪い事をするから気に入らないんでしょう。 どっちにしてもトピ主さんは都合のいい女になってませんか?きっと結婚なんて言い出しては来ないでしょう。 トピ文を読んで可哀想に思えて来ました。

A子さんのことが本当に大嫌いで愚痴を聞いて欲しい

041
21美
A子さんが好きで別れて欲しいというのは全くの読み違い。 同僚であるA子さんの仕事ぶりや人柄について常々我慢ならないと感じているが、社内で言う話ではないため、つながりのないトピ主さんに吐き出しているという状況かと思われます。 どのような関係性であれ、同性と不仲であるより異性と不仲であるほうがより厄介なもの。 できれば聞いてあげて共感してあげたほうがよいと思います。

気があると思う

041
ジャニータ
私は元彼とは職場恋愛でしたが、私が女性社員Aさんの話をするときはそっけない感じだったのですが 私がいないところでこっそり仲良さげに話をしているのを偶然見てしまいました。 そして忘年会では酔ってボディタッチなどしていたので、もう見切りをつけ別れました。 酔うと本音が出ると言いますが、嫌いな人の話なんてわざわざしなくても良いと思うし 「気になる人がいるアピール」かもしれません。 それとも長く付き合ってきてマンネリで話題が無いとか? 別れても良いと思っておられるのならいったん距離をおいたらどうですか? 真実が見えてくるかも。

嫌いではない

041
みり
トピ主さんの彼はA子さんに何らかの好意は持っているのでしょうね。 でも彼女が既婚者だから進展させようがない。 進展がないから気持ちだけが膨らんでいく。 その気持ちのやり場がなくて可愛さ余って憎さ100倍で、悪口になっているかと。 本当に嫌いな人であるなら見ればイライラするから、大抵は視界にいれないようにはしますから。 彼が社内恋愛を嫌いトピ主さんが転職されているなら、彼は自分の意志がはっきりとある人ですよね? 彼がA子さんが既婚者でも進展させたい意志があるなら、トピ主さんとはお別れになっているはずでは? はしかみたいなものでしょうから、気にされずスルーでよいかと思われます。

不思議なのですが

041
養殖うなぎ
なぜご本人にお聞きにならないのでしょうか? ここで他人の憶測を聞いて、それに従って行動し失敗したら、きっと後悔しますよ。 他人の心理は第三者に聞いても分かりません。

あの・・・

041
nori
ただのグチっぽい男ってだけじゃないですか? あなたをグチのはけ口にしてるだけでしょ。 彼女がどんくさくてイライラする。 それを吐き出してるだけでは? その人が女だから、あなたが(ほかの女の話)と思ってしまってヤキモキするんでしょうが、彼は(職場のイラつく人の話)をしてるだけなんじゃ? 職場のグチだと思いますが・・ 愚痴っぽい男はイライラする、楽しくないから聞きたくない、それは解ります。 他に楽しい話題が出来ないだけじゃないですか?仕事以外に何もない。

本当に大嫌いに1票

041
hibiki
似たようなケースに遭遇した事は何度かあります。(詳細は長くなるし個人的な話なので省きますが・・・) だけど「実は好きだったの、気になってしょうがないの」なんて漫画みたいなオチじゃなかったですよ。 実際は「本当は好き?いやいやとんでもない!死ぬほど大嫌いで憎くて仕方がないから悪口言わないと気がすまない!」 でしたよ、いずれも。 Aさんに気があるのかも?なんて杞憂だと思います。 仕事上では私情を露にする訳にもいかないから、仕事では普通に接しているのでしょう。 彼氏さん偉いなぁ。私はすぐ顔や態度に出す未熟な人間なので・・・(苦笑) 彼氏はAさんが好きだなんて勝手に決め付けた挙句、それが真実だとは思い込まないで下さい。

トピ主です。ありがとうございます(涙)

041
松子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 レスを読んで涙がこぼれてしまいました。。。 A子さんの話題が出る以前のことを思い出してみたのですが、その頃よりも今の彼の方が私への態度はずっと優しいのです。以前よりも今の方がずっと優しい。 うまく書けませんが、彼のいる部署は20数名の男性に女性はA子さん一人。同じフロアの別部署に女性は1,2人いますが、全社的に女性は少ない職場です。 二人が同じ部署といっても班が違うので電話取り次ぎや庶務的なやり取りくらいしか絡みはないはずなんですが、前出の来客の件も彼には直接関係のない業務で、なぜ彼がそこを突っ込むのか謎だったのですが、A子さんの普段の仕事ぶりや人間性を見て本当に腹を立てているのかもしれません。。。 別の見方をすれば、女性一人なのでどうしても注目してしまって気になる存在になっているのかもしれない。。。 そして、嫌いだというA子さんの話をしながら、どんどん優しくなってきてる彼がよくわかりません。。。

あまり思い詰めない方が

ame
部署唯一の女性がボンクラだから、彼氏さんの怒りが露わになってだけなのではと思うのですが。 主さんは以前同じ職場にいたわけだから仕事内容もわかってるわけだし、彼氏さんが心許して愚痴や悪口を吐いてるだけだと思いますよ。 本当に彼氏さんがA子さんのことを好きなら、同僚男性も漏らしてくると思いますしね。 あまり深刻に思い詰めない方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧