本文へ

放置子を拒否した結果。

レス126
(トピ主 3
😣
パンダの子パンダ
話題
以前、うちに放置子が来てしまって困っているという相談をした者です。

みなさんにご相談した後も、何度か放置子が
うちの庭にやってきたりしたのですが、
拒否する態度を貫いていたらだんだんと来なくなりました。

これで安心と思っていたら、
暫くしてから今度はうちの前にゴミを捨てられるようになりました。
タバコの吸殻やペットボトル、お菓子のゴミなど
1つ1つは小さいのですが、明らかにうちの前にだけそれらが
捨てられているのです。

最初は風で飛んできたものかと思って自分で拾って捨てていたのですが、
ある日、例の放置子の親が捨てているのを目撃しました。
車でうちの前を通りながら、窓からゴミを捨てていくんです。

狙ったようにうちの前で捨てているので、たぶん放置子を拒否したことが
原因だと思います。

こんな嫌がらせを受けるとは思っておらず、
どうしたらいいかと毎日暗い気持ちでいます。
相手はまともではないので黙っていたほうがいいのか…。

みなさんならどうするか、教えてください。

ランキング

レス

カメラ設置

041
まめ
めんどくさい人に目を付けられましたね。 これは防犯カメラを設置して物的証拠を確保、警察に通報、警告してもらうというほうがいいのでは? こっちは何されても反撃するぞという態度が大事だと思います。

以前の部分はわからないが

😨
えっ!
この話、前段ありなんですね。 このトピだけ判断で。 普通に迷惑条例?みたいなのに抵触しますよね。 金掛かるけどカメラで証拠押さえ→突きつける、がいいのかな。けどヤバい人なんですね。 うーーん………… 困ってる事実を警察には言ってますか?

放っておく

041
ゆう
うちも放置子ではありませんが家の近くの子供に家の前にゴミを捨てられた 事が何度かあります。 やはり素行がよくないなと思っていたら (禁止されてる場所で遊んだりしているのをよく見たので) ちょっと問題ある家庭の子供でしたよ。 その親も知っていましたがちょっと変な人でしたね。 この親にこの子ありか、みたいに思いました。 関わりたくないので気づいたら自分で掃除するようにしてました。 そのうちその子供は居なくなり知らないうちに引っ越して行ったのを 知りましたけど。 ここはぐっとこらえてやはり無視するのが一番だと思います。 放置子でしたら尚更、構って欲しくて(気にして欲しくて)わざとやってる 可能性もあるので今のまま拒否の態度を取るのが一番と思います。 もし気になるなら学校の先生や警察や児童相談所に連絡してみては いかがでしょうか?直接は関わらないのが一番ですよ。 トピ主さんは何も悪いことはないので元気出してください。 相手は子供とは言え悪質です。

3日くらい放置

041
なお
「あら、ゴミなんか捨てて、嫌な人」と思われたくて あっちはやっているのですから、 「そのうち風で飛んでいくわ~」と3日くらい放置したらいいです。 相手にされないと分かれば、ターゲットは他へ変わります。 相手にしないと言ったら徹底的に相手にしないのです。 気にしたら負け。

腹たちますねー

041
さや
先ずは証拠集めからしましょう。廃棄している写真や動画を撮って、自治会に問題提議したらどうでしょうか? そんな逆恨み許しておいちゃダメですよ。

看板を立てる

🐱
通行人
自分達がお世話になった方を恨むとは、嫌な人ですね。 簡単な事です。「ゴミ捨て禁止」の看板を立てましょう。 そして、「通報します」と添え書きされたら如何ですか。 関わり合いにならぬことです。冷たい態度で対応しましょう。

カメラを設置

🐴
匿名
それは災難でしたね。 防犯カメラを設置できませんか?取りあえず証拠を集めましょう。 あと警察や自治会にも相談しましょう。 取り合ってくれなくても実績を作っておくことが大事だと思います。 私なら取りあえず泣き寝入りはしません。

まずは張り紙から

🐱
myann
「ゴミを捨てないで下さい」とシンプルに。 で、玄関に向けてカメラを設置。画像が取れれば、警察に突き出せます。 暫くは面倒ですが、放置子の世話よりマシと思えばよいのでは? 相手の住所と名前が判るなら、現場を見た訳ですし警察には相談して事情をすべて話しておいても良いと思いますよ。ゴミは暫く取っておいた方が良いかも。指紋が唾液から犯人特定できるかもしれないので。子供は家で虐待に遭っているかもしれないので、早めに相談した方が良いと思います。 また放置子が来ても、無視しましょう。おそらく、他所のお宅にもゴミを捨てていると思いますから。

似ている

😨
みみ
近所の方に似た様な事がありました。 本人に口頭で注意したそうなのですか効果は無く、そこで貼り紙をした所 効果があったそうなので試してみて下さい。 内容は大きな字(歩道からしっかり見える)で 「警告 監視カメラを設置しています。誰がやっているのかは解っています。改善が無かった場合、警察に通報します」 1ヶ月たっても改善されなかった場合 前記+「トピ主さんの場合は車でゴミを捨てていく事」を付け加える。 御近所の方は半年かかった様です、因みに監視カメラは本当はありません。 あと、近所の方に会った時に事情を話しておくと安心です。 私も何事かとビックリしましたから。 録画出来る物があったら証拠を抑えてから貼り紙した方が万が一、「証拠をみせろ」って来た場合すぐ警察呼べますもんね。 でも怖いし、ちょっと勇気いりますよね、家族でよ~く考えて下さい 私なら最初は監視カメラ設置だけでまずは様子をみます

災難ですね(涙)

041
くまこちゃん
常識の通じない相手と関わってしまいましたね。 トピ主さんは悪くないのに。 とりあえず、防犯カメラを設置して 証拠を掴むのはどうですか? または「防犯カメラ作動中」と目立つところに ステッカーなどを貼って、ダミーをつけるとか。 それとは別に、お子さんからその放置子に 「最近家の前にゴミが捨てられてるからママがカメラ付けた」 とさり気なく話しておけば… 辞めないかな。警察沙汰にする前に辞めてくれると良いですが。

えっ、なんで暗くなるの!?

041
よそじオバサン
犯人がわかってるなら、ビデオ撮影するまでですよ。 で、「いやがらせはやめてください、やめなかったら警察に言おうかな~、それとも画像をプリントしてウチの玄関に貼ろうかな~、ネットで画像公開もいいかな~」で一発解決ですよ。 なんで暗くなるかな。 気持ちで相手に負けちゃってるから、何度も狙われるんじゃないですか?

放置…

041
迷えるハハ
悔しいですね。相手が100%おかしいです。 でも、私なら放置します。 子どもにも言わず、愚痴は小町に吐き出して、実生活では出さず。 黙々と片付けます。 一方で、監視カメラはつけると思います。相手がエスカレートしたときのために。 同じ理由で、警察にも相談だけします。アリバイ作りです。あくまで、警告などは求めずに相談だけ。 お辛いと思いますし、怒りもあるでしょう。でも、相手は我が子にすら愛がない、常識では測れない人です。 リアクションは最小限の方が良いのではないでしょうか。

本当にお気の毒です

041
目立たない防犯カメラで録画できないでしょうか? そんなことをする人は、警察にお願いするしかないと思います。

隠しカメラ

041
まか
録りためて警察に相談します。

「ここに何も捨てるな」

041
ばばらっち
上記タイトルの言葉をでっかく書いて、 張り紙したらいかがでしょうか。

録画する

🐱
2にゃんママ
録画して証拠をもって警察に通報しましょう。

レスします

😀
みゅってぃ
私だったらビデオを撮って警察に相談します。

とりあえず

🐱
ねこすけ
放置子とごみとどちらがましですか…? とりあえず来なくなってよかったですね。 ごみの被害がひどくなったらカメラ設置や警察相談を検討されては。

私なら

😠
あゆあゆ
放置子の親に、拾ったゴミを見せて、「不法投棄は犯罪なので、警察に届けさせていただきます。指紋や吸殻からのDNAで、誰か特定出来ます。一体誰かしら?早く捕まってほしいわぁ」って言います。

通報で。

041
2児の母。
警察に通報し学校に相談したらいいですよ。 もちろん、証拠と一緒にね。 学校へは2度と同じクラスにならないようにしてもらうためです。 中学へも引き継ぎしてもらいましょう。

警察事案です

041
通りすがり
もはや警察事案です。 元手がかかるのが癪ですが 防犯カメラを取り付けて 確たる証拠を押さえて警察に行くか 簡易裁判に訴えましょう。

警察へ

041
住民の質
その場面を見てたなら、防犯カメラ設置して撮影して、警察なり弁護士なりに相談しては? 映像があればご近所さんにも誤解されないし。 まず、撮影!

うちは監視カメラ取り付けました

041
ぶうぶう
以前、家を建てた時に生ゴミの汁を駐車場にまかれる被害に何度かあいました。 警察を呼び証拠写真も撮影していただき巡回もしていただきましたが、一向になくならず外出したすきに狙われてました。 警察とも話しこの家だろうと検討はついてましたがお隣さんだったのでどうしようか悩んでいた所、監視カメラが高い効果発揮しますよと警察官に言われ多少の出費は出ましたが取り付けました。 効果絶大でした!! 取り付けした後から今まで一切ありません。 犬の排泄物で悩んでいた友人にもおすすめした所、効果絶大だったそうです。 友人は監視カメラの他に監視カメラ作動中とのプレートを設置したそうです。 私はネット通販で5万ほどの安いものを買いましたが、録画機能も付いていますしちゃんと夜も録画できます。 抑止力にもなりますし多少の安心も得られますのでどうでしょうか?

写真に撮っておく

041
さき
ゴミを路上に捨てると法律違反です(軽犯罪法違反)。 写真を撮っておき、まずは警察に相談しましょう。 たぶん、これで取り締まりの対象になることは無いと思いますが。 今後嫌がらせがエスカレートするかもしれないので、先手を打って警察へ相談の実績を作っておきましょう。 もしかしたら、警察が巡回してくれるかもしれません。 そういう人は、御上の権威に弱いものです。「最近不審者がいるみたいだから、警察に相談してきた」と言っておけば、迷惑行為をやめてくれるかもしれませんよ。

まずは記録をする

041
マリン
公道であれば、たまたまとか言い逃れできますから。 時間帯はバラバラですか? 暫くは撮影して現物保存。エスカレートするようなら、警察に相談をしましょう。

大変ですね

041
もりぐち
我慢する必要はないですよ。 まずはごみを捨てる瞬間をカメラで撮って証拠を残しましょう。 あとはその親子が同じ自治会であるなら、自治会に相談する、もしくは不法投棄として警察に相談することをお勧めします。 あなたは何も非がないのでしょう? であれば、大事なのは毅然とした態度で臨むこと。 長引かせても解決する保証はないですし、ハッキリ文句を言わないと相手はやめませんよ。

私なら

🐤
いんこ
そのゴミを捨てずに、袋に溜めてとっておきます。 そして放置親が今後何かやらかしたときには、 ずっと被害にあっていた物的証拠になるので、 「何月何日・菓子袋ゴミ」等の記録も写真と一緒に取ります。 根競べですね。どこまで溜まるか、いつまで捨て続けるつもりなのか、 様子見も兼ねて。 袋一杯まで溜まったら、放置子の家の前に突っ返してきてやるぜ、 くらいの気持ちでやるといいかもしれません。 自治会やご近所にも 「庭にゴミを投げ入れられる。他の家はどうか」を相談しつつ、 被害者であることをアピールしたほうがいいと思います。 派出所などに行って相談するのもお勧めです。 警察が解決に積極的に動いてくれるかどうかはわかりませんが、 相談した、という記録を残すことが大切です。 一切かかわりたくない相手ですが、 相手が本気でイヤガラセをしてきた場合、 逃げ切れるかどうかはわからないので、 最悪身を守る手段はいろいろ持っていたほうがいいと思います。

警察へ。

041
るる
ゴミを捨てていく様子を隠し撮りして、警察に相談にいきましょう。 数回分を録画、今まで捨てられていた回数やゴミの種類を思い出せる限りノートに書いて一緒に持っていく。 さらに、以前から放置子の関係で見知っている人であり迷惑なので拒否の態度を取ったら嫌がらせされた事も説明しましょう。

簡単です

😀
サンド
日常的にゴミを捨てられるのなら、その様子をビデオで撮って警察に行けばいいだけです。 警察にはすべてを話してビデオを見せる。それだけで、後は警察に任せましょう。

撮影して通報。

🐧
ソレイユ
犯罪ですよね。 それって。 撮影して警察に通報でいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧