本文へ

私がおかしかったでしょうか?

レス40
(トピ主 1
😨
もっちゃん
恋愛
くだらない喧嘩だと思いますが意見を聞かせてください。現在婚約中です。私20代半ば、彼30代半ばです。先日私の職場の新年会が終わり、彼宅最寄り駅についたのが23時半頃でした。 彼からお腹が空いてしまったので夜食と飲み物と煙草(私は非喫煙者)を買ってきて貰えないか?と連絡が来たのでコンビニで買いました。コンビニから彼宅までは三分程です。 帰宅すると煙草が入ってなかった様でした。お金は払ったのですが店員さんが入れ忘れた様でした。レシートは捨ててしまいましたが全ての合計金額を計算するとやはり払っている事がわかりました。 レシート無しで彼一人で行っても煙草貰えないだろうと思い、一緒にまたコンビニ行かない?と私が提案すると、「もう部屋着だし着替えるのもめんどくさい。行って来て。」と言われ、その言い方が嫌で一人でまたコンビニに行く気になれず、一緒に行こうよ。ともう一度言ったら、「すぐそこじゃん」と言われ、すごく嫌な気持ちになり私が無言になった所から喧嘩になりました。 私としてはどうしてまた私一人に行かせようとするのか。自分がめんどくさいから嫌だという事を自分の煙草なのに人に行かせようとするのか。頼むとしても言い方があるだろう!と思い怒り、彼の言い分は頼まれた物が入ってなかったのなら自分ならまた買いに行く。だからそれをしてくれてもいいじゃないか。と思ったと… 例えば調理中に使う何かを買い忘れたならまたすぐ行きますが、私は吸いもしない煙草をあんな風に言われてまでまた寒い外に一人で行きたくありませんでした。頼まれた物を忘れたりしたらすぐ行くと言っていましたが、つい先日彼は私が調理中に頼んだ物を買うのを忘れて帰宅しましたが再び買いに行ったりはせずに終わったという事実もあったので「俺ならまた行った。それが普通」という言い分が腹立たしくていまだにモヤモヤしてます。

ランキング

レス

トピ主さんはどちらにしても行かなきゃだから。

041
ホワイトニング
コンビニ店員と交渉するのはトピ主さんでなきゃダメじゃん。 自分のチェックミスでもありますから、 私ならモメている時間が惜しいから、サッサと行きます。

私はね

🐶
人生修行中
そんな時間に、買い物に行かせる彼が 嫌です。 たとえ3分でも。 この種のことはずーーーーーーーーーーーと あるでしょう、性格ですから。 近頃は、物騒ですから、お気をつけ下さい。

煙草

041
くろねこ
頼まれたものを買えなかったトピ主さんのミスではありませんか? 理由は店員さんが悪いのですが、トピ主さんが怒りをぶつけるのは彼ではなく店員です。 この件に関しては彼に非はありません。 店員さんとトピ主さんの間で起きたことです。 トピ主さんと店員さんとの間で解決すべきだと思います。 寒かろうが暑かろうが受けた依頼は責任を持ちましょう。

問題は・・

🐶
RIRU
真夜中に、女性を一人で行かせようとする、ということですね。 彼は、あなたを大事に思っているのでしょうか?

わかるけど

041
める
彼が一緒に行く必要ある? 部屋から出るつもりなら最初からあなたには頼まないよね。 彼が行ったからって何か変わる?

あなたでしょ

041
小心者
買い物したものを確かめなかったあなたが100%悪い。 一緒に行こうなんておかしな提案ですよ。

嫌な感じですね

041
ピーター
確認しなかったあなたが悪いです。 しかし、こんな男と結婚を考えてますか? さっさと別れて別の人探します。 結婚したらもっと何もしませんよ、その行為を許せるくらいの 何かを彼は持っていますか? 考え直すチャンスなのでは?

くだらない喧嘩だけど・・・

🐤
おこちゃま
その日は彼の家に泊まる予定だったのですか? 3分くらいの距離なら彼がそのコンビニに 迎えに来てついでに買物するのが普通じゃないですかね 夜遅いんだし心配じゃないのが不思議 まだ若いお嬢さんなのに。 喧嘩の内容はくだらないけど彼、優しさが足りないようです 結婚してもそんな調子が続くんでしょうね 面倒だから君がやっといてー俺仕事で疲れてるんだからーとか 事あるごとに言いそう

買った本人が

041
れんこ
行かなきゃ意味ないでしょ 彼はオマケだからどうでもよい ものが要らないならまたお金はらって買いにいってと言えばよい 付き添いとかは子供じゃないんだから論外です

私なら

041
あめ
一人でまた行っただろうなと思います。 自分のものではないといえ、一度引き受けた買い物ですし。

自分はかわいい

041
よし
自分がしたことを相手がすると嫌がるのは多々あることです。 自分のことは、棚に上げちゃうんですよね。 それに彼に優しさがないかな。 そりゃあ、自分のミスなんだからやってくるのは当たり前だろうではねー。 元も子もありません。 何年付き合って婚約したのかわかりませんが、なーなーになっちゃってて、大切にはされてないのかなと思います。 どっちが間違ってるとかではなく、気遣い、優しさの問題だと思うな。

時間を考えるとねえ

041
akireta
もう24時近かったのでは?彼女を夜に一人で出す気になりません。 私が男だったらなしですね、自分で行きます。 男性なら部屋着でも上衣をひっかけていける距離ですよね? まっこと思いやりのないおっさんですね。 最近の男はなんか気概がないな、何においてもな。 まだ若いのに本当にその人でいいの? あと、結婚するなら禁煙するように言ったほうがいいです。 子供をつくるにあたり色々ね。

もう少し様子を見て結論を

041
かもめ
彼の言い分も分からなくはないけど、わざわざ買ってきてもらって感謝がないですよね。 自分も寒い中に出て行きたくないなら、貴女だって一人で行きたくないのは分からないのかな? その一つだけで判断するのもどうかと思いますが、こういう事がよくあるなら結局は「女性はお手伝いさん」感覚の男性なのかと思います。 私も若い時はそういう偉そうな男と付き合って、その頃はまだ何がモヤモヤするのかわからないままでした。 でも年とった今ならそんな男は最初のモヤモヤの時点で捨てるべきだったとはっきりわかりますよ。 恋愛はあるに越したことはないし、結婚も悪くはないですが、恋人がいることや結婚している事に執着しすぎると、つまらない相手にすがり付いて物事の本質を見失いますよ。 彼は貴方に対して本当に思いやりがないのかもう少し観察して、結論を出してはいかがですか? お互いに同じレベルで優しくないといずれにしても長続きしません。 自分ばっかり優しさを要求される気がする時点で、小さな赤信号が点っているのです。 好きな相手でも鋭く観察するのは大事ですよ。 ところで代金はもらったんですか?

深夜

041
凛々
夜中12時頃に彼女を1人で外に出すことを、彼は何とも思ってないのでしょうか? いくら自宅とコンビニが近いとはいえ、心配じゃないのでしょうか。 買い忘れとか入れ忘れとか、部屋着だとか面倒臭いとか、 そんなことより上記のことが一番気になりました。 トピ主さんはどう思われますか?

全然おかしくない。

🐱
そら
彼の我が侭でしょうね。 煙草の買い忘れは彼の責任で、本来ならば自分で買いに行くべきです。 深夜コンビニへ、女性一人で向かわせる根性も気に入りません。 私の歴代過去彼氏は、 外は危ないから俺が行くよ(又は一緒に行くか)と言ってくれました。 私の容姿は襲われそうな華奢な女では無いのに、思い出深い素敵な彼氏は、自ら進んで深夜は危ないからと心配してくれました。 過去に、ただ一人 例外彼氏がいて「車持ってるのは君だから、俺の家ではじめから会うなら、深夜車で俺の家へ来なよ」と言う彼がいました。 要は自分の都合に合わせるのが当たり前と言わんばかりの相手でした。 会いに行くのは私の努め?今までがそんな付き合いしたことなかったのですが、努力しました。 だけど、要求彼氏の本性は、いかに楽して人生を渡り歩くか。 見切りつけて私は別れました。 振り返ると小さな思いやりは大事だな、という事です。 大小関わらず、思いやりない相手とは苦労しますよ。

そりゃ腹立つ

041
maruko
トピ主さんがおかしいとは思いません。 また一人で買いに行かせるなんて信じられませんね。 そんな夜遅くにですよ。 すぐそこだって言うんなら自分で行けよって思っちゃいます。 トピ主さんの彼、私の元カレによく似ています。 めんどくさがりで思いやりがない人なんですよね。 些細なことですが一事が万事なので。 めんどくさがりはどこまでもめんどくさがりだし 思いやりがない人はどこまでも思いやりないですよ。 婚約されているとのこと。 他人事ながら心配になってしまいます。

レシートは貰う。

🐧
ソレイユ
とりあえずレシートは必ず貰うようにしたらどうですか? ご結婚するのですよね。家計の為にも貰って活用できますよ。 レシートがあれば話はもう少し話は違ったような気がします。

悲しい気持ちになりました。

041
ゆかり
 結婚をする時に、両親から「お互いは、他人だということを忘れてはいけないよ。」と言われました。結婚すると、お互いが自分の物のように錯覚してしまうことがあります。自分勝手になってしまうのです。「他人であるということ」とは、相手のことを一人の人間として、自分とは違う大切な存在として、意識して接することだと思っています。 今の、もっちゃんさんは、お互いを大切な存在だと意識することができていますか。 別れたほうがいいと書き込みされるかもしれませんが、現実的には、そんなに簡単に結論をだせるものではないですよね。 文章を読んでいて、とても悲しくなりました。 これから長い人生を共に歩んでいく相手なので、困難を共に乗り越えていける相手なのか、お互いを思いやることができる相手なのか、自分の気持ちと相談をしてみてくださいね。

なぜそれを言わない?

041
L
>つい先日彼は私が調理中に頼んだ物を買うのを忘れて帰宅しましたが >再び買いに行ったりはせずに終わったという事実もあったので 真っ先に言って彼を黙らせるべき事象なのに、なぜ言わない? 寒空に真夜中、婦女子を外に行かせようとすること自体が信じられない。 さっさと捨てましょうね、そんな男。

多分、喫煙者が批判を浴びるんでしょう

🐧
喫煙者
喫煙者と非喫煙者に起こりやすいトラブルですよね またはアルコールなどの嗜好品はお互いか一致していないとそういう結果になると思います タバコ嫌いがタバコ好きといると悲劇だと思うし、逆もしかりです ただタバコじゃなくても、私なら相手が着替えるのを待っているのも面倒だから、3分だし、自分のミスだからいくと思います ただもし逆の立場なら「悪いけどお願いできるかな?」とちゃんと頼みます ただいけないのは店員ですよね?普通は「定員が悪い」がおとしどころになるはずなんだけど…文句いうなら、私なら店員にだと思います お互いに怒る場所を間違えていませんか?お金だけとって、品物を渡さない定員が一番いけないので、そういう考えをもてば別に喧嘩にならなかったと思うんですよね レシートがなければ、買った人が行かなきゃ無理だし、わざわざ着替えさせてまで行きたい理由はちょっとわかりません 多分、タバコだからでしょうね だったら、これからはタバコの買い出しは自分でして欲しいと言って、貴方も彼には関係ないものは頼まなければいいと思います タバコはカートン買いをして貰いましょう

そんなつまらぬことでモヤモヤしない!!

041
匿名
人生大変なことがこれから沢山あるのに買い忘れたタバコくらいのことで天地がひっくり返るように怒ることはない。 それからこれが私だったら、「お金を支払ったのにタバコがない!」と分かったら、すぐにコンビニに飛んでいきますよ。だって3分でしょう。これは私の責任感からそうするのであって彼に対する奉仕の気持ちからではありません。 とにかく今回の場合は、あなたが彼に一緒に行って、、と頼む必要はないこと。もっと自立心と責任感を持ちましょう。もし、あなたが「タバコがない、聞きに行ってくる!」と言って家を飛び出したら彼はきっとあなたのことを可愛いと思うのですよ。 こんな私だから彼に好かれて結婚しましたが、交際中に彼に言われたことを未だに覚えています。そんな自立心がある私が好きだと。彼がどうなったと思いますか?私に安心して家庭を任せられるので仕事に専念して出世しましたよ。

オカシイと言うか

041
黒旋風
その瞬間の彼の立場なら、正直「面倒臭いな」と思ってしまったかなぁ… お金払って商品入れ忘れされちゃう。(それに気づかない) その事が嫌だったのだと思います。 例えば、買い忘れなら「じゃ、いいや~」で済んだかも。 いずれにしても、こういう事は付いて回りますよ? 結婚したらもっと頻繁に起こる事ですから、その度に喧嘩してたら 身が持たないと思います。 あと、「自分なら」という考えは捨てた方がいい。 これは他人と暮らす際の鉄則です。

彼と結婚できますか?

041
通りすがり
はっきり言います。その彼はダメです。 煙草を吸わない女性に煙草を買わせる事がまず理解出来ません。 あなたは嫌じゃないですか? 頼まれたとはいえ煙草を買う時どんな気持ちになりますか?

冷静に判断して回答します

041
はらみ
依頼を受けたのならば、依頼は遂行しなければなりません。 依頼を遂行出来ないのならば、依頼は断るべきです。 ここまでが、一般常識です。 従って、べき論で言えば、 依頼を受けてしまったのならば、トピ主さんがコンビニに行くべきです。 ですが、この結果には納得もいかないでしょう。 彼女を雑に扱う彼氏の依頼なんて、「元々依頼を受けるべきではなかった」 これが正解だと思います。

うーん

🐷
トントロ ロ トトロ
私なら、まず店に電話を入れて確認します。 コンビニが過失を認めれば、その煙草を取っておいてもらい、後日彼に取りに寄ってもらいます。 我慢できなければ、彼が取りに行けば済む話。 確認不足とはいえ、大きな過失はコンビニ側にあります。 ただでさえ仕事帰りの寒い深夜、女一人でもう一度外出なんてしません。 かと言って、わざわざ外出するのが面倒な気持ちも分かります。 必需品ではないので、無理やり連れだそうとまで思いません。 買ってきてくれようとした相手に取りに行かせる選択もありません。 どちらも、もう少し相手の心情を思いやって柔軟に対処できないのかなと思いました。

おっさんだから(笑)

041
すずめ
きっと、彼氏さんはもうおっさんなんですよ。 ちょっとの事でも動くのがしんどいのです。 うちの夫(30代半ば)も夜中に私に「コンビニ(徒歩1分未満)でお菓子買ってきて」と言っていきます。 私が食べたいわけでもないので、当然「自分で行けばいいじゃん」と言います。 もう何を言われようが不機嫌になられようが「自分で行け」を繰り返します。 その押し問答をしているうちに夫は「おっさんだから行くのがしんどいのに!」と言ってフテ寝します。 失礼ながら、主様も彼氏さんもおっさんだからしんどいのですね。 こんな対応をしている私なので、主様の対応がおかしいとは思いません。 自分の事くらい自分でしてもらわないと、この先思いやられますよ。 気付いたら「私はいつの間にか大きな子どものお母さんになっていた…」という状況になりますよ。 だいたい普通、20代の女性を夜中に1人で外を歩かせるなんて、まして自分の用事でなんて考えナシもいいとこです。 「もしも何かあったら?」とか、考えないのでしょうか? まぁ、考えないからそういう事をいえるのでしょうけど。 30代半ばにしては幼稚な彼氏さんだと思います。

両方めんどくさい

041
めんどくさい
買い物したら確認しようよ、お互いに。 確認しないのが悪い。 彼はそういう性格なんでしょう。 嫌なら別れて、迎えに来てくれる男性を探したら? 私の中では、夜道を歩かせる彼がなし。 20代ならありだけど、30代でしょ? 10歳近く年上の男が、甲斐性ないな~。 せめてコンビニまで迎えに来い!

頼まれ事をOKしたからには。

041
だひひ
きちんと買ってくるのが筋だと思います。 入れ忘れたのがコンビニ店員だとしても、店で会計したのは主様だから主様が店員に説明しないとね。 これは主様も納得ですよね。 私が理解に苦しむのはそこで一緒に店に来てほしいって彼にお願いして通じると思っていた主様の感覚です。 彼はね、23時過ぎの夜半に帰宅途中の若い彼女に帰りにコンビによって来いよ、と言える男です。 だからそんな男がなんで家で帰って買い忘れ、いや入れ忘れられた煙草を一緒に取りに戻ってくれるのさ? 元々が面倒くさいからあなたに買って来いと言ってるのだから、その夜は家から一歩も出る気なんてないんだよ。 たった3分の距離のコンビニにそもそも自分で出かける気がなく貴方に買い物を命じたんでしょ。 そういう心の持ち主なんだ、貴方の彼は。 自分のこと優先の彼がもう夜も遅いし煙草は明日店で聞いてみよう、とか一緒に行こうなんて言うわけないんだよね。 そもそもの彼の性格をもう少し理解して付き合った方がいいんじゃないかな? そうすればもやもやしなくて済むよ。

夜中だからね……

041
美苗
これが昼間のできごとでしたら、トピ主さんが取りに戻ればいいだけのことですよね。 コンビニの店員さんと話をするのはトピ主さんでないといけないと思うので、いずれにしてもトピ主さんが行く必要はあるでしょう。 この点は、喫煙者、非喫煙者は関係ないと思います。トピ主さんにとって必要ない物であることを分かった上で一度は引き受けたのですから。それを持ち出すと余計喧嘩がややこしくなりますよ。 しかし深夜に何度も女性を外出させて平気な彼は、少しおかしいです。自分の婚約者でしょう?男らしくない人だなと思いました。近所とか、そういう問題ではないです。しかも行きたくない理由が「めんどくさい」だなんて、私が同じことを言われたら、怒るより情けないと思うだろうな……。

うん・・

041
nori
レシートないしね・・・ 私が彼であっても「いやだ、面倒くさい~」って思うかも(笑) だって嫌だもん~。 コンビニまで3分で、今帰ってきたってところなら、即あなたが行っても良いんじゃないですかね? 夜怖いって言うけど、今の今帰ってきたところだから。ついでにちょっくら行ってくるわ!って程度でしょ。 私なら「一緒に行こう」とすら思わないです。 「行ってくるね」で終了。 家でぬくぬくしていた彼の腰が重いのもよく解るし、3分のコンビニに二人で行く準備などしてるうちにさっさと一人で出かけた方が早い。 もしくはレシートもないし、面倒くさいので「ごめんね、諦めて~」です。 面倒くさかったら取りに行かない(笑) そこまで怒る事ではないんじゃないですか・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧