本文へ

このまま離婚‥?

レス11
(トピ主 0
041
れな
恋愛
昨年の春に入籍し、来月挙式と披露宴を行う予定でした。

もともとは主人の実家で同居の予定でしたが、義理姉が帰ってきた為に揉め、外で住むことになりました。
実家のローンは主人が払っています。現在姉は出て行っていますが、妹が2人おり、部屋もない為帰れる状況ではありません。

結婚式はやるつもりがないと前から言われていました。ですが私がひとり親(母親のみ)ということもあり、花嫁姿を見せてあげたいのでやりたいと伝えました。それにかかる費用は私が負担する、こじんまりとしたものでいいからと。写真だけでもいいと伝えましたが、でもいざやるとなると彼が会社の人や友達を呼びたいからと、どんどんと規模が大きくなっていきました。

私にも悪いところはたくさんあったと思います。
もともときつい性格なのですぐ怒ったり、ケンカも多かったです。

先週くらいから彼の仕事が忙しく、毎日午前様で帰ってきていました。かなりストレスが溜まっていたと思います。軽く鬱状態だったと思います。毎日送り迎えをして、話を聞いていました。

そんな中、急に主人から結婚式をやめたいと言われました。
始めは仕事でいっぱいいっぱいの中、式を挙げる気分じゃない、もう何もかもやる気がなくなったとのことでした。
ですが次の日、友達と余興の件で集まっていました。

2日程経った休日、今幸せじゃない。私に対しての気持ちもよく分からないし、もともと結婚式はやりたくなかったのに押し切られてここまできたと言われました。
準備も積極的にやってくれていて、楽しんでいたと思います。それがなぜ急にこんな風になったのか‥戸惑っています。

招待状もすでに出しており、ハガキも返ってきている状態です。

離婚したいとまで言われました。私は思っていた人じゃない、この先やっていく自信がないとまで。
なんでいきなりそうなったのか聞いても積み重ねとしか言われません。

ランキング

レス

縁がなかった

🙂
カップ焼きそば
ご主人は面倒臭くなったみたいですね。 あなたが嫌がるご主人を説得し、式を挙げようとするからこうなったのです。 縁がなかったと思い諦めましょう。 同居、小姑、住宅ローン、ご主人の性格などあなたのワガママな性格からすると優良物件ではありません。

非常識かつわがまま

041
サンザシ実
彼の一連の行動を記録し、証拠そろえて慰謝料もらってもいいんじゃないですか。そりゃひどいわ。

いまさら

😨
こまった
ずいぶん軽々しく離婚を口に出すダンナさんですね 入籍してるのに 押し切られた結婚式?今更遅い! 招待された人は祝儀や衣装や準備されてますよ 主様はどうなんですか?別れたくないのですよね? 結婚式の問題がなければ別れてもいいの? その辺のことがわからないので何ともいえませんが・・・ とりあえず双方の親御さんも交えて話し合うしかないですね 式場のキャンセルやら招待客の問題もあるし もはや二人だけの問題では済まされないと思います

無責任で小心者の旦那さん

041
テロン
あなた方がお幾つくらいかわかりませんが随分無責任な小心者の旦那さんですね。 そんなことでどうするんですか?慰謝料を取って離婚すればいいのでは・・

男性にもあるんですよね

041
ふるりん
マリッジブルー。 乗り越えられないと思ったら別れたらどうですか?

女6人を背負っている

🎶
とまと
彼の父親は問題がある人なのでしょうね。 母親は気丈ですか。少なくとも、経済的力はない。 義姉が戻ってきたというのは、まさか離婚? とにかく、姉妹3人+母親を、自分が背負わなきゃというプレッシャーがあるのは間違いなし。 それからトピ主さん。 母親は自立していますか。気丈ですか。 トピ主さんは、十分な経済力がありますか。 でも子どもできたら・・・とは夫は思っているでしょう。 実家で女ばかりで苦労しているのに、さらに女ばかりの母子家庭のトピ主さんと結婚するのは、元々男気と責任感の強い男性なんですよ。 でもいっぱいいっぱいになってしまったのでしょう。仕事も忙しいし。 彼は、今の自分には妻と義母は重荷になるばかり、と思っているのでしょう。 でもこの状況じゃ、トピ主さんが不満なのは無理ありませんよ。 元々は、彼の実家に問題があります。諸悪の根源は家2件への出費です。破壊的な出費ですよ。家2件なんて。。。 ちゃんと彼の実家で相談して、母親や姉妹にも負担してもらいましょう。 でもそれは後でね。 何も言わず、しばらく彼の好物でもつくってあげたらどうでしょう。

結婚の条件が悪すぎる、、、

041
匿名
義両親宅のローン支払いをしていて、同居が条件だったなんて。しかも、義両親宅には妹さんが二人住んでいる、出て行ったお姉様もまた帰ってくる可能性が十分にある。ローン支払いをしているのにあなたとご主人の居場所もないじゃないですか。 おまけにローン支払いと「外で住んでいる」アパートの家賃でそれこそ働いても収入のほとんどが出て行ってしまうのでしょう。どちらにしても結婚の条件が悪すぎます。それを簡単に受け入れてしまうあなたもどうかな、、と。 ところであなたは仕事をしているのでしょうね。送り迎えをしていると言っているので仕事をしていないのかと思いますが。あなたが経済的に自立していることがこのような状況の男性との結婚生活には必要ですよ。彼に尽くすことではなく経済的に助けることが必要だと思います。 経済的なことが彼のストレスになったのではないかな。とにかく今は結婚式の予約を取り消ししたほうがいいでしょうね。離婚するかしないかはその後で考えてください。しかし、もう彼といい関係を作るのは難しいでしょうね。だって離婚したいとまで言われているのだから。

自分の要求ばかりではいずれ破たんする。

041
白猫
最近は入籍と挙式披露宴を時期をずらしてするケースが多くなり貴女のように挙式の時期まで夫婦関係がもたない例が多々みられますが仕方のないことですね。人の気持ちは変わり易く愛は何時かは冷めるので。それにしても愛の冷めるのが早過ぎますね。これは推測ですがきっと入籍に無理があったのではないでしょうかね。結婚はお互いが同じくらいの高まりに達した時には簡単に出来ます。その様な場合挙式披露宴を終えて二人で入籍の手続きに行くのが一般的ですが、何らかの理由で無理に結婚する場合入籍が早いのが特徴ですが離婚率も高いといわれています。貴女達はどうでしたか。入籍したからには夫婦ですので自分の希望ばかりを求め続ければ何れ破綻する事は理解出来ませんでしたか。入籍したからには式や披露宴よりの日常の生活が一番大切ですよ。もう一度式も含め今後の事を話し合われることをお勧めします。

自分の意見を通しすぎましたね

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 話し合い(譲り合い)が必要な時期に、トピ主さんの希望のみが優先してことが進みすぎた反動で彼の状態を引き起こしたのだと思います。 トピ内容を拝見したところ、トピ主さんが譲歩した事項が一つもありません。 披露宴にしても規模が彼の希望で大きくなったと書かれていますが、もともと彼は式を挙げるつもりがなく、トピ主さんの希望に沿ってことを進めようと譲歩した結果ですし。 > なんでいきなりそうなったのか聞いても 意見をすり合わす作業を体験したうえで、彼はトピ主さんとはやっていけそうにないと感じているのです。 いったん結婚式については延期して再度彼と話し合いを進めることを提案します。その際にはトピ主さんが自覚している「きつい性格」を完全封印するくらいの態度でないと彼の態度は軟化しないと思います。

無理強いした結果

041
くろねこ
残念ですが面倒くさくなったのでしょう。 そしてキツい性格のトピ主さんに愛情は薄れていると思います。 結婚して同居をするのが苦痛になったのでしょう。 お別れするほうがお互いの為の良いのではないでしょうか。

そりゃぁ

041
hama
キャパオーバーだわ、いったい何人の女面倒見なきゃならないの嫌にもなるよ。 トピ主が彼側に立たなきゃいけないのに自分の我儘通して敵側に立ったんじゃ見捨てたくもなるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧