本文へ

女性は非社交的でも結婚できますか?

レス128
(トピ主 1
🐤
ゆえ
恋愛
23歳のゆえといいます。
この歳になってもまだ彼氏がいたことがありません。
原因は自分でも理解していて、私はコミュニケーション力が低くて非社交的なので、
同性の友達すら2人しかいないのに、異性だなんて尚更です。

小町の皆さんにお聞きしたいのですが、女性は非社交的でもちゃんと結婚できますか?ということです。

一般論で言って、恋愛はどちらかといえば男性から能動的に働きかけて始まることが多いし、
男性の場合と違って、女性の場合はコミュニケーション力の低さは、
恋愛や結婚をするのにそれほど妨げにはならないのかもしれないと思い始めているところです。

なお、「相手を選ばなければ、条件の悪い男性と結婚できる」みたいな極論はご遠慮ください。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚できると思います

041
たまねぎ
女性同士の友達としてのコミュニケーションと 男性が女性に求めるものは違うと思うので結婚はできると思います。 問題は結婚できたところで 生きていく以上夫婦二人だけの世界ではないということです。 義実家や会社関係等夫を取り巻く環境にも女性はいます。 子供ができれば子供関係で女性との付き合いも出てきます。 必要最低限にしても完全に女性を排除するのは難しいです。 独身のうちは自分ひとりの問題で済みましたが 家族が増えればトピ主さんのコミュニケーション能力が夫や子供にも影響して来ますね。 結婚して、子供を産んで それでトピ主さんは家にこもるというわけにはいきません。 トピ主さんを受け入れてくれる男性を探すとともに コミュニケーション能力をあげる努力もしていくのが 結婚してから幸せを継続させるポイントだと思います。

そうね

キュー
美人なら結婚出来ると書こうと思ったけど。 なんか、めんどくさくなったので、いいです。 結婚出来ません。 最低でも話しが出来ない人間とは結婚出来ません。 言葉じゃなくて手話でもアイコンタクトでもいいけれど。 なんらかのコミュニケーションが取れないと人間と結婚出来ません。 そりゃ人形と結婚するのもいいけど。 まぁ人形でもいいんですけどね。 たぶん100年後にはロボットや人形と結婚することも可能になってるでしょうね。 そんな世界もいいものですよね。 でもさ。 トピさん、書いてる文章を読むと普通にコミュニケーション力ありますよね。 ということで。 グッバイ。

いくら待ち受けでも、待ってるだけじゃ枯れるだけ

041
ふーん
コミュニケーション力がないと言っても出会いの場に出て行かないことにには、どうにもならないよね。 あなたに魅力があれば黙っていても男性は声を掛けてくるでしょうけど、コミュニケーション力がないからってじっとしてたんじゃ、誰の目にも触れず枯れて行くだけでしょう。 ま、それでも周りが気を遣って見合いの話でも持ってきてくれたらいいですが相手にメリットがなければそれも皆無。 故に、多少なりとも積極性を持って出会いの場に出て行かないことにはどうにもならないってこと。 犬も歩けば棒に当たる、です。

最近うすうす感じること

😝
やぶきかおる
社会性より社交性があるほうがパートナーを見つけやすいということです。 友人で容姿と人物に結婚できないような欠点がないと100パーセント保証できる人がいるのですが、非常に非社交的で40になっても独身でいます。 どうしても「お見合い」とか「紹介」で一対一で付き合いを前提に見ず知らずの男の人と合わせられるのがだめなんだそうです。 日常生活で自然の出会いをゲットできる場ってなかなかないですし、この友人の場合この非社交性が負担になり独身でいます。 出会いの場を選ばないでパーティや相談所、または親戚や友人からの人の紹介などなど何でも受け入れる人(ようは社交性の有無?)は結婚する確率はやはり高いです。

さっさと婚活

041
かえで
若さという年齢が武器になるうちに婚活するのも手かな、と思います。 トピ主さんが人目を引き付ける魅力的な容姿をお持ちであれば、トピ主さんの性格が引っ込み思案でも声を掛けてくる人はいると思います。 が、そうでない限りトピ主さんはただの通行人Aです。通行人Aにわざわざ声を掛ける人は、女なら誰でもいい人か騙そうとする人です。 男が積極的になって頑張ろうと思うのは、魅力的な人に対してです。容姿や人柄など、魅力を感じる部分は色々ですが、コミュニケーションをとれないのであればトピ主さんの人柄は知りようがないですから。 コミュニケーション下手の人というのは外部に出たがらない。新たな場所へ行って新たな人と出会おうとはしない。 狭い行動範囲の中で、劇的な出会いというのはそうそうありません。今まで何もなかったのに、適齢期になったら自分は何もしなくても男が寄ってくる、なんてことが起こるはずもありません。 男がガツガツ動いていたら「草食系男子」などという言葉は生まれません。 出会いが欲しけりゃ自分が動く。お見合いを持ってくるお節介おばちゃんでも周りにいない限り、男女ともにそれが鉄則です。

要は

041
くま
男性しだい 要するにお相手の男性がトピ主を気に入るかどうかということ。 社交性を重要視するのかしないのかは人による。 もちろん非社交的な女性も結婚している、でも結婚したいない人もいる。 逆に社交的で結婚できていない人もいる。 少し厳しい言い方をするとトピ主さんが23年間彼氏がいないのはたぶん社交性の問題はないと思うよ。 男性は女性が社交的かどうかを気にする前に魅力的か否かを見ると思う。 社交的だはなくても魅力的なら男性はほっとかないよ。 だって、その中の結婚している女性のすべてが社交的なわけないからね。

縁があればね

天声人語
縁があればできますよ。 ただ一般の人とはコミュニケーション下手でも彼氏ができたら しっかりコミュニケーションとる事。 そうでないと誤解 間違い 勘違い 自分勝手な思い込み  多発でトラブルばかりになります。 相手と阿吽の呼吸(波長)が合うまで時間がかかりますから。

難しいと思う

041
菜々子
コミュニケーション能力が低いと、一方通行になりやすいので、それなりに寛容か理解力の高い人ではないと無理なのでは? ハードルが必然的に高くなってしまうかも…… 気になったのは、意外に楽天的に捉えていて、自分も努力してみようという姿勢がないんですね。 コミュニケーション能力よりも、相手に望む事しか考えてないなら、見透かされて終了ですよ。

問題ないです

041
doomo
交友関係が派手な人より良いと思います。 結婚するのは1人でいいのですから。

社交的じゃなくても

041
美姫
社交的である必要はないと思います。 いわゆる暗いタイプやおとなしいタイプ、社交的でないタイプの女性でも結婚してる人はたくさんいますから。 でもコミュニケーション力はある程度必要ですよ。 コミュニケーションとれなければ恋愛も成り立たないし結婚生活も成り立ちません。自分以外の人と暮らすってことは、そういうことです。 それと、多くの人と社交的に交わる必要はないけど、誰かを好きになったらその人にはきちんと素直に愛情表現をすることも大事です。 男性が能動的に働きかけると言いますけど、男性から言い寄ってきてもらうにはそれなりの魅力がないといけません。はっきり言って、モテない女性には言い寄ってくる男性も少ないし、言い寄ってこられたとしてもそれなりの男性です。 女だから、誰かしら言い寄ってくれるだろう、とタカをくくってたらあっという間に30代に突入します。20代のうちに頑張ってくださいね。

顔が大事

041
jacky
非社交的でも、女性は、顔が良ければ、男性に話しかけられる機会がたくさんあります。だから、その機会を活かしていけば良いのではないでしょうか。

結婚は相性

🙂
おっちゃん
あなたがどんな人であれ、相性が合った人となら結婚出来ますよ!

もちろん結婚可能

🐶
柴犬
アラサー既婚男性です。 結婚は男性と女性が生活をともにして助けあっていくこと。 それに加えて共通のDNAをもった子供がいればなおよいということです。 そこにプラスして共通の価値観、相手に対する思いやりがあれば成立するものであり 社交的であろうがなかろうが結婚してしまえば関係ないと思います。 確かに最初におつきあいする際にコミュ力が高いほうが有利であるということはありますが 他の項目で魅力的なものがあれば十分に補えると思いますよ。 逆に結婚後社交的でありすぎるがゆえに生活が派手になったり、余計なことに首を突っ込んで トラブルを抱えたりすれば生活が破たんしかねないことだってありますから。 Let it go ! あるがままに !  自然体で !

主さん甘いです

🐧
>一般論で言って、恋愛はどちらかといえば男性から能動的に働きかけて始まることが多いし どこの一般論ですか?聞いた事ないです。 >男性の場合と違って、女性の場合はコミュニケーション力の低さは、恋愛や結婚をするのにそれほど妨げにはならないのかもしれないと思い始めているところです。 大間違いですね。例えば結婚して子供が出来たらママ友関係がかなり絡んできますよ。幼稚園等だってママが企画運営したりと積極的に参加しないといけなかったりします。 恋愛は守ってあげたい、って思われれば出来ますが、結婚は守ってあげたい+頼りになる、という条件で見てくるので結婚相手にはなりにくいと思います。

心がけ次第です

🙂
misa
私も非社交的です。21歳で結婚して今45歳です。 ゆえさんは、社会人ですか? 「非社交的」の度合いが、勤務に支障が出ない範囲でしたら大丈夫、結婚できます。 これは結婚後の生活観念において大丈夫、という意味です。 次に恋愛観についてです。 トピ文からは、「エスコートは男性がするもの」という視点が垣間見えます。 これではお相手を探すのが難しくなります。 ゆえさんの結婚相手に対する「絶対譲れない条件」を一つだけ考えてください。 スペックではなく、できるだけ人柄や性格的な部分で。 そういう人で、「生理的に嫌でない人」を自分で探すんです。 お付き合いのはじめは、こちらから告白するんです。 最低限、ここまでは「相手を探している」側の役割です。男も女もありません。 二人の関係では、非社交的は通りません。その人とだけは社交的にならないと。 だから自分が自然に笑っていられる相手を自分で探すんです。それが婚活です。 結婚後、専業になったりすると一人で家にいる時間が長くなるので、却って非社交的な性格のほうが主婦に合っていたりしますよ。 心がけ次第です。頑張って。

できます

041
柴犬
わたしがまさにソレです 18歳で社会に出たわけですが恋愛事に興味なくぼけーっとしてて 友達もいないわけじゃないけど自分で積極的に作ったりしなくて (だから長く続いてる友達って3人くらい) ひとりで遊ぶの大好きです。楽だから! 仕事などでは我ながら接客上手だと思うのでコミュ力低いわけではない のかもしれませんが、プライベートで他人に関わるのは億劫で避けがちです そんなわたしですが、ゲーセンでぼっちで遊んでたところ店員さんから 連絡先書いたメモ渡されたことが2回 その他男性から告られたことが3回 若い女性なら、ぼっちで道歩いてたらナンパもされますよね(ほぼ無視しますが) 出会いがまったく皆無なわけではないかと思います ちなみに、ゲーセン店員さんと友達になり→付き合い(初彼)→22歳で結婚しました 旦那は今は全国規模の大手銀行に勤めてますし、わたしも公務員なので そんなに条件は悪くないと思います 主さんの容姿が極端に悪いとか、無職だとかでない限り悲観しなくていいかと でも縁は運もあるから、気の合う素敵な人に見つけてもらえるといいですね!

いやいや妨げになるでしょ

041
ビニール傘
男女ともにコミュニケーション能力は重要でしょう。しいて言えば女性のほうが必要なのでは。 それにコミュニケーション力が低いのと、非社交的なのとは違いますからね。恋愛だけじゃなく、社会でも母としても大人としてもコミュニケーション力が低い人との付き合いを望んでする人はそうそういないでしょう、男でも女でも。 コミュニケーション力が低ければ、恋愛の入り口で立ち往生するってことですよね(つまり恋愛まで辿りつかない)。自分に都合よく「女性の場合はコミュニケーション力の低さは、恋愛や結婚をするのにそれほど妨げにはならないのかもしれない」って自分を騙すような考えより、コミュニケーション力を挙げる努力したほうが現実的ですよ。何故自分は友達が少ないのか、どういう風にコミュニケーションに問題があるのか、とかね。 厳しいようだけれど、コミュニケーション力に欠け、尚且つトピ主さんのような考え方をする人は、極論とおっしゃっている「相手を選ばなければ、条件の悪い男性と結婚できる」までにすら至らない可能性大です。

結婚できないと思う

😨
バナナ
たぶん、コミュニケーション力が低くて非社交的では結婚どころか、恋愛のきっかけすら出来ないでしょう。だいたい一般論で言って、恋愛はどちらかといえば男性から能動的に働きかけて始まることが多いしって、遊びの場合以外はほとんどないとと思われます。この人と思った人が現れたら、頑張って主さんから働きかけてください。 反対に今の主さんと同じような男性は主さんには寄ってこないでしょう。対策としては、男性の多い職場に就職するとか、自然と社交力が身につく場にご自分を置くとかした方が良いですよ。私も大学卒業して就職するまでそんな感じでした。20代はすぐに過ぎます。諦めたこと言ってないで頑張って!!

一般論

041
りょう
ゆえさんの書いている一般論というのは、どこの一般論なんでしょうか。 少女漫画での一般論ですか。 男女関係なく愛嬌があり社交的な人の周りには人が集まります。 非社交的な人より、社交的な人の方が友達も多いし、恋のチャンスも多いのは 当然だと思いますよ。 特に美しくもなく愛嬌もなく社交性のない女性に素敵な男性が現れるなんて、少女漫画の世界だと思います。美しかったら別ですが。

社交性も協調性もないわがまま娘でしたが

041
ちゃんと結婚できました。 わがままな女性が好きな男性ってけっこういるんですよね。 振り回されるのが好きっていう。 私は社交性も協調性もないので、女性の友達は1人しかいません。 こんな私でも好きになってくれる男性はたくさんいましたよ。 トピ主さんも男性がいる環境に身を置けば出会いはあるでしょう。 まずは男性と知り合える場所(会社でも地域のサークルでも)に顔を出さないと。 女性は若いっていうだけで男性の目に留まります。 私も20代前半で結婚を決めちゃいました。 選び放題のうちに結婚したほうがお得でしょ? 同じ20代、大企業勤めのイケメンで、やさしくて私のことをなんでも聞いてくれる男性と結婚しました。 これが30近くなったら選べませんよー。 20代前半の若いうちこそたくさんの男性に好きになってもらえる時期です。 年を取ってしまう前にがんばって。

結婚出来ない事はない

041
おばはん
同じコミュニケーション下手で恋愛も奥手でした。 結婚願望も20代はなかったので結婚は40歳過ぎになってしまいました。 結婚への思いが強く出会いの場に沢山参加すれば結婚出来る確率も上がると思います。 コミュニケーション上手な方に比べれば結婚出来にくいかもしれませんが紹介をお願いしたりお見合いすれば結婚出来ない事はないと思います。 男性と共通の趣味などもてたら自然に会話が出来て良いのではないでしょうか。

入籍後行き詰って離婚。

041
ヤンチャム
結婚は、縁があればできます。が、その後、生活に困りますよ? 人付き合いなしでは生活できません。 一軒家でもマンションでも近所付き合いはついて回ります。 子供ができれば、保育施設でも親付き合い、子供付き合い、PTAなど。 夫がいない時にご自分で対処できる最低限度のコミュニケーションがないと、 夫婦仲も悪くなり、離婚する事に。 男女関係なく、コミュニケーション能力は人並みにあったほうが、 円滑に生活できますよ。

25まで彼氏なし。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、社交性がないほうです。 もともとの性格や、小さい頃からいろいろあって社交性は自分でもなんともならず大人になりました。 25まで彼氏なしだったので、待っていてもだめだと悟りました。 いろいろ、出会いの場所に出かけました。 お見合い、お見合いパーティー、メル友の人と出かけたり、オフ会にも行ったり。 社交性がないことから、嫌な思いもしたし、元彼は私のことをバカにしてました。 でも、何もしないよりは良かったと思う。 何もしなかったら、今も世間知らずの小娘がアラフォーになった状態で両親と実家暮らししているはずでした。 結婚していなくてもおかしくなかった。 結局、思ってなかった所から出てきた主人と結婚したんですが。 いろいろ興味を持ったり、話してみるものです。 社交的じゃなくても、結婚できるかもしれないし、できない場合もある。 人や出会いによると思います。 あ、でも私がちょっと違うのは、割とヤケクソな行動力が出るときがあるのと、 母譲りの調子の良さがあるかもしれないです。 自分の個性や長所を活かして、いろいろ策を講じてみるのもいいと思います。

コミュニケーションの低さはさほど恋愛に関係ないよ

041
エマ
男性から見て この子は大人しいんだとか恥ずかしがり屋さんなんだとか そんなくらいだよ。 ぶっちゃけ外見に難があるとか性格が難があるとかじゃなければ 恋愛だって結婚だってできると思います。

できました

041
はな
私は人付き合いが苦手で友達らしい友達がほぼ0でしたが、職場の後輩に気に入られお付き合いすることになり結婚しましたよ。 今は子供を通してママ友ができましたが…

笑顔で返事できること

041
あきら
たとえ自分から話さないにしても、できるだけ笑顔でいて、話しかけられ易い雰囲気を出していることが大切です。 「明るい笑顔」でいなければダメというわけではありません。 「控え目な笑顔」というものもあります。 ただ、ムスっとしている人には話しかけにくいですよね。 トピ主が人見知りで口数の少ないタイプなら、普段はおっとりした笑顔を心がけ、 話しかけられたら笑顔で話を聞く体制にもっていけば、トピ主に対する好感度は上がっていくでしょう。 >なお、「相手を選ばなければ、条件の悪い男性と結婚できる」みたいな極論はご遠慮ください。 残念ですが、これは避けて通ることができません。 異性に縁遠い人は勘違いしていることが多いからです。 例えば、顔面偏差値50だと思っている異性が、ホントは60台だということは良くあります。 異性と接触する機会が少ないから、基準がわからなくなるのです。 だから、ごく普通の条件だと周りが考えて薦める男性が、 トピ主から見ると悪条件に見えるかもしれない。 トピ主が普通に思っている男性が、周りからは高望みと思われるほど、好条件かも知れない。 そういう話はよくあります

レスします

041
匿名
妨げになってるから恋愛出来てないんじゃないの? 矛盾してない?(笑)

ずいぶんと高飛車な方だ。

041
白菜
23歳ですか。 お若いですね。 結婚はご縁があればできると思いますよ。 ただし、あなたのおっしゃる「極論」を遠慮しなければならないのならば、結婚するのはかなり難しくなりますよ。 あなたがコミュニケーション力を高め、非社交的なところを改善する努力をし続ければ話は別ですけどね。 ま、せいぜいがんばってくださいな。

「一般論で言って」?

041
わかめ
たぶんその「一般論」にはこういう一文も加わるでしょうね。 「好みの容姿の女性や愛想が良い女性に対して」。 見た目がドストライクの女性には、その一般論は通じるでしょう。 これは女性と男性が逆でも言えると思いましたが。 後はやっぱり「愛想が良い」が次に来ると思います。 愛想が良い=どんな女性でしょうか? いつもニコニコしている、とか。 コミュニケーション能力がある、とか? なんじゃないかな? そもそもの話、コミュニケーション能力って、主様は何だと思っていますか? 私は一般社会において「普通に会話が成り立つ」事であって、決して「友達が多い」ではないと思っています。 現に私自身(自分で言うのも何ですが)、友達少ないですがコミュニケーション能力がある方だと思っています。 普通に生活ができているので。 まずは、コミュニケーション力がない!、ではなくてで、コミュニケーション力を高めよう!と努力する事だと思いますよ?

もちろんできます、可愛ければ。

041
ウラン
なんだかんだ言って、日本の男性は見た目の可愛い女の子が大好きです。 一番モテるのは、可愛くて受け身だけど芯のある女の子です。 これは何十年前もから変わってないし、今後も変わることはありません。 トピ主さんが当てはまるなら、社交的でなくても問題ありません。 いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧