本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友からもらった苺が腐っていました…

ママ友からもらった苺が腐っていました…

レス87
(トピ主 4
041
ストロベリー
子供
先週ママ友から、実家から苺が送られてきてお裾分けをしたいとメールがありました。

私は今のところに引っ越してきてまだ日が浅く、彼女も引っ越してきたばかりだそう。
お互い子どもが2人いて、2人とも同級生。
彼女と知り合えて心強いなと思っていました。

知り合って数回でいただくのも…と思いましたが、断るのも悪いかなと思って、遠慮なくいただくことにしました。

家に帰って袋から苺を出して、思わず「え?!」と声を出してしまうほど痛んでいました。
いただいたときは背の高い袋に入ってチラッとしか見なかったので分かりませんでしたが、見える部分もだいぶ痛んでいて苺同士が重なる部分や裏は、緑色のカビのようなものが生えていてました。

苺は痛みやすいですし、人に物をあげるときは確認くらいしますよね?
背が高い袋に入っていたし(わざと痛みが分からないようにした?)、もしかして悪意があるのかも…と思えてきました。
気にしすぎでしょうか?
気のせいだったらいいのですが…
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も

🎶
苺はキライ
>苺は痛みやすいですし、人に物をあげるときは確認腐ってしますよね? ごめんなさい。私もやらかしたことがあります。 若い頃ですが、友だちの家に遊びに行くのに、スーパーで苺を買って持って行きました。 友だち宅で、洗おうとしたら、下の方が腐っていたことがあります。 それからは、苺を買う時はチェックして買ってます。 でも、お店で買ったものが腐っているとは普通は思わないです。 ママ友も送って来たばかりのものが腐ってたとは思わなかったのではないのですか? 考え過ぎですよ。 配慮が足りなかっただけだと思いますよ。 そもそも、腐った物をわざわざ贈る理由がないですよね。 トピ主さんのような考え方をする人もいるんだと思うと、人に物を贈るときは考え物ですね。 気を付けます。

確認はするよね

041
とよのか
うちの実家も、いちごが産地なので、実は似たような事が起こりました。 実家が、親戚のおうちにイチゴを送ったら、腐っていたそうなんです。 それは直売所から直接、配送するものだったので、母に非はありませんが、 かなり怒ってました。 だから、そんなことあるんだね~。プロなのにね~。って話していたことがあります。 話しは逸れましたが、もしかしたら、ママ友の家に送られてきた時点で、 もうその状態(腐っていた)かもしれないですね。 ただ、ママ友さんも人にあげるのですから、一度確かめるべきでした。 確かめてわざとあなたに上げていたのなら、もう付き合いは止めた方がいいけどね。 それが真実だったかどうかは、今後の付き合いで分かって行くと思います。 これからの行動/言動を、しばらく観察してみたら?

せっかくの好意を…残念

🐷
卵焼き
まさか傷んでいたなんてご存じなかったのでは? 前もって用意していたが傷んでしまった。 そう思えませんか?

メンドクサイ…

041
丙・午子
トピ主さんが… 出会ったばかりの付き合いの浅いママ友にどんな悪意があるの? 悪意を持たれる心当たりがあるんですか? 何でいきなりそういう発想になるのか不思議で仕方ない… そのママはそういう事を気にしない大雑把なママって事でしょう。 それを肝に銘じてお付き合いすればいいだけです。

悪意のある贈り物を

041
匿名既婚
受け取るようなこと、した覚えがあるのですか? そうでないなら、まず間違いなく「気づかなかった」のでしょう。 「実家から送られてきた」なら、輸送でいたんだのかも知れませんし。 いたんだ部分だけ取り除けば食べられますし、私ならおいしくいただきます。 身に覚えがあるならともかく、物をもらっておいて 「相手に悪意があるのか?」って発想、怖いなあ・・

苺は1日で腐るけど

041
腐らないでよかった
そのママ友の為に、もうお付き合いはやめた方が宜しい。 わざわざ腐ったのを知ってて隠して、って何て破廉恥な考え方をする主でしょう。 人は咄嗟の時に、育ちが出るものです。 足の早い苺が腐っていたことより、トピ主の方が腐ってます。 わざわざ腐った物をお裾分けする人間が何処にいますか。 善意の頂き物に、こんなことしか言えない母親なんて、2人のお子さんがお気の毒です。

深い!!

041
ストロベリーナイト
ママ友お疲れさまです。 そんな可能性まで考えてるんですね。 すごい大変だ… まだ引っ越してきて日にちが浅いとなると嫌がらせ?の可能性は低いようにも思えます。 けど、当事者じゃないとなー。わかりませんよね。

感想を聞かれたら正直にいう

041
kan
たくさん同じ袋で頂いて困ったとか。 あちこち配っていて傷みに気づかず渡したかな、大雑把だなと私なら思います。 こちらからは何も言わず、感想を求められたら痛んでたからジャムにさせてもらったよ(嘘でも)とにこやかにいいます。 故意でなければ、え?痛んでた?となりますから判断がつきます。 私も痛んだメロン、スイカ、キウイ…全て義実家から経験ありますから。 新参者のあなたに故意とは考えにくいですが、もしそうなら分かっててへっちゃらよーな姿勢が大事になるかなと。 そして次回はその場で改めて、不備があればズバッといいます。

不要品だから

🐶
ぽん
要らないからあげたのかもしれませんね。 私は食べられないけど、あの人なら食べられるかなとか。 ちょっと考えちゃいますね。 まあ今後の動向も見てみた方がいいかも。 この一件で判断するのは難しいかな。

腐った苺

041
プリン
ショックですよね。 子供が幼稚園の時のママ友にも同じような事がありました。 個別に包装したシュークリームを沢山持ってきてくれましたが、全部 賞味期限が切れてました。生菓子だったので全部捨てましたが、そのママ友は古くなった物や家では食べないものを人にあげると後から聞きました。 義母もそうです。古くなった野菜、賞味期限切れのものを全部私にくれます。 このような人、時々いますね。多分、悪気はないと思いますが、その人の 習性みたいなもんだと思います。 今後は何か貰っても気を付けていれば大丈夫だと思います。 私はそのママ友とは、子供が小学校になった時点で疎遠になりました。

苺は

🐶
人生修行中
ほんとにすぐ傷みます。 いいとこだけとって、ジャムにできませんか? そんなに悪くとらないほうがいいと思います。 でも、お返しに困りますね。

うーん

🐧
なぎさ
悪意というより、おおざっぱで確認しない人なんでしょうね。 まあ、腐っていたとは言わないほうがいいと思います。 今度から何かいただいたら、すぐに中身確認してみては~? まあ、私だったらイヤな気分にはなりますが、 もし感想を求められたら「言いにくいけど、ちょっと傷んでたよ~」くらい 言ってしまうかも。 それかもう、極力その人から何かもらわない。 知り合ってすぐの人に悪意を抱くって…ないかと思いますが。

苺なら

🐶
ちくわ犬
ジャムにしてしまう。 「先日の苺、ジャムにしていただきました~とってもおいしかったです~」 とか・・・

あなたならしますか?

041
イチゴ
袋に分けて、いろんな人に配っている間に傷んだのかもしれないし、 いつも実家送られてきた時点で傷んでいて、あまり気にならない性分なのかもしれない。(ただだから、綺麗なとこだけ使って食べる、ジャムにする等) 大ざっぱな人なのかな?とは思いますが。 悪意があるかもだけど、今はわからないでしょ? どちらにせよ、あまりその人の事を知らないうちは、悪い方に考えないようにしましょう。そうじゃなかったら相手に相当失礼です。あなたは悪意で人に腐った苺をプレゼントしますか? つき合っていくうち、事の真意は解るのでは?

悪意はないと思います

🐱
myann
大量に送ってきたので、確認できなかったとかでは? きれいなイチゴでも、全く味の無いものもありますからね。 深く考えない方が良いと思います。

悪意に取らない

041
のん子
そのママさんから頂き物したのは今回が初めてでしょう? それくらい目をつぶってあげたら? そのママさんも知り合えてうれしかったのでしょう 確かに差し上げるのですからちゃんと確認しなかったのはママさんのミスですが、そこまで悪意に取らなくても・・・ 何度もそういう事が起こってから「・・・もしかして?」と疑っても遅くはないと思います

ここは様子見で

🐱
だりあ
かなりのうっかりさんなのか・・腐っていても捨てられなくて人にあげて楽になりたかったのか・・ その苺、捨てちゃいましたか? 「気が付いていないんでしょう?ちょっと痛んでいるよ、他の人にはわけないようにした方が!」とすぐに連絡して、お返しすれば良かったですね。 悪意ならばもちろん、悪意じゃなくてもこんな風に人に気遣い出来ないうっかりさんなら、あまり親しくしないようにしても良いのでは?

たぶん

🐷
茗荷
袋から袋へ、ザバっと移動させただけなのでは。大雑把な方なのでしょう。 悪意があるなら、わざわざおすそ分けしないでしょ? せっかくの頂き物。悪く取らず、何も言わず、傷んだ部分だけ捨てて、後は美味しく頂かれては?

悩むところですね…

まる
私だったら様子見というところでしょうか… ・腐っているとわかっていてわざとくれた。 ・彼女の感覚では、それくらいは食べてしまうレベルだった ・送ってきた袋ごとくれたので中を確認しなかった。 どの理由にしても、あまり今後おつきあいしたいタイプではないですよね。 でも悪意がないなら、適度におつきあいしていきたいですし… 今度あったときに、腐ってたよねごめんなさいって言われるかも? しれませんよね。 どちらにしても、今後のいろいろな態度をみて判断していくと思います。

嫌がらせ?

🐱
ぷーにゃん
わかっててやったか、解らずに袋にいれてしまったか わかりませんが 解らずにやってたら天然?って感じですがね でも入れた時は傷んでなく、袋に入れた状態でしばらく置いてあった可能性もあり、それで傷んでいたのに気付かなかったのかも 悪意があるかないか ただの天然かとりあえず様子を見た方がいいと思います

悪意

041
あろは
悪意がある!!って自分で思ったのなら、 その判断でいいんじゃないですか? あまりちゃんと確認しない大雑把な性格の人なんて たくさんいるし、 お相手は単に気がつかずに、 ご好意でお裾分けして下さっただけかもしれないし、 それは分からないですよね。 ちゃんと確認しない大雑把な性格が合わないなら 今後の関係見直してもいいと思うし、 それはもうトピ主さん次第でしょう。 私は大雑把な性格なので、友人がそういう苺をくれたとして、 裏側までは確認しないだろうし、 そもそも好意でくれたんだし、 いたんでいるところを切って、綺麗なとこだけでも たべちゃうかも。 苺、高くて自分じゃ買わないし。 お礼は、わざわざ買ったものではなくて、 自分も田舎から届いたものを差し上げるかな。

私だったら素で、

😝
かび
すぐ電話します 「イチゴ、カビ生えてたよ!そちらのは大丈夫??」とかなり焦って、 お友達の家にあるイチゴは大丈夫だったか???ということを強調して聞きます。 だって、本当に心配だから。 それか、お友達の方から、 「良く見たら、うちのイチゴ傷んでたんだけど大丈夫だった?」という内容の連絡が来るのを待ちます。 お友達のキャラによりどっちかかな。 お友達の気持ちも考えつつ、行動します。 悪意がはっきりしたら、付き合いをやめます。

ひどい

041
小春
トピ主さんが、です。 気にしすぎどころか、そこまで人を疑うなんてひどいです。 わざと人に傷んだイチゴをあげて、そのママ友にとって何か良いことがあるんですか。 もうおつきあいをやめたらどうですか。 彼女がお気の毒です。

痛みやすいものは確認します。

041
ヤンママ
痛みやすいものの時は、確認くらいしますよ。 ママ友は大量のいちごに困っていたんでしょう。 捨てるにも捨てられず。 でも私だったら絶対に確認はしますね。 私も以前、ママ友からカビの生えたパンを貰ったことがあります。 お子さん3人を育てているから、余裕がなかったのかもしれません。 でも常識では有りえないなと思ったのでそれ以来疎遠ですね。

知り合って間もない…。

041
疑心暗鬼
その中に食べられる苺は少しでもあったなら、 もしその後何か聞かれたら、 「傷みかけているのがあったから、ジャムにしました」 とか、曖昧に適当に濁しておきます。 何も聞かれなかったら、何も言いませんね。 わざわざ、美味しかったとか、ありがとうとか…嘘ですから。 人を信じてしまうのも疑ってしまうのも紙一重。 悪意かどうかはこれだけでは判断できません。

買ってから文句言おうよ・・・

くくっと
全滅じゃないでしょ、痛んでる箇所をとって食べれば・・・ とりあえずありがたく貰ってあとは処分するなりなんなり すればいいじゃん 悪意にとるってことは多分だけど彼女のこと嫌いなんだよ。 ようは気に入らないっていう感情の話なのに 正当性をもって批判したいからマナーとかに結びつけるんだよ。 小町では多いトピだよ・・・ アドバイスですが、素直に『彼女のことが嫌いなんです(愚痴)』 って書けばトピ主さんのほしい共感レスがつくと思う。 匿名の掲示板なんだから、嫌悪感とか負の感情をストレートに 書けばいいんだよ。偏に取り繕う必要なし。

気づかなかった

041
ベリベリ
わざわざ腐ったイチゴを人にあげる人もいないと思うので。たぶん気づかなかったんだと思います。 だんだん深く付き合うにつれて相手の人となりもわかってくるでしょうから最初は好意的にとってたほうがまちがいないと思います。

気にしない。気にしない。

041
ミムラス
悪意があったかもしれないし、なかったかもしれない。 悪意があったかどうかではなく、トピ主さまがどうするかです。 お礼はしゃくですね。何かのついでがあれば、おすそ分けくらいはするかもしれませんが、 次回からは辞退します。 「残念。昨日たくさん買っちゃった!」 「うちも、実家から届いて!」「気持ちだけありがとう」「実はパパが苦手で食べきれないから、気持ちだけありがとう。」などのバリエーションを用意して。 私であれば、今回のことは、うっかりしたのね~と気にしない。 そして、適度な距離を置きます。 ママ友はつかず離れず。 よほど気の合う人と出会えたら、ママがつかない友達になれます。 微妙に意地悪な人なのか、それくらいの痛みなら、痛みを削って食べているという豪胆な人なのか。。。 どちらにしろ、ストレスのあるお付き合いになりそうです。 適度な距離を置くことです。 良い出会いがあると良いですね。

私なら…

😢
けいちゃんママ
実際傷んでいても、くれて有難うと素直に思います。別に痛んでたよ、という必要もないかなと思うし。 毎回毎回嫌がらせ?と思うようなものを、もってくるようでなければ有難うね~と言っておけばいいんじゃないかな?と思いますが…

物事の良い面をみるようにしましょう。

041
そうですね。
他人に悪意を抱かれるような人間なんですか?トピ主は… 「悪意かも…」なんて思う時点で、ちょっとまずいんじゃないですか? 余計な勘ぐりをして、自分の首を絞めていそうですよね。 トピ主は、ちょっとめんどくさい人間かな~? 苺は本当に傷みやすいですよね。 さしあげる為に、取り分けて袋に入れておいて、 そのまま確認せずに、渡してしまったんではないでしょうか? うっかりミスでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧