旦那の両親と同居して、2歳の息子と生後まもない娘がいます。
義理の両親は悪い人ではないし、子育てに口を出すタイプではありません。毒親とは程遠い周りから見たらとてもいい祖父母だと思いますが、私にとってはやはり他人のため、性格や価値観の合わない部分や嫌なことは多々あります。どうしても好きにはなれません。
義父は背も高く色黒のためか息子は怖いと言ってなついていません。しかし義母には無理矢理手を引っ張ってでも遊びたくてしょうがないほど大好きです。
とてもいいことなのは分かっているつもりなのですが、どうしてもイヤだという感情が消せません。2人目の出産のため入院するときにも、旦那と共に義母が面倒をみてくれてとても助かることだと分かっているし感謝することなのに、義母とお風呂に入ったと聞いて、イライラしてしまいました。
そんなことを思ってはいけないと分かっているはずなのに、私がいない間の旦那と息子の食事を作ってくれて感謝しなきゃと分かっているはずなのに嫌で嫌で仕方がありません。
娘を抱っこされることにも抵抗があります。
このような感情は旦那にも実の親にも言えず、どうしたらいいのかも分かりません。