本文へ

高収入なのに結婚しないことについて

レス83
(トピ主 1
041
クヌート
恋愛
30代後半、バツイチの男です。
前妻の不貞で離婚したため、もう女性には懲り懲りしており、
再婚したいという気持ちはありません。

以前会社の同年代の独身男女で飲み会に行ったのですが、
もう再婚する気はないという話をしたところ、
女性陣から、そんなに稼いでいるのに結婚しないなんてもったいない!とか、
稼いでいて自分さえよければいい、損したくないから結婚したくないなんて言うのは器の小さい男だと
お説教されてしまいました。

別に私は損したくないから結婚しないわけではないのですが、
彼女たちがそういう男性を器の小さいと思う気持ちも分からなくはないので、
その場では深くは弁明せず、ヘラヘラと笑いながら場を濁していました。

ところが、いざ自分たちの話題になると言ってることは真逆になり、
女性は稼げるなら結婚は焦らなくていいんだとか、
生活レベルを下げたくないから自分より稼げる男性とじゃないと結婚したくないだとか、
直前に私へ説教したのはなんだったのかと思うほどの手のひら返しです。
高収入の男性が結婚しないのを咎めておきながら、高収入の女性が結婚しないことを礼賛して、
唖然としてしまいました。

まあ、もしかしたらこういう結婚観は彼女たちに限ったものではなく
どんなに女性の社会進出が進んでも、恋愛や結婚は男から女へお金が流れるシステムだという思い込みは
容易には消えないのかもしれませんね。
私たちの世代だけでなく、もっと若い世代にも同じような感覚がまだまだ残っているのか、
いろんなご意見を小町で伺ってみたいと思います。

ランキング

レス

どうなんだろう

🐧
りんご
私自身は高収入なのに結婚しないのはもったいないという意見は聞いたことないですが。 大卒でちゃんとしたところに勤めてるなら結婚すべき、と言われたことならあります。 その女性たちも、主さんが結婚しないことで何か直接困ることがあるのでしょうか。 例えば知り合いが主さんのような人と結婚したがっている、というような話でもある のなら、そういう説教もしたくなるかも知れませんが、自分に直接関係のない話なら 何でそこまで言ってくるのかよく分かりませんね。 あ、それから、女性が自分のことを棚に上げるのはよくある話なので気にしないように。 何やかやとへ理屈をつけては、だから(男はダメでも)女性はいいの、という主張を する人がいっぱいいて、まともな話にならないので相手にしないことです。

本音を言うと専業主婦がしたい。

🐤
誰だって外に出て働くのはしんどい、家でのんびりできるならそうしたいという事で、時代とは関係ないと思います。 外で働くと、家事をする時間がない、男の人は妻が働いているから家事は当然、 自分の仕事と自覚していない人が多数なので、働いて、なおかつ家族分の家事もするとなると、単純に女の人は結婚するとやる事が倍になり、家に帰ってもやすめないという事になるからではないですか? アンドロイドでもない限り、仕事・家事・育児3本柱をこなすのは、生身の女性にとっては無理ですよ。 どんなに女性の社会進出が進んでも、男性の家事進出が進まないという事が根本の原因だと思います。

女性は半分以上が

haruko
女性は半分以上が正規社員以外とききます。 今の20代前半です。 てれびで、若い女性の貧困についての番組を見ました。 昔は結婚ということで、なんとかなったのでしょうね。 なので、男性に(とくにとぴさんのような方)が 結婚してくれないと、困るということでしょうね。 これは、日本全体のことですが。 とぴさんがしたくないのなら、それでいいと思いますよ。

その女性陣に反対

041
35歳兼業主婦
35歳女性ですが、その女性陣の言う事に賛成できません。 高収入なのに結婚しない女性についての意見は賛成ですが、男性についての意見には賛成しかねます。 べつに、高収入だから結婚しなくちゃいけないなんて事は無いと思います。 思うに、その女性方はあなたのことをちょっといいと思ってる、とかじゃないですか?

日本は結婚したら女性有利

041
ナインファイブ
日本って労働市場では男性優位社会なので、その中にあって稼げる女性だからこそ、よりハイクラスな男性を選ぼうとするのは当然かもしれませんが、結婚制度はあきらかに女性有利、または女性にもちゃんと財産の権利が与えられているので、できれば女性は結婚したほうが得だと思います。先日TVで20代女性やシングルMの貧困の問題がありましたが、女性が貧困になる国は先進国とはとてもいえないと思います。 主は懲り懲りということなのですが、また先でいい人が見つかったらトライしてみてはと思います。

そんなオンナドモはほっときなさい

041
wa
言いたいだけ言っていれば気が済むような幼稚な人たちですから 一々気にかけていたらストレスたまって病気になりますよ トピ主は結婚と離婚を経験して「再婚しない」と自分で決めたのですから そのスタンスを貫けばいいのです、収入は関係ないですよ それに、人の人生にズカズカ入ってくるような女はほとんど毒親になりますから 他の男性人も気をつけたほうが良いでしょう 変な女を嫁に貰って貢がされるよりも、最近では子供を育てられない親が増えて 乳児院では子供が増えているそうです(経済格差が原因のようです) そういった所に「タイガーマスク」すればいいと思いますよ

一度結婚したらもういい。

041
サングリア
私も一度結婚したらもう2度結婚したくないです。高収入だったら結婚しなくていいと思います。女性が結婚してメリットがない様に思います。フルタイムで働いて、家事も育児も全て女性にのしかかり、男性は働いて稼げばいいだけ。自分も同じ様に働いているのに負担は女性だけ。よほど出来た男性なら幸せになるのでしょうが、そんな男性見た事も聞いたこともありません。

類は…

041
薄紫式部
元の奥様といい、トピ主さんの周りの女性のレベルが低いだけではないでしょうか。 もしくはそういう女性しかトピ主さんに寄ってこないのか。 トピ主さんと全男性を一括りにできないように、トピ主さんの周りの女性が全ての女性ではありません。 トピ主さんも、もっと素敵な人が集まるような人になればいいだけでは? 女性に限らず男性もですよ(笑)

高収入だから結婚すべきって何???

041
ぶっこ
その気になる相手がいて初めて結婚でしょう。 結婚するつもりになったら見つけたらいいでしょう。 経済力があれば自由に決められますよ。 ご自分できめたらいい、お説教されるようなことじゃないですよ。 あなたがちょっと魅力的で独身で、お金あるのに、結婚しないで自由を謳歌しようとしてるみたいに思えて、イラっとしただけですよ、きっと。 女は気まぐれで好きなこと言うものです。あまりまじめにとらなくても。 マイペースでどうぞ。

なぜお説教?

041
小金持ち
お説教受けお疲れさまです。 私は結婚願望なしの中年女。 そりゃ、金はあればあるほどよいですよ。 男も女も皆そうだと思います。 普通に前の奥さんで結婚に懲りたらそれでいいんでは? 悠々自適な生活、送ってくださいね。

主さん、わかってるじゃありませんか(笑)

041
通りすがり
主さんが書いている通りですよ。 女性は、どんなに手に入れても足りるということがありません。 現代のように、女性差別どころか、もはや女性優遇としかいいようがない制度が たくさんできても、「まだ足りない」と人のポケットに手を突っ込むのが女です。 普段は「パイの取り合い」で女同士どんだけいがみ合っていても、 「男全体」から「女全体」に流れるお金を増やすためなら 昨日の敵は今日の友、とばかりに結託するのもいつものことです。 とにかく、女性は「他人が自分より得をする」のがこの世で一番嫌いなんです(笑)。

一体いくら稼いでるんですか?

😀
まるみ
まあ、結婚するしないはその人の価値観なんで、しなかったからって、他人にとやかく言われる筋合い ないですね。器が小さいと言われようがそれはトピ主の価値観なんですもの。大きなお世話ですよ。 女は稼げるなら結婚は焦らなくていいんだとか自分より稼ぎのない男とは結婚したくないだとか、今度 言って来たらそんな事言ってると、行き遅れるよと言ってやって下さい。

高収入いかんにかかわらず男女とも

041
まか
結婚したくなきゃ結婚しなくていいと思いますよ。ただ晩年、認知症が心配かな。あと、とぴぬしさんが女性達に言われたときですが、本当はそこにいた女性全てがそのような考えだったわけじゃないはず。内心反対意見もっていても女性はその場の雰囲気に同調します、反対意見ぶったりはあまりしないですよ、不仲になるからね。

主さまの勝手でしょ

041
ハミングバード
飲み会の女性陣の言い分がおかしいです。なんで器が小さい と自覚されるのですか。問題はそこでないでしょ。 結婚したくないのであれば金持ちでも貧乏人でもしなくて いいと思います。 でも、主さまはまだ30代後半。もう少したって女性不信も ぬぐわれ、いい方に巡り合えることを願ってますよ。

思い込みは容易に消えませんよね

🙂
りんご
稼ぐ女性は非正規雇用の男性を専業主夫にしてあげる気概をもたなければいけません。 これからは、専業主夫と専業主婦が同数になる世の中が理想です。

それはただの強がり

041
カシスオレンジ
「女性は稼げるなら結婚は焦らなくていいんだとか、 生活レベルを下げたくないから自分より稼げる男性とじゃないと結婚したくない」 こういう発言は半分は本心じゃないでしょう。彼女たちだって結婚できるものならしたいと思っているでしょう。でもプライドがあるから他の人の前で「ああ・・・結婚したいなぁ・・・」とか「この先どうしよう・・・」とか言えないんですよ。ましてや他の人の前で「結婚したくてもできない女なんです私。」「行き遅れちゃってるんです。」とは絶対に言いたくないんです。 聞き流してあげてください。 彼女たちだって、好みのタイプの男性からプロポーズされたら結婚すると思いますよ。例え自分より多少稼ぎが少なくても。

不思議なトピ

041
kansou
男性が女性の経済的なところをフォローするのが一般的とされるのは、女性の社会進出と言われてはきたものの、まだまだ男性社会で会社で主に収入を得るのは男性だからじゃないですか。あと、もし同等に稼げたとしても、女性は出産で仕事を辞めざるを得なくなり、収入が途絶えてしまう、そういう存在だから。トピ主さんの会社を見渡して、そのような解釈が発生しませんか。 損したくないと書いていますが、トピまで立てて不平等と叫んでいるあたり、そうではないですよね。離婚したのもちょっと分かる気がしてしまいました。

不思議なほど・・

かぼちゃ
主さんの意見もその同年代の女性達の意見も何一つ共感出来ないですね。あまりにも妙なポイントで会話が進んでいる事にビックリしますね。 稼いでいる男性が独り身でも別に勿体無いとも、器が小さいとも、損したくないんだな!とも全く思わないですね。特に離婚歴があるなら結婚生活に懲りたとか、結婚生活に合わない人なのかとか、そういう事を想像するでしょうね。 アラフォーの女性陣の意見は未婚である事の言い訳でしょうね。稼いでいる女性は焦らなくて良いのではなく、妊娠の時期を逃した女性はせめて稼げないと需要がないのです。しかし多くの男性は稼ぎに関係なく若い女性が良い訳ですからね。子供を持ちたい人なら尚更。また生活レベルは男性が高収入でなくても落ちないと思いますけどね。夫婦でダブルインカムで余裕のある家庭になるかと。10歳若ければ妊娠出産の為に仕事が出来ないのと、子供を2,3人欲しい場合だと経済的に厳しくなるので高収入の男性に拘るでしょうが・・。 だから一体どういう論点で何を仰っているのかさっぱり分からない人達の集まりだと思いますね。

飲み会のときの話しでしょ?

041
たか
どうでもいいじゃないですか。

割り切った方が男女共、楽に生きられる

🙂
おっちゃん
税収を上げたいから世の中こぞって女性の社会進出を推進していますが、女性は出産するので、結婚し出産すればキャリアは中断されます。 男女に能力差はありませんが、どんなに女性が社会進出しても、結婚し出産する女性に取って、仕事は重荷になると思います。 結婚出産よりキャリア指向の女性は、ガンガンお仕事を頑張って戴けばいいのですが、共稼ぎ当たり前という風潮に乗って、そうでない女性まで、ガンガン働く必要はないと思います。 キャリア指向でない女性は昔のように、数年働いて寿退社し、結婚は「男から女にお金が流れるシステム」と割り切って、専業主婦になった方が楽に生きられると思うのです。 子供に手がかからなくなって働きたければ、また働かれればいい。世の中何でもかんでも「共働き」というのは男女共にお互いの首を絞めると思います。

何時も思っている事ですが・・・・

今も現役
男性は快楽だけで子供を授かれる 女性は筆舌に尽くし難い苦痛の中で子供を 産む なので男性が収入を得る為に働くのは有る程度当たり前の事では無いですか? 私は概専業主婦で来てしまいましたが 主人に対しては分業と思っています でも昨今の経済事情は厳しく お互い夫婦で協力しないと難しいですね 最近の風潮は女性にとって苛酷であると何時も思います 又女性自身が其れに対して異を唱えるのではなく容認している もう少し女性自身子供を産み育てる事に置いての重要性を男性に認識させる事が 必要ではないでしょうか 男性が経済を担うほどに 子供を社会に出して人様に迷惑をかけない等の 人間性に育てる大事業をもっと認識して貰いたい 子供を持たない選択の場合は 全くお互い様で その限りでは無いと思いますが 夫婦の有り方は千差万別 お互いに納得できればどんな有り様で有っても カラスの勝手でしょうですね

お好きな様に

041
バラエティ
トピ主さんの同僚がおかしいんですよ。 トピ主さんが結婚はもう懲り懲りだって言っていて、 それでそれでいいのであって、同僚が口を出したり 批判することではないでしょう。 トピ主さんが、恋愛や結婚は金が男性から女性に流れるシステムであると思うなら、そういうシチュエーションを避ければ良いだけの話では。 世の中には、離婚をしてもう結婚は懲り懲り、元妻を憎んでいるという人もいる一方で、 幸せそうに結婚をしている人もいますし、 なんでも自分の好きな様に生きればいいんじゃないでしょうか。 女性だって、様々なバラエティがあって、男性を養っている人だっていますよ。一時的に失業した夫は家にいて、妻は働いているということも。 女性の社会進出が進んでいる外国でも、美貌を使った金持ち狙いみたいな人は一部に必ずいますし、そういう女性だと分かっていても、美人で若いならいいと進んで結婚する人もいますし、現実はなんでもありなのでは。そういう人を批判したところで、居なくなりませんしね。

専門職から定年退職した女性です。

041
Hawaii
女性も経済力を持つ様になって行けば、これからの結婚のあり方は、お互いに依存しない、人生を共に歩み、苦しみも楽しみも分かち合う為のパートナーになると思います。女性は夫に経済的に依存し、男性は妻に身の回りの世話及び子育てをやって貰うと言う、暗黙の了解は成り立たなくなると思います。 事実、ずっと共働きだった我々夫婦は、リタイアした今でも収入もほぼ同じですし、家事もだいたい半々にやっています。朝食は夫が作り、お昼はそれぞれが好きな時に好きな物を作って食べ、夕食は私が作り、汚れた食器を食洗機に入れるのも両方がやります。食料品の買い出しは、夫がやる方が多いです。お掃除と庭仕事は2人とも嫌いなので、外注しています。 金婚式を過ぎた今も仲良しですよ。長い年月を一緒に暮らして来たかけがえの無い歴史がある、大切な相棒です。死ぬまで一緒に居たいです。 トピ主さんは前妻さんとの事で傷ついていらっしゃって、お気の毒に思います。早く傷が癒えて、そのことにこだわらない人生を送られるようになったら良いですね。お知り合いの女性達も、損得云々と肩肘張らないで、相手を信頼出来る生き方が出来たら良いのにと思います。

そんな思い込みは、一部の人のものです。

041
もも
私も、30代後半の既婚女性です。 結婚生活に大事なのは、相手への思いやりといたわりですよ。 つまりは、人柄。 お金は二の次です。 女性は稼げるなら結婚は焦らなくていいんだとか、 生活レベルを下げたくないから自分より稼げる男性とじゃないと結婚したくないだとか、 そんなことを考えているから、その女性たちは未だに独身なのでしょう。 そして、男性を金づるとしか考えない女性なら、一生独身でいるしかないと思いますよ。 男性にも感情があり、そんな冷酷な女性と人生を共にしたいとは思いませんから。

女性は結婚すると仕事が増え、男性は雑務が減る。

041
あまみ
 掃除プロ級といううちの旦那ですら、私のへたで適当に掃除した部屋で満足しています。ゴミ捨てすらしぶります。子どもの相手はしてくれても、世話は逃げがちになります。年末や夏に行う大掃除ではがんばってくれますが、普段は一切やりません。  炊事洗濯掃除の手間が増え、仕事で疲れてへたりこみたくてもそうはいきません。  そういう意味では、女性は稼いでいたら結婚しなくても……という気持ちもわからなくはないです。  ただ、結婚って、大変だからしない、楽になるからするというものではなくって、好きな人と一緒に居られる、かわいい子どもを持つことが出来るという……お金が必要なのは当たり前としながらも、お金とは別次元の問題だとは思うんですけどね……。

うん

041
白猫
あっはっはっ、いつの時代もあなたの言う通りですよ。人間も動物でありオスとメスですから。

女性は色々です

041
まあこ
年代によって女性の考え方も違うだろうし、私はもうおばさんなので30代くらいの女性の思考というものがどんなだかよくわかりませんが、あなたに結婚願望がないならそれで構わないと思いますよ。 高収入なのに結婚しないなんて器が狭いなんて失礼なことを言う女性には「僕のことをわからないあなたに、とやかく言われたくない。」とはっきり言ってあげればいいのに。 ヘラヘラしてるから色々言われるんですよ。 ただ結婚願望がないなら、今後お付き合いする女性も結婚願望のないかたとお付き合いしてくださいね。ふつ~の女性なら年代問わず、好きになった人との結婚を付き合いの先に意識するものですから。

ひとつだけ、心してもらいたいこと

😑
あぴっちゅ
自分の周りにいる人は、そのまんま、自分を表わしてる。 まわりにレベルの低い女しかいないということは、 たとえ高収入であったとしても、トピ主のレベルが低いといういだけ。 多少、その収入を、俺磨きに使ったほうがいい。 別にかっこよくなれ、頭を使え、というわけじゃない。 自分が求める理想像に近い人たちと、つき合えばいい。 例の話になるが、知人男性(年収500万円)は、40歳のときに、 同じ年齢で年収1000万円以上ある女性と結婚した。 その女性は、人間性を重視する人であったので、 ふたりは本当に仲良く、円満に暮らしている。 そういう女性もいるってことで。

稼げる男性は家事をしなくても良い確率が高いけれど

🐱
ぱめら
稼げる女性は稼げる男性よりも仕事だけ没頭させてもらえる可能性は極めて低いですからね。 出産するとなると母として父より子供に関わらざるを得ない。 結婚相手に主夫を求めればいいと言われるかもしれませんが、 最初っから主夫になりたがる男は劣っているような気がするから、結婚相手にする気分にもならず。 夫実家を嫁として立てる気遣いも求められて、盆暮れのせっかくの長期休暇には顔出しをする義務があるかもしれないし。 トピ主さんのご家庭がどうだったかはわかりませんが、世間一般的には女性が家庭で求められることは多い訳で、それがめんどうってことで職場の女性の皆さんが語っていたんだと思うので、単純に「男から女へお金が流れるシステム」ということで語られているという訳ではないと思います。 共働きで家計を合計して夫婦それぞれ小遣い制っていう家庭もありますしね。 夫と同じぐらい稼いでいる妻がいる家庭での役割負担は妻が背負うケースが多いのではないでしょうか?

同意

041
ぱんだ
>どんなに女性の社会進出が進んでも、恋愛や結婚は男から女へお金が流れるシステムだという思い込みは >容易には消えないのかもしれませんね。 そうですね。その通りだと思います。 それと同じく、共働きの家庭が増えているのに、家事や育児はいつまでも女の仕事だという思い込みも、 安易には消えないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧