本文へ

10年後のあるべき男性像について

レス44
(トピ主 11
041
45歳夫
恋愛
一昨日、妻と長い言い争いになりました。
その事について、女性(特に未婚の若い女性)の
ご意見を伺いたいと思いました。

私は、男が金を稼ぎ、女が家庭を守るべきと考えています。
(我が家も高収入ではないものの、生活費は私の収入でまかない
妻のパート代は、小遣い+塾代の補助程度です。)

我が家には、息子が2人おりますが、
以上のような考えから、将来高収入が望めるよう、
出来るだけ高い学歴をつけさせたいと考えています。

その成果もあり、長男は早稲田と慶応の付属高校に合格しました。

そこで次男にも同様に勉強させようとした所
「次男まで、そんなに勉強させては可哀そう。次男はこのままでいい。」
と、妻は主張しました。
妻が言うには
「いい大学を出ても高い収入になるとは限らないし、
これからはますます男性も女性も働くようになる。
男だけが、金を稼がなくてはならない時代ではない。」
という事です。

本当にそうなのでしょうか?
私は、意外にこの点は何年経っても変わっていないように思うのですが?

ランキング

レス

トピ主さんの価値観も大切。世間の意識もある程度大切

041
イエローチップ
情報ソースを探しましたが、見つかりませんでした。 ただ、昨日のズームインで、1992年と2010年の共働きに関する意識調査が出ていて、1992年は男性が稼ぎ・女性は専業主婦という考えが60%くらい。2010年は40%くらいに減り、共働き肯定のほうが多くなっていました。 若年層が減り、雇用も不安定となれば、この傾向はしばらく続きそうです。 価値観はそれぞれですし、お子さんを思う気持ちは奥さんもトピ主さんも同じでしょう。 ただ、負担になりすぎるのもどうかと思いますが、教育が最高の投資であることには違いないと思いますし、共働きであろうがなかろうが、収入はあるにこしたことはありません。 年収1億円稼げる人は、無収入~1億円まで働き方で選べますが、1000万円までの人は、最高でも1000万円までしか選べないですから。1000万円でも十分ですが、低い例を出すのもなんだったので...

勉強をすることは悪いことではない。

041
歯科医師
勉強した内容は、当然教養として一生役に立つことですし、それ以上に若い頃に勉強の仕方(習慣、暗記方法など)を身につけるということは、学歴という肩書き以上に有用なことだと思います。 学歴に関しても、持っていて損する場面はほとんどないですし、偏差値が高いということは、職業の選択肢が広まるということでもあります。 例えば、医師になろうと思うと、ある程度、高い偏差値が必要になります。 何か資格を取ろうと思っても、勉強方法が身についていると、全然効率が違うでしょう。 また、兄弟で教育方針に差をつけるというのは、あまりいいことではない気がします。差がついてしまったというならともかく。

学歴も大切ですが…

🐤
パイン
大企業の医務室に勤務した経験から、これからの厳しい時代を生き抜く為には、自分で考え行動する力と基礎体力、メンタルの強さ、コミュニケーション力だと思いました。 最近の若い人は趣味も一人で楽しむ内向的なもの、声も小さく、挨拶もできません。コミュニケーション力の欠如が酷いです。 健康診断で驚くのは、年齢は若いのに、定年前のおじさんみたいに疲れきっている人が多い現状です。 ちなみに社長や会長になる方達は恐ろしいくらい元気でさすがです。 学歴がよくて大企業に就職できても、会社の小さな部品のひとつにしかなれず摩耗したらポイ捨てされちゃうのが現状じゃないですか? 鬱病ホントに多いです。 しっかり学び、しっかり遊ぶ。 机に向かう勉強だけでなく、色々経験させてあげてください。どんな道でも自分の足で力強く歩けるような力を身につけさせてあげてください。 学歴だけで生きていくのは厳しい時代がきています。グローバル化もどんどん進んでますし…。

時代遅れもいいところ

😝
さな
私は独身30代女性です。 トピ主さんの会社には女性はいないのですか? または、取引先や近所の方で働いている女性はいないのですか? 労働に対する機会は男女とも平等にあるべき「男女雇用機会均等法」もあるではないですか。 男が養うって、結婚しない人もいるんですけれど。結婚しても、どちらかが先に死んじゃうし、その時に取り残される無職女性ほどみじめなものはなし。 そして、男女がともに働いていくためには、男性も女性も生活する能力、すなわち家事・育児などのスキルをともに身につける必要があります。 家事を女性だけの仕事にしない! 生活そのものを潤ったものにするために、余暇の過ごし方が考えることができる人間になることも大事です。 もちろん、勉強は必要です。 男性だから、ではなく、人間として必要。 ただ、学校の勉強以外に真剣に学びたいことが次男にあるなら、それはそれで尊重すべきだと思います。夫婦の意向より次男の意向が大事。 あなたの妻はそれを言いたいのでは?

勉強させた方がいい

041
いろは
男女の性別役割分担が今後どうなっていくかはわかりませんが 勉強のことでジェンダーが問題になるのは 「女の子だから勉強させない」という価値観だと思います。 したがって、男の子だから勉強させまくると言うのは何の被害もないので大いに結構では? それに長男は勉強させていい大学に行けたのに、次男にはさせずに結果として良い大学に行けなかった場合、次男は両親を恨むでしょうね。 なんで俺にも勉強させなかったんだ!ってね。 口で言うかどうかはわかりませんが、コンプレックスになると思います。 他人の家のことなのでこんなこと言っていいかわかりませんが もし今後女の子が生まれたときに、あなたの考えに基づき 女の子なんだから四年制大学に行く必要はないとか、理系に行っちゃだめなどということはおっしゃらないようにしていただきたいです。 勉強したくないのにさせられた子供よりも、したいのにやらせてもらえなかった子供の方が絶対不幸です。

2つの見方

041
いく
「いい大学を出ても高い収入になるとは限らない」という言葉を最近よく耳にしますが、 それは、いい大学を出たけど社会でうまくやっていけなかった人のことです。 これから格差の時代はますます激しくなるのですから、 高い収入がもらえる仕事に就くにはいい大学に入っていないとダメ、 ということが今よりもはっきり分かる時代になると思います。 だから、いい大学を出ることを諦めることは良くないことです。 その点、あなたが正しいと思います。 でも、いい大学を出ることが目的であるならば、早稲田と慶応の付属高校のような学校に入る必要があるのでしょうか。 奥さんは、勉強させすぎることの心配よりも、学費のことを心配されているのではないかと思います。 男性は自分の考えをもつと周りが見えなくなりますが、女性はお金や生活のことにしっかりしています。 公立の学校で普通に勉強させてあげればいいと思います。 勉強を自分できる人なら、学区でトップの高校に入り、国立大学に入り、大手企業に入ることは難しくないです。 勉強のさせ方を考えてみるといいのでなはいでしょうか。

学歴は高い方がいいと思うけど

041
ららぶー
今26歳OLですコンパなどで高収入の人達と会いますが、はっきり言って羨ましいです。 高学歴で損したなんて聞いた事ありません 沢山の選択肢がありますし、高収入になれなくても、性格や考え方に問題がなければ定収入になる事もないと… でも性格や考え方は低い学歴で伸び伸び育てても良くなるとは限りません ましてや兄弟でもしお兄さんが高収入になった場合、兄弟で差が出るのが不安ではありませんか? のびのび育てても、この娯楽に溢れた便利な世の中は、余程意思が強くないと成功や普通の幸せすら掴めないかも なら高学歴でエスカレーターが1番の近道な気がします 子供時代より大人になってからの方が人生長いですよ…

視野狭すぎ…

041
ごまめ
10年後と言わず現在でも ・夫の収入だけで暮らす家庭 ・主に夫が稼ぎ妻が補助的に稼ぐ家庭←主さんはここですね ・妻が働き夫が完全専業主夫の家庭 ・互いに仕事を持ちバリバリ働いている家庭 等々 既に色々なパターンの家庭があります。 今でも様々な家庭がありますから、10年後にはもっと多様な家庭が当たり前になっているのではないかと私は思います。 主さんが仰る形の家庭もその中の一つかも知れませんが、それが王道である可能性は低いと思います。 息子さんたちがどのような形を選ぶのかはわからないと思いますが、大事なのは(親が思うところの)スタンダードな道を進めるようにレールを敷くことではなく、自分が望む道を進めるような力を付けるためのサポートしてあげることではないでしょうか。

事実は変わってますが

041
酔うぞ
>意外にこの点は何年経っても変わっていないように思うのですが? 大学進学率の推移とかご覧になると分かりますが、変わってますよ。 わたしが、社会人講師で子どもたちに話す時には 英語は出来て当然、必要なのは中国語、フランス語もやっておいた方がよい。 大学とは別に、ダブルスクールで全く分野が違う、理工系なら会計とか、やっておくべき。 こんな事を言っています。 現在でも、会社は学校のブランドでは採用していません。 今後10年といったスパンでは、学校を卒業することは、必要条件であっても、十分条件にはならないでしょう。 現実に、海外大学卒の採用枠が無くなってしまったので、就職できない外国大学卒業生が大勢います。 確かに、受験の苦労を乗り切った努力する姿勢は、社会でも評価されますが、大学進学率の上昇とともに以前よりも競争が緩くなってということで、大学卒の評価は下がってしまうのは当然です。

トピ主さんの主張は正しい。

041
ゾーン
末っ子というのは母親にとって特別可愛いものみたいですね。 お兄ちゃんには「お兄ちゃんでしょ!」と尻を叩いて勉強させても 弟には、「勉強なんかしなくてもいいのよ」という。 そして、自分自身にその矛盾に気付いていないのは結構重症だと思います。 勉強しなくていいのなら、自立させるべくほかの部分で勉強させているのでしょうか。 トピ主さんのレスには、奥さんの長期展望にたった視点がまったくみえないのです。 今は、かわいいからかわいがるという、感情的な話をしているように見えます。 そうやって、35歳にもなって親から小遣いをもらって、日がな一日ゲームにネット をしている人がTVにでてましたよね。 その人のお母さんは息子さんがかわいくてしかたないようでしたけど。 自立できない、親離れできない人というのを、トピ主の奥さんは育ててみたいのでしょう。 妥協する必要はないと思いますよ、父親は怖い存在くらいの方がいいんです。 妻になめられ、子供に馬鹿にされ、家に居場所のない「父親」の多い現代においては トピ主さんは貴重だと思います。

お互いもっと柔軟に?

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 - 高学歴であえるからといって安定した職に付けるとは限らない時代になってきた - 男女とも働くようになり、男だけが金を稼がなくてはならない時代は終わった というトピ主の妻側意見は、おおよそ的を得ていると思います。 とはいえ、高学歴になればまだまだ学歴社会である日本では、様々な選択肢が増える ことは間違いないと思います。 ただ、子供のタイプにもよりますし、このあたりはケースバイケースじゃないでしょうか。 「べき」という固執した考え方を改め、様々な可能性を考えて、柔軟に話しあうことかなと思います。

学生が勉強しないでどうする

041
きつね
我が家は共働き、しかも子供は女の子2人ですが、子供に高い学歴を付けさせる べく努力させるのは当然のことと思っています。 学生の本分は勉強です。 ここで最大限の努力をしないで将来立派な社会人になれるとは思えません。 将来の職業が何であろうが、です。 たとえ最終的に選んだ職業が専業主婦(主夫)であっても学生時代の努力が無駄になるとは 思いません。 トピ主さまのご意見とも奥様のご意見とも違いますけどね。

問題はそこじゃないです

😠
ブラックモンキー
「兄は、いい学校へ行けるだけの教育を受けさせてもらったのに、僕は受けさせてくれなかった」 「弟は、塾や、通信教育を強要されずに、のびのびとした、子供時代をすごした」 なんて、兄弟の確執が発生したらどうします? 私は、法事の精進落としの席で 「子供の時は、弟ばっかり可愛がられてた!」 と、50歳過ぎの、酔った兄に言われて、びっくりしました。 『10年後のあるべき男性像について』 なんて、仰々しいタイトルがついていますけど、 『兄と弟の教育に差をつけても良いか?』 と改題すべきトピ内容ですね。 チャンスと愛情は、兄弟公平に与えてください。

既に

041
匿名で
10年後どころか、既に奥様の言われるような状況になりつつあるのですが、ご存じないでしょうか。もう少し世の中のことを知った方がよろしいかと思います。 ただ、長男と次男で違う扱いをすると、将来揉め事の種になる可能性はあります。「兄貴は付属校に行かせたのに、僕には何もしてくれなかった」云々というわけです。ご次男にその気が無いなら別ですが、状況が許すならば同じように学をつけてあげる方がよいと思います。

奥様は適正について考えているのでは?

💋
27歳未婚女性
奥様が主張される要因には、次男はガリガリ勉強させるのには向いていない、ということではないでしょうか? また、次男本人にその気が無い、就業したい職業がある、など。 これまで育児にはご夫婦で話し合ってこられたのですよね、進路についてはお子さんも交えて話し合ったほうがいいかと思います。 トピ主さんの主張も、奥様の主張も、どちらも間違えてはいないと思います。 稼げる男も女も稼げない男も女も、昔も今もこれからもいるんですから。

若い女性ではないですが

😨
草取り
40代既婚、私は勤務医、夫は会社員です。 トピ主さんのお考え、今の若いスタッフにはとても通用しないのではないでしょうか。 奥様のおっしゃるように、今どきは有名大学を出ても仕事の無い方は大勢います。 逆に学歴はなくても、 会社勤めの人には思いも付かないような仕事を地道にこなして 人生を切り拓く方もたくさんいらっしゃいます。 要は、お子さんご自身が、何を生き甲斐として持てるかではないでしょうか。 親に押し付けられた価値観だけでは、 それこそ10年後には引きこもりかうつになってしまっても 不思議はない世の中だと思いますよ。 なので自分の子どもにも、特に進路については口出しいたしません。 医学部はおろか、大学にも行かない可能性が大きいですが 親は子どもを支えて見守りこそすれ、 勝手な思い込みで誘導してはいけないと思っています。 「良い大学を出て良い会社に就職して安定した一生を送る」という幻想を いまだに信じられる会社員さんがいらっしゃること自体が驚きでした。 おそらくトピ主さんの環境が、とても恵まれていらっしゃるんですね。

兄弟のバランス

🐷
食べるの大好き
トピ主さんの求められているレスとは違うでしょうが、どうしても気になったので。 長男さんと次男さんには相当大きな学力差があるのでしょうか? あるいは次男さんには勉強以外に何かやりたい事があるとか? そうでないのなら、長男さんにだけ猛勉強させて次男さんにはさせない、というのは兄弟の間に大きな禍根を残すと思うのですが。 長男さんから見ればなんであいつだけ勉強しなくて良いんだ、 次男さんから見れば親は俺には期待してくれなかった。 勿論、次男さんに何が何でもお兄さんと同じ学校に行けと強要するなんて事は論外ですが、 兄弟間で親の方針が違い過ぎるのは良くないです。 10年後の事なんて誰にも断言できませんが、これに関しては断言しても良いと私は考えます。

それは

041
PeAce mAn
次男が決める事です。 次男にやりたいことがあれば、それを応援すればいい。 「勉強をさせよう」というのは次男に無理強いしてさせようと言う風に聞こえます。 トピ主の言う通り、学歴は大切です。 しかし、奥様のおっしゃっていることも正しいと私は思います。 今、不景気であり就職難が相次いでおり、高学歴の方々でさえ職につけない人がでる有り様です。 あなた方夫婦は、次男の意見を尊重してあげて下さい。 強制的な躾は、かえって悪い方向に行きます。

経済的に安定しているに越したことはない、けど...

💰
WOW
 高校生になる息子さんがおられるということは、40代くらいの方でしょうか?  私は40代独身男性ですが、結婚したら男は妻と子供を養う覚悟をするものだと思っています。他人もそういう価値観を持つべきとは思いませんが、私の年代だとそう思っている男性は多いんじゃないかな? 最近の若い人はどうなんですかね?  現時点では高学歴の方が収入は高いでしょうし、たぶん10~20年後も変わらないように思います。(例外はあるでしょうが、統計的な意味で)  これからは共働きが増えていき男性の経済力に依存?する比率は下がってくるでしょうけど、経済的に安定しているに越したことはないから、高学歴を目指すのは間違ってはいないと思います。  ただ、性格的に受験に向かない子供もいますよね。そういう子供にも「とにかく高学歴」という道しか認めないのは可哀想というか、不適切な対応だと思います。高学歴じゃなくても人生を楽しく幸せに生きることはできるし、そういう自分に合った生き方を見付けられるよう色々な機会を提供してやるのが親の役割かなと思います。(奥さんは次男が受験に向いていないと考えておられるのでは?)

男らしくて私は良いと思います

041
モコ
「男が稼ぎ女は家庭を守るべし」のその考え方は 素晴らしいです。 悲しいかな最近ではめっきりそういう考え方の男性が減っているのが現実ですから。 専業主婦を認めないというか扶養している男性は それがとても不満に感じている人がとても多くて 残念な気持ちになります ですが、良い大学に進学した=一流と言われる職業と収入とが見合うのかは、この世の中で無くなってきている ことは確かですよね。 奥さんの言われる通り時代が変わってきています 共働きが多い日本では 結婚しても財布別、家計はオール折半の風潮になってきているようですが 私個人的には首を傾げてしまいます。 結婚しても離婚に至るケースが多いのは昔ほど責任ある主さんのような夫 が少なくなっているからではないでしょうか? そういう部分では奥様とても幸福だと思いますょ 最近ではご主人が専業主婦のご自分の奥様に 「働かざる者食うべからず」と平気で言うらしいですから。全く情けないですよね。その上甲斐性もないのに浮気はやり放題、侍日本男子も本当廃りましたよね。 主さんは男らしいです。

確かに状況は変わってきてますが...

🐷
ノヴ君
確かに奥様の、 >「いい大学を出ても高い収入になるとは限らないし、これからはますます男性も女性も働くようになる。男だけが、金を稼がなくてはならない時代ではない。」 という状況認識に大きな間違いは無いと思います。 ただし、 >そんなに勉強させては可哀そう。 という発想は、あまりにも近視眼的で浅はかです。 どんな時代が待っていようと、学生が目一杯勉強することが、本人にとって「可哀想」な訳がありません。 どんな時代になろうとも、本人の人生は本人が選択するのです。職業についても多くの選択肢が持てるように最大限の教育を与えてあげるのが親の役目でしょう。 また、女性が働く時代とはいえ、社会で働くことに適性のない女性もいるはずで、そういった女性と結婚するという選択肢が持てるのは、稼ぎの多い男性に限られます。 チャンスは最大限に与えてあげましょう。

それでも・・

041
たろ
最近の若い方の中には、男性も女性も同じようにずっと働き続けることを良しとする方も多いようです。 私にも男の子がいます。そういう世の中になっているとしても、彼らには一家を守るという役割があるのだという事を教えています。 将来は女性が働くから、男性は楽をしていいのよ、と教えるべきことではないでしょう。 女性が働くかどうかに関わらず、競争社会を生き抜く力を持ってもらうことが大事ではないでしょうか。

実際には変わっている

041
39歳独身
正確には 「男性の収入が上がりにくくなるので、 子供の頃の生活レベルを維持しようとすると 男性も女性も働くようになる。」 です。 実際に賃金カーブは維持されていません。

ご回答ありがとうございます。1

041
45歳夫 トピ主
>イエローチップ様 私も、教育が最高の投資だと思っています。 私自身、自分の親に一番感謝しているのは、学歴をつけてくれた事です。 やはりある程度は、学歴と収入が比例していると思います。 >歯科医師様 はい、私も兄弟の間で教育方針に差をつけるのは、よくないと思います。 確かに兄は早慶レベルに合格させるために、部活動を途中で辞めなければ なりませんでした。 弟は部活一本です。 その気持ちは尊重しますが、やはり兄と同程度の学力を付けさせたいと 思います。

ご意見ありがとうございます。2

041
45歳夫 トピ主
>パイン様 確かに、社会人になると必要なのは、メンタル面の強さとコミュニケーション力 だと思います。 ただ「学歴が低い=メンタル面が強く、コミュニケーション力がある」 とはならないので、 息子たちには、可能な限り高い学歴を持って欲しいのです。 「会社の部品のひとつ」という事ですが、私は息子たちに 「優秀な会社の部品のひとつとなる能力」を求めています。 その能力を持ってから、自分の好きな道を選べば良いと思うのです。 最近は、アーティストやお笑い芸人を見ていても、皆さん高学歴です。 様々な経験をさせる事は、私も同感です。 高校生の息子には、アメリカのサマーキャンプに行かせる事を考えています。 確かに、「学歴だけ」で生きていける程、甘い世の中ではないですね。

ご意見ありがとうございます。3

041
45歳夫 トピ主
>さな様 私の会社にも、独身女性はおりますが、 やはり「高い収入の男性」と結婚する事を条件にしている人が多いです。 正社員の女性はより高収入の男性を希望しますし、 派遣の女性の方も年収600万以上の男性を希望しているようです。 私の知人にも、未婚の夢を追っている男性がいますが、残念ながら 彼を理解してくれる女性は、まだいないようです。 最も、妻の言う「無理して結婚する必要はない!」も、私は理解できます。 ですが「できれば男は所帯を持った方が、責任感が出る」も正論だと感じています。 なお私事ですが、妻は私が先に逝っても 「家と生命保険があれば、文句は言わない。 (近所の同好の)友達と遊ぶわ。」と言っております。

ご意見ありがとうございます。4

041
45歳夫 トピ主
>ごまめ様 多様な家庭は、今後も増えると思います。 ですが主流も廃れないと思います。 息子の好きな道と言っても、中高生の考える好きな道など、 たかが知れています。 やはり高度が学力と知識をつけてこそ、有意義な人生を考えられると思うのです。 よって私は「大学まではレールを敷く事」こそ、親の務めだと考えています。 その結果として、息子が(絶対無理でも)サッカー選手を目指すでも、 (生活できなくても)アーティストや芸人を目指しても良いと思っています。 ここにおられる女性の方の多くは、 「夢を追う男性を支えてあげられる」女性が多いのでしょうか?

バランス

041
sumi
学歴をより良いものにしようということじたいは悪くないと思います。 ただし学校は勉強をする所であると同時に人間形成の場でもあります。 これらは優劣つけがたいくらいに大切なことで、どちらかが欠けても絶対ダメです。 スポーツ選手でも引退後の人生に様々あるように、学校で学問しか学ばなかった人 スポーツからその技術しか学ばなかった人はいずれ社会から居場所が無くなります。 これはこの先ますます顕著になっていくと思います。 これらのバランスを崩さないように親が配慮してやること。 それと、もし何かやりたいことを見つけた時に「勉強からの逃げ」と頭から決め込まずに 最大限子供の言うことを尊重してやる柔軟性があれば問題無いかと思います。 僕の父にはその配慮がありませんでした。 時はバブル崩壊直後の微妙な時期だったこともあり、「お前は大学を出たら○○の企業でサラリーマンになるんだ」 と頭から決めてかかるような人でした。 今は違うことをしていますが、大学をでると同時にやっておけばよかったと 頭の固い父と行動力の無かった当時の自分を今でも恨んでいます。

必要なのは...

🐷
ノヴ君
必要なのは、学歴という「肩書き」ではなく学歴が醸成する「学力」でしょう。 学歴という「肩書き」だけで生きていくことは難しいというのは真実だと思いますが、 学歴に相当の確率で付随する「学力」は、生活力を構成する大きな要素のひとつです。 学力を身に付けさせるために、「難関大学を突破する」という目標設定をして、その目標達成のプロセスを手段として学力を鍛え、結果として高い学力を身に付けることが出来れば良いのです。 「高学歴の肩書き」が手に入ることは、それほど大きなメリットではありません。

奥様の論点がよくわからない…

041
はくし
仮に女性の社会進出が急激に進むとしましょう。その場合、息子さんたちは、よりいっそう、将来にむけてがんばらないとだめでしょうね。限られたポジションを争う相手が倍増するわけだから。女性問題における先進国を見ても、「女性が男性を養うのが当然」、ではなくて、「性別に関わりなく能力ある成人は働くのが当然」、という方向に進んでいる。仕事の内容的には、誰でもできる仕事が減って、専門教育を受けていないとできない仕事が増えるでしょう。 結局、適性の活かせる好きな仕事で充分な報酬を受け取れることがいちばんの幸せですよね。自分は数学が好きで好きで、紆余曲折の末、それが活かせる職業にたどりつけて、幸いでした。ふりかえって痛感するのは、若年期におけるロールモデルの欠如。成績がいい自分に、世間の狭い親が勧めた職業は、医者、弁護士、学校の先生…、むいていない。どちらを向いても、大学の専攻は社会にでたら関係ない、みたいな無用の一般論ばかり…。 親だって万能ではなくて、世の中のすべての職業を知っているわけでもないけど、なんとか子供さんが自分の道を見出す手助けができたらいいですね。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧