本文へ

妹との関係について

レス31
(トピ主 6
041
めー
ひと
私は三姉妹の長女です。
親が離婚しており母の方に三女が、父の方に次女がいます。
相談したいのはこの次女についてです。
実家に私と次女、父で住んでいましたが父はトラック運転手でほとんど帰ってきません。
私と次女だけでしたが次女の暴言がひどくある時階段から突き落とされたのを機に一人暮らしをはじめ今は結婚し子供も生まれ別の県に住んでいます。
実家には次女だけが実質暮らしてたのですが片付けをしないのでどんどんゴミ屋敷化。
本人は彼氏の家に転がりこみ定期的に荷物をとりに来てゴミを放置していくのが続いていました。
父は週6仕事で残りの1日も家まで来れず家の中はひたすらゴミだらけ。
ですので父から申し訳ないがと頼まれ先日実家の掃除に行きました。
次女にラインで伝えましたが既読したものの返事はありませんでした。
いざ清掃をしましたが汚くて玄関先だけで1日潰れましたが掃除されたことが気に食わず自分の知り合い、同級生に「私(次女)を追い出す悪魔がきた。」などと言いふらしてるようです。
ただ掃除に来ただけなのですが彼女の解釈では「私(次女)が1番長く住んでるから私の実家。私が持ち主なの。無断で(返事してないのは無許可だ)掃除したあんたらは異常な夫婦!!」と言っています。
家のお金が全部父が払い光熱費も次女は一切払っていませんし父が持ち主です。
掃除はその父から頼まれて入ったものですが彼女にはどうしても理解してもらえず。
彼女に父も注意してくれましたが本人は「みんなで私をいじめる」思考で全くダメです。
彼女はもう20歳を数年前に超えていい大人です。
どうしたらこの妹にわかってもらえるのでしょうか?
私はただ実家を元に戻したいのです。
床が腐り虫が湧き原因の妹に現実を見て欲しいだけなのです。
やはり難しいのでしょうか?
お願いいたします。

ランキング

レス

難しいね

041
もずく
そこまでいったら 家族会議して更正施設なんかに放り込むしか無いよ。 それが無理なら見捨てなさい。

難しいですね

🐱
ペル
はっきり言って性格的なことを直すのはかなり難しいと思いますよ。 散らかっていないと落ち着かない人っているんですよね。 それでも、その人にはそれが心地よいと思えるのだから、それを邪魔されれば怒ってしまう。 どうしてこれで姉妹?って思えることがありますよ。 姉妹とはいえ、性格が違うのは多くあると思います。 大きくなっても(年をとっても)直らない人が多いと思うので、これからの人生の取り巻き次第かもしれませんね。 半分諦めたほうが良いと思います。 自分の事を考えたほうが、これからの人生では良いのでは?

お父さんの出番

🐶
玉子
自分1人だけでは片付かない問題だと思いませんか 今、床を家の状態を次女さんに見せた所で解決の糸口は見えないと思いますが! 話しを読んだ限りでは次女さんは精神的病気を感じます お父さんに相談してまずは次女さんの異常さを話し合ったらいかがでしょう そして次女さんがあなたを嫌う理由がわかりませんが、あなたがどうのこうのは難しいと思いますから、ここはお父さんから次女さんへの形にして、あなたは出番なしの方が良いと思います 家が腐って駄目になるもならないもあなたの父親の責任です

トピ主ですが追記です。

041
めー トピ主
私が高2で離婚しました。 母も父も私の親権を押し付けあい、最初は母方に住んでましたが高校は金かかるからと父の家に返されました。 高校の学費から生活費食費もろもろすべて自分のバイト代で賄っていましたが母のところから帰ってきたことで「1度でて帰ってきたあんたは私より住んでる期間短いの。私の家に転がり込んできた居候よ。」とずっと言われ続けていました。 父に言っても年頃だからお姉ちゃんは我慢してくれと言われましたが突き落とされたことでプツンと切れ、高校卒業後にお金をため一人暮らしを始めました。 今回ゴミ屋敷化したことで近所の苦情「妹さんは~。」もあり迷惑かけてるので掃除に入るとひと月前と当日に連絡をしました。 頼まれたのは次女の部屋以外の掃除です。 元々一人暮らししたお金自体も父から出してると思い込んでて(未成年だったので契約の名前は父で家賃引越し費用等すべて私の稼ぎ)、そこから次女だけが冷たい仕打ちになっていると思っています。 今回のことも自分はちゃんとしてるのに姉が制圧しにきたと言っています。 次女いじめてるお姉さんですよねと知り合いの人に言われて私自身すこし落ち込んでいます。

次女に出てってもらう

😀
まるこ
お父さんと相談してこの家の持ち主はお父さんだから次女はで出て行けと、お父さんに強く言わせる 文面から次女はかなり手強い感じに見えるんで家族全員に協力してもらって、何が何でも出て行かせる ようにしないとダメですね。次女がいる間は掃除に行ってはダメです。出てってから、掃除に行ってやって 下さい。それかもし、出てってくれなかったらお父さんが出て行くってのはどうですか? 光熱費も全部お父さんが支払う分は解約して次女に払わせるようにして、(払えなかったら止まるだけ) お父さんは仕事で1週間家に帰って来ないのなら荷物だけお母さんの所に置いてもらうなり何なりして ネットカフェやカプセルホテルなんかも利用しては?

理解不能

🐶
ちくわ犬
世帯主がまさか妹さんになってるとは思いませんが、行政の強制執行が入るような事態になる前に更地にしてしまったらどうですか? 醜く朽ち果てる実家を目の当たりにするよりかはよほどましに思えますが。 一緒に掃除に来てくれたトピ主さんの旦那さんに感謝の言葉もないばかりか悪魔呼ばわりするような妹さんは精神的におかしいです。 危害を受ける前に縁を切るのが守るべきものができたトピ主さんの義務です。

必要事項だけ伝える

🎶
とまと
「いいかげんにしなさい。掃除は必要です」。 これだけでいいと思います。 ただ、周りにいいふらしているので、ごみ屋敷の写真は撮っておいたほうがいいです。日付入りで。うじがみつかった所などは写真に記録。そしてきれいにしたら、それも撮っておきましょう。 次女さんは、心に傷を抱えていますね。でもトピ主さんだって大変だったんでしょう? 家を出て苦労して大人になれば、いつか姉妹で語り合える日が来るかもしれません。 でも今すぐは無理です。理屈のとおらない相手には、部下と思って必要事項を連絡すればいいだけです。 ただし、誕生日には「お誕生日おめでとう」の連絡はしたほうがいいです。

妹目線で語るなら

🎶
ぬるいね
世間一般の意見はどうあれ、妹さんにわかってもらうにはと言う事なので、なるべく妹さん目線で想像してみましょう。 まず、トピ主さんは”実家を捨てた姉”というポジションになるのかと思われます。 それが久々に表れて掃除をしたと言う事は、相続にむけて実家を捨てた姉が資産だけとりにきたと映っても仕方がないでしょう。 つまりトピ主さんの態度の問題なのでしょう、トピ主さんは実家を捨てたとは思っていないのでしょう? 名義が誰のものだとか、光熱費がどうだとかは妹さんにはさほど関係が無いと思います。 ・小さい時からいつも家に居ない親 ・実家を捨てて出て行った姉 まずはそれを認める事から始めないと、どんな言い分も受け付けないと思いますよ。

無理です。

🐱
まむりん
床が腐り、虫が湧く。それが平気な人に何を言っても無駄です。 もしかして・・妹さんは統合失調症のような状態になっているのではないでしょうか。 家族を憎んでいるのでしょう。愛を求める裏返しなのでしょうが・・妹さんの心の状態はとても荒廃しているようです。 トピ主さんとしては、妹さんの言うことを真に受けることなく、妹さんに何かして欲しいと望むことをしないようにした方が良いです。 ごみに関しては片づけをしたことが主さん、主さん家族だと知られないように(お父さんがしているように思わせる)、お父さんと口裏を合わせて続けるしかないのでは。・・やらなくてもいいかもしれません。 多分、ご家族の働きかけで解決する問題ではないと思いますので、お父さんに妹さんを心療内科などに連れて行ってもらうことが一番とは思いますが、無理でしょうから、一度、行政に相談されてはどうでしょう。

難しいですね

041
こんぶだし
お母様と三女さんはこの件についてはなんと言われていますか? ご両親が離婚されてからは疎遠ですか?身内ですらそのような態度でしたら、第三者が介入するのは困難かと思います・・・。ごみ屋敷にする人の心理は、常識のある者には到底理解できないので。お父様がちょっと情けないかな。妹さんに甘いというか、何も言えない関係を築いてしまっている感じですね。トピ主さんが唯一、常識のある方なのが救いですが、片付けに付き合わされているトピ主さんのご主人がお気の毒です。

実家の管理は

😠
あれま
家主のお父上がするべきです。 仕事が週6日だろうが週7日だろうが、休みを取得してでもやるべき。でなければ、お父上が有料の掃除業者を頼むべき。 お掃除ボランティアをしてはいけません! 実際に住んでいないあなたが頼まれる筋ではありません。あなたの家族を大切にしましょう。 他の方々も、大方はそういう意見でしょう。

実録レポートを

🐴
驢馬心
是非、妹さんに現実を見せるために汚宅の写真を撮り、清掃後の写真も撮って何時間かけて(何人で)綺麗にしました。という様なレポートを送って差し上げては如何でしょうか? トピを読むと父親と姉=トピ主さんは敵認定されているようですから、妹の関係者にもレポートを送って説教していただけるように依頼しては如何ですか?(特に彼氏さんに) 妹さんは被害者意識の塊ですから、関わらない事が吉です。 できれば早めにご実家の鍵を変えて、汚宅再びを防ぐよう御父様を説得することをお勧めします。 蛇足ですが、ゴミ屋敷を築く人って攻撃的な人が多いように思います。ゴミは防御壁のようで、他人を寄せ付け失くしているみたいでした。妹さんもそういう感じに読めたのですが、いかがでしょうか? ごけんとうください。

追い出す

🐱
ぷーにゃん
次女の方そう言う考えなら、出て行ってもらえばいいのでは? お父様にいい、もうこの家にいなくてもいい、自立してくれと言ってもらえばいいと思いますよ その代わりアパート借りるのにお金が必要ですから、20万ほどお父様とトピ主さんで負担してあげれば 出て行くのでは? このまま行くと厄介女、悪い女一直線 何でも乗っ取る人になってしまいますから、自立させ一人暮らしをして苦労させた方が良いと思います このまま年を取り、遺産問題になった時に 私が実家にいたのだから父親を看たと勝手なことをいい遺産全部持って行くと思いますよ お父様のためと言って助けてくれと言って食べ物をねだったりする 親が他界したら 全部自分の物と言いはる 実際そう言う女の人いますから ただしトピ主さんは一切声をあげてはだめ、お父様がちゃんと言い聞かせ出て行かせればいい そうでないとトピ主さんが追い出したになりかねませんからね お父様から次女さんに「これはお前のためだ」と言えばわかるとおもいますがどうでしょうかね トピ主さんは実家に住む事はしないようにしましょうね 様子を見る程度でいいと思いますよ

あなたに甘えすぎです

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 階段から突き落とすなんて、人としておかしいですし、自分がごみ屋敷にしておいて、逆ギレなんていい加減にして欲しいですね。 多分彼女の中では、母に捨てられ、何で家の片付けまでしないといけないのか、そういう思考なのでは? ぬしさんはもう独立したんですから、関わるのをやめましょう。 片付けるのは、今、住んでいる父親と次女です。 放置しましょう。 彼女は多分、彼氏のところにいるからとか、理由を付けて、やらないでしょうね。 その時こそ、追い出すチャンスですよ。

簡単です

😣
ももんが
妹さんの言う事は、完全に無視してよし。 家主はお父様です。 妹さんには、いちいちラインでわいている虫、腐った床、写メを送りましょう。 ついでに、彼氏のところに妹さんの荷物を送りつけ、カギも変えましょう! もう、成人しているのですから、自立して頂きましょう。

わかってもらう必要ある?

041
ななこ
妹さんの異常さについては周りも理解しているのではないでしょうか。 人を「悪魔」と表現するのはオカシイ人です。 特に危害を加えてくることが無いなら、無視して掃除し カギを付け替えるなどして家に入れなくしたら良いと思います。 出来るなら家の名義もトピ主にしてもらって、「トピ主の家」と言える方がよいでしょうが。

わかってもらうのは無理

041
yuki
自己愛が強く、被害妄想気味の妹さんなんでしょう。 ついでに片付けられない傾向。 中途半端な実家の手伝いはよくないです。 床が腐るレベルなら、お父様はお金を払って業者に依頼されますように。 お父様が妹さんを納得させることが出来ないなら、トピ主さんに迷惑をかけるべきではありません。 妹さんの為には、その実家を売り払って、お父様も妹さんもそれぞれ自活されたほうがいいと思います。

難しいと思います

041
ケーキ
凶暴で自己中心的な妹さんの性格… 大人になって治すには、まず本人が自分の身勝手さに気づき、努力しなければどうにもなりません。 本人に気付かせるには、自分の身勝手さのせいでどんどんいろんな物を失っていくことが必要だと思います。 気持ちはわかりますが、トピ主さんには新しい家族がいますよね? そちらを大事にするのが優先ではないですか。 妹さんタイプの人って、自分の利益が最優先で周りもそれに合わせるべき、な人。自分を守るためなら血縁でも犠牲にしますよ。 トピ主さんだけならともかくご主人たちまでに被害が及ぶ可能性がかなりあると思います。 妹さんのことは本来お父さんがどうにかすべきなんです。 でもおそらくお父さん、面倒がって行動しないんじゃないですか? 一度お父さんと話しあって、お父さんの態度次第で、その後は実家とは距離を置くことも考えた方がいいですよ。

こまりますね・・・

041
赤いカップ
 私にも妹がいます。 妹には私も何度が辛い思いをさせられ、もう自分の中では絶縁状態です。 情も何もありません。  主さんは妹さんへの気持ちはどうなのでしょう。 妹さんへ直接抗議しましたか。 ラインなんて間接的に連絡せず直接話したらどうでしょう。  20歳過ぎてから性格なんてかわりません。 暴言を吐いたり意味の通らない発言をする人は本当は弱いのです。 お父様と主様が強く出て行かなければ甘く見られて、言う事なんて聞いてくれるはずがないと思います。  私の妹と性質が同じように取れたので、その経験でのアドバイスです。  頑張ってくださいね。

お父さんが今すぐ、売ってしまえば良いです

041
ミント
便利屋さんでも依頼して徹底的にかたづけて、すぐに不動産屋に依頼して売ってしまったら良いと思います。 あなたには何も出来ません。お父さんが持ち主ですからお父さんが自分の意思でされない限り無理です。 売れたらお父さんは次女が入って来れないようなワンルームのアパートで一人暮らしをしたら良いと思います。 次女は彼氏と同棲してるのなら今がチャンスです。戻ってきてしまったらそんなに汚くしてる無職の娘の住み着いてる家など絶対に売れません。 売れたら次女の荷物はみんな、彼氏の部屋に送り届ければ良いです。 これをあなたは全く知らないことにして、お父さんが不動産屋と相談してされないといけません。 でも階段から突き落とされてまでいるあなたに、片付け掃除に行って欲しいなんて言えるお父さん、大丈夫でしょうか? お父さんに話してみて駄目そうなら、もうその実家に関わらない方が良いと思います。 あなたはあなたの家庭の幸せだけ守らなければ、そんな実家に関わってると、いずれあなたの幸せも壊れてしまうような気がします。

トピ主です。1

041
めー トピ主
皆様コメントありがとうございます。 母からや三女からはとくに何もありません。 三女は次女にいじめられていたので極力関わりたくないとのことです。 母に関しては私がとても苦手でたぶんしっかり伝えきれてないと思うのでとくに何もありません。 母は田舎の方に住み私が母のとこにいた頃、学費食費等のことは「あんた自身でやりなさい。私はあんたに金を出したくない。」と言うことで修学旅行費用を親子の縁を切る手切れ金だといわれそれ以降自分のバイト代で生きてきました。 ただバイトしてることも気に食わずなんとか週3許可してもらいましたが気に食わなければ締め出し等があり少ないバイト代で食費が出せなくなり栄養失調にもなりました。 それでめんどくさい金かかるからと学校を強制的に退学させられ父に返されたわけで今は孫ができたことでだいぶこちらに話しかけてくるようになりましたが私自身正直怖くてあまり言えてません。 母自身が次女という立場のためどうしても次女に対して自分を重ね嫌いだと言って置いていきました。 私も次女も愛情に飢えてる部分はあると思います。 続きます。

トピ主です。2

041
めー トピ主
父に関してもそんな次女がかわいそうに感じあまやかしてしまい、いつしか気に入らなかったらシカトするというふうになったと思います。 「次女だけの家じゃない。三女だっておねえちゃんだって帰ってきていいんだぞ。みんなの家なんだ。みんな自分の子供なんだからと。」と言っていると父から聞きましたがそこがどうしても理解できないんだよなと困ってもいました。 母が昔目の前で自殺未遂をしたこと、父が老体に鞭打ちながら元々は母と共同で返済のローンを必死に働いて1人で返済してる姿をみて親が悲しむ姿は見たくないと思うと断れずに掃除も引き受けてしまいました。 妹に掃除してくれる事を望んでるわけではなく、隣の家や周りの人間に対して少しでも反省と感謝の気持ちが生まれたらなと思っています。 あと出て行く気持ちがあることは聞きました。 ただ異常だとか言いふらすことだけはやめてほしいなと思うのです。 ただこれは私が気にしすぎなんだと思います。 続きます。

トピ主です。3

041
めー トピ主
彼女の目線で考える。 自分は歩み寄ってるつもりでしたがどうしても上からに感じさせる言い方、態度だったかもしれません。 反省し改めていきたいと思います。 次女は彼氏の家にいるので実家に帰ってくるのは月に1度あるかで実家は基本的には空家状態です。 ですので掃除してるところにかち合うことはないと思うので危害を加えるということはないと思います。 ただ見てられないと掃除に私以上に俄然やるだった主人に対して今回のことは本当に申し訳ないと感じます。 掃除に関して話し合ってみて今後を考えていこうと思います。 私と三女の間では仲は普通ですが、私と次女・三女と次女の間ではどうしても上手くいきません。 次女も三女も今年から社会人になのでいつか笑って仲良くなれる日が来ればと思います。 いろんな意見を読みいろんなことに気づくことができました。 わかりづらい文だったと思います。 ですが沢山のコメントをいただいて本当に嬉しく思います。 コメントをくださった皆様ありがとうございました。

業者に頼む

😭
りゅる
妹さんは 病んでいるようなので それ以上あなたが介入するのはよくないと思います。 お父さんが言ってもダメなようなのですが 実家は綺麗にしたいのだったら お父さんを説得して お父さんから業者さんに頼むのがいいと思います。 家から出たおねえさんが 掃除するのが気にいらないので お姉さんは関係してないということにして・・

ほっときなさい

041
たま
あなたはあなたの幸せを守りなさい。 厳しいことを言って申し訳ないですが、 仲良し家族の「幻想」からは、もう卒業です。 ゴミ屋敷を嫌な顔せず一緒に片づけてくれた 優しい旦那さんを、大事に。 これからは、実家との関わりはほどほどにして 自分の家族の幸せを一番に考えましょう。 お父さんが甘えてきても、右から左へスルー!

自分で何とかしようとしないでくださいね。

🐱
まむりん
トピ主さんの追記、読みました。もしかして妹さん、高校受験に失敗してませんか。主さんが高2だったら妹さんは受験前後の年齢ですね。 そして主さんはわりと成績の良い子供ではありませんでしたか。主さんの体験されたことと同じことを体験した若者ならたいていは非行化してしまうところ、主さんはそうではありませんね。 その後は自分の力で生きて来た。こちらでの文章を読んでもトピ主さんの聡明さが伝わります。困難を乗り越える力を持った人だとお見受けしました。 そうだとすると、主さんには「どうして」と理解することは出来ないでしょうが、妹さんは主さんのことを「恵まれていて」「親の愛情も自分より受けていて」「ずるくて汚い人間で」自分はこの人のせいで不幸なんだ、と思っている可能性があります。今の妹さんにんとってあなたは、潰していい敵なのです。 ですが、あなたは肉親を切り捨てて平気な人ではないでしょう。妹さんをこれ以上傷付けるようなことをして、あなたが平穏で幸福な人生を送れるとは思えません。ずっと苦しむことになると思います。 どうか、身内だけで対処しようとせず、専門家に相談してみてくださいね。

無理しないでね

とまと
妹さんがトピ主さんにぶつけている怒りや憎悪は、本当は母親にぶつけたかったものなんじゃないかと思いました。でもそれは、愛情がほしいと叫んでいるのと同じ。愛の反対は憎しみじゃなくて無関心なんです。愛と憎しみは同一です。だからトピ主さんが「上から」とかは、関係ないんじゃないかな。 ある意味では、妹さんはトピ主さんに甘えているのでしょう。 でもトピ主さんだって、大変でしょう? 愛情がほしかったのはトピ主さんだって同じのはずです。 もっとお父様といっぱい話せるといいですね。すてきなご主人をおもちのようだから、トピ主さんは今の幸せをしっかりつかんでいてほしいです。 あと、三人姉妹の場合、真ん中が一番気が強くて、下はわりと素直ということは、非常によくあります。普通でもそうなのだから、トピ主母はゆがんだ人だったので、拍車がかかったのかも。 きっと時間が解決しますよ。トピ主さんは、次女がいないときに、淡々と掃除をすればいいだけです。たまにお父様と食事もいいかもですね。 あまり無理しないで。 ご主人と楽しく幸せに暮らしてくださいね。

次女さんにしてみれば言うに言えない屈折した心理なのでは・・

041
キマン
これは関係ないことは、わかっていますが、親御さんの離婚の理由は・・ お互いに子供を押し付けあうとは相当だったんですね。確かに次女さんは親が離婚したこととか色々屈折した心理状態なのではないでしょうか、例えば次女さんが男の人のところに行ったり来たり、それを黙って見過ごしていないで、どんなに次女がカーとなって逆キレして暴れても物を壊してもお父さんががっつり叱正しなければ駄目ですよ。次女さんにしてみれば寧ろ言ってほしいのでは・・ そしてそれでも聞かないようなら他人の言うことは案外聞くかも知れません。 ご近所の人でも地域の民生委員の人でも相談出来ませんか。

トピ主です。何点か質問の答えです。

041
めー
>もしかして妹さん、高校受験に失敗してませんか。主さんが高2だったら妹さんは受験前後の年齢ですね。 そして主さんはわりと成績の良い子供ではありませんでしたか。 →妹は両親の離婚時中2でした。 私は成績は並でした。高校受験のとき母から三者面談で「私の娘は高校なんかに行かず中卒で働かせます。」と中学の担任に言い、担任が「本人の意思を尊重してあげてください。」とお話してくれて私も家で土下座で頼み込みなんとか1度の推薦だけ受けさせてもらいました。 そこで確実に受からないと行かせないとのことでしたので少し偏差値の低い学校に行きました。 妹は成績も成績は並で2次試験で合格し高校に行っています。 私の出た高校と彼女の行った高校は同じぐらいです。 学力的にはあまり変わりません。ただ彼女のほうが先生や友達との人間関係がうまくいってなかったので学校は休みがちでした。 その分家の中にむしゃくしゃしたものが向かったんかもしれません。

質問の答えです。2

041
めー トピ主
>親御さんの離婚の理由は・・ →父はドライバー、母は医療関係者なので子供たちが学校行き始めてフルタイムで入ると母の方が給料面で良くなりましたが母は病みやすいので家に帰ってきては常にイライラ。 父は帰ってきてもイライラして当たられることが増えたとだんだん車の中で寝泊りが増え、母もさらにイライラ。 そこで私が高校生になりバイトで家を空けるようになり次女が反抗期。 積もり積もって爆発し母が離婚届おいて出て行きました。 三女は母が次女は父が引き取るまではすんなり決まったようですが、2人とも1人引き取るだけで精一杯で私はいらんと押し付けあったようです。 最終的に親権戸籍は父持ちで苗字だけ母の苗字に変更とややこしい手続きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧