私たち夫婦は今私の実家に住んでいます。
父は母と離婚し、職業柄ほとんど実家に帰ってくることはありません。
それまで妹(22歳)が実家に住んでましたがゴミ屋敷化させ出て行ったため苦情がきて、父に頼まれ掃除をし住めるレベルまで戻し、空家にならないように管理してくれということで父がローンと固定資産税?を払い、私たち夫婦はそれ以外光熱費、ゴミ屋敷化により傷んだ部分の修繕費などを出しています。
この度妹が失恋により帰ってきまして当初彼女は「光熱費一部払います。前のようにゴミ屋敷化させないよう掃除するので、実家にしばらくいます。」と言われたので了承しました。
ですが彼女は自分の部屋をまたゴミ部屋化させ、光熱費も払うことなく、挙句の果てにはゴミだけ部屋に置きに来て友達の家に入り浸るように。
部屋からは異臭がし始め、ゴミのせいか家族が体調を崩しています。
何度言っても私が仕事出ているうちにゴミだけお気に戻ってくるようです。
私たち夫婦が片付けると前回妹の部屋以外のゴミを片付けた時に乱暴な言葉を言われたため部屋の掃除はできません。
父もなかなか帰ってこれない上完全に舐めきってるので言うことは聞きません。
鍵付け替えたらと別のところに住んでる三女(19歳)から言われましたが、玄関や壁の修繕等お金かかってるためまだ鍵は付け替える余裕がありません。
ですので改善されなければ業者を呼び片付けてもらい、その料金を汚部屋化させた張本人に請求したいのですが、踏み倒されないような手立てはないでしょうか。
妹自身は9月には一人暮らしするようなのでこれ以降またゴミ部屋化することはないと思います。
どうかお願いします。