本文へ

妹の部屋の汚部屋化について。

レス7
(トピ主 2
041
りんご
ひと
私たち夫婦は今私の実家に住んでいます。 父は母と離婚し、職業柄ほとんど実家に帰ってくることはありません。 それまで妹(22歳)が実家に住んでましたがゴミ屋敷化させ出て行ったため苦情がきて、父に頼まれ掃除をし住めるレベルまで戻し、空家にならないように管理してくれということで父がローンと固定資産税?を払い、私たち夫婦はそれ以外光熱費、ゴミ屋敷化により傷んだ部分の修繕費などを出しています。 この度妹が失恋により帰ってきまして当初彼女は「光熱費一部払います。前のようにゴミ屋敷化させないよう掃除するので、実家にしばらくいます。」と言われたので了承しました。 ですが彼女は自分の部屋をまたゴミ部屋化させ、光熱費も払うことなく、挙句の果てにはゴミだけ部屋に置きに来て友達の家に入り浸るように。 部屋からは異臭がし始め、ゴミのせいか家族が体調を崩しています。 何度言っても私が仕事出ているうちにゴミだけお気に戻ってくるようです。 私たち夫婦が片付けると前回妹の部屋以外のゴミを片付けた時に乱暴な言葉を言われたため部屋の掃除はできません。 父もなかなか帰ってこれない上完全に舐めきってるので言うことは聞きません。 鍵付け替えたらと別のところに住んでる三女(19歳)から言われましたが、玄関や壁の修繕等お金かかってるためまだ鍵は付け替える余裕がありません。 ですので改善されなければ業者を呼び片付けてもらい、その料金を汚部屋化させた張本人に請求したいのですが、踏み倒されないような手立てはないでしょうか。 妹自身は9月には一人暮らしするようなのでこれ以降またゴミ部屋化することはないと思います。 どうかお願いします。

ランキング

レス

お金がないというので

041
おっさん3号
引っ越しは無理そうですね。 だったら、追加すれば良いと思うのは私だけ? 玄関と勝手口があったとして2個追加で幾らもかからないでしょう。

なんでやらないの?

🐤
ぴー
鍵を付け替える余裕がないって。。。 とりあえずでも、ホームセンターで補助錠を買って付け足したら良いのでは? それに、ゴミだけ持ってくるってことは、 実家をゴミ捨て場と認識してるってことでしょ? 費用も払う気ないだろうし。 一人暮らししても、ゴミ持ってくるよ? 今のうちにはっきりさせないと。

鍵、付け替えなよ

041
nana
お金ないなんていってないで、鍵付け替えたらいいのに。 ゴミ処理業者を頼むより安いよ。 あと言いにくいけど、 その家は処分して、新しく出直したほうがいいと思います。 その家に住み続ける限り、この先ずっと妹に付きまとわれますよ。 あなたは身内だから仕方ないけど、ご主人やお子さんが可哀想。

無理

041
通りすがり
妹さんの暴言が恐くて、自分は手を出せないのに 業者なら大丈夫なのですか? 妹さんは今度も暴言を吐いて、料金も絶対払わないと思いますよ。 トピ主さんが依頼したのだから、払わなくて当然ですよ。 払うと思っている方がおかしいです。 だから、鍵を変えた方が安くつきます。

トピ主です。

041
りんご トピ主
ありがとうございます。 ただ鍵を付け替えるの確かに安いんですが彼女に合鍵を作られてしまうので特殊キーをつける予定です。 シリンダーごと(ドアの形が特殊なのでドアノブ変えたら済むやつじゃありません。)変える予定でそれが3箇所あります。 まず2箇所だけの見積もりが出張費特殊キー代で5万といわれていて、3箇所追加するとたぶん業者の代金を超えます。(業者は見積もり5万と言われました) で鍵を付け変えたところですぐに業者入れるほど貯金は残ってないので、このまま放置すると悪臭が近所まで行きそうですし、虫もわくのでまず業者に頼もうと思ったわけです。 今まではやるというから猶予としてこのひと月入れてましたが、やる様子がなければ主人がこれから夜勤帯になるので昼間はいますし、夜は私がいるので在宅中はチェーンをかけてるのかけるのではいれなくなります。 そのため清掃の費用だけを請求したいのです。

トピ主です。

041
りんご トピ主
業者に頼むというのもそもそもが「業者でもなんでも呼んだらいいんじゃないの!」という妹の言葉からです。 暴言というのが別に私が怖いわけではありません。 知り合い等に言いふらし、その暴言が近所が迷惑だから彼女自体をどうにかしてほしいと言われただけです。(過去にゴミを外に捨てられて敷地内に入ってきたとか、臭いだとかなので今後できればここにいさせて欲しくないと) だから業者できれいにしたあとはもう家にいれるつもりはありません。 それと光熱費払いますとの約束事も一切守られていません。 破壊だけ破壊をすすめ、修理するわけでもなく一切お金を払わず、電気つけっぱなし、水出しっぱなし等バンバン無駄遣いをし、それでいて「私が長く住んでるんだから私の持ち家なの。」ということ言い出すので、父も「直接請求して払わせなさい、あの子はもう子供じゃないんだから。」とのことです。

どう考えても無理でしょう

041
匿名
だって、清掃を頼むのはトピ主さんなのだから、 費用はトピ主さんが払わなくてはいけませんよ。 それが常識です。 払うのが嫌なら、夫婦で片付けるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧