本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏と記念日旅行に行くと友達に言ったら、なぜかキレられました

彼氏と記念日旅行に行くと友達に言ったら、なぜかキレられました

レス17
(トピ主 1
🙂
ただの大学生
ひと
友達の名前をAとします。Aには付き合い始めて半年の遠距離恋愛中の恋人がいます。 私にも彼氏がおりまして、彼とはそろそろ2年の付き合いになります。大学の共通の友人を通して知り合いました。 今度私と彼は2周年記念に2泊3日の小旅行をする予定で、どうやらこれでAの機嫌を損ねてしまったようでどうしたらいいか困っています。 きっかけは今度の連休の予定をAに聞かれたことでした。私は「連休中に記念日があるから、彼と近場を旅行してくるよー」と答えました。Aが行先や何をするか等を色々聞いてきたので「普通に買い物したり焼肉食べに行くくらいの地味な旅行だよ」と言ったら、Aが急に怒った?ような感じに…。 「何それ?遠回しに自慢してんの?こっちは遠距離でなかなか会えないのに!!春休みにも旅行いってたよね?のんきにまた記念日旅行なんていい身分だね。私はずっとバイトだよ!?」 と言われて、驚いて思わず固まってしまいました。私としては自慢していたわけではなく、聞かれたことを普通に答えていただけなのですが…。 Aは何時間でも惚気るタイプの人なのですが、今までAの惚気話をずーっと聞いてあげていたのに、少しでもこちらが彼との近況(惚気ですらない)を言っただけでこんな扱いをされなきゃいけないの?という思いが今になって沸々とこみ上げてきます。 とりあえずその場では「まあ、旅行は付き合い始めたときからの習慣だからさーあはは」と笑うしかなく適当にやり過ごしましたが、今回のAの態度でちょっとAへの見る目が変わってしまいそう。 その後も、彼氏と毎週会ってて更に旅行なんて贅沢だ等色々言われました。 ただ単にAは恋人と会えてなくてストレス溜まっていただけなのかな?と思って流すべきですか?それとも他にもっといい対処法があるのでしょうか?こういうときの立ち回り方や処理の仕方がわからなく、こんなことは初めてで戸惑っています。

ランキング

レス

はい

🎁
レモン
>ただ単にAは恋人と会えてなくてストレス溜まっていただけなのかな?と思って流すべきですか? これしかないと思いますよ。 もっといい対処法なんてない。 聞かれたから答えたことを「何それ自慢?」ってとるような精神状態なんですから。 強いて言えば聞かれても正直に答えないことかな、幸せなことは。 彼女自身、満たされたら、そんな事言ってこなくなると思いますよ。 心の中でため息をつき「そんなつもりはないよ」と返して放っておきましょう。

へ?

041
とも
そういう人はずっと勘違いしてしまうので、言えるのならビシッと言った方がいいですよ。 「私は聞かれたから答えただけ」 「Aが彼に会えないの私の責任じゃないよ。八つ当たりしないで」 トピ主さんが羨ましいんでしょうが、八つ当たりもいいところです。 トピ主さんが優しいから付け込んでいる。 ビシッと言えないなら、聞かれても彼関連の事も恋愛の話もしない。 なぜ答えないか聞かれたら「八つ当たりされるから彼の話はしない」とまじめな顔で言えばいい。 羨ましくて羨ましくて妬ましい。 トピ文読んでると、逆恨み(?)まで行きかねない。 あなたおかしいよって言う意味でも、ちゃんと言った方がいいと思います。 でも、それすらも手に負えない感じなら Aとはうすーく付き合うか、距離をとった方がいいと思います。 余計な恨み事は買わないに限ります。

勝手なお友達ですね

🐱
通りすがり
時々いますよね。そういう方。 自分が優位な立場にいないといけないのです。(笑) ですから、自分以上の幸せな話を聞くなんて、もってのほか。 お話しては、いけません。 そういう方だとわかって、良かったではないですか。 自分はのろけ話もきいてあげたのに、とかは、関係ありません。彼女は、自分よりも幸せで楽しい思いをすることが許せないのです。困ったちゃんですね。 そんな彼女とこれからもつきあいたいのならば、決して自分の楽しみ事は口にしないことですね。どこで嫉妬が始まるか、わからないですからね。 適当にはぐらかせばよいと思いますよ。 彼女がバイトしていようが、連休に何をしようとこちらの勝手です。勝手に怒っているのは、おかしな話ですね。 友達って対等だと思うので、そうした付き合いは辛いですよね。 「私、ちゃんとあなたの惚気話も聞いてるけど。たまには、しゃべらせて」と、面と向かって言ってみてもよいかもしれないですね。 それでも怒りだすようなら、今後の付き合いを考えた方がよいかも。 あなたの楽しみや喜びを一緒に分かち合ってくれない人、ということです。 そんな友達関係、私は嫌だなぁ。

面倒だねぇ

🐤
lemon
>Aは何時間でも惚気るタイプの人なのですが だから、でしょうね。 自分には惚気られる材料がないのにトピ主さんにはある、のが面白くないんでしょう。 Aさんとこれからも上手く付き合っていきたいと思うなら Aさんの惚気話は聞いても自分は彼との事はあまり話さないようにする。 そんな風に気遣うのは面倒だわ!と思うなら 疎遠覚悟で思っている事を言ったら? Aさんは思った事をバンバン言ってますからねぇ。

「羨ましい」と言われそうな話は濁す

🐱
neko
お気の毒様です。 でもこんな人は結構います。社会人になっても。 対処法は取りあえず「羨ましい」と言われそうな話は濁す事です。 私の友人も『自慢』を先輩にしてしまって酷い扱いを受けました。 でもね、女性同士の場合はどうしても話の流れ上、 色々聞かざるを得ない場合もあるのです。 例えば『この連休、どうだったの?』は世間話の一環。 そこで「旅行に行きました」と答えてしまったら 相手は聞きたくなくても「誰と」とか「どこへ」とか 聞かなくては話がつながらないでしょう? 「旅行に行きました」に「ふ~ん」と答える人は 余程空気の読めない人か、相手に一物あるかと疑われてしまいます。 女性の会話ってそういう流れなんですよ。 それで友人は自分と恋人との仲睦まじい旅行話を 離婚危機にある先輩に『自慢』してしまい、嫌われました。 友人は「聞かれたから答えただけなのに…」と言いますが そもそも相手に羨ましいと思う話はしないのが鉄則です。 こういう時は「ちょっと出かけたぐらいです」と答えるのが普通。 大学生で遠距離恋愛なんて上手くいく確率が少ないと思います。 何故なら周りの友達は毎日程会っている人が殆どだから 自分だけ月に一回とかの遠距離恋愛はなかなか続かないんです。 『Aは恋人と会えてなくてストレス溜まっていた』のもありますが 彼女は自分の中で感情を処理できない人間のようですから 「羨ましい」と思われそうな話は意識的に避ける方がよいと思います。 もしこれが社会人になって会社の先輩とかになるとかなり大変ですから 今から対応を練習して置いてくださいね。

Aの

🙂
まみぃ
恋愛事情なんか知ったことじゃないし なにもフォローいらないし お友だちやめたらどうでしょう。 欲求不満をあなたがたにぶつけてるだけで 受け入れてるといくらでも甘ったれて、 文句不満暴言、自分理論の振りかざしをしまくりますよ。

自己中な友人A

041
秋晴れ天晴れ
多分、その友人Aさんは遠距離恋愛をしていなく ても自分のお惚気トークは延々と聞かせても、 友人の彼氏との話は聞きたくないタイプだと 思いますよ。 居ますよね。自分の話しは聞いて聞いてで、 こちらが合いの手を打つつもりで自分のエピソード を織り交ぜて返してもスルーか退屈な表情を 出してくる人。 Aさんもそういうタイプなのでしょう。 私なら在学中は少しずつ距離を置きつつ付き合い、 卒業と共にいっさいの連絡をされない様に 連絡手段をシャットアウトします。 何故なら、これから結婚話が絡んだ話になると Aさんの様なタイプは一層、面倒臭い人にしか ならないからです。

多分だけど

041
はっきりさん
>地味な旅行だよ この言葉が引っかかったんじゃなかろうか。 手土産出して、ほんのつまらない物ですが…、 つまらない物なら持ってくんな!的な感じ。 ついでに、 遠距離だしバイトは忙しいしで八つ当たりされたのよ。 怒り出した時に、 どうしたの?何かあった? 話聞くよ。 とでも言っていたら良かったかも。 かもだけど~、 物事をごちゃごちゃに考えて、 単純な事を難しくして、悲劇の主人公になるタイプだと思う。 はっきり言うと、私はとても苦手なタイプの人です。 楽しい旅行をして来てね♪

わたしなら言う

🙂
ばなな
え?何?Aちゃんてそんなに今不幸なの? 文句あるなら予定聞かないでよー笑 と笑います。

そんなの知った事かい!

🙂
シナモンベーグル
って言いそうですね、私なら。 加えて 「あなたが彼と会えないのは私のせいか!? なかなか会えないあなた達に合わせて気を使えってか!? そっちはちっとも気を使わないくせに? のんきに旅行行ったらいけないのか?何で! バイト?私がしてくれって頼んだか!? そのバイト代が私の物になるんなら話はわかるけど? 自分の為にしてるバイトで一体何わけわかんない事言ってるの!? 旅行が贅沢?自分のお金で行くんだから大きなお世話! あなたに出せって言った!?全く理解できない思考してるわね!」 ぐらい言いそうですね。 あのねトピ主さん。 いくらストレスが溜まってたとはいえ、友達にそんな理不尽な事を言える人、 ろくなもんじゃないと思いますよ。 ここで怒らないと相手はエスカレートしますよ。 何言っても許してもらえると勘違いさせます。 スパッと切るかまだ付き合いたいならちゃんと怒るべきだと思います。

親しき仲にも…。

041
まるる
お互いの為に離れた方が良いのでは。 Aは相当ストレス溜まっています。彼と上手くいってないんだと思います。 でも、それでトピ主さんに当たるのは筋違いだし、彼との事、聞かなきゃ良いのに、聞いてくる。支離滅裂ですよね。 別に、友達だからって恋バナしかネタがない訳じゃないんだし…。 トピ主さんに悩みを相談するわけでもなく、逆ギレするような人って、どんだけ自己中だよーと思います。 私なら、あー、もう合わないな…終わったな。疎遠したいって直ぐに思ってしまいます。私はドライなので、そう思ったら気持ちは戻りません。 ただし、お友達が後日、あの時はゴメンね、実は彼氏とうまくいかなくて当たってしまった…。などと、謝ってきたら、許しちゃうかも。 親しき仲にも礼儀ありです。礼儀を通すなら、関係修復はありえます。

そういう人間とは早めに離れる

041
ヤダヤダ
嫉妬の塊のような人ですね、友人さん。 トピ主さんが先に結婚するとかになったらもっと激しくなりますよ。。 付き合っていて今後も嫌な思いする事が増えそう。 今のうちに離れた方がいいです。 性格のひねくれた人って、年を取るとどんどん酷くなるから。 若いうちは我慢できてもそのうち苦痛になってきます。 自分のために離れましょう。

八つ当たりでしょうけど

🐱
セミヨン
多分、地味な旅行だよ。という表現が カチーン!ときたのではないでしょうか。 ご友人Aさんは彼氏と遠距離故、不満が有るわけ。 彼氏と旅行なんていったら、そりゃ~一大イベントで とっても楽しみなのよ。 それなのに、トピ主さんときたら 「普通に買い物したり焼肉食べに行くくらいの地味な旅行だよ」 なんて言うんだもの。 言葉って難しいね。

それはそれは…

🐧
haru
万が一謝ってきて、トピ主さんが水に流せるなら「ストレス溜まってたのね」で済みますが、謝ってこない又は謝られても許せないなら疎遠になる一件ですね。 私自身が大学時代に遠距離恋愛をしていて、会えるのは2ヶ月に1回程度、土日や連休は大抵バイトをしていました。が!毎日会える友人やよく旅行に行く友人に対して何か嫌な気持ち持ったことはありませんよ!それはそれ。もしうらやましいなら自分だって毎日会える人と付き合う選択肢もあるけれど、離れていても好きだから遠距離でも今の人を選んだのですから。 実際寂しい気持ちはありましたが、それによって幸せな友人を攻撃するという発想はありませんでした。反対に遠距離だからどうせすぐ別れるでしょ?なんて悪態ついてくる人もいましたが、結婚したら疎遠にされましたね。 人の幸せが許せない人っています。恋愛に限らず、進学、就職、家庭、金銭etc.様々なシーンで不必要にトピ主さんを攻撃してくる人はいます。その時に今回のように疑問を持ち、関係性を見直すことは避けて通れません。人の振り見て我が振り直しつつ、人付き合いについて学ぶ良い経験だと思います。

トピ主です

🙂
ただの大学生 トピ主
小町初心者のため、もしトピ主表記がされていなかったらすみません。トピ主です。 たくさんのご回答、ありがとうございます。皆様のレス、きちんと全部読ませていただきました! 友達ならはっきりと言うべき、社会勉強と思って当たり障りのない会話ができる練習にするべき等、色々な視点でこのシチュエーションを見れて、気持ちが落ち着きました。今の彼氏と付き合い始める前のAはとてもいい子だったのになあ、という気持ちは消えませんが。 もしまたこの旅行について色々と言われたら、「そんなに言うならバイト休んで連休中に彼に会いに行けばいいんじゃない?それか中間地点で落ち合って観光するとか」ぐらい言おうと思います。 それでもまだ何か言われたら、もう彼女には恋愛の話を聞かれても適当にはぐらかすつもりです。その方がお互いの為だと感じました。 とりあえず、Aとはすぐ疎遠にすることはせず様子見していきます。同じ授業をいくつか取っているので疎遠にしづらいというのもありますが、もともといい子だったのを知っているので、暫くしたら落ち着くいてもとの彼女に戻ることを祈って…。笑

ただの八つ当たり

😑
のる
彼との旅行がトピ主さんにとって日常のことでもAさんにとっては手の届かないことで、日頃会えないストレスと嫉妬が爆発したんでしょう。 私は遠距離恋愛の彼が出来た時に昔からの友人にそれを話したら「遠距離でしょ?その彼浮気するよ」といきなり言われてびっくり。事実を報告しただけで惚気たりもしてないし、もちろん友人と彼は会ったこともないのに。今のところ心配はしてない、と返すと「女から言い寄られたら?」とさらに言ってきて本当に不快でした。 後から知ったのですが、その子は長く付き合って同棲してた彼に浮気されて家出されていたとのこと。ただの嫉妬でしたね。 私の友人やAさんのような人とっては、事実を話しただけで自慢になってしまうこともあるんですね。 流石に失恋とか離婚したばかりの人の前で惚気話したりはしませんが、私の友人やAさんの態度は大人としてあり得ないと思います。 Aさんが謝ってきたら今回の事は水に流して今まで通りの友人関係を続けられそうですが、今後もこんな態度なら、ちょっとずつ疎遠にして良いのでは。 ちなみに、私はその友人とは音信不通です。 その後私は結婚し、その子も結婚式に出てはくれましたがお礼の連絡をしても返事もなく、今後は付き合う必要がないと感じたのでこちらもそれ以来連絡してません。 親しき仲にも礼儀ありです。トピ主さんの幸せを喜んでくれる友達と過ごした方が楽しいですよ~!

では

🙂
はて
>こういうときの立ち回り方や処理の仕方 ケーキと温かいコーヒーを注文することですね 冗談みたいな話ですけど、人の気分は体調に左右されます とくに空腹と寝不足はテキメンです 相手がしょうもないことでイラついてるときは、 話をそらす意味でも、美味しいもの方面に行くと効果的ですよ お腹が満たされてまったりしてる状態で怒り続けるってのは なかなか難しいものです そんなのを正面から深刻に受け止めて「友達とは何ぞや」などと 悩むのは時間の無駄です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧