30代の専業主婦のプチ鬱ママと申します。
1年前にマイホームを建て、今、主人と4歳の娘と、私の両親を呼んで5人で、キッチンだけ分けた二世帯同居で住んでおります。
そもそも、私の両親と同居を決めたのは、自営業だった両親は、貯金も持ち家も無く、年金も雀の涙ほどしかなかった為、優しい夫が将来を心配してのことでした。(私は実家にいた時、父とよく喧嘩していたし、相性が合わなかったので、乗り気ではなかったのですが)いざ住んでみると、一旦は親元を離れて3歳まで1人で娘も育てて、家族3人のペースが出来上がっていたのでかなり苦痛でしたし、何より生活のことに口を出してくるのが本当に嫌でした。両親からはマイホームの支援はもちろんのこと、キッチン等の二世帯の設備や、両親のエアコン、TVから、日々の光熱費等まで私たちが負担しています。(今まではお金を渡してました)娘は昨年の春から幼稚園に通ってるので、両親は基本家にいて、こちらとしては、せめて最低限の自分達の生活費位稼いで欲しい気持ちがあるのですが、仕事探してるけど見つからないと言われます。なんなら、自分達が娘をみるから私に働けばいいような雰囲気を漂わせます。(私としては幼稚園までの間は行事も沢山ありますし、送り迎え等も自分がやりたいのです)そして、せめて、両親が働かないのなら、家事の分担位して欲しいのですが、少し頼むと「洗濯物が多すぎて嫌だ」あんたを手伝ってやってもありがとうの一言が無いからやりたくない」等々言って来て今は風呂掃除くらいしかしてくれません。一切の家事も娘の世話も通常通り自分がやって、娘を可愛がるだけ可愛がる良いとこ取りの両親に段々と私も我慢の限界に達し、今年に入って毎日涙が止まらず、鬱々した気持ちになり心療内科に行った程です。(新型鬱と診断されました)同居を解消したいのですが、お金も住むとこも無い両親を追い出すのは。。(困)