本文へ

実両親を追い出していいのか。。。

レス11
(トピ主 0
😢
プチ鬱ママ
ひと
30代の専業主婦のプチ鬱ママと申します。 1年前にマイホームを建て、今、主人と4歳の娘と、私の両親を呼んで5人で、キッチンだけ分けた二世帯同居で住んでおります。 そもそも、私の両親と同居を決めたのは、自営業だった両親は、貯金も持ち家も無く、年金も雀の涙ほどしかなかった為、優しい夫が将来を心配してのことでした。(私は実家にいた時、父とよく喧嘩していたし、相性が合わなかったので、乗り気ではなかったのですが)いざ住んでみると、一旦は親元を離れて3歳まで1人で娘も育てて、家族3人のペースが出来上がっていたのでかなり苦痛でしたし、何より生活のことに口を出してくるのが本当に嫌でした。両親からはマイホームの支援はもちろんのこと、キッチン等の二世帯の設備や、両親のエアコン、TVから、日々の光熱費等まで私たちが負担しています。(今まではお金を渡してました)娘は昨年の春から幼稚園に通ってるので、両親は基本家にいて、こちらとしては、せめて最低限の自分達の生活費位稼いで欲しい気持ちがあるのですが、仕事探してるけど見つからないと言われます。なんなら、自分達が娘をみるから私に働けばいいような雰囲気を漂わせます。(私としては幼稚園までの間は行事も沢山ありますし、送り迎え等も自分がやりたいのです)そして、せめて、両親が働かないのなら、家事の分担位して欲しいのですが、少し頼むと「洗濯物が多すぎて嫌だ」あんたを手伝ってやってもありがとうの一言が無いからやりたくない」等々言って来て今は風呂掃除くらいしかしてくれません。一切の家事も娘の世話も通常通り自分がやって、娘を可愛がるだけ可愛がる良いとこ取りの両親に段々と私も我慢の限界に達し、今年に入って毎日涙が止まらず、鬱々した気持ちになり心療内科に行った程です。(新型鬱と診断されました)同居を解消したいのですが、お金も住むとこも無い両親を追い出すのは。。(困)

ランキング

レス

もっと詳しく

041
momoママ
貴女は1人っ子なのか?元々両親が住んでた家はどうしたのか? 貯金はしてなかったのか? 全然情報が足りません。 キッチンが別なら食事の支度は別ですね? 家賃を貰う事等は最初に話をしなかったのでしょうか?

分かってたはず

🙂
匿名
両親の性格を知りながら何故同居したんですか? お子さんも自分で面倒見たいようですし、何のメリットもありませんよね? ご主人が同居を勧めてくれても断れば良かったんです。正直に話して出て行って もらうかあなたが働くかしかないのでは?勿論家事一切引きうけてもらってです。

精神的に限界だと思います。

😣
元親孝行な私
私は実母を引き取り同居しましたが、やはり極度のストレスから同居を解消しています。 『追い出した』」・・・嫌な表現ですが、これしか方法が見つかりませんでした。 再婚した主人が優しい人で、一人暮らしの母の事を心配してくれて、 私の兄夫婦が母とは疎遠の事情もあり、再婚した私の家に呼びました。 母は賃貸住まいで貯金も何もない状態です。 再婚するまでは母に送金をしていました。 もともと兄夫婦が母の事に冷淡だったので、私が母の事を気にかけていて同居。 一人暮らしの長い母は、超マイペースで家族としての協調性や配慮無く、夫婦の中にも入ってきたりと、 私のペースが狂いだし、母を憎む自分になって行き、このままでは暴力をしてしまう・・と、 『追い出した』・・・兄から言われ辛かったです。 今は母は年金と私からの送金で何とか暮らし時々遊びに来ます。 主さん、ご両親は甘えすぎ。 娘の幸せの上に胡坐をかいて自分達は何の努力もなさらないなんて…。 ご主人との生活を大切になさって下さい。 ご両親には生活保護の申請をして市営住宅等への転居です。

悪者になるか30年親に捧げるか

041
経験者
同じような家庭でした。 母の希望は主さんがなさったことで、 でも私達が主人の親が建てた家に同居だったので叶えられず 申し訳ない気持ちでお金渡してました。 でも全額借金して家を建てろ、生活費ももっとだせと要求してきて、 自分たちで返すのが無理で悩んでいたら 孫にも背負わせればいいじゃないと言われ目が覚めました。 残念ですが、ご両親は子供の世話もしないし働きもしません。 後何年も今のままか、小遣いをもっとだせになります。 出て行ってもくれません。 残念ですが親戚の理解も諦め、あなた達が家をでて家を売りに出しましょう。 彼等は生活保護も受けたくないんです。 みじめに保護を受けるのでなく、子供と孫に稼がせて贅沢したいんです。 そんな親がいるとは信じられないので皆貴方を非難します。 すべての親が子供の幸せを願ってるのではありません。 今の私は親の為になぜこんな犠牲を払ってしまったのかの後悔です。

あーやっちまったねえ

😠
おっとっと
 一生の汚点ですね。追い出すのに賛成です。でも、追い出せますか?全てはあなたの仏心が悪いのです。そんな半分毒親ほっておけばよかったのです。  さて、どうやって追い出しますか?あなた達が出て行くのが一番簡単だと思いますが。家賃の出費が有りますけどね。  どうやって追い出しましょうね。これはたちが悪いですよ。貯金無し、年金無しでしょう。うーん処置なし

最初が肝心なんだよ

😢
えっと…
そんなご両親を引き取るには 最初にキッチト話し合いしないとダメだったね 金銭の負担のこととか、家族のルールとか、生活面とか いっぱいあるでしょ もう遅いかもしれないけど… 別居する前に最後に話し合ってみたら? そんないいとこどりのご両親ですから 言われないとわからない部分があるのかも きちんと働いて生活費をいれて欲しいとか 元気なうちから何から何までおんぶに抱っこはないよね しかも両親共だなんて… ありがとうと毎日言わなくてはならないのはご両親ですよね お婿さんには世話になっても無職の貴女にはなってないということかな これから子育て、2人目、など大変なことが増えるのに それでは先が見えませんね しっかり話し合って契約書みたいに紙に書いて残しましょう それがダメな時は 躊躇せず別居しましょう 自分の家族3人の幸せを考えないとダメよ ご両親は自分のことは自分で決着つけさせないと! 甘えぐせつけないで 自分が苦しくなるだけだからね

実両親の話とは。。。

🐤
toma
確かに親子喧嘩は可能性がないわけじゃないですね。 でも精神を病むくらいですから。 ここは出て行ってくださいと正直に言うしかないじゃないですか。 生活保護を受けてくださいと。

貴方以上に 旦那様が

😭
おっかさん
イライラしていますよ。また旦那の親だって立腹されていますよ。なんでうちの息子が嫁の親を養わなあかんねん!と。。。感謝していますか 旦那と義父母に。

後先考えずに行った結果…

🐧
同居嫁
家を建てる前に安易に同居を考えたのが敗因です 確かにご両親はひどいと思いますが、一旦引き受けてしまって、ただ追い出すは無理でしょう それに同居するにあたって、旦那様に申し訳ないと思うなら、このパターンでいくと、専業主婦ってのもなんだかな~と思いますよ 見込みが甘く、覚悟がなかったとぴさま自身も反省すべきだと思います ご両親に仕事が見つからないのは事実だと思いますので、もし仕事が見つからないという理由なら、一緒にシルバー派遣で職場を探したりする手伝いをされて見たらどうですか? うちは再婚で旦那の両親と同居ですが、年寄りは手がかかるのが当たり前なんですが、ご両親の年齢にもよりますね 年金で自分達のことをやってくれてるし、世話をかけている分だと義両親が光熱費や買い出しにいく際にお金も包んでくれたり気遣いしてくれてるから、買い出しや銀行手続きなどすべて任されていても、気持ちよくできるんだと思います やはりお金って大事ですよね

この親のしてこの子あり

😢
くうう
両親・娘そろって働いてない信じられない親子です。 家事さえ押し付け合うなんて、ちょっと信じられません。 私の親がそんな状態だったら、専業主婦という選択肢はないです。働いて少しずつ送金し、 なんとか同居以外の方法ですませると思います。 ご主人の優しさに甘え過ぎです。できればトピ主が悪者になって両親に別居を提案し、 働いてください。 もしご主人がものすごく稼ぐ(年収2000万円以上)なら働かなくてもいいかもしれませんが、 お金があると再婚も可能なので、親子そろって捨てられる日が来るかも。

ご主人気の毒だなぁ

041
ひろ
早く何とかご両親を追い出してあげて欲しいな。 そんなに干渉して来るならご主人は家でも気を遣って気が休まらないだろうな。 会社でストレスを為気を遣いまくって家でも義理とは言え他人との生活で気を遣いでは気が休まらないだろうな。しかも、生活に過干渉とあるし。 しかも、あなたは稼いでないし主婦なら家でぐうたら出来るかいいけど、旦那の気持ち考えてないな。 しかも、70のご両親に働けというのがねぁ、30代の若い自分が働くって選択肢はないのだろうか? うちの父も義弟や妹からの同居の提案を断ってるよ 何故だか分かる?「いくら義弟が望んでたとしてもやっぱり義家とは気を遣うだろう、会社で気を遣い家で気を遣いでは休まる場所が無い、稼ぐ人が一番偉いからその人を最優先にしないと」という理由です。 ちなみにうちの妹も働いてるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧