本文へ

小学1年生の習い事(英語)について…

レス11
(トピ主 2
041
沙夜
話題
4月から小学1年生になる子どもがいます。
本人の希望により、現在通っている幼稚園の課外教室で英語を習っています。講師は日本人とフランス人です。
ここに決めたのは、下に1才双子がいて身軽に動きにくいので、在園中は迎えだけで済むメリットがあったからです。

子どもは引っ込み思案で、新しい環境に慣れるまでに時間がかかります。家では活発ですが、内弁慶です。
園の課外教室も最初はあまり声が出ていなかったそうですが、慣れた今では最年長の自覚があるようで、年長が1人だけという事もあり率先して動いているようです。

卒園後も引き続き幼稚園で小学生コースを習わせる事もできるのですが、小学校から歩いて行くには距離があり車で送迎しなければいけなくなります。
本人は卒園後も英語を習いたいと言っているので習わせてやりたいのですが、どのみち送迎が必要なら他教室でも良いのでは?と思い、どこにするか悩んでいます。

やっぱり慣れた園の課外教室に引き続き通った方が良いのかな?…でも小学生は2年生までのコースしか無いため、長く続けられません。市外に講師の所属している教室がありますが、車で片道30分程かかってしまいます。
自宅教室の方が気負わず通えるのかな?…でも何となく当たり外れがありそうなイメージ。
色んな国の方と触れ合えるということで外国人講師もいる大手教室が良いのかな?…でも勧誘が激しそうなイメージ。

親としては英語がペラペラ喋れるようになるより、英語を習うことで積極性が出てくれば良いなぁと思っています。あとは本人が楽しく通えることが1番です。

これから幾つか他教室を見学しようと考えていますが、前知識として自宅教室と大手教室のメリット・デメリットや経験談を教えて頂きたく思います。御存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです。

🙂
サングリア
同じく4月から小学1年生になる息子がいます。去年の夏すぎから、何故か英語を習いたいとずっと言い続けています。息子のやる気をかって、小学生になったらねと話しており、本人はやる気でいますが、イマイチどんな教室がいいのかが分かりません。親的には、どうせなら話せる方がいいと思い、英会話の教室に通わせたいのですが。私もどんな教室がいいのか是非知りたいです。

色々通いました

041
3人の母
・幼稚園の課外教室→そのまま小学生クラス(上と真ん中の子。下の子は園児。徒歩) メリットは、小学生になり環境が大きく変わる中、習い事は慣れたメンバーで、親子共々ホッとするひと時だった。 デメリットは、小学生になり通い辛くなったり興味が変わって辞めてしまう子が出て、小2の終わりくらいにクラスが無くなる傾向にあった。 ・大手(上の子。徒歩) メリットは、ホームページで概要がつかめる。先生と相性が合わない場合、他クラスに移ったり他校に移ったり出来る。先生が風邪などでお休みの場合代理の講師が授業を行う。 デメリットは、勧誘が激しい。先生が雇われ講師の為、短期間で辞めてしまう場合も有る。 ・個人宅(自分。片道40分) メリットはアットホームな雰囲気。規模が小さく、先生がずっと同じ。 デメリットは、近所の場合、辞めた後の人間関係が心配。先生の病気などでレッスンがお休みになることも有る。 オススメは、慣れた園の課外教室に引き続き通い、小学2年生の終わりまでに次を探す、です。 ポイントは ・送迎が楽 ・先生や受付の人に気軽に相談出来る ・同じ小中学校の子が多い

今のままでいいのでは?

041
とむりん
お子さん本人は新しい環境に慣れるまでに時間が掛かるんですよね。それなら今の教室を2年生まで続ける方が良いと思います。1歳の双子ちゃんのお世話もあることですし、上の子が新しい教室に慣れるかどうかなど新たな悩みを持つよりそのまま慣れた教室と慣れた環境で続ける方がお母さんも楽かと思いますよ。 2年生になって3年生からも教室に行きたいとなればその時はもう少しお子さん本人も新しい環境に慣れるが早くなっているかもしれないので選択肢も広がるのではないでしょうか。 下の双子ちゃんたちも今よりは車での移動も楽になるでしょうし。

横ですが>サングリアさん

041
とむりん
金額的なことや親御さんの方針に沿っていくつか教室をピックアップして、お子さん本人に体験させるのが一番安全かと思います。 話せるようにさせたいというのは分かりますが、でも大切なのは「楽しい」っていう気持ちなんですよ。小さい頃の「楽しい」が持続すれば大人になるまでには話せるようになります。 私は子供のころ特に英会話教室は行ってなかったのですが、英語の本とか英語のテープなどを楽しく聞いていて結局大人の今はアメリカに永住してます。留学したとかではなく日本の英語教育しか受けてないのでそこそこですが、とりあえずコミュニケーションは取れてます。 なので子供の時の「楽しい」は大事ですよ。どんなのが楽しいだろうと分からなければ自分が外国語を習うと想定してみてください。イタリア語でもスペイン語でも何でも。教材と真面目な会話を聞いていてもつまらないでしょう。やっぱり歌とか遊びとかの要素があったほうが楽しめると思いませんか。 真面目な教室に通わせるのは文法などをある程度習ってからでも良いと思います。 良い教室が見つかると良いですね。

小3が通っています

041
りっく
こんにちは。 小3娘が大手のE○Cに年長から通っています。 うちは、ここにしてよかったと思っています。 個人教室の場合、先生と合わなかったらやめるか、あきらめて ズルズルやるかですが、大手の場合は曜日を変えれば先生も 変わります。 うちは、年長・1年と外国人の先生にして、2年生から日本人の 先生にしています。 両方やることもできますが、それなりにお金もかかりますので。 E○Cの場合ですが、平日夕方は近くの小学生が多いですが 土曜日は遠くから電車で通う方も多いようです。 外国人の先生は、毎年新しい先生になりますし、日本人の先生も 評判のいい先生が数人いて、曜日で違います。 教室は8人定員なので、先生の目が届きます。 ほとんどの子供が継続しています。 どこの教室も見学ができますので、実際に見てみるのもいいと 思います。

いろいろ試してみてね

🐷
とんとろ
小学校進学おめでとうございます。 現役の英語教室(大手フランチャイズ)講師です。 大手教室だと外国人もいますし、会話が中心で楽しい行事なども多そうですが 楽しいで終わってしまうという声もよく聞きます。 小さな英語教室だと先生の個性に左右されがちです。ぴたり合えばいいのですが。 なのでまずは体験教室にいってみて実際の雰囲気や料金も調べて下さいね。 どちらがいいのかは本当にお子さんにも、教室にもよるのです。 ただ、私も子育てで感じたのですが ひとつ、教室が近いのは、お子さんが自分で通えるので親の負担も少ないしいいですよ。 低学年では無理ですが高学年になると 家の場合は自転車でくるので。 英語は続けるに越した事はないので長いスパンで通える要因が少しでもある方がいいです。 勧誘は大手でも個人でもあると思いますが、常識にはずれたしつこい勧誘をするような 教室はだいたいよろしくないので(笑)無視してください。 でも、英語じゃなくてもいいんですよ。 お子さんが楽しく過ごせる教室は。 今は色々ありますから、ぜひ良い所を探してね。 あとなにはともあれ日本語力が大事ですよ。

トピ主です

041
沙夜 トピ主
レスをくださった皆様、アドバイスありがとうございました。 幼稚園の小学生コースなのですが…現在生徒は1年生が1人、2年生が3人です。 年長は我が子1人なので、もし続けるとしたら4月から新2年生の子と2人きりとなります。 性別も小学校も違う子なので、微妙かなぁ…と思っていました。 ただ場所と講師は変わらないので、全てガラッと新しく変わるよりは良いのかもしれませんね。 これからまず幼稚園の小学生コースを見学させて貰い、それから他教室の見学に行き、皆様から教えて頂いたポイントも話した上でどこに通いたいか本人に決めさせようと思います。 私自身、年少から中3まで親から強制的にある習い事をさせられ、毎日家で練習もあり苦痛で仕方ありませんでした。 我が子には習い事は実にならずとも楽しく通って貰いたいと思い、どこが良いのか色々と悩んでいましたが、私が漠然と思っていたメリットデメリットとは違う具体的なお話を伺って 少し気が楽になりました。 また、同じ新1年生でどんな教室が良いのか悩んでいる方もいらっしゃると分かり嬉しかったです。お互い良い教室が決まると良いですね。

ええと

ハート
年中から英会話教室に通っています。 曜日で先生が違います。子どもはどの先生とも相性が良いようで,楽しいので来年度も通いたいそうです。  人数は4人くらいなので,風邪などで3人が休んだ時はマンツーマン指導で,それはそれで子どもも楽しかったそうです。  体験で色々な教室に行くといいと思います。

ご報告

🙂
沙夜 トピ主
このレスが、レスをしてくださった7名の方の目に留まってくれれば良いなぁと思います。 ご報告です。4月から、引き続き幼稚園の教室に通っています。 自宅から通える範囲の大手・個人教室へ見学希望の連絡をしたところ、個人教室は全て定員がいっぱいとのことでした。 動き始めるのが少し遅かったようです…。 結局、幼稚園の小学生コースと2か所の大手教室を見学しました。 初めての場所でも思ったより子どもが溶け込んで楽しそうだったので、幼稚園より大手のどちらかを選ぶかな?と思ったのですが。 3日程考える時間を与えたら、本人は「幼稚園が良い」と言いました。 小学生コースが始まり、同じ1年生の子が新しく入って3人になっていました。 子ども本人は、卒園してからも幼稚園に行けて嬉しいようです。 先生方に卒園式の写真を直接渡せたのも良かったな、と思いました。 3年生になる頃には新しい教室を見つけるか習い事自体をやめるか決めなければいけませんが、とりあえず一安心です。 ありがとうございました。

見ました

041
3人の母
ご報告ありがとうございました。小学校入学おめでとうございます。次の教室を決めるのに2年の猶予が出来たので、ゆっくり決めてはいかがですか?その間にお子さんの興味が変わったり新しい教室が出来るかも知れないし。

継続中です

041
3人の母
うちの末子も小1になりました。幼稚園の課外クラスに引き続き通っています。以前から降園後私服に着替えて連れて行っていたので、小学生になっても違和感無く、通い慣れた園舎に当たり前のように入って行きました。ここで続けられる間は転籍せず続けさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧