4月から小学1年生になる子どもがいます。
本人の希望により、現在通っている幼稚園の課外教室で英語を習っています。講師は日本人とフランス人です。
ここに決めたのは、下に1才双子がいて身軽に動きにくいので、在園中は迎えだけで済むメリットがあったからです。
子どもは引っ込み思案で、新しい環境に慣れるまでに時間がかかります。家では活発ですが、内弁慶です。
園の課外教室も最初はあまり声が出ていなかったそうですが、慣れた今では最年長の自覚があるようで、年長が1人だけという事もあり率先して動いているようです。
卒園後も引き続き幼稚園で小学生コースを習わせる事もできるのですが、小学校から歩いて行くには距離があり車で送迎しなければいけなくなります。
本人は卒園後も英語を習いたいと言っているので習わせてやりたいのですが、どのみち送迎が必要なら他教室でも良いのでは?と思い、どこにするか悩んでいます。
やっぱり慣れた園の課外教室に引き続き通った方が良いのかな?…でも小学生は2年生までのコースしか無いため、長く続けられません。市外に講師の所属している教室がありますが、車で片道30分程かかってしまいます。
自宅教室の方が気負わず通えるのかな?…でも何となく当たり外れがありそうなイメージ。
色んな国の方と触れ合えるということで外国人講師もいる大手教室が良いのかな?…でも勧誘が激しそうなイメージ。
親としては英語がペラペラ喋れるようになるより、英語を習うことで積極性が出てくれば良いなぁと思っています。あとは本人が楽しく通えることが1番です。
これから幾つか他教室を見学しようと考えていますが、前知識として自宅教室と大手教室のメリット・デメリットや経験談を教えて頂きたく思います。御存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。