本文へ

困ってます

レス7
(トピ主 3
カノ
ひと
中学3年の娘がいます。
一学期に、ある誤解から一人のクラスメイト(Aとします)から嫌がらせをされるようになり、娘は我慢し続けた結果、ストレスで心身症になり、医療機関のお世話にもなってしまいました。
学校にも相談しながら、何とか高校受験も推薦で合格し、ようやく嫌がらせから解放されると娘も私も安堵していました。
担任にも同じ高校を受験することはないと確認してあり、春からの高校生活が楽しみでした。
ところが、担任がAに、娘が通う高校への出願を薦めているのを娘は聞いてしまったのです。
さらに、その結果出願してきたようなのです。Aは、娘が通う高校と知った上で受験するようです。
そこで相談です。もし、Aが合格して、同じ高校になった場合、何か対応できることはあるでしょうか?
一学期に医療機関からは診断書をとりました。当時はAの内申への影響を考慮して、学校には提出していません。
部活が同じなので、また心身症になってしまうのではないかと、心配なのです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

すぐに診断書を持って高校へ

041
うちも同級生
すぐに診断書を持って高校へ行きましょう。 どちらにお住まいかはわかりませんが、私立高校だと思われます。 私立は評判がとても大事ですから、いじめをなさるお嬢さんには配慮がなされると思います。 診断書だけではなく具体的にどのようなことがあったのか時系列で書かれたメモなどがあればなおいいかと。 努めて冷静に事実を述べて 「もし娘に最悪のことがあったら・・・・・」 と心配を全面に押しだしてお話ししてください。 急いでください。 かかってくる火の粉を振り払えるのは今はトピ主さんしかいませんよ。

意外と大丈夫

041
みなとみらい
合格おめでとうございます。 まず担任に「同じ高校を受験することはない」ということの真偽を はっきり確認してみては。来ないなら杞憂に終わりますし。 結局、入学してきたとしても、高校はいろいろな中学から人が集まってくるので、 新しい友人との関係が優先になり、同じ中学の人とは意外と疎遠になっていくものです。 中学時代に仲の良かった友達でさえそうでした。 例え、中学時代に何かあったとしても、周りは昔話程度にしか思わず、Aに同調しないと 思いますし、もし何か言われても「それは誤解です」と毅然としていればよい と思います。(高校生にもなれば、嫌がらせをするほうが幼く見えます) 心身症のことも、そんなこともあったかな程度で、あえて言わないで良いです。 周りは中学時代のことを根掘り葉掘り聞いてこないと思います。 (そこまで興味ないです) 但し、同じ部活に入るのは辞めたほうが良いです。 心機一転、何か全く新しい分野のクラブ活動を始められるのが良いと思います。 病気をされたので、Aばかり気になってしまうのはわかります。 でも新しい高校生活。いろいろできるんですから、これからは気にせずに!

担任には報告しましたか?

041
匿名
今の担任に嫌がらせを受けていること、医療機関への通院事実は報告しましたか? していないなら、なぜしなかったのでしょうか。 診断書をとっても意味がありますか? 娘さんは診断書があれば、笑顔で通学できるとでもお思いですか? 診断書なんてただの紙切れでしょう。 願書を出した以上は娘さんが一般入試で別の学校を探すしかないのでは?

なんという担任。

041
momoママ
その担任は娘さんの病気は知ってるんですよね? いじめの事も。 担任に問い合わせて校長にも話して、高校にも手を打って貰うように 話してみたら?? しかし何故担任は娘さんが行く高校をわざわざ薦めたりしたのかな?

トピ主です。

カノ トピ主
まとめてのお礼で失礼します。アドバイスをありがとうございます。 補足すると、娘は、その高校で部活動することを楽しみにして勉強してきたため、 入部しないという選択肢はありません。 また、第一志望だった高校なので、他校を再受験するという選択肢もありません。 推薦を辞退すると、来年から出願しても合格できなくなる可能性もあります。 今月、受験と合格発表があります。 結果が出るまで、待つしかないですか?受験前に校長先生に相談するのはおかしいですか? 担任からは、Aに出願を薦めておきながら、「出願を決めたのはAだから、学校側は責任ありません」と 言われてしまいました。高校への申し送りも中学からはしない、親がしてくださいと。 無責任ですよね。進路指導はこういうものなのでしょうか。 心配で全く食欲がありません。

トピ主です。その後

カノ トピ主
恐れていた合格発表がありました。 Aは、合格したと言ったり、落ちたと言ったりしているらしく、本当の合否がわかりません。 担任にも、無理を承知でとどうなっているのか聞きましたが、予想通り教えてもらえませんでした。 元々の学校側の配慮のなさから、せっかくの志望校合格を喜びきれず、 不信感でいっぱいです。 ただ、娘のためにも泣き寝入りをするつもりはありません。

トピ主です。結果報告します。

カノ トピ主
結果報告します。 Aは娘とは別の高校に進学することが決まったようです。 親身なアドバイスをいただきましたが、今娘は高校生活を楽しみに日々を 過ごしています。 これでトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧