本文へ

我が子の活躍が見たい!

レス6
(トピ主 1
041
ひいこ
ひと
小学4年生の息子が、先月よりサッカーのチームを移籍しました。 週1回のゆるい感じのスポ少のチームでは物足りず、地域で一番強い、県大会にも出たチームへ移籍しました。 「ここのチームでサッカーやりたい」 と、本人が言い出し、あまりの熱意に押され、半年後にgoサインを出しました。 送り迎えをしなければならない、平日朝練参加は不可能(遠すぎるため)、 どうせ移籍するのならAチームに入ってもらわないと意味がないが、果たしてAチームに 入れるのか・・・ 等々 親として悩むところがあり、OKを出すのに半年かかりました。 移籍した今、子供は生き生きとサッカーをしています。 もっと早く移籍させてあげればよかった、とも思ってます。 というのは、もうすぐ5年。ゲームの中での動き方が、みんな、すでに体に備わっているような感じなのです。 今までゆるいチームでやってきた息子には、少々動き方がつかめていないようです。。。 今日、フットサルの大会があり、息子は、運悪く熱を出してしまい出れなかったのですが、なんと、 以前所属していたチームの方が、試合結果の順位が上だったのです! チーム分けの表を見ると、不公平な感じがしたので、こうなってしまうのもしょうがないかなとも思うんですが、 悔しくて悔しくてしょうがありません。息子も悔しがってましたが、おそらく、私ほどは悔しがってないような。 旧チームのみんなに、こっちの方が上 って思われたくない。せっかく移籍したのだから。 仲たがいをしてやめたわけじゃないんですが、息子がいないくても勝ってる ってのが、悔しい。 大人げないんですがね。。。 新チームで活躍する息子が見たいです!親ばかですみません。

ランキング

レス

レスします

041
kan
子供が努力して成果をだすのは素晴らしいし、親としてそれを期待し喜ぶのは当然だと思います。 自ら厳しいチームに身を置きたい気持ちも否定しません。 移籍したからには、以前のチームに負けたくない。 自然な感情だと思います。 ただ、Aチームでなければ意味がない、息子が出ない試合で勝つのは不愉快、以前のチームが上の順位なのは組み合わせが有利だった以上の理由はない。 あなたの結果至上主義はあなたの息子さんを歪めると思います。 あいつが上手いのは長くやっているせい、あのチームが上位なのは運がいいだけ。 そんなこと堂々というスポーツマンにしたいですか?

残念でしたね

041
きよし
組み合わせを入れて勝負は時の運ってありますから。 強いと言われるチームでカツカツにやるか、ゆるいチームでのびのびやるかってところですね。

たしかに…

041
ミィ
親馬鹿ですね(笑。そして、考えが浅はかです。半年も移籍を悩んだのなら、新チームでのお子さんの位置ぐらい調査・検討済みではなかったのですか?例え自信満々で移籍したとしても、環境に慣れるまで躓くことだってありますよ。それなのに、満足に練習に参加できないなんて。ちょっとマネージメント力が足りなかったのではないかと思います。 夫や私の考えでは、意欲はあるがほんの少し能力が劣る程度なら、ゆるいチームより厳しい環境を勧めます。小学生なら、いくらでも伸びる余地はありますから。トピ主さんはお子さんのどのようなところを見て、移籍を認めたのでしょうか?手間も心配もふえるのですから、『強いチームに所属させる』という見栄だけでは、決断できませんよね。 幸い、お子さんは生き生きと練習に参加しているとのこと。へこたれる子だっているのに、良かったではありませんか。それなら見守るしかないでしょう。誰だってわが子が活躍してほしい。親馬鹿は当たり前です。親馬鹿上等、精一杯サポートしてあげてください。…と真面目なレスを求めている訳ではなかったのなら、余計なお世話で、すみません。

一喜一憂しないで

041
ぷう子
私も子供が2人いるので、ひいこさんのお気持ちは良く分かります。でも、一喜一憂しないで、『継続は力なり』と言いますから、もう少し長い目で見てあげたらどうですか?いつか新チームで活躍する息子さんを見れるといいですね。送り迎え大変だと思いますが、親子一丸となって頑張ってください。応援しています!

そうですね、、、

041
ねこくん
7歳と5歳の男児の母です。二人ともサッカーをしています。 子育てを通して、何て言うか、自分の心の中の黒い部分に気づいてしまうことって、多々ありますよね。比べても仕方ないことを比べたり、気にしても仕方ないことを気にしてモヤモヤしたり。。。普通に子育てしていても、色々あるんだから、スポーツや習い事をさせていたら、もっと色々ありますよ。 母としては、そういう黒い感情を上手く消化して、子供のサポーターに徹するべき、と思っています。 母としての経験がトピ主さんより浅い私が言うのは、失礼だとは思いますが、今回、悔しがるなら、大事な試合の前にお子さんに風邪をひかせてしまったことを悔しがるべきです。体調管理も実力のうちです。母の大事な役目です。 Aチームに入れたんですよね?でも、入ってきて早々、大事な試合の前に風邪をひいてしまうようでは、チームメイトにも迷惑です。

ありがとうございます

041
ひいこ トピ主
メッセージをくださった方、本当にありがとうございます。 子育てをしていて、本当に、自分の黒い部分に気付かされ、 嫌気がさしてしまうことがあります。 息子の一番の応援者は、親ですもんね。 一生懸命頑張っている息子を心から応援しようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧