本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産予定日近辺に主人が出張!・・・誰にヘルプを頼むか

出産予定日近辺に主人が出張!・・・誰にヘルプを頼むか

レス7
(トピ主 1
😀
悩める妊婦
子供
2ヶ月後に二人目出産を控えていますが、予定日近辺に主人の出張が入ってしまいました。 主人もなんとか会社に掛け合ってみると言ってくれますが、業務内容からして行かない訳にもいきません。 3歳の上の子の世話も含めて産後しばらく主人頼みになるはずだったため、夫婦で若干パニクっています。 上の子は保育園に通っていますが、もし主人の出張時に出産が重なるとこの子はいったいどうしたらいいの!? というわけで、以下にあげるような対策をたてることにしました。 それぞれについての実際の経験談をお聞かせ頂きたくトピをたてました。なにとぞよろしくお願いします。 1.義母に頼む(看護師のため結構激務) 2.妹に頼む(遠方に住む、仕事は忙しい) 3.ファミリーサポートセンター等公的機関を利用 4.計画分娩にきりかえ 5.その他 ちなみに私の実家は遠方で、実母は病気のため協力は見込めません。 個人的には他者に頼ることに妙に気を遣ってしまうため4が自分にあっているかと思うのですが、今まで自然分娩しか考えていなかったのでなーんにも知識がありません。 やっぱ普通は1なんですかねぇ?

ランキング

レス

私なら・・・

😨
Mm
3がベターかと・・・ あと、補助として1と2, (仕事との掛け合い次第ですが、期待しないようにしましょう。) 生協やヨシケイなどの食品配達も、便利だと思いますよ。 まずは、3のサポートセンターの窓口などで、相談することにお勧めします。 赤ちゃんだけでなく、上の子の事もあるしね。 夫婦で情報収集、知恵を出し合って乗り切ってくださいね。

3+4

🐤
ベネトリン
私は3月下旬に第4子を出産予定です。長女の卒園・入学、次男の入園が相次いでいるので、ファミサポ+計画出産で何とか乗り切る予定です。36週に分娩予定ですよ。トピ主様同様、実家には頼れず、義母は仕事があるので毎回こんな感じです。 あと、産後支援ヘルパーさんを週1回頼むつもりです。 お互い大変ですが、仕方がないので頑張りましょう!

友達は4でした。

あさり。
友人も頼れる親が年配や持病のため 4.計画分娩 にしました。 二人目だし~いっか~って感じだったみたい。 計画だったので、ご主人も前から休み申請が出来てよかったと言ってました。 私の周りは二人目は上の子のこともあるから 結構計画分娩多いですよ。

心中お察しします

🙂
ごまっとう
出産を痕1週間後に控えております妊婦です。私も2歳の子持ちですが、夫も義母も、実家も自宅から2時間以上はなれているので、なんだか人ごとに思えなくて。 私の背景としては、共働きで夫は仕事の都合上はなれて暮らしております、(夫の住んでいる周囲には産科がありません)実家は隣県ですが体が弱い妹が同居、義母とは折り合いが悪くこの数年連絡をとっていない状態です。 私だったらどうするか考えた場合、3のファミリーサポートに頼むかもしれません。 ただ,トピからはよくわからなかったのですが、お義母さんには相談してみましたか? 幸い2ヶ月先なので、協力できるかどうか家族とよく相談することも大切かと思います。 計画分娩は何とも言えませんが、適応の問題もありますので(例えば数の割に発育が悪いとかであれば適応になることがある)やっぱり周囲の環境がどれだけ整えるられるか鍵になってくると思います。サポートセンターに不安がある場合は、事前に子供のお迎えとかちょっと頼んでみたり、事情を説明してサポートする人とお話してみるのも手かなとおもいます。参考にならなかったかもしれませんが、お互いがんばりましょう 

計画出産しました

041
三人ムスメの母
次女の話です。 やはり予定日付近で夫が出張だったので、不安になるのもイヤだし、長女の事もあったので、計画出産しました。 出張前日の出産だったのですが、思いの他長くかかってしまいました。(次の日朝6時出発だったのに、前日夜11時くらいに出産) それでも、夫は心おきなく出張に行けたそうです。 その時長女は義理の姉にお願いしました。 三女の時ですが、上二人一緒に泊まりました。(7歳と1歳4ヶ月) 病院によりますが、計画+病院宿泊もアリです。 もちろんお金もかかりました(涙) ママの心構えも必要です。 はっきり言って、体力的に辛いです。 けれど、得るものも大きいですし、楽しかったですよ。 ご検討ください。

計画分娩にします!

😀
ぼっこ トピ主
早速レスくださりありがとうございました!皆さんのご意見を参考にさせていただいて主人と相談し、計画分娩にすることにしました。 ●Mm様…生協はご近所でやっているので、その期間だけお願いしようかなー、とちょっとご近所さんに相談しておきました。やっぱり食は確保しないといけませんものね! ●ベネトリン様、あさり。様…夫婦共々計画分娩を全く考えていなかったので、主人に話してみたら「え!それいい!!」と双手をあげて喜んでました。やっぱり二人目以降は日が決まってたほうがいろんな手配も含め大分楽ですね☆ ●ごまっとう様…なんか私より切羽詰まってる感じですね(日程も状況も)!無事のご出産を心からお祈りしています! 今度の検診はちょうど助産師外来で、分娩方法についても相談できるはずなので、早速日程を調整します。 一人目の出産時に産後ブルーから義母の手伝いを断った経緯もあり、主人もできるだけ人の手を借りずにやろうと理解してくれています。 (一番大変なのは主人かも?ありがたや…) うちの家族にとって一番円満な解決法だと思いますので、相談しながら出産に望みたいと思います。

ベネトリンです

041
ベネトリン
2度目でスミマセン。計画出産でも当日に産まれるとは限らないので、旦那様には予備日の為に2日間お休みを取って貰った方が良いと思いますよ。 私の場合、二人目の時は朝9時から促進剤投与で午後4時46分に出産でした。三人目の時は、朝8時30分から促進剤+バルーンでしたが、夕方の8時丁度の出産でした(巨大児だったので時間がかかりました)。 あと、ファミサポさんと顔合わせの為に、保育園へのお迎えを何度か前もって頼むと良いとセンターの方から言われましたよ。いざ、入院中にお願いしても懐いていなければ意味が無いと言っていました。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧