本文へ

離婚を考えるのは早いでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
あき
恋愛
主人:32才、手取24万
私:38才、手取12万(派遣社員)奨学金返済5万

元々は10年ほど前に東京で知り合い、主人が実家へ戻ったため遠距離になりました。
2年前に私も主人実家のある地方都市へ転居し同棲を始め、昨年入籍しました。

しばらくは失業保険や貯金から生活費諸々を折半していましたが、入籍を機に家計を預かることになり生活費は主人が全額負担してくれることになりました。
それで分かったのが、主人はそれまで折半していた生活費(約7万)以外の全額を小遣いとして使っていたという事実でした。

家賃光熱費生活費で約14万かかりますが、主人が12~3万ほど使うため、主人の給与だけでは毎月赤字です。
結局私の給与から家計の赤字補填に回すため、貯金はできて月1~2万程度です。

主人のお小遣いの主な使い道は酒・タバコ・ゲームですが、それでも以前より減らしているのだと主張します。
生活費のほとんどを出してもらっていることもあり強く言えなかったのですが、先日、
「経済的に余裕がないから子供は作らない」と言われ、ショックでした。

結婚前に話し合った時、結婚式はしないでいいけれど子供は欲しいという希望を伝え、主人もそれに同意してくれていました。
タバコやお酒をせめて半分にでもしてくれたらと思うのですが、家計簿を見せただけで不機嫌になってしまうので言い出せません。

結婚式はともかく結婚指輪もなく、毎日飲みながらひたすらゲームするだけの主人とはほとんど会話もなく、子供も作れないとなっては、何のためにここにいるのか分からなくなってしまいました。
私はこの先一生、主人が好きなだけお酒を飲み快適にゲームができる生活を支えるために、働いて家事をして終わる1日を繰り返すだけで生きなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

どっちもどっちかな。

041
通りすがり
生活費を折半にしていたのですよね? 2人とも7万ずつ。 トピ主さんの方が派遣社員だったから所得が少なくて残りはご自分の奨学金を払ったら無くなっていた。 それに比べて彼は所得が多くて借金もないから残高のすべてをお小遣いにしていた。 それが許せないから離婚したいという事ですね。 確かにお小遣いは多すぎだったかもしれません。 でも、今は全額14万の負担してくれているのでしょ? もしかしてトピ主の奨学金も払って貰ってる? それなら文句言えないのでは? 入籍前の同棲中の家計費は折半で当然だと思いますし。 子供の事に関してもトピ主さんはもう38歳。 不妊治療なしで授かるかどうかも微妙だと思うし。 ショックなのはまぁわからないでもないですが、彼の言い分も間違ってはいないと思いますよ。 不妊治療をするだけの収入があるとは思えませんし仮に妊娠したとして彼一人の収入で子供を育てていくのは無理があるのではないですか? 奨学金返済年額60万って結構大きいですよ。 子供が欲しいなら結婚前に支払い終わっておくべきでしたね。 彼だけでなくトピ主さんも計画性がないです。

そもそも論です。

041
somo
婚前に相手の為人をよく見て、よく話し合うべきでしたね。 相手が年下である事、ゲーム・タバコ・酒をする事、子供を望まない事。。 それでも愛を貫きたかったのではしょうがない。 御主人はそう簡単には変わりませんよ。つか、32にもなれば変わり様がない。 年上なんだから、貴女が変わるしかない。年上女房とはそんなモンですよ。 無理強いして、浮気から離婚でもされて、後悔しないならそれも愛ですけどね。

うーん・・・

041
おみと
>主人:32才、手取24万 >私:38才、手取12万 これなら、生活費負担および家事負担の割合を、 ・夫12万円負担+家事無し ・妻6万円負担+家事全て このようにしたら良いのではないでしょうか? また、このトピ内容の一番の問題点ですが、「妻の給与が少ないこと」です。 妻の給与を10万円upすれば、問題がすぐに解決出来るのではないかと思います。

その奨学金で、収入に役立つ資格はないのかしら?

041
ダブルワークとか
38歳で未だ月5万円の返済って‥。あと何年残っていますか? 一千万以上(院とか薬医で6年間以上かな?) その進学でトピ主さんには何か資格は取れたのかしら? 遠距離だった時は、返済も貯金もほとんど出来なかったのかな。 実質7万円の収入で、ご主人に文句を言える理由がわかりません。 お子様が出来て収入が減り困るのはトピ主さんの方ですよね。 でも出産の年齢リミットがあるのもトピ主さん側の都合です。 人生設計が甘すぎたのはご主人のせいでは無いです。 離婚したら生活出来るのですか?、収入が増える理由が見つかりません。

その生活は結婚してから始まったのですか

😠
おっとっと
 結婚してから始まったようではないですよね。酒・タバコ・ゲームの生活は知っていて結婚したのですよねえ。  それって自業自得ってことじゃないの。それが嫌なら別れなさい。いや、そんな男は捨てるべきです。一刻も早く。

別れましょう。

041
ゆめころん
同世代として一つだけ。 入籍前にお金のやりとりは確認するべきでしたね。 私が主様なら別れます。 方向性があまりにも違いますよね。

それは間違っています

041
hana
>私はこの先一生、主人が好きなだけお酒を飲み快適にゲームができる生活を支えるために、 >働いて家事をして終わる1日を繰り返すだけで生きなければならないのでしょうか。 それは違うのでは? 12万しか給料がないのに、奨学金を支払って、さらに少ないとはいえ貯金まで出来るのです。 これが一人で生活したら、とても貯金は出来ないし、生活できないかもしれません。 今はご主人に助けてもらっているのですよ。 子供が欲しいなどと言ってますが、子供が出来て12万の稼ぎすら無くなったら、奨学金は返せないでしょう。 今は子供をもてる状況ではないと思います。 離婚を考えるとか言ってますが、早いも何も離婚して生活できるのでしょうか? 今の年齢で、自分を養ってくれる男性を探すのって大変じゃないですか? 現実的に考えると、とにかく、もう少し収入の上がる仕事につけるように努力するのが先です。 ご主人の楽しみを奪うよりそのほうが現実的では無いですか?

目を覚まして

041
みなみ
トピ主の一歳年下です。 お願いだから目を覚まして、さっさと次を探しましょう!夫婦二人で働いて貯金年間20万円って…。うちは私と主人で年間600万貯金ですよ。子どもは3人います。 今なら、ギリギリ間に合います! そんな意味不明な旦那さっさと捨てて幸せな未来へゴーです。

まず

041
冷静に
トピ主さんは離婚して一人で暮らしていけるのですか? どう見ても結婚により安定した暮らしを手に入れたのはトピ主さんのように見えますが。 どっちにしても子供を持つのは二人とももっと収入を増やしてからでしょう。

まぁ、そういうことになりますでしょうか。

041
ゆきうさぎ
現状、子供は無理でしょう? なんとなく夫に対する愛情も半減しているようなところに 子供を産んだって、なにも改善しないではないですか。 入籍後に子供はいらないといいだした夫も ひどいなぁとは思いますが、 同棲している生活ぶりから、 貯金してるかどうかは、わかりませんでしたか? 生活費を出してもらっているから、 強く言えない、とかいってるから、 子供の話もなかったことにされちゃうのかな。 なんか、お互いに思いやってない感がある感じ。 独身男が生活費以外使っちゃうって、 まぁ、ある話だと思いますよ。 って、うちの夫のことか? 子供が欲しいなら、急いで離婚かな~。 次の保障はないけれど、 夫も子供もいないという生活に なるかもしれないけれど、 それでも、今の夫といたくないなら、 行動するのみ、でしょう。

なんだかねぇ

041
ばってんあり子
こどもみたいなご主人ですね よくみたら主様が6歳年上・・・ 甘えてますな 38歳、こどもを産むにはギリギリの年齢ですね 離婚したとしても再婚して出産となると かなり難しいかと。 それでも会話もなく思いやりもなさそうなゲーマーと 一生生活するくらいなら別れるわ トピ読んでて全然楽しそうじゃないし どこがよかったの?と聞きたくなりました 失敗しましたね さっさとやり直せば?こどもいなくてよかったと前向きにとらえましょう

もう答えは決まっているのでは?

かず
よくそんなご主人と一緒にいますよね。人生一度きりです。 同性から見ても吐き気がします。それとも、別れられない事情があるのですか? 自信を持って前に進みましょう。婚活パーティーなどいろいろありますよ。

離婚はすればいいと思うけど。

🐧
海老せん
離婚したらいいと思います。 子供が欲しいと言う貴方の望みが叶えられないと言う事ですから 話が違いますから、離婚でいいと思います。 ただ、貴方もその年齢で奨学金返済が 5 万もあるわけですから。 遠距離で地方に移ってお給料も下がってしまったのかもしれませんが 手取りで 12 万+奨学金返済となると、御主人のお給料がないと 貴方が一人で生きて行く事すら出来ないんじゃないですか? 貴方が子供も持てず、御主人の生活を支えて一生終わるのは嫌だ、と言うのなら では、東京に戻るなりして、貴方の収入を増やさないと。 それから嫌な事を言いますが、貴方の年齢で離婚をして、新しい パートナーを見つけて子供を持つ、と言うのもかなり難しいと思いますよ。 それを覚悟しておく必要はあると思います。 まずは御主人に自分の不満をキチンと説明し、離婚も考えている事を伝え それでも変わらないのなら、御主人は思いやりもなさそうですし、離婚で いいと思います。 でも、このままでも大変そうだし、離婚しても大変そうですね。 どうか自分を大切に。頑張って下さい。

きつい事を書きますが

😭
おっかさん
子供は多分無理でしょう38歳ですし・ また離婚したらどうして生活出来るんですか? 手取り12万 家賃払ったら少ししか残らないよ。よく考えてね 

そうですね

041
ET
先の見通せない結婚生活ですね。貴女の本当の気持ちを自分に問いかけてみてはどうですか。その結論で決めればいいと思いますよ。第三者的には何とも言えないような気がします。

離婚は無理

🙂
チーズ
手取り12万から、奨学金5万ひいたら7万円。どうやって生活するのですか? ご主人様が、いらっしゃるから赤字なく少ないとはいえ貯金まで出来ている状態ですよ。

でも自活できないでしょう?

041
異数合計
 ご主人の生活を支えているとおっしゃいますが、客観的に見て生活を支えてもらっているのはトピ主様の方ですよね。  手取り12万円で、5万円の奨学金を払いながら今と同じ生活レベルを維持できるのなら、辛抱せずに離婚なさるのが良いでしょう。

うーん

041
renault
38歳だと、もう出産のタイムリミットが近いですよね。 今は、1分1秒も無駄にはできないんじゃないですか? 子供を作らないのなら、離婚しましょう。 約束が違うという事なので、十分に離婚が成立します。 手取り12万円では暮らせませんから、明日にでも東京に戻って、別の職に就くべきです。 それに平行して、婚活をする。 その間、奨学金は支払い猶予の手続きをとりましょう。

離婚したら

041
おばちゃん
離婚して楽になるのはご主人の方では。 トピ主さんは離婚したら奨学金さえ返済できなくなるのではないでしょうか。

私ならば離婚します

バーバラ
経済的なことも、もちろん大切ですが、「子供を持つ、持たない」という決定的な価値観の違いは致命傷だと思います。 私もそれで離婚しました。 結婚前にちゃんと話をしたにも関わらずです。 信頼関係が築けない相手とは、結婚生活も虚しい日々になるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧