本文へ

年齢層の違う素敵なお友達いますか?

レス12
(トピ主 2
😣
パパドーナツ
ひと
30代のパパドーナツと申します。 50代のご近所さんは、年齢の差はあれど、 一緒に近所で飲んだり、色々な話をしたり楽しくお付き合いさせてもらっていました。しかし、ある時、 英語の家庭教師をしてあげるっと言われ、一度体験レッスンをしてもらいましたが、教え方が私の求めていたのと違ったので、 はっきり断らず、何ヶ月もやんわりその話題を避けていました。 すると、わが家に来ては、自分でビールを持ち込んできて、狭い、寒い、こんな家に住んでいたら、病気になる。 お家賃いくら?給料は月いくらくらい?っとまで聞いてきました。おつまみを出したら、 手際が悪い、寒いから窓に段ボールを貼れ(そんな家あるんですか?)とか、言いたい放題になっていきました。 もともと、人の悪口も激しい人だったので、警戒していたのですが。。。 正直、50代の女性といえば、もっと良識があると思っていたのですが、 この半年お世話になったにしろ、もうお付き合いやめてもいいですよね? 皆さんは、歳の離れた素敵なお友達いますか?

ランキング

レス

年齢層と関係ないでしょうに

041
今川焼
50代女性です。 私でもそんな友達は御免ですよ~。 良識の有無は年齢層に関係ないでしょ。 さて、年齢層の違う友人ですね。 結構いますよ。 趣味や同窓会のつながりだったり、友人の友人で紹介しあったり。 同世代の友人同様、気が合うかどうかだと思います。 そういえば、叔母の飲み友達は私と同い年です(親子ほどの差)。 毎月1回、ゴルフと飲み会へ出かけるのは20年続いているらしいです。 とても楽しそうですよ。

要注意人物ですね。

041
お春
はい!います!  私は44歳  大好きな友達は58歳と51歳 少し年が離れていますがよき友人でありアドバイザーであり趣味も似ててお互い大笑いしながら付き合っています。 2人とも私より社会人経験も長くいろんな人にもまれ来られた方々なのでいろんな視点からみてアドバイスしてくれます。 さすがだなって関心しますよ。 私もたまに愚痴聞いたり自分なり考え話ししたりメールしたり それでも 彼女達のお世話になりっぱなしに申しわけないのですが でも未だ距離も取られる事もなく両者長い時期途切れる事もなくどちらか連絡しあって今に至っています。 パパドーナッツさん。お付き合い辞めてもいいですよ。 うちにお酒持ち込んで嫌味はいうは上から目線ですし何様なんでしょう? 最初にいい感じに近づいてきたのも英語のレッスンの生徒にしたかったんじゃないでしょうか。  ただご近所に住んでるっていうのが厄介ですね。急に疎遠にすると逆襲が怖そうな相手です・・ 気を付けて下さいね。

レスします

🐶
人生修行中
50代はそんな感じだと決めないでください。 ましてや警戒してたなら。 社会勉強できましたね。 さて、趣味の教室でご一緒の、80歳になった かたですが。 なんでもよくご存じ。 白髪がきれいで。 展示会などもご一緒するのですが、どなたにも 人気があります。 お年を召すお手本のような方。 あなたもこういう方、探してね。

縁を切りました

🍴
不思議
ネット上で知り合った18歳年上の主婦さんと、たまたまご近所だった事もあり 行き来をし、お茶をする仲になりました。 最初のうちこそ楽しかったものの・・・ 徐々に会う度に、会った事を後悔するようになりました。 とにかく機関銃のように愚痴を何時間も。 こちらは相槌を打つのが精一杯。 それも何度も同じ話・・・ 愚痴を吐き出す先が欲しかっただけで、私でなくても良かったのかしら・・ と思うようになりました。 私は同年代に拘らず、年上でも年下でも気が合えば仲良くなるタイプなの ですが、さすがにその方は無理でした。 会う度にだんだん過呼吸のような症状になり、もう限界だと思い、お誘いを 次々と断っていました。 だんだん断るのも辛くなったので、仕事を始める事にしました。 それがきっかけで社会復帰出来たので、今となれば感謝ですが。

年代差も含めて受け入れる

041
まち
70代の友人がいます。 普段は趣味の話題が多いので盛り上がりますが、家庭生活の話になると世代のギャップを感じることもあります。 たとえば長兄は親代わりのようなもの、弟妹が困っていたら面倒見るべき、とか。 でもね、違和感を感じるのは多分お互い様。 彼女だって私のことを「まったくいまどきの若い(アラフィフなんですけど)嫁は」と思う時もあるでしょう。 違和感があってものおつきあいも社会勉強になって良いと思ってるんですが。

私も50代です

041
ごぼう
なんか強烈なご近所さんですね。 私は年齢層の違う友人はママ友しかいないです。 年下ですが、付かず離れず一定の距離をとりお付き合いをしています。 基本的にご近所さんは挨拶しかしない、深入りしないようにしてます。 習い事先に60代の方がみえますが、とても優しい良識のある人です。 個人的なお付き合いはありませんが、その場で楽しく会話をしてます。 主さんもその人とは距離を置いて付き合った方がいいですよ。

私のお友達は83歳

041
ミルフィーユ
トピ主さん、災難でしたね。ご近所とはいえ、そのような方とはなるべく距離を置かれたほうが良いですよ。 私は40代ですが、一番のお友達は同じアパートメントに住む素敵なマダムです。5年程前までは挨拶する程度の仲でしたが、ここ半年位でとても親しくなりました。 時々、おすそ分けをし合ったり、お互いの家に行き来してお話したり、一緒に買い物に行ったりもしています。倍近く年齢も離れているのに、お互いの考え方が似ているので一緒にいても疲れず、いつも楽しいひと時を過ごしています。 彼女は、私が家族といる時は決して近づかず、夫が出張中だったり、私が家で一人の時にサラッと声を掛けてくれるんです。 家に招いても招かれても決して長居せず、適度な距離感を保ってくれるのでこちらも安心してお付き合いできます。 いつも上品で優しく、日本を離れて生活している私を娘のように心配して見守ってくれている存在です。 以前は、私もトピ主さんのように距離感のない隣人に困って家に引きこもりがちでしたが、彼女のおかげで今は楽しい毎日を過ごしています。まずはご自分の生活を大切になさって下さいね。

私の年の離れた友人・知人

041
セーラ
20代から40代にかけて年齢層の異なった友人・知人がけっこう多かったです。と言っても、6~8歳年下が多かった学生時代の友人たちを除いて、ほとんどはひと回り以上年上の方。 そのうち一人は勤めていた上司のお父さま。40歳くらい離れていましたが、人生のいろいろを教えていただきました。カフェやレストランではいつも割り勘。敬老の日に一度私がご馳走したら、とっても喜んでくださいました。 女性では母親と同じくらいの年齢の親しい方(友達と呼ぶにはおこがましいのですが)が3人くらいいます。そのうちで一番親しくしていただいている方は大学時代の先生です。たいへんな知恵者で、今に至るまで人生に迷った時々に有益なアドバイスをいただいてきました。「あなたは私の娘のようなものだから」・・とおっしゃってくださっています。先生にも私と同じくらいの年齢のお嬢さんがいらっしゃいます。 そうです。恵まれてきました。ただ、年齢の離れた友人・知人は、今まで年上が多かったので、これからは年下の方たちともお付き合いしたいです。同年の友人はほんとうにありがたい。何故か年上の友達とは続いてきましたね。

歳が違っても、友人という関係性には関係ない気がします

🙂
オリーブ
年上だからといって、人間的にも尊敬できるとは限らないですよね。 一回り以上年上の同性友人がいます。ご夫婦とても仲が良く、裕福な暮らしをしていて、独身の頃から憧れています。 私の学生時代、アルバイト先の常連客としてご夫婦でいらして親しくさせていただき、奥様のAさんとはその後も連絡を取り合っています。 親しくなったのは、私が体調を崩した際に心配してくださったのがきっかけでした。 憧れてしまうほど素敵な暮らしのAさんに、ずっと近づきたいと思っていましたが、自分も結婚してみると、自分は自分であり、 Aさんになりたいのではなく、自分なりの生き方、自分なりの夫婦のかたちを追求していくべきだと感じるようになりました。 実際に会って話していると、Aさんの価値観に同調できない部分もあります。 最近思うのは、年上で人生の先輩だけれど、Aさんはあくまでも友人である、ということです。 価値観や環境が違っていても友人なのだから互いに尊重し合えるのが大事なんだなと。 過去にお世話になった恩を忘れずに、素敵なAさんとお付き合いできる事に感謝していきたいと思います。

距離が大事

041
パプリカ
相手がどの年代でも2人で毎週何回も会う位親しくなりすぎると話がややこしくなります。 趣味友の様に共通の話題があったり 何人かで会うなら話題はつきないけど2人でべったりはお勧め出来ません。 お一人様も出来て友達も居る位にしておかないと 関係に依存が出てきます。 トピ主さんは優しくて大人しい方なのかな。 言われっぱなしにしなければ愚痴も溜まりません。 本音で話してくる人には 遠回りに話さず本音で話しても相手は何とも思わないので大丈夫です。 「手際が悪いので今度うちに来た時ははおつまみ作ってくださいね~(笑顔で)」「私寒いの好きなんです、だからホッカイロ貼ってきてください」「狭い方が掃除が楽だから」とかぽんぽん言い返して漫才にしてください。 慣れてくると言葉のキャッチボールが楽しくなります。 50代の友人で変に絡んでくる時期があったけど(夜お酒を飲んで電話で愚痴)忙しいからとちょっと疎遠にして更年期が終わり生理がなくなったら 普通に戻った友人もいます。母の更年期(絡んできていちゃもんをつける)を見てたのでこんなものかなと思えました。いつか自分も通る道だから勉強と思ってます。  

みなさん、素敵なご友人がいらっしゃって羨ましいです。

041
パパドーナツ トピ主
トピ主です。 今川焼さま おっしゃる通り、良識は、年齢層とは関係ないですね。はじめは、趣味の話などで盛り上がっていたのですが、少しして、言動を少し疑うことが何度かありましたので、もっと早く気づいていれば良かったと後悔しています。 お春さん お二人も素敵な年齢層の違うご友人がいて羨ましいです。やはり、社会経験豊富でいらっしゃるというのは、的確なアドバイスを頂けていいですね。 上から目線は、目上の人なので仕方ないと思っていました。だけど、トゲトゲしく、批判ばかりされて気分が落ち込みまし。。早速、暇だからお茶しにおいでーっとメールがきましたが、丁重に断りました。少しずつ疎遠にします。疎遠にしたら、他のご近所さんに私の悪口を言われるのは覚悟です。もう既に言っているのは小耳に挟みました。。。 人生修行中さま 50代はそんな感じと決めつけているわけではないです。 不思議さん 機関銃トークは辛いです。私も徐々にお誘いを断ることにします。 まちさん そういえば彼女もお兄さん(既婚子供あり)は、彼女と家族(娘さん)の扶養義務がある!っと言ってました。これも年代差?でしょうか!?

トピ主です。

041
パパドーナツ トピ主
ごぼうさん 私もご近所さんとは深入りしないような関係を築くことにいたします。 そういう意味でよい勉強になりました。 ミルフィーユさん ご近所で年齢層の違う素敵なマダム。羨ましい限りです。程よい距離感。これを維持することができなかった私にも非があると思いました。 セーラさん 年齢層の違う男性のご友人もいらっしゃるのですね。素敵です。 オリーブさん 皆さん、年齢層の違いがあっても素敵な関係を築けるのは、お互い尊重しあえているということですものね。 パプリカさん おっしゃる通りだと思いました。私にも距離の取り方、問題あったと思います。二人っきりで会うことが多かったです。こじれて当然ですね。 更年期障害っというより、パートのかけ持ちを最近しだしたので、急に忙しくなってイライラしているのかもしれません。 ジョークで返すこともしてたんですが、向こうが真剣すぎて、めんどくさくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧