トピ立て失礼します。あきなと申します。
仕事と家事の両立が出来ず、悩んでいます。
ぜひアドバイスを頂きたいです。
現在友人とルームシェアをしている26歳女です。
ルームシェアを始める際、友人は全く料理ができないため、私が料理をつくり、片付けは全て友人がやると言うことになりました。
お互いコールセンターで働いており、お弁当も毎日2人分、朝昼夕と作れてました。
食費も1ヶ月2万で収まっていたので、お互いいい感じだねと言っていました。
しかし、昨年10月に私の勤めていたコールセンターが業績悪化のため無くなりました。
私は転職し、現在広告営業をしています。
仕事はかなり楽しく、やりがいもあり、毎日充実していますが、勤務時間が長すぎて料理ができなくなりました。
現在8時~23時まで会社におり、帰ったらすぐお風呂に入って寝る、という生活です。
料理ができないのはもとより、毎日4時間くらいしか寝れず睡眠不足で、自分の時間もありません。
その疲れなのか土日は疲れて出かける気にもならず、ずっと寝ています。
私の仕事のやり方遅いのかと思いましたが、社員全員がその様な勤務体系で、仕事に対して社員が間に合っていない状態です。
そんな状態が慢性化しており、新人が入ってもあまりのハードワークにすぐ辞めるという悪循環です。こんな生活が数ヶ月過ぎましたが、料理ができないで、友人に迷惑をかけていることがつらいです。
友人はカップ麺しか作れないので、現在は3食外食かコンビニですし、私も朝昼夕すべて外食で食べてます。食費も倍以上になりました。
友人は大変そうだし気にしなくていいと言いますが、気になります…。もともと私がやる約束で始めたルームシェアなのに…。
どうしたら時間を有効に使って料理をする時間を編み出せるでしょうか?
家事歴が浅い私にどうかアドバイスをお願いします。