本文へ

仕事と家事の両立ができません。

レス6
(トピ主 1
041
あきな
話題
トピ立て失礼します。あきなと申します。

仕事と家事の両立が出来ず、悩んでいます。
ぜひアドバイスを頂きたいです。

現在友人とルームシェアをしている26歳女です。

ルームシェアを始める際、友人は全く料理ができないため、私が料理をつくり、片付けは全て友人がやると言うことになりました。

お互いコールセンターで働いており、お弁当も毎日2人分、朝昼夕と作れてました。
食費も1ヶ月2万で収まっていたので、お互いいい感じだねと言っていました。

しかし、昨年10月に私の勤めていたコールセンターが業績悪化のため無くなりました。

私は転職し、現在広告営業をしています。

仕事はかなり楽しく、やりがいもあり、毎日充実していますが、勤務時間が長すぎて料理ができなくなりました。

現在8時~23時まで会社におり、帰ったらすぐお風呂に入って寝る、という生活です。

料理ができないのはもとより、毎日4時間くらいしか寝れず睡眠不足で、自分の時間もありません。

その疲れなのか土日は疲れて出かける気にもならず、ずっと寝ています。
私の仕事のやり方遅いのかと思いましたが、社員全員がその様な勤務体系で、仕事に対して社員が間に合っていない状態です。

そんな状態が慢性化しており、新人が入ってもあまりのハードワークにすぐ辞めるという悪循環です。こんな生活が数ヶ月過ぎましたが、料理ができないで、友人に迷惑をかけていることがつらいです。

友人はカップ麺しか作れないので、現在は3食外食かコンビニですし、私も朝昼夕すべて外食で食べてます。食費も倍以上になりました。
友人は大変そうだし気にしなくていいと言いますが、気になります…。もともと私がやる約束で始めたルームシェアなのに…。
どうしたら時間を有効に使って料理をする時間を編み出せるでしょうか?
家事歴が浅い私にどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いやまあ

🙂
ささ
それはそうなのだけど、貴女が倒れたら余計破たんするでしょ。 家賃一人で負担しないと駄目になるし。 別に友人とのルームシェアに限らず、結婚とか実家とかでも良いのだけど、必要なら生活リズムに則したルールに変更するのが普通だと思います。 そこにメス入れるのがはばかれるからといって、何もせずに破たんするのが一番質悪い。 そういう話し合いも出来ない人とシェアするのもどうかと思うし。

お友達が料理すればいい

🙂
おっちゃん
それだけお仕事が大変ならお友達が料理すればいいのでは

一人が無理するとルームシェアは続かないでしょう

041
万年青
不可抗力で状況が変わったのですし、ご友人も理解してくれているのですから最初の取り決めにこだわることはないと思います。 ただ、せっかくルームシェアしているのだから、自炊することで更に経済的なメリットを上げたいのにそれができない苛立ちがあるのでしょう? ご友人はあまり食にうるさくもなく、トピ主さんに対する気遣いもされる人なので、もっと気楽に完全に分業制にせずに出来る人が掃除でも料理でもすると良いのにと思います。 友人にとっても、簡単な料理を覚えていくのも今後のためになりますよ。 大層な料理でなくても良いではないですか。 簡単で健康に良くておいしい料理いくらでもあります。 常備菜も出来るときに作り置きしたり工夫できます。 インターネットでレシピ見つかるでしょう? まずは友人に食材の買い物だけでも頼んでみられませんか?

ご返信ありがとうございます

041
あきな トピ主
早速の回答ありがとうございます。 そうですよね…一番は友人にやってもらうのが良いと分かってはいるんです。 ですが、友人はホントに料理ができなくて…下手とかではないんです…なんというか…料理のセンス?が違うというか…。 料理教室にも通ってたみたいですが、先生にさじを投げられたっ言ってました。 味覚?が違うんです。暖かいうどんに砂糖をたくさん入れたりとかそういう感じです。 今は私の仕事が大変だからと掃除やゴミ出しなど料理以外の家事を全部やってくれるんです。 だから、せめて料理くらいはしてあげたいんです…。 どうやって時間を作ったら良いんでしょう…本当わからないです… 転職しかないのでしょうか… 営業行くと言っていったん家に帰って料理、も考えましたが無理でした… こうしてご相談するのが精一杯です…

ルームシェア止めたら?

041
lime
自分独りでも睡眠時間が4時間なのに、食事の支度どころじゃないでしょう? それ程気になるなら独り暮らしになった方がいい。 同じ広告業ですが、3年もすればペースが掴めます。 それまでは自分の為だけを考えた方がいいです。

味付けが出来ない方には

041
うーん
味付けをせず、ただ火を通して、市販のたれやソースをかけて頂く方法ではどうですか。または、めんつゆを規定どおり薄めて肉や野菜を煮てもらう、など。 魚の干物、味付け肉を買ってきてもらって焼いてもらう。野菜は、レタス・トマトやモヤシ、キャベツなど切るのが難しくないものや、カットしてある野菜をレンジでゆで、ドレッシングをかけて。または肉と野菜をさっとゆでて同様に、市販のたれで食してもらう。などなど。おいしい野菜は、味をつけなくても自然の甘みでおいしく食べられますよ。 生協の個別宅配を利用してもいいと思います。鳥のカシューナッツ炒めなどの、たれと材料がセットになって、フライパンで炒めるだけ、という冷凍の半製品、マーボ豆腐などの完成品のレトルトなど、市販より、種類が多いですよ。 根本的解決にはなりませんが、お友達が外食しか出来ない状況は何とか変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧