本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児、苦手な子との上手い付き合い方は?

幼稚園児、苦手な子との上手い付き合い方は?

レス17
(トピ主 8
041
マウス
子供
幼稚園の子がいます。
降園後近所の子同士で、なんとなくそのまま外で一緒に遊んでいます。

その中に1人、
例えば、他の子がブランコで遊んでいると、
「Aがやる」と言って、乗っている子の手を掴んで降ろそうとする、
逆に自分が乗っているときは、他の子が交代してと言っても、
「Aがやるの」と言って、相手の子を叩いて追い払うといった感じの子がいます。

最初の頃は、みんな、
Aが替われと言えば替わってあげていたし、
Aに替わらないと言われれば、諦めて他の遊具で遊んだりしていて、
トラブルにならずにいましたが、

最近は、子供達もAを嫌がる様子があります。
大人目線で見ていても、これは嫌われるだろうなとは感じます。

Aのお母さんはたまに注意はしますが、
Aが言うことを聞かないので、数か月間変わらないままです。

子供はもうAとは遊びたくないと言っていますが、どうアドバイスすればいいのか悩んでいます。
最初の頃は、Aもそのうち変わるだろうと思っていたし、
「そんなこと言わないでみんなで仲良くしよう」と言っていましたが、
Aは変わらないし、子供があまりにも辛そうなので、
嫌いな子とも(我慢して?)遊ぶように促すことに、迷いが出て来ました。

他の子同士は仲良く遊んでいるので、
Aが嫌いなら帰ろう、というのも違うかなと思います。

A以外と遊ぶ約束をして、Aに判らないところで遊ぶというのも、
ちょっと酷すぎると思いますし。

あとちょっとしたら、Aが変わるのではと期待して半年以上経ちました。
いつかは変わって仲良く遊べる日が来るとは信じています。

でも、その日まで、どう対処するように、
子供にアドバイスすればいいでしょう?

皆さんならこんなとき、子供にどう教えますか?

ランキング

レス

補足

041
マウス トピ主
掲載されたので、読み返してみて、 判りにくいところがあったので、補足します。    他の子同士は仲良く遊んでいるので、    Aが嫌いなら帰ろう、というのも違うかなと思います。 と書いた部分ですが、大体8人くらいで遊んでいて、 A以外の(私の子も含めた)他の7人の子同士は、 大体仲良く遊んでいます。 Aが休んだ日など、7人だと楽しく遊べているので、 Aを避けるためだけに、他の6人と遊ぶ機会を子供が失うのは、 勿体ないと思っています。 Aと同じ空間にいながら、これ以上嫌いにならないように付き合う方法、 トラブルを回避するやり方を子供にアドバイスしてあげたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

Aちゃんの躾はA親に任せる

😠
梅茶漬け
トピ主さんがAちゃんの躾に責任持つ謂われはないしお子さんにそこまで我慢させる必要もないと考えます。 自分の子が可愛くないのですか?なぜAを優先するのですか? 冷たいようですが放っておけばいいのです。そういう子は痛い目を見ないと変わりません。 皆で遊ぶ約束にしても仲良く出来なかったらそこで解散するとAちゃん含めて宣言しておきましょう。決していじめでなく子どもの気持ちを守る為の行動です。

接触を減らす

041
まり
幼稚園ですよね?あと何年くらい一緒ですか? 小学校も一緒の予定ですか? みんなで約束してどこか出掛けてもいいかもと思いますけどね。 でも、Aちゃん以外と約束して遊ぶという選択肢がないのなら そもそもの遊ぶ回数を減らすのが一番ストレスがないです。 習い事をするとか、トピ主さん親子のみでどこか(買い物、図書館など)に 出掛けるとか… くらいしか思いつきませんけど。 ほかのお子さんと遊ぶ機会が減ってでも、Aちゃんを回避したほうがいいと 思いますね。 嫌がっているのにわざわざ一緒の空間にいるって、お子さんにとっては ものすごいストレスだと思いますよ。 かわいそうです。 どうしても一緒にいるしかないなら… ・本人に直接注意する。「そういうことやってると嫌われちゃうよ」 ・親にもっと強く言う。「Aちゃんあんなことやってるよ。酷くない?」 私なら、Aちゃん親子に何らかの改善を求めるかも。

私も迷っています

041
ランプ
年中娘が、ある友達を「嫌い」と言い始めました。降園後に園庭解放で遊ぶことが多く、子供や親の様子もお互いによく見え、意思疎通もできる園です。 その子が特定の子をターゲットに意地悪しているな、というのは前から感じていました。現在のターゲットが娘。「(娘)ちゃんだけあっち行って」とか娘の失敗を囃し立てるとか。 それでも、楽しく遊ぶ時もあり、意地悪された時だけ「嫌い」と言いますが、短気な夫が「もうその子と遊ぶな!」と言うと泣いてその子のいいところを弁護します。 娘の失敗を囃し立てた件については、それで幼稚園に行きたくないくらいだったので、その子のお母さんに話してその子がそれをもう言わないと娘に直接約束してもらいました。 嫌なことされたら、まず自分で言い返すこと。それでダメなら先生かお母さんに言うこと。嫌と思ったら遊ばなくてもいいこと。でも娘には意地悪になって欲しくないこと。などを伝えています。幼稚園のうちは先生やお母さんに頼れるけれど、小学生になったら自分で言い返さなければ伝わらないことも。 どの世代でも悪意に出会う可能性はありますから、強く乗り越える力をつけて欲しいと思ってはいます。

ありがとうございます。

041
マウス トピ主
梅茶漬けさん、レスありがとうございます。 降園後、特に約束しているというわけでもなく、 なんとなーくそのまま外で遊んでいるという感じです。 仲良く出来なかったら解散、は、 他の子同士は楽しんでいるところなので、 勿体なく感じてしまいます。 他の7人は納得出来ないだろうし、 もし解散させることが出来ても、 「Aのせいで帰らなきゃいけなくなった」と、 Aをますます嫌いになりそうです。 たまにAのお母さんが、Aに仲良くしないならもう帰るよ、と脅しますが、 Aは泣き喚いて帰らないので、Aはますます泣けば思い通りになると確信しているようです。 Aよりも乱暴な子は他にも幼稚園にいますが、 Aの場合、乱暴というよりも、絶対に諦めないので、 例えばブランコの場合だと、 ずっとブランコを掴んだまま離さない、相手Bが降りるまで、 「B-!B-!Aがやるー!B-!B-!」とずーっと叫ぶので、 Bはブランコが出来ないので、結局譲ります。 そして離れたところで別なことをしていると、 またしばらくすると、その別なものを奪いに来ます。

引き続き、よい対処法があればお願いします。

041
マウス トピ主
はっきり約束するような遊び方であれば、 例えば、今日一緒にどこそこに行こうとか、家に遊びに来てとかなら、 約束しなければ済むことなので、いいのですが、 幼稚園のバス停が広場の前にあることもあり、バスから降りた子たちは、 全員その場で遊んでいる感じで、 その子と遊ばないというのが困難な状態です。 Aの状態が、ものすごく乱暴であれば、 よその子でも注意出来るのですが、出来れば親が直接介入せずに、 子供同士で上手く出来るようになって欲しいと思っています。 もう少し大きくなると、Aがよい方向に変わるか、 あるいは、B~Hに避けられていることに気付いて、 寄って来なくなるかすると思うのですが、、、 子供にはAが嫌なら無理して遊ばなくていいと言いましたが、 子供はAを避けていますが、 Aは寄って来ては、Aがやるー、と叫ぶので、 ストレス度は変わらないようです。 いい逃げ方、避け方、付き合い方はないでしょうか? 我慢する、帰る、以上のよい対処法があれば、そうしたいです。 よろしくお願いします。

まぁ…

041
はな
どこにでも、そういう子供にははいると思います。 親が注意してても聞かない子は聞かないし。 きちんとした約束して遊んでいる訳ではないし、私なら子供にどうしたいか確認するかな。 自分の思いだけで他人を動かすことは出来ないから、遊びたくないなら参加しない。 他の子がいるから遊びたいのなら、トラブルにならないよう考えて行動させるチャンスです。 わざと問題児一人を仲間はずれにすることは止めますが、仲良くしろとも言いません。 数年後、小学生になれば、親の目が届かないことだらけです。 なんでも親が助けてくれるって思われたら困っちゃいます。 ただ、幼稚園児だけで問題解決って難しいのも事実です。 子供には理解力の個人差もありますしね…。 私なら、順番は守るんだって注意します。 怪我しそうな時も、あぶないからやめな~と注意します。 知ってる子でも知らない子でも、我が子でも同じです。 その程度の介入です。 それで我が子が楽しくないっていうなら、遊びたい子と約束するよう提案します。

ありがとうございます。

041
マウス トピ主
まりさん、レスありがとうございます。 子供たちも同じ空間で遊んでいる中で、なるべく距離を取っています。 でも寄って来てしまう。 寄って来て仲良く遊ぶなら全然いいのですが、 悲鳴に近い声で叫び続けて我儘を通す、とにかく手が出てくるので、 子供たちは避けていますが、それでも追い掛けてくるので、 どうしていいのか判らないようです。 広場が魅力があるためと、7人同士は魅力を感じ合っているため、 またAが限界を超えた乱暴者ではないため、 皆、我慢してでも、広場でみんなで遊んでいる状態です。 Aにたまに言いますが、ほぼ効果がありません。返事だけ。 A親はちょっとモンペ系なので怖いです。 言っても無駄だろうし、逆恨みもされそうで。 子供が、広場と幼稚園の友達以上に、 習い事などに興味を持ってくれれば、接触回数を減らせると思っています。 他のお友達と、約束して出掛けることも検討します。 逃げるしかない、というのが辛いですが、 広場と幼稚園の友達以上の魅力的なものを見つけたいと思います。

ありがとうございます。

041
マウス トピ主
ランプさん、ありがとうございます。 書き込みを読んで考えさせられました。 うちのほうは、ランプさんのところの「特定の子をターゲットにして意地悪しているある友達」が、 うちの子を含む7人に該当しているのかも?と思いました。 皆Aが嫌いなので、避けるし逃げる、 入れてと言われてもトラブルになることが判っているので入れたくないため、 返事をしなかったり、断ったり、逃げたり。 Aは7人のうち、同学年のうちを含めた3人の子とは、 避けられても、逃げられても、好きというし、 実際、遊ぼう遊ぼうと、悲鳴のような声で叫びながら、 どこまでも追い掛けてくるし、トラブルにならず一緒に遊んでいる瞬間もあります。 Aには悪意はなく、ただ我儘で身勝手な感じです。 周りから見たら、残りの7人のほうが悪意がある意地悪な子に見えているかも? 明らかにAを嫌がっている様子が見えるので。 大人として、 「嫌いな子に対してでも、あからさまに嫌がってはいけない」という気持ちがあるので、 どうしても7人のほうに対して、我慢して一緒に遊びなよ的な態度になっています。

仲間ルール作り

🐤
いちごもなか
いつも遊ぶ公園では、兄姉が居る子や他の小学生に習い、ブランコは漕ぐ回数ルールが有るんです。小学校に上がればブランコに限らず、鉄棒も登り棒も回数ルールが有りそれが公園でも通例になってます。ブランコの場合は順番に並び、一人100回こいだら交代。混んでる時は50回などなど。待ってる子は数を数えます。「乗る子も待つ子も、皆で楽しく遊ぶ為にルールを作ろう。小学校に行ったら何かと有るし」と提案を持ちかけると良いと思います。

一度解散

🙂
酢っぽん
バスから降りたら一度帰宅して、色々済ませてから(毎日洗う物などを出したり着替えたり)遊びに出るという方針?にしてみては。 毎日のように同じメンバーで遊ぶことが習慣化しているために出てくる悩みだと思うので、 そこを一度変えてしまってはどうかと。 お子さんは最初は1人だけ帰ることになったりして嫌がるでしょうし、 トピ主さんもお子さんがかわいそうに思うかもしれませんが、 小学校へ上がれば当然のことですし、躾として話せば同調してくれる方もいるんじゃないかなと思います。 一度帰ればその後の選択肢は増えますから、毎日嫌々Aちゃんと関わりながら 同じ場所で同じメンバーで遊ばなくても 他の公園などで好きなように遊ぶとか、たまにはのんびり散歩とか、お買い物とか、 色々楽しいことがあると思いますし。 同じメンバーで遊ぶ習慣があるからAちゃんを外すことに迷いがあるわけで、 そこがなければ気の合うお友達と個人的に約束して遊ぶことは 仲間はずれとかではなく普通なことだと思います。 帰宅後でも結局Aちゃん含めて同じように遊ぶ…ということもあるでしょうけど、 毎日でなければ多少気持ちも楽にならないでしょうか。

ありがとうございます。

041
マウス トピ主
はなさん、いちごもなかさん、レスありがとうございます。 正に、うちもはなさんと同様の考えで、同様の対処法で半年間やってきた感じです。 どうしたらいいと思う?君はどう思う?一緒に考えよう。などなど。 あまりにも酷い時は、親が相手の子に注意もしたし。 いちごもなさんのおっしゃるように、暗黙の了解、常識、大体のルールなどを、 遊び始める前に、全員に口頭で再確認したり、 人の遊んでいるものを取らない、貸して、いいよって言われたら借りる、 など言ってみたりもしましたが、 みんなはいいお返事、Aは目を合わせずそっぽを向いて小さくうなずく、 遊び始めても、みんなはルールを守る、Aは守らない、 その場で注意しても改善しないという状況です。 正直なところ、A親にもう少しなんとかして欲しいという気持ちは強くあります。 ただ、人の育児には口出しし辛い、口出しするほどの酷さでもないかも、 A親がややモンペ系?、なんとか我慢できる範囲かも、 A親が注意しても聞かないし、などなどで、半年経ってしまいました。

逃げる、我慢する、以外に何かあれば、、、

041
マウス トピ主
投稿後、小町を読んでいて、Aのようなお子さんは、 小学校になってもいるらしいということが、見えてきました。 注意しても聞かない、ルールは守らない。故に嫌われている。 小学生になったらどうするのか、どうなるのか。 Aが変わらなかった場合、小学生だとさすがにAが孤立する気がします。 親が介入しない分、また遊ぶ範囲も広くなる分、 皆、自由にAを避けるだろうな、と。 今はまだAが嫌な気持ちよりも、 他の友達同士で広場で遊びたい気持ちのほうが強いようなので、 同じ空間にいる以上、Aが変わらない以上、 やはり我慢するしかないのだろうなと思いました。 我慢すればするだけ、ますますAを嫌ってしまうのでしょうが。 逃げる、我慢する、以外はやはりなかなか無いのかもしれないですね。 それ以外に何かあればいいのですが、、、

そのうち嫌われます

🐧
はな
泣き叫ぶから、言っても聞かなくて面倒くさい子だから、毎回よその子に諦めてもらうという躾の怠慢をしてきたツケ。その子が悪いのではなく教えてこなかった親が悪いです。 そのうち避けられるようになります。子どもだっていっしょにいて楽しい子と遊びたいですよ。 もしかしたらそのお子さんは発達障害があるのかもしれませんが、だとしたらしかるべきところで療育なり専門家のアドバイスを受けて親が対応を勉強しないといけないと思います。子どもを放置してしゃべってる場合じゃないと思います。 でもその親子にアドバイスしたところで恨まれるだけなので何も言わないのが一番です。 私ならば三回に一回はさっさと我が子を連れて帰る努力をします。家でクッキー作ろうとか工作しようとか楽しいことを用意して、他にもいっぱい楽しいことがあるんだよという風に持っていきます。自分もストレス溜まりますからね。

逃げる、我慢、以外にはないっぽいけど

041
わかめ
1つは、もう幼稚園の先生に聞いちゃう。 1、幼稚園外の事を相談すべきでない事は重々承知しておりますが… 2、このままでは仲間外れっぽくなってしまうのでは?と、それは親として避けたい 3、是非、幼稚園ではどのように対応するのか?教えて下さい。 Aちゃんを変えたいとかではなく、私は娘にどう話したらよいか?と悩んでいる。 と、言ってみれば? 園外の事は答えられない…と言われる可能性もあるけどね。 その場合は、残念だけどハズレ先生だわ。 あと1つは、 遊具を使う遊び方以外を提案。 簡単なのは、かけっこ。 うちの子も幼稚園の時やってたんだけど、2チームに分かれて走るだけなのに楽しそうだった。 それか、だるまさんころんだ。 はないちもんめ…など。 そういう、みんなで楽しく遊べる何かを提案してみる。

ありがとうございます。

041
マウス トピ主
はなさん、わかめさん、レスありがとうございます。 Aは既に避けられています。 避けても避けても、追い掛けてくるので、 うちの子も含め、子供たちはどうしていいのか困っています。 発達障害かも?とも思ったこともあります。 でも、もし、そうだったとしても、 やはり、他人にはどうしようもないですしね。 クラスでもAが一番問題なのか、 個人面談でも、ただ1人時間オーバーしてやっていたので、 先生も何かは思っている感じです。 遊具無しでもトラブルはありますが、 確かに、遊具よりもトラブル度が低いです。 ただ、葉っぱ1枚、木の枝1本でも、とにかく奪いに来るし。 かけっこしても、負ければ勝った子を叩いて、 自分が1番だと叫び続ける。 遊具無しでも、トラブルは必ず起こっています。 春休みになるまであと5週間なので、 年中になればもう少し何か変わるかもしれない。 あと、5週間。 今は、とにかく、広場に残って遊ぶ時間を減らす以外無いかもですね。。。

厳しいですが

041
リオン
はねっぽにする。 こんな奴と遊んでいてもしょうがないと思います。 うっとうしい奴は全面的に排除すればいいのです。 私の兄の子供の友達にもそういう子いましたよ。 だから、私も加担してはねっぽにしました。 そのうち、子供ながらに分かってきたようでその子が泣きながら謝ってきましたが、許しませんでした(笑) 子供たちもその子がいなくなってからというもの楽しく遊ぶようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧