トピを開いてくださり、ありがとうございます。
当方、東北地方の積雪のある地域に住む、4歳と1歳の子を持つ母親です。
休日の子供の遊び、および遊び場についてお知恵を借りたく、トピを立てました。
子供は平日は保育園に行っており、土日は家で過ごします。
こちらは12月~3月半ばまでは、1メートルを超える積雪のある地域です。
天気が良ければ雪遊びもできますが、寒さのためせいぜい30~40分が限度。
下の1歳の子はまだ伝い歩きしか出来ず、外に出すことが出来ません。
ショッピングモールや児童館等への外出も、今の時期は感染症が怖いのであまり行かないよう、家族と申し合わせています。
となると、自然と家の中に引きこもることになり・・・・。
DVDを見せたり、塗り絵や工作をさせたりしていますが、4歳の長女は時間と体力を持て余している状態です。
1歳の子からも目を離せず、遊び道具に制限をかけたり(下の子が誤飲する可能性があるものは×、水などこぼすものも×)、主人と二人でも充分に相手をしてあげられないこともあります。
同じような歳の差、状況でお子さんをお持ちの方、家で子供を満足に遊ばせてあげるために、どんな工夫をされていますか?
また、家や人が多数集まる屋外以外に穴場の遊び場をご存じでしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。