本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鬱の人と関わるときの気持ちの持ちようを教えてください

鬱の人と関わるときの気持ちの持ちようを教えてください

レス9
(トピ主 0
041
さくら
ひと
こんにちは。上記タイトルの事で、何かいいヒントがないかと思い投稿しました。
よろしくお願いします。

悩んでいるのは、私の職場の同僚の事です。
同僚は私よりも10歳ほど年上の女性なのですが、数年前から鬱だと自分でも言っていて、薬も飲んでいます。
急な欠勤や、急に攻撃的になるのは病気のせいなんでしょうが、最近私も会社で彼女と隣り合わせて仕事をすると思うと憂鬱で仕方がありません。
会社に出入りする営業さんが変われば、何か不祥事があったんじゃないかとか、あの人は変な人だったとか。
新しい営業さんが温和な人でも、身につけているものが少しいい物だったりすると、ああいうものにお金をかける人は本性はろくな人間じゃないとか。
何だかわからない理由で常に真剣に苛立っています。

私もお昼に食べるお弁当が小さい云々と何年にもわたって言われ、どうかわしてもやっぱり言われるのでもう黙っていたら、鬱病なんじゃない?!鬱は食欲落ちる人もいるんだよと言われました。
一時は外食もしましたが、お金が続かず。
冬は外でお弁当食べるのは寒いです。
そこから毎日のようにいろんな理由をつけては鬱なんじゃない?と言われます。

上司もほかの同僚も気の毒そうに見て助け船も出してくれますが、彼女は気付く気配がありません。
そもそも、彼女の食べる量が普通よりも多いのですが、鬱になったきっかけはどうやらそれみたいなので、誰も何も言えません。
仕事上、終始社内にいるのは私と彼女という事が多く、他の女性社員はお昼には居たり居なかったりです。
どうすれば気持ちを巻き込まれないでいられるでしょうか?

このままだと私が本当に鬱になるか、そうでなければ「あなたが食べすぎの太りすぎでしょう!」と言ってしまいそうです。
気にしている人にそんなことを言うのは本当にひどいとは思いますが・・・。

ランキング

レス

真剣に答えない

🐱
てんまり
まともに答えるのはやめてはどうでしょうか。 何を言っていても 「へ~、そうですか~、そうなんですか~、なるほど~」って 適当に相づちをうち、沈黙を続けてみたり 「ウツじゃない?」と言われたら 「すみません、ちょっと聞いてませんでした」とか 「ちょっと考え事をしていて」とか とにかく上の空を突き通すことにしてみては? 「そういうのって、ウツ症状だよ」などと言われても 「なるほど~」なんて気のない返事をする。 とにかく「話を聞いていない」アピールをすることが大事です。

自分もうつですが・・・

🐶
ピョン吉
自分もうつです。交通事故により、脳損傷により 発症しました。心の疾患は、単独で起こるものと 事故や脳血栓や脳出血などによって起るものがあ ります >急な欠勤や、急に攻撃的になるのは病気のせい は、人それぞれで、内服の副作用で起こる方がい ます。 >鬱病なんじゃない?!鬱は食・・・ など、人に不快に思わせたり、攻撃的な言動をと ることはなく、むしろ、うつの場合、そうした言 動は避けます。 うつで、人格が変わる。問題行動をとる方は、あ まりないと感じます。 この方は、うつ+そうなど、双極性の障害がある方 ではないでしょうか? (双極性など、医師も見分けがつかず、あとで躁鬱 だった。と云う事例が多いのも現状です) 人間である以上、心の病は、避けられない問題で す。この場合は、あまり、言動に惑わされず、ス ルーするのが一番です。 相手にすると、執着心から怒りを買うと思います 「一緒に行動する事を避け、聞く耳持たず」が一 番と感じます。 いずれもデリケートにならず、普通。酷い場合は 上司に相談がベストです

先生やカウンセラーじゃないものね。

041
見物人巻き込み
個人で対応をするのは無理があるでしょう。 会社側で講習などをして、考えて取り組んでいる所ありますよね。 ここでにわか知識をつのるより、遠巻きに見てる上司に部署として、日頃どう対応していくか、きちんと会議の場を設けてもらうだのしなくては、仕事に支障きたしますよね。

その方は鬱病じゃないですよね?

041
キキララ
ご本人も言うように、鬱って食欲落ちて痩せてくると私も聞いています。で、実際自分で振り返っても2年間ほど更年期で鬱症状の時期があったのですが、食欲は落ちていないし、痩せても来ないので「じゃぁ私は鬱病じゃないのね」と思って暮らしました。精一杯頑張って家事をこなし、ベッドで「あぁ死にたい」と毎晩自然と口からこぼれている日々でした。 さて、その方は随分攻撃的ですね。あなた以外にも周囲の方総てに。鬱の方って攻撃的になるでしょうか?周囲の方を中傷するでしょうか?別の病名が付くのではないでしょうか。ところで、病名が何であれ、ただの性格の傾向とも言えます。自分は言いたい放題でストレスを溜めないけれど、周囲はストレスになります。「早く病気が癒えると良いですね」とでも毎回返事したらどうでしょうか?相手の言葉が何であれ総てフンワリ微笑んで「早く普通の感覚に戻れると良いですね」と返します。すると自分の言い分は病的な発言と感じられるのか?と反省させられる気がするのですが、ダメでしょうか?

聞き流さないと…

🐶
誉めらにあん
顔見てまともに相手してると精気を吸い取られますよ。 どんなに健康な人間でも来る日も来る日も 一方的にネガティブな話しを聞かされたら 本当にまいってしまいます。 雑誌を読んだり携帯をいじったり、なんなら 通信教育で資格試験の勉強してみるとか 話しを聞き流せる格好を作ってみては? ご自分が壊れるまで相手に合わせることはないですよ。 私の場合、遠くに住む友人からの長電話攻撃だったんです。 5時間とか、づ~~~~~っと一方的に愚痴 それも週に2~3回かかってきておかしくなりそうでした(涙) その前に知人から逃げましたけどね。

それは鬱だけじゃない

🐴
15年モノ鬱
 すみません、30代後半・うつ病歴15年の者ですが、それはうつ病の症状ではありません。急な欠勤は可能性がありますが、他は性格上の問題かと。

静粛に

041
聖人君子
  私なら、「シーッ」と人差し指を自分或いは相手に立て静かにしてもらうでしょう。 相手「○○さんとさぁ…」 私「シーッ」 相手「?」 私「…」 相手「でね…」 私「シーッ」 相手「なに?」 私「…」仕事を続ける・弁当食べる。 相手「弁当小さっ」 私「シーッ」 相手「なによそれっ!?(怒)」「しゃべらせないつもり!?(怒)」「何がいいたいのよっ!?(怒)」 私「お静かに…」 相手「ちょっ…ちょっとなっなんなのよーーっ!?(怒)バカにしてんの!?(怒)」 私「……」 とにかく、静かにしてもらいます。 万一、社員他になんか流されても私はなんとも思いません。 どんな病の方であれ、会社に来ているなら会社の同僚としてしか見ません。病があるから云々と会社が判断し相応の対応をしなければならないということであればそれに従います。 会社に不要な話、自分に不要な話、不快な言動の行き過ぎと判断したならご静粛にとお願い申し上げるだけです。 止まないなら上司に内情を伝え仕事に支障が出るので対応を頼みます。対応があやふやうやむやなら辞めます。変わらない会社はダメです。

はっきり

041
増長慢志
鬱の経験があります。 経験上申し上げますが、はっきり拒絶してあげるのが思いやりだと思います。 彼女 この書き込みみたら傷つきますよね。 こういうのが一番傷つくんですよ。 はっきり言ってくれた方がどれだけよかったか。 確実に鬱は進行し重症化するでしょう。 それを狙ってやってますか? もう一度言います。 はっきり言ってあげてください。 貴方と話してると私まで鬱になる。 申し訳ないけど話しかけないで欲しいと。 本当に優しい人ならネットにぐちゃぐちゃ書かないではっきり言ってあげてください。 それが本当の思いやりです。 トピ主さんに思いやりのかけらがあれば周囲に 彼女のせいで迷惑してるうんぬん吹聴したりしてないとは思いますが、そんなんされるくらいならはっきり拒絶された方がどんだけましか。 以上経験者でした。 はっきり言ってくれたほうが相手も素直に反省して、すぐに離れてくれると思いますよ!

上司に相談です。

タルト
まだ読んでいらっしゃいますか? そういう事は、まず上司に相談するのがいいんじゃないですか? 突然の欠勤がたびたびある時点で、既に業務に差し障りがでていますよね? あなたが困っているのは今でもわかっているんだろうけど、「我慢できないのでどうにかしてください」とはっきり言われれば、何らかの措置を講じなければならない立場にあるのが管理職です。 こういう時にこそ上司の管理能力が問われると思います。 たとえば、席替えをしてもらって隣り合わせでなくなるだけでもストレスはずいぶん軽減されるんじゃないですか? お昼も昼休みの時間をずらし、交互に取るようにしてもらうとか。 他の方も書いていらしたように、私もその女性はいわゆる鬱とは違うように思います。 何の病気かはわかりませんが、攻撃的なタイプに、こちらから大きなアクションを起こすのは危険だと思います。 上司に対応をお願いして、あとはひたすら静かに距離をとりましょう。 前レスにいろいろと出ていた対応を試してみたらどうですか? 刺激しないのが一番いいと思いますよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧