こんにちは。上記タイトルの事で、何かいいヒントがないかと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
悩んでいるのは、私の職場の同僚の事です。
同僚は私よりも10歳ほど年上の女性なのですが、数年前から鬱だと自分でも言っていて、薬も飲んでいます。
急な欠勤や、急に攻撃的になるのは病気のせいなんでしょうが、最近私も会社で彼女と隣り合わせて仕事をすると思うと憂鬱で仕方がありません。
会社に出入りする営業さんが変われば、何か不祥事があったんじゃないかとか、あの人は変な人だったとか。
新しい営業さんが温和な人でも、身につけているものが少しいい物だったりすると、ああいうものにお金をかける人は本性はろくな人間じゃないとか。
何だかわからない理由で常に真剣に苛立っています。
私もお昼に食べるお弁当が小さい云々と何年にもわたって言われ、どうかわしてもやっぱり言われるのでもう黙っていたら、鬱病なんじゃない?!鬱は食欲落ちる人もいるんだよと言われました。
一時は外食もしましたが、お金が続かず。
冬は外でお弁当食べるのは寒いです。
そこから毎日のようにいろんな理由をつけては鬱なんじゃない?と言われます。
上司もほかの同僚も気の毒そうに見て助け船も出してくれますが、彼女は気付く気配がありません。
そもそも、彼女の食べる量が普通よりも多いのですが、鬱になったきっかけはどうやらそれみたいなので、誰も何も言えません。
仕事上、終始社内にいるのは私と彼女という事が多く、他の女性社員はお昼には居たり居なかったりです。
どうすれば気持ちを巻き込まれないでいられるでしょうか?
このままだと私が本当に鬱になるか、そうでなければ「あなたが食べすぎの太りすぎでしょう!」と言ってしまいそうです。
気にしている人にそんなことを言うのは本当にひどいとは思いますが・・・。