本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立小学校、越境について(電車通学)教えて下さい

公立小学校、越境について(電車通学)教えて下さい

レス33
(トピ主 11
🐧
ペンギン
話題
こんにちは。 来春小学校に上がる娘を先頭に3人を育てている専業主婦です。 評判のいい小学校の学区を調べて数年前に現在の場所に引っ越してきました。 さて、いよいよ子どもが就学する段になって、同じ自治体の中に特色ある学校を見つけました。 その特色は我々夫婦にとってとても魅力的で、学校に見学に行った際児童がとても楽しそうに活動に取り組んでいる様子が見て取れました。 ただしその取り組みが始まったのは最近で、どのくらいの効果があるのかは未知数です。 この街は越境通学を認めているため志望はできるのですが、ドアツードアで、電車を使い30分ほどかかります。 幼稚園のお友達の多くは学区の小学校に進学するので、学区内小学校に入学すれば順調になじんでいくと思います。 越境先に知り合いはいませんが、越境入学し電車通学する子供が多い学校です。 小学生の電車通学にも漠然とした不安があります。 ただ、諸事情考慮せず学校のみを比べると越境先のほうが魅力的だと思います。 そのほか、上の子を越境させたとしても教育内容が期待通りでなかった場合、下の子どもたちを学区内小学校に入れるかもしれず、 上の子の友達ママとの関係が微妙なものになるかとも心配しています。 夫は電車通学にあまり抵抗はないらしく越境させることに肯定的で、私は地域の学校に通わせたほうが不安が少ないのかなと考えています。 下に2人いるので近いほうが間違いなく楽でしょう。 公立小の越境について、電車通学について、また小学生の友達付き合いや小学生ママ同士の交流についてなど先輩たちからのご意見や経験談を聞きたくて投稿しました。 なんでも構いませんので、教えていただければと思います。

ランキング

レス

うちの場合。

🙂
いちじく
我が家も子供達(小5、小2)が電車で越境通学しています。 うちの場合ですが ○電車通学 ・朝はいいのですが帰宅時間が少し遅くなるので日の暮れるのが早い最近は少し不安。 ・子供本人は電車通学や定期等今まで持ったことのない自分だけの特別感が出来て嬉しそうでした。 ・今までに3回ほどあったのですが小学校から不審者情報等でお迎えに行かないといけなくなった時は離れているので大変でした。 ○友達付き合い ・2人とも小1から入学しているのでお友達は何の問題もなく沢山出来た。 ・家が学区外なので放課後お友達との遊びは夏休みや冬休みなど長期のお休みしか出来ないので本人達は平気そうですが親としては少し可哀想。 ○小学生ママ同士の交流 ・PTAの関係で自然と増えていったのでそこまで困ってません。 ・長子の小1時代はチョットした疑問もいちいち学校へ聞かないといけなかったので行事を把握するまで少し大変だった。 子供を越境させて思ったことは正直近所の小学校でも良かったかな?ということです。 ですが子供自身は転校は拒否(下の子も上と同じ小学校を希望)したので今も越境させています。

レスします

041
怖いもの知らず
公立小学校から公立中学校に越境通学しました。体が大きくて目立った存在でしたので、イジメのチョッカイを受けました。 私は負けず嫌いだったので、虐められればやり返す気力はありました。 当初、越境通学は仲間がいなくて一人ぼっちだったけど、体が大きかったために怖いもの知らずで通学できました。

お好きに

041
2人のママです
私自身、幼稚園から電車通学でした(国立) 公立と国立、兄弟別々の小学校に通ってる 友達もいました。 何も問題ありません。 ただ、我が子が小学生になってから、 東日本大震災や、市内で凶悪な犯罪が 発生した時に、教職員や保護者が付き添って 登下校していたので、公立ってありがたいなと 思いました。 失礼ながら、数年前から小学校の評判?を 調べてまで住宅を購入し引っ越ししたのに、 今さら他校の見学に行ってることに 疑問を感じます。 だったら入学を機に住宅を購入したら 良かったし、どんな魅力的な活動か 知りませんが、長女さんが在学中に他校で 違う面白い活動が始まったら、 転校させたい!とか下の子はまた別の 小学校に入れますか? わざわざ越境しても、教育内容に 納得しなかったら下の子は入れないのも 長女さんがかわいそう。 中学はどうしますか?受験するから 校区は関係ないのかな。 高校や大学の入試制度だって どんどん変わる時代です。 いちいち目移りしていたらキリがない と思います。 楽しく安全に通学できて、どこでも 通用する学力を付ければ、近い学校で 良いと思いますけどね。

隣接校にいっています

041
あきこ
住所から指定の学校の隣接区域までは抽選で入れる自治体です。 トピ主さんと同じように、隣接からの希望者が多い評判のいい学校に行っています。 たまたま、同じ保育園から一人入学が決定した子と初年度は同じクラスになり 一人ぼっちではなかったようです。 けれども、子どもなんてすぐにお友達ができて何も心配することはなかったです。 何が一番心配かといえば、やはり往復の通学です。 このご時世行ったきり帰ってこないなんてこともありえますので・・・ 最初の一年は毎日学校まで迎えに行きましたよ。 そうしてる親も多い学校です。 電車に乗るなら、体調不良で迎えに行くときや雨の日雪の日、トピ主さん一人で お子さん二人抱えて大丈夫ですか? もちろん私立に行っている子ども達は、みんな電車で行っているから過保護だと言われるかも しれませんが(笑) 私は、震災時に下の子が臨月で色々不安な思いをして育ててきたので、子どもが一人で 外で危険な目にあった時に判断できるようになるまでは一人で電車に乗せるのが怖いです。 歩いて行ける範囲の学校しか候補にはなかったですね・・・。

小学生なら

041
かあか
通学時間、距離は短ければ短いほど良いです。 特に女の子では尚更です。 小さな子を狙った犯罪は報道される何倍もの数が陰であります。 信じられませんが女子小学生を狙った電車内の痴漢も多いです。 多分都心だと思いますが混んでる電車て通学させるなら親が付き添うべきです。 それらのことを考慮しても通いたいというなら通った方が良いと思います。 3人子供を育てて世間が考えてる以上に子供を狙った犯罪が多いことを痛感しました。 子供の為に何が一番良いのかご家族でよく話し合ってください。

色々あるけど

041
名無し
まず、親子さん良くても、子供さんはどう思うのか? そこで、6年間勉強して、友達つくれるのか? また、通学が電車通学で、ドア通ドアで、親子さんは、30分でも、子供さんは、どれくらいかかるのか 子供さんは、通学一人でもできるのか? 代金は、どれくらいかかるのか?大丈夫なのか?それとも、最初は、何処かまで、送り迎えするべきか? それとも、だれか一緒にいく人いるのか? いろいろありますけど。どうですか?

なかなか遊べない

041
ちょこ
越境者の多い小学校に子どもが通っていました(我が子は学区内)。 そうですね…放課後の遊びの約束はなかなか出来なかったですよね。 越境でも徒歩通学のお友達であれば誘えるけど、電車やバスを利用している子は‘すごく遠くから来てる子’のイメージがあったみたいですよ。 子ども同士が勝手に約束して親の送迎無しで行ける場所で待ち合わせ、という付き合いは、やはり子どもにとっても楽だし親も安心なのですよね。 あと1年生の頃って、通学途中でトイレに行きたくなるということがよくあるのです。 電車通学の子で我慢仕切れずに…という子がいましたよ。 親御さんは、通学に付き添わないまでも途中で呼び出しがかかった時のために、朝夕家で待機が必要になるかもしれません。 ママ友付き合いは、あまり気にしなくて大丈夫ですよ。 知り合いを増やしたくて積極的に役員を引き受ける人もいましたけど、近所に住んでいたって幼稚園ほど密には付き合いませんから。 あまりご心配なさいませんよう。

難しい

041
ペンギン
うちは一人っ子で、私立なので一年生の時から 1時間の通学を一人で通っています。 一人と言っても途中からお友達と一緒ですが。 兄弟別の学校に通っていたり幼児で 本人が送り迎えを必要とすると 兄弟が熱を出したりすると大変です。 最初から一人で通学させることが出来るのなら 特に問題ないと思います。 兄弟三人いても合う合わないありますから 実験的な学校だと全員が合うとも限らないですが 親御さんの思いだけで通わせても大丈夫ですか? うちは、親の思いよりも子供に合うか合わないかを 重要視したので、入試の前にかなりの回数 通いました。 入学時点ではなんの不安もなかったので 入学してからやめるなんて考えもしませんでしたね。 トピ主さんもまだ時間があるのですから 通われてはいかがですか? で、納得したらもっと具体的に考え 解決策も見つかるのでは ないでしょうか?

いやでした

041
koko
親の意向で越境して通ってました。 はっきり言っていやでした。 電車も混雑していやだったし、学校の友達は近所同士の子が多く放課後に約束したりして夕方まで遊んでいる子が多い中、私は約束もできずに一人帰る。 地元の学校に行きたかったなってずっと思っていました。 中学まで越境していましたが、中学の頃になるとますますその思いが強くなっていました。 高校からはあたりまえのように電車通学の子が多くなったので気になりませんでしたがやはり小学校の頃は地元がいいのでは? 私立とかだったら仕方ないですけどね。

ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 できる限り個別にレスしたくてPCに向かっています。 ★いちじくさん 前向きな経験談ありがとうございます。 やはり近所の学校でも良かったなと思われているんですね。 私もそう思いそうで若干不安です。 親がぶれてはいけないのでしょうが…。 我が子は電車が大好きなので、もう気持ちは電車通学にあるようです。 友達付き合いは放課後に運動場で、という時代ではないのでしょうか。 私自身かなりの田舎で育ち、友達の家は一番近くて歩いて20分ほどだったので 母親になりお互いの家を行き来することに若干戸惑いました。 ★怖いもの知らずさん 公立ですと私服でランドセル背負って電車に乗りますから目立ちますよね。 うちの子は体が小さいので何かあったら巻き込まれるかもしれません。 ★2人のママですさん 学区の小学校はいわゆる伝統校で、地域の方たちが代々通われています。 昔からある住宅街で大きなマンションが建たない場所のため人の出入りが少なく、地域の人が小学校とよく関わり、問題が少ないということで評判がいいのです。 続きます。

続きです

🐧
ペンギン トピ主
近隣校は似たような状況のため、学区の小学校だけが評判な訳ではありません。 さて活動について詳しく書くのは憚られますが、うちの子がすごく好きな事を学校生活に取り入れています。 お稽古などで補うのは難しいうえ、公立ではかなり珍しい取り組みです。 動機の部分を質問していただいたので、長くなりましたが書いてみました。 おっしゃるように、さまざまなリスクを負ってまでその活動を取るのかが悩ましいです。 ★あきこさん 震災の時私は直接不安な目にはあっていませんが、日本全体が先の見えない不安感でいっぱいでしたね。 臨月でしたら身動きもとりづらいですし出産も控えてさぞやお辛かったと思います。 うちの子は本当に小学生になれるの?と心配になるくらい幼い感じです。 電車通学なら私か夫が登下校時はしばらく付き添います。 確かに体調不良時が不安ですね。 学校によると登校は個別ですが、下校の際は方面が同じ子供と下校させてくれるそうです。 私立のお子さんは凄いですよね。 都内に住む友人の娘さんは片道45分も満員電車に乗っているとのこと。 それに比べればマシかなと思ってしまいます…。

その取り組みが始まったばかりなんですよね。

041
ゆう
実験校みたいな感じなんでしょうかね。 せっかく越境して、新しい取り組みがまた変わってしまう可能性もありますよね。 学区の良い地域にお住まいでしたら、そのまま地元の小学校に通わせるかな~。私なら。 私学のお受験校とかでしたら電車で頑張って通わせるのもアリですけど、公立なら無しかな。 もしくは希望の小学校の学区に引っ越ししてしまうのは?無理なんでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
★かあかさん 特に女子は心配ですよね。 以前住んでいたマンションの裏に大きな公園がありますが、女児が不審者に…という事件があったそうです。 本当にどこで狙われているかわからないものです。 幸いこの辺りの電車は朝もさほど混雑することがなく座って通学できます。 痴漢も心配ですが、事故を最も心配しています。 ★名無しさん 娘は、活動の内容を聞いて「その学校に行く!」と張り切っています。 友達を作れるかは…どうでしょう、こればかりは縁かなと思います。 学区の小学校までは徒歩で10分ですが、踏切と大きな道路を1回ずつ渡ります。 歩道が広く暴走自転車に出会うこともあります。 一緒に通学できる友達が近所に3人住んでいます。 越境先は、徒歩の時間が計6分と電車が13分です。待ち時間など入れると約30分。 通学路上は車の通りがほとんどありません。 小学生の通学定期券は安いので、金銭的には大丈夫です。 通学にはしばらく付き添いますが、下の子のお迎えと重なるので第三者の手を借りる必要はあります。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
★ちょこさん やはりそうですか。 近所の小学生が毎日、一旦帰ってきてから自転車でどこかへ遊びに行ってますが ランドセル背負ってる時よりイキイキしててほほえましいです。 そういう付き合いができないのは可哀想なのかもしれません。 トイレは家を出る直前に済ませる、と普段から教えていますが おなか痛くなることもありますよね。 皆さんにご意見いただいて、色々と具体的に越境・電車通学を現実的な問題として考えられるようになってきました。 今回は越境先で取り組んでいる活動と、学区をわざわざ離れて電車通学することのデメリットを天秤にかけている訳ですが 肝心な活動の内容を詳らかにできず申し訳ありません。 多くの人はわざわざ越境しない活動ですが、する人はします。 越境してくるのは同じ物が好きな子たちなので、そういう意味では似た子が集まるのかなという安心感があります。 一方で、地域の小学生として地元を愛する子どもに育って欲しい気持ちも強く悩ましいです。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
★ペンギンさん ペンギンさんが学校に通って、重視したのはどんな部分ですか? もし差し支えなければ、どのような点を重要視して合うと判断されたのか伺いたいです。 私は、正直わからないのです。 学区の小学校には何度も出向いていますが「こんなものだろう」という印象しかありません。 評判が良い理由だとも思うのですが、小学生なのにどこかみな大人びていておとなしい印象。 授業中は静かだし、グループ学習も和やかに本当に1人残らず一生懸命。 廊下に出れば子どもたちから挨拶してくれるし、登下校は緑のおじさんが見守ってくださいます。 良い学校です。 でも、ハードは普通の公立です。 授業内容も行事も。 独自の取り組みはありますが、よくある分野だと思います。 一方で、越境先には特色がある。 見学は1度しかしていませんが、子どもたちが楽しそうではありました。 似たような環境の地域なので、学校内もおそらく大きくは変わらないと思います。 私立なら色々比べるものもあるでしょうが、公立ですから単純なだけに難しいです。

迷惑。

041
tokyo
親の都合で私立小学校通学のためバス通学でしたが子供心に嫌でした。 そもそも特別な小学校のメリットは子供にはよくわかりませんし。 近所の同級生と遊べる公立校に行っている人が羨ましくて仕方なかったです、付き合いが密にできないので卒業してからの交流もありません。 体力的にも疲れましたし満員バスを毎日やり過ごしたり暑かったり寒かったりと良い思い出無いです。

>その特色は我々夫婦にとってとても魅力的

041
ザンパノ
>その特色は我々夫婦にとってとても魅力的 夫婦は関係ないのでは?子供にとって一番、ではないのですか? 本当にドアドア30分で済みますか、子供の足で。それでも小学生には相当な負担ですよ。 わざわざ引越しまでしておきながら、それで直前にふらふら学校変えるなんて、 子供は堪ったもんじゃないですね。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
★kokoさん やはりそうですよね。 放課後遊びのことはとても気になります。 放課後、校庭で遊んで帰ってきてくれると良いのですが…。 ★ゆうさん 公立でわざわざ越境って、私も抵抗あります。 もちろん越境先はお受験とは無縁ですし、我が家も中受は考えていません。 公立に通いながら塾に入れるつもりです。 引っ越しは、今の場所に家を建ててしまったので難しいです。 今朝、小学校の始業に間に合うように電車に乗って登校風景を見に行きました。 慣れるまでは大変でしょうが、人の流れとは逆に向かうため座って通学でき、 駅の中でもエスカレーターではなくEVを使わせればさほど危なくはないのかなと感じました。 不測の事故が起きる可能性は0ではありませんが。 夫は越境させたいと言っています。 娘もそうしたいと言ってはいますが、現実問題が見えていないと思うので参考程度にしています。 私の中で引っかかるのは、やはり学区を出ることにより友人との付き合いにどんなデメリットが出るのか、克服する方策はあるのか、ということに絞られてきました。

友人付き合い

041
ちょこ
>友達付き合いは放課後に運動場で、という時代ではないのでしょうか。 1,2年生と3年生以上では、授業の終了時刻が異なります。 1,2年生の下校時に3年生以上はまだ授業をしているので、遊びで校庭は使用できなかったです。 そのため子供の遊びの約束は、一旦家に帰りランドセルを置いてから公園や児童館で待ち合わせというパターンが多かったですね。 それが越境の子だと難しい。 1年生だと幼稚園児よりも下校時間が早かったりするのですよね。 13時半頃帰ってきて、外に遊びに行くでもなく家でまったり親にベッタリ。 そういうのを回避するために、週にいくつも習い事を入れている子はいましたよ。 もし、その越境先の‘取り組み’が放課後のクラブ活動的なものであるならば、それが一番魅力的ですけどね。 あとのご心配は災害時ですよね。 東北の震災の時、職場の同僚の子は私立小の2年生。 学校を出てから家までの20分間で震災に遭遇。 都内ですけど本人と連絡が取れず一時所在不明になり、パニックになってました。 ここはキッチリ取り決めしておかないとダメでしょうね。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
★tokyoさん コメントいただいている越境経験者はほとんどの方がバスや電車での通学が嫌だったとおっしゃってますね。 バス・電車通学が楽しかった方は少数派なんでしょうか…。 浅はかな私は、入った学校で友達ができれば地元の友達にこだわる必要はないと思っていました。 現在、幼稚園の後に放課後遊びする時には事前に母親同士でスケジュール調整して遊ばせているので毎日帰宅後に遊ぶという感覚がありませんが(おそらく娘にも) 小学生になれば変わってくるのかな。 ★ザンパノさん 活動について関心を示す親と示さない親がいるので、我々にとって魅力的だと言いました。 もちろん子どもが好きな分野だからこそ魅力的なのですが。 以前のレスに詳しく書きましたが、実質20分弱の移動時間に余裕を見て30分としました。 引っ越しをしたのは家を建てる必要があったためで、土地を選ぶ際に学区を重視しました。 今にして思えば、仮に越境先の学区内に同じ条件の家を建てようと思えばおそらく坪30万は上がってしまうと思います。 買おうと思っても買えませんでした(汗) 色々と言葉足らずで申し訳ありません。

その「活動」はずっと続きますか?

041
真面目で熱心なお母様ですね。 越境の当事者でなくてすみません。 が、わが子の学校がちょっと特別な活動をしていますので参考までに。 その活動は今は学校を上げて取り組んでいますが、 元々はその活動の中心になっておられる先生が異動して来られてから始りました。 公立学校には職員の異動がつきものです。 その先生が他校に異動されたら、恐らくその活動は下火になると思います。 お子さんの「大好きなこと」が何かはわかりませんが、 そんなに好きなことなら、個人的に先生について、 きちんとレッスンを受けられた方がよくないでしょうか? 塾の先生によると、はっきり言ってトップクラスの子には環境は関係ないそうですよ。 どんな荒れた学校でもやる子はやるし、流される子はどこにいても流される。 一番上のお子さんだけ越境させるかも、と言うのは私はどうかと思います。 子供一人一人の個性を尊重しているようにも思えますが、 すごく悪く言えば、実験台のようにも思えます。 成人後のきょうだい間の確執が、 幼い頃の親の扱いの差から生じているのをご存知ないですか?

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
★ちょこさん 放課後遊びについて教えて下ってありがとうございます。 具体的にイメージできるお話で助かりました。 放課後は児童館とか図書館に寄って帰ると良いのでしょうが、学校最寄りの施設へはあいにく駅をはさんで反対の方角へ行くことになるので それはそれで悩ましいなあと思いました。 近くの公園に行けば幼稚園時代のお友達には会えそうですが、学校違うと仲間に入りづらいでしょうか。 入学後はいずれにせよGPSを持たせるつもりです。 放課後校庭で遊んでからまっすぐ家に帰ってきて欲しいのですがそういう訳にもいかないのかな。 確かに通学途中で被災したら娘は困るかもしれません。 災害時はGPSもつながりにくくなるのでしょうか…。 下に子どもがいるのでそのケアも考えねばなりません。 幸いご近所に元気な高齢者の方が多く子どもたちも可愛がってもらっているため、一時避難先としてお願いできるよう日頃から絆を作っておこうと思いました。 (雪かきのお手伝いをしたり、落ち葉集めを手伝ったりしています)

近い方がいいと思います。

🐧
trx850
個人的な意見で申し訳ありません。 子どもの通学に関しては距離は短いにこしたことはありません。 また通学路にて一人になる時間が短いにこしたことはありません。 残念な話ですがお子さんの安全が保障されている時代とはいいにく時代です。 上のお子さんとのことですが例えば学校でケガをしたり急に熱を出したりしたときに下のお子さん連れてむかえにいけますか? お子さん歩けないかもしれませんよ。 地震などの災害時はどうでしょう、テロだって非現実ではありません。 お子さんの小さいうちはできるだけ生活圏を小さくしておいた方が安心です。 個人的な意見でスミマセン。

放課後は

041
れんこ
完全下校ですから、校庭で遊ぶことは出来ません 学校によっても違うのかもしれませんが、校庭で遊ぶイコール寄り道ですよね 不審者対策の為にも真っ直ぐ帰宅が原則だと思うのですが 今どき校庭で遊んでる子供を放課後見ませんけどね 完全下校あとは、校門閉じてるし また、越境の場合は電車が動かない場合の対策も考えないとね 震災もしかり、事故、強風含む 私も震災では電車が動かず、数時間徒歩帰宅しましたので、ちょっと不安ですね しかも、今の小学校は災害時は引き取りに行かなければなりません 迎えの人も登録するので急な代理は認められません 電車が動かない場合の、迎えの方法も検討必要になるでしょうね

経験談からお勧めしません。

041
みちみち
小学生の子供にとってどんなに良い教育だろうが環境だろうが関係ありません。 友達関係を上手く築くことが一番の関心事なのです。 越境で電車通学だとかなり不利です、下手すりゃ子供に恨まれかねませんよ。

教育だけじゃないから・・

041
ももんが
どちらを選んでも同じだと思いますよ。 我が家は上の子は指定校。下の子は越境です。 指定校が悪いわけではないのですが、それぞれの子供にあった 学校を選んだ結果、別々の学校になっただけです。 指定校はごくごく普通のなんでもない、特色もない学校ですが、 子供はとても楽しく過ごしました。お友達がよかったからです。 一方で、いやな思い出しか残ってない、という子もいました。 どちらを選んでも同じだと思いますよ。 そうそう、震災に触れてる方がいましたので。 我が家も震災時、子供が学校にいました。 学校に電話がつながらず、パニックになりましたが、歩いてお迎えに いけるなら、学校に行く、ということができます。 電車通学の子で帰宅難民になった子や、電車が止まってしまい、 知らない駅で降ろされて、夜中まで親と会えなかった子小学生もいたので それを考えると怖いですね。

隣接校に通わせました

🙂
tom
上の子の時、色々考えて少し遠目の隣接校にしました。 ただ、指定校では無いので近所にお友達があまりできず、、、 本人は保育園からの仲良しがいたのでハッピーだった みたいですが。 大変だったのは、下の子です。 仲良しの子は皆違う学校で。。。。 結局、学校行事の関係等で上の子と同じ学校に行かせ ましたが近所の友達と遊べず可哀そうでした。 それに、震災の時、バス通学の子は本当に大変そうでした。 (我が家は徒歩圏内だったので徒歩でお迎えに行けました) 今の学区もそれなりで、仲の良いお友達がいるならそちらを おすすめします。 お子さんにとっても親御さんにとっても嬉しい入学となると いいですね!

珍しい取り組みは長続きしないのが通例

041
兄弟は同じ学校へ
む様がレスしてらっしゃる通り、残念ながら「公立ではかなり珍しい取り組み」は積極的に充実しているのは大体3年間です。 その取り組みの指導教諭の任期が長くても5、6年、その前後1年は準備と総括、だからです。 もしその取り組みが市教委に打ち止めされたら、単年度で突然の打ち切りだってよくあるのです。 もし長女さんが入学しても、中学年になる頃にはなくなっちゃったら何のために越境したの?と後悔必須ですし、中子さん末っ子さんはその取り組みの効果も享受できませんね。 もちろん、学校に問い合わせても打ち切りの可能性や指導教諭の人事異動や任期など一切情報は流さない筈です。 あと、お子さん3人は絶対に同じ学校に通わせてくださいね!!! 特に中子さんと末っ子さんが可哀想です。 後々の成人後の兄弟仲にも影響します。 長子(特に長男)が偉い、が一般的だった昔とは子の人権も違います。 それでも越境しますか? 3人のお子さんのそれぞれの6年間の近所のお友達との交友関係を通じた心身の成長のために、十二分にご検討ください。

皆様ありがとうございました

🐧
ペンギン トピ主
結論から申し上げますと、皆様からのご意見を参考に我が家では越境を見送りました。 ありがとうございました。 以下は消化試合になりますが、皆様に個別のお返事をお返ししたくレス致します。 ★むさん 個人的な先生に付くのはちょっと難しい分野でした。 その活動への興味を断ち切ることにしました。 優秀な子は環境に左右されない…そうでしょうね、しかし我が子はおそらく流されるタイプかと思います。 なんと言いましょうか、ごくごく普通の子どもです。 好きな事には打ち込むけれど、苦手な事はダラダラとやっています。(やるだけ偉いと褒めてます) なんとか、将来困らない程度には学習に取り組んでもらいたいです。 ★trx850さん そうですね、生活圏を小さくすべきとのご意見、全面的に同意します。 ただ我が家の場合、指定校への通学路には、幹線道路に通じる抜け道や自転車がスピードを出す広い歩道などわりと危険が多く悩ましいところです。 子どもに交通ルールを守り気をつけることをしっかり言い聞かせています。

ありがとうございました。続きです。

🐧
ペンギン トピ主
★れんこさん 電車が動かない場合は、徒歩で帰宅することは可能です。 学校まで大人の足で40分です。 子どもですと1時間というところでしょうか。 しかしその場合安全面での不安があります。 指定校ですと、余計な心配はいりませんね。 ★みちみちさん 友達関係、確かに重要ですね。 今回重視したのはその点です。 ただ、最近の子供はゲームを持っていないと仲間外れになったりするらしいので、 ゲームを与えるつもりのないわが子がどのように学校外で友人関係を築いていくのか 今度はこちらが心配です。 口を挟むつもりはありませんが、今と昔とでは友達関係も変化しているようで…。 本を読んだり外で遊ぶのが好きなお友達がうまく見つかると良いのですが。 ★ももんがさん そうですよね、どちらを選んでも子どもが楽しく過ごせればそれでいいのではと思うのです。 全てのことは過ぎてしまえば結果論になります。 何を重視するかを本当に悩みましたが、6歳の子どもの「やってみたい」を気持ちを伸ばすよりも親としての安心を重視しました。 どちらを選んでも、結局少し後悔する気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧