本文へ

他人を信用できない方

レス8
(トピ主 1
041
ゆん
ヘルス
彼氏もいないアラサーの女です。 どうしても人を信じる事ができません。 仮に男性に声をかけられても裏があるのか?と勘繰ってしまいます。 合コンへ行っても内では笑われているような気がしてなりません。 それなら1人で生きていくしかないとは思います。 ですがやはり寂しいのです。 同じような方で結婚された方、又は恋人がいる方にお伺いします。 相手を信じようと思えたきっかけは何でしたか? いつか裏切られるかも、悲しい思いをする事になるかもというようなためらいはありませんでしたか?

ランキング

レス

アラフォー女性既婚子持ち

041
匿名で
子どもの頃、友人と思っていた相手に物を盗まれる。 仲間外れにされ、無視される。 仕事の費用の立て替え払いを押し付けられる(当時バイトだった)。 雑談の輪から背中を向けて無理やり閉め出される。 やっと見つけた正社員の口でモラハラに遭い、心身壊す。 そんな経験を繰り返し、人間不信です。 結婚したのはなんでかな…安心できる人で、気持ちが安らぐからです。 でも、夫も心の底ではどう思っているかな、とかすかな不安があります。 だから極力ケンカをせず、自分の思いを飲み込んでしまうことが多々あります。 そのうち家庭に居場所がなくなるかも、とも思っています。 いつか娘も私を嫌うときがくると思っています。 家族くらいは信じたい気持ちと、 いつか別々に生きるときがくるだろうなというさめた気持ちと、 両方が心の中でぐるぐるしています。

レスします

041
パープル
人を信じるという事は、一つの賭けです。だから前もって誤謬の結果を排除するような方法、根拠は存在しません。 商業的な契約なら、履行されない場合に備えて保証会社付き、担保取得などで損失補てんを準備できますが、 恋の成就は契約ではなく、強い願望ですから人の心を離反しないようにコントロールできるものではない。 もともと人の心というものは、うつろいやすく、不実なものです。どんな誠実な人でも、さらに魅力的な人が現れたら まず心乱されない人はいません。常に危険と隣り合わせと覚悟しておいた方がいい。それでも相手を想う強い情念に 動かされて、「この人しかいない」、「不幸に終わろうとも覚悟の上」、「愛されるより愛したい」と自分を励まし、 勇気づけて深く心に決めたままに邁進するのが、真の人を信じるということです。

わかります。。

😀
みこ
お気持ちは痛いほどわかります。結婚を希望されているのなら、合コンで相手を探すより、お見合いの方がいい場合もあると思います。お見合いは結婚前提で会いますが、合コンは、本気で結婚した人達の集まりというより、その場を楽しむなどの場合もありますので。。 人を信用するには時間をかけて相手を知る事だと思います。つき合う前にゆっくりと時間をかけて互いを知る事で裏切られる事も防げるのかなとも思います。がんばってください!

他人をなかなか信用できなくても

041
こもちわかめ
恋も結婚もできます。 私が他人を信用しないのは敏感に相手のある程度の裏は感じることができるから。 他にも、 引っ越ししたばかりの土地、部屋で、新しい職場、開示していない電話番号にセールスの電話、 住所を把握している気配、他の会話、で、情報流している所を察することができるし、 一年に一回くらいの応募ハガキに携帯番号を書けば、間もなく他人から電話が入る、 それから音沙汰なく、一年後位に応募すればまた直後だけ電話が来る、 他人どころか親族でも信用ならないことが世の中様々ありますから。 万が一騙されたとしても自分がしっかり生きていく自信があればこわくないです。 

誰も信用してません。

🐧
ペンギン
 どうしてもこの人と一緒にいたい、と思ったから結婚しました。  結婚しても、心のどこかで信用はしてません。  でも、後悔してません。  一緒にいて楽しい夫です。

人を信用するという事は

041
ne2kai
その人を信用しよう思う自分を信用する事です。 エスパーでも無い限り、人が何を考えているか、心の中を覗いてみる事は不可能ですが、自分が何を考えているかは、ある程度知る事が出来ます。 トピ主さんが本気で人を信用したいと思ってらっしゃるなら、まずは自分自身の心とまっすぐ向き合って、自分という人間を信じられるようになって下さい。 自分に自信を持ち、自分の判断を信じられるようになれば、自分が信じようと決めた人の事も自然と信用出来るようになりますよ。

まずは原因を。

041
バケツ
人を信じられなくなった理由が必ずあるはずです。 まずそれを自分で理解しなければいけません。 今トピ主さんが求めているのは「結果」でしかありません。 裏切られた経験があるとか、裏切られた人を見て不安になっているとか、 何かありますよね? どうして自分がそう感じたのか。 運悪く相手が非常識な人だったのなら「ああいう人もいるんだ」と諦めるしかない。 実は自分にも原因があったということもあります。 誰しも自分は正しいし常識人だと思っていますが価値観の違い等でそうじゃないことも多い。 または、相手の立場になってみれば「いっぱいいっぱいだったのかな、それしかできない状況だったのかな」と 違った考えが出てくることもあります。 自分と向き合って、土台を固めましょう。 乗り越えなくてもいいんです。 それを「認める」「受け入れる」ことが大切です。

トピ主です

041
ゆん トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 やはり結婚されても不安が確実に消える訳ではないですよね。 安らげるって大切ですよね。 私も次お付き合いできるのなら安らげる人がいいです。 ne2kai様が書かれていますが私は自分に自信がありません。 だからかずっとびくびくして人の顔色を伺ってばかりです。 それでいつも疑心暗鬼になります。 自分を嫌いな人は他人にも好いてもらえないって言いますよね。 それと同じなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧