本文へ

七年目でわかった!

レス15
(トピ主 1
😨
ぼたん
ひと
結婚前に家族の事情を伝えるのは義務だと思い、私は言いにくい事も話しましたが、主人は言ってくれてませんでした。
主人の兄が変わり者だと知りました。なんとなく気付いてましたが、結婚披露の席にも欠席で家族行事にも何かとスルーしていたので、一人好きの不器用な人くらいに思ってました。が身内の不幸ごありよく会うようになってびっくり。年齢は40代なのに自分から挨拶も出来ないし、義父の入院中も亡くなった時も殆ど何もせず、人任せで事情を知らない私はイライラしました。人となりを説明してくれてたらイライラはなかったはずです。義理の両親も主人もそれとなく存在を隠そうとしてきました。それが許せません。本人にも失礼ですよね。出会った頃「兄が両親を見てるから気にしなくていいよ」と言われましたが実は面倒をみてもらってる感じです。話しが違うとこの前言ったら、だんまりでした。将来、義兄の面倒をみさせられたりしないでしょうか?外見も不潔っぽいし、まっぴらごめんです。綺麗事しか言わない夫は大嫌いです。どう思われますか?

ランキング

レス

面倒ですか。面倒でしょうねぇ。

🐤
toma
貴女の家族親戚に対して旦那さんの協力がなくてもいいんでしよ? だったら貴女が旦那さんの家族の面倒なんか見る筋合いはないですね。 お互い一切しない宣言でどうでしょう。

どうして

041
みらい
外見が不潔っぽいからといって、義兄の面倒をみないといけない発想に至るのでしょうか? 小綺麗なお兄さんであっても生活出来なくなれば、兄弟なんですから扶養の義務はありますよね。 不潔かどうかなんて、主観によるものだから、一々言わないでしょう。 挨拶が出来ないことも、同じです。

冷静に

041
かもめ
夫側がそこまで隠すとなると、単なる「変わり者」などではなくて、 もっと深刻な病気という可能性もあります。あまり触れられたくないのでしょう。 あなたに言っても受け止められない、と判断して言わないのかもしれません。 (現に今のあなたは冷静ではなく、不信感を露わにして怒っています) あなたが義兄の面倒を見る必要はありませんが、弟である夫は、義母が亡くなった後、 何らか面倒を見ることになるかもしれません。 もしそうなったとしても、それは夫に任せて、あなたは関わらないでよいと思います。 但し、夫に「義兄と関わるな」ということは言わないほうがよいと思います。 肉親とはそういうものです。縁を切るような行いをすると、あまり良いことになりません。

箴言

041
パープル
 あなたとその義兄は、同じコインの裏と表です。

どう思われますか?って、別れなさい

😠
おっとっと
 兄がどうのというより、我関せずの夫が問題なのでしょう。じゃあ別れるしかないですよねえ。ハイ離婚!

どう思われますか? も何も・・

041
CrazyHorse
事情はどうあれ、たった一度きりの人生を大嫌いな男と添い遂げる事の意味が解りません。

それは、綺麗事のつもりではなかった

041
むかちゅう
自分の(不出来な)家族のことを話したがる人って、あんまりいないと思いますよ。 だから言いたくなかった、というだけの話だと思います。 隠したかったんでしょう。 結婚してから少しずつバレていくというのはうちも同じです。 夫は結婚前、自分の父親や父方親戚のことをほとんど話しませんでした。 会ってからいろいろと驚くことがいっぱい、という感じです。 いろいろありましたが、今では「まあ言いたくないだろうな、ああいう父親や親せきのことなんて…」と理解はしています。 夫の立場を自分に置き換えたら気持ちがわかってきました。 本人にも失礼とまでは思いません。 事情を知らされなくても、殆ど何もしない義兄を見ていたら「あ、この人はこういう人なんだ」と「理解」はしませんかね? 旦那さんや義両親が「嫁なんだから義兄の面倒をみろ」と言うようだったら怒ってもいいと思うけど…(その時は断固断っていい) 離婚を考えていないのだったらあんまり旦那さんを追い詰めない方がいいですよ。 夫が大嫌いというトピ主さん… この7年の間で夫を嫌いになる理由が他にもいろいろあったのではないですか?

はっきりと宣言する

🐱
アベンチュリン
長年隠してばれるとだんまりするような夫は信用できませんね。 私なら、義兄の面倒は絶対見ない、見ろと言うなら離婚すると宣言します。 夫から一筆書かせるでしょうね。 それくらいしないと、なしくずし的にトピ主さんに面倒を押し付けてきますよ。

貴方が逆の立場だったら

041
万里子
どうしますか? 夫や義両親のことも考えてあげたらどうですか。 そういうことはなかなか言えないものですよ。 7年前に聞いても今聞いても同じではないですか。 そんなに嫌な今のうちに離婚したらいいのですよ。

各々に愛情が無いのでしょうね

041
よめっち
もしかしたら義理のお兄さんには障害があるのではないでしょうか? だとしたら、確かに最初に事情を説明してくれなかったあなたのご主人は誠実とは言い難いかもしれませんね。。。 でも最初にその話をしたら、結婚できなくなるかも、と思ったのかも? そういった意味でも、ご主人はあなたのことを信頼していなかったのでは? 私の主人には障害のある弟が居ます。 付き合う前にその話をされました。 でも私は「で?それがどうした?」と思ったのです。 結婚前に彼に会いました。 障害のせいで意思疎通はできませんが、その存在は家族から愛されているので、私も彼のことが好きになりました。 なので結婚後もたまに会って一緒に過ごしても気にならないし、違和感なく過ごせています。 私を信頼して話してくれた主人のことも大好きです。 ちなみに主人の側からすれば、それを理由に結婚を拒むような相手ならこちらから願い下げ、だったそうです。 あなたのご主人とそのご両親には、お義兄さんに対してその愛情が無かったということなんでしょうね。 そしてあなたのことも信頼していなかった。 大嫌いなら離婚すればいいんじゃない?

気持ちはわかるが…

🐷
ちくわ
何だか優しくないなぁ…。 面倒みない って話じゃなくて『まっぴらごめん』って言い方が。 もっと言葉を選びなさい って言うか… 強烈すぎて、びっくりしました。

それは ひどいですね・・

😭
みみす
そのお兄さんは 健康な人なんですか?  何か 言えない家族だけの事情がもっとありそうですね・・ でも 旦那さんは結婚する時に ぼたんさんに少しでも話す努力をしてほしかったですね・・ まぁ 男性は女性と違って 話しにくいと思ったら そのままにしてしまったりってことはよくありますけど・・ 女性なら あとあとの事を考えて ちゃんと話すんでしょうけど 男性はそういうところ苦手だと思います。 なので ショックだとは思いますが はっきりと伝えといた方がいいと思います。 知らなくてショックを受けたことを・・ 将来的なことは まだ言わなくてもいいのでは? 看て欲しいなんて旦那さんは言えそうにもないですから・・

どう思われるかと言うと

😢
えっと…
残念だなって… 貴女は誠実ですもの 結婚は一生のことだから、言いにくいことも自分から言ったのですし その時にでもそのあとにでも言ってくれれば良かったのに 何も言わなかったんですから 確信犯で不誠実だと思います 人には自分ではどうしようもないことがたくさんあるけど それを隠すとか何も言わないとか 結婚が関係する場合はしてはいけないでしょう 他のどなたがいいじゃないそれくらいって言っても 貴女が嫌だと感じたならダメなんです 当事者が貴女なのですから がっかりですね 事前に言われていたらどうしたかはもう今更ですが ご主人に対する信頼は揺るぎなかったと思います もっと何かあるのではといつも思ってしまいますよね もうなにもなかったとしても それも含めて残念ですね。

具体的な話が何も・・・

041
yuki
義兄さんはニートなんですか? ちゃんと納税はしている会社員だが変人という意味? 自分から挨拶できない。 親の葬式に何もしない(できない)オッサンというのは意外に多いですよ。 義兄さんのせいじゃないでしょ? 話し合いもまともに出来ないご主人が嫌なんでしょ? 信頼できない男とあと半世紀も一緒にいるのは、不潔な義兄の老後を看るのと同じくらい苦痛でしょう。 トピ主さん、専業主婦という記載は特にありませんでしたが、もしお仕事されてるなら離婚したらよろし。 バツイチ同士の出会いの場は、晩婚化の日本でまだたくさんあると思いますよ。 トピ主さんの言葉はキツイけど、自身は結婚前正直に打ち明けたのに、相手は隠し事をしていたというのはショックな話です。 ご主人も義両親も、打ち明ければまともな家庭のお嬢さんが結婚してもらえないと思って隠していたのでしょう。 それでも、誠実な人は打ち明けてくれると思う。 小町でもよく見かけますよ。 義兄弟がニートもしくは引きこもりであるとわかってて結婚して、将来どうなるの!?と後から焦ってる奥様方。 彼女たちでも結婚前に知らされてるのにねえ。

トピ主です。補足

041
ぼたん トピ主
500字制限で事細かに伝えられず、難しいのですが少し補足します。そしてレスを下さった方ありがとうございます。消化しながら為になる内容のものは心致しました。 最初に話してたら結婚できなくなると思い夫が言ってくれなかったのではというのは、多少あるのかもしれませんが、書いた通り私は言いにくい家族の事も夫になる人だけにはと話したのです。その苦しい気持ちをわかってくれたはずなのに、自分も話しておこうとは思わないものかと不思議です。 あと初めに話した所で私の気持ちは同じだとありましたが、それは違いました。現に今少しずつ、これが兄(義理)なんだ!これでいいんだ!悪い人じゃないと変わりつつあります。なので初めに変わってるとか、もっと会わせてくれていたら私は混乱しませんでした。この気持ちの変化に私って意外とイイ奴じゃんと思いました。大嫌いと書いたのは夫のその件に関しての振る舞いにです。ならば離婚をというのもこういう書き込みではわかりますが。 あと大事な事で兄は障害はないようです。私も一時そうなのかと心配しましたが。はっきりいってそう見える所があります。誰のせいなのか?あまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧