本文へ

幼稚園児のお年玉の使い道

レス22
(トピ主 5
🛳
くじら
子供
5歳年中の男の子の母です。幼稚園児の子のお年玉の使い道はみなさんどうしていますか? 先日近所の年下のお友達の家に遊びに伺わせて頂いた時に、クリスマスプレゼントでお願いしたらしい、今幼稚園児の間で大流行な玩具が数多くありました。「おばあちゃんに買ってもらった」とか「お年玉もたくさんもらったから、本人が欲しい○○も本人のお金で買おうかと思っているんです」とママも子供さんも笑顔でした。 お子さんは自分のものに満足してるようでのびのびいい子です。片や同じものは好きでも、クリスマスには人形と簡易版の小さいものをプレゼントした我が家。 息子はシャイで周りの雰囲気を敏感に察知して気を使うタイプで、特に何かをいうこともなく、遠慮がちにデラックス版をさわり、「使っていいよ!」と相手のママさんに言われてそっとはめていました。 家に帰って、トイレで「ママ、僕もデラックス版欲しいけど、うちでは・・・駄目だよね。」と遠慮がちに私の顔を覗き、「ぼく、いいや。もう飽きちゃってあれは嫌い。うん。小さいやつがいいなぁ。それならいいよね!」と何度もいいました。 何だか胸がキューーーーーンとして、我慢させて申し訳ない!と思いました。 息子もお年玉はちょっともらったので、それを全部足せば買えるんです。でも、一応貯金をともらってすぐに貯金してあるので、息子はお年玉のうれしさもよくわかっていません(涙) 我慢させすぎでしょうか。 うちはおじいちゃんおばあちゃんも「玩具の持ちすぎよ」とあげないタイプ。パパも「お手伝いもしないのに、買ってやるだけじゃ駄目」というタイプ。 子供は自分に自信もないタイプで、大人しい子で、言うことを良くきき我がままもいわない子です。ないものは紙で工作して作り大事にします。 なんか不憫で、彼が心のそこで本当に欲しいものをどーんと買ってやりたく迷っています。甘いでしょうか。

ランキング

レス

クリスマスと誕生日まで我慢させる必要はない

041
わいるどだ
なぜ、子どもにとって我が儘が許されるその2日さえも、楽しみを奪ってしまわれるのですか? 子どもは確かにあるもので満足して(満足しようとして)大きくなるでしょう。 しかし、これだけ物があふれた現在でも、欲しいものを手にした幼い日の喜びというのは、一生忘れられるものではありません。 だから、クリスマスと誕生日は特別なんです。 パパ、ママ、ありがとう!! と、目をキラキラさせて喜んでくれる少年時代は、あっという間に過ぎていきますよ。 ひたすら我慢することだけを覚え、将来、自分がやりたいことが見つかっても、それに向かって努力するよりも我慢するほうが楽だ、となってしまいますよ。 子どもの頃の、爆発的な嬉しさを知らずに育てば。 363日は我慢が必要です。 けれど、その2日だけは我慢させてはならないと思います。

家もね

🐤
いちごもなか
家には年に何度かは玩具購入や外食もする贅沢デーが有りました。理由は私自身一人っ子で両親他界してるし夫も末っ子ゆえ親はもう高齢者なので入園入学祝いと年玉以外の金品のやり取り無し。友達家庭は転勤族や大手新興住宅地が側に有り住宅購入がきっかけで越してきた方が多め。クリスマスや誕生日・夏休みと正月の年二回の帰省のたびにお小遣いと衣類や玩具に恵まれてる子ばかりだからです。更に家には幼稚園の敬老参観に呼べる人もいなかったけど、子供は休みたくないと言い健気に登園(敬老参観とは祖父祖母が朝9時からの通常開始時間に招待され発表会を見たり自分の孫と手遊びや折り紙制作をして持ち帰って貰う行事です。9時登園なので殆どの家庭が前泊します。来られない園児は孫と組になっていない招待者の担当をします。他の祖父祖母さんでも喜ぶ我が子…本当に切ない)翌日は当然、友達同士の会話は外食を何処でした&買って貰ったとか…なので悲しい思いはさせたくなかったからです。

ほぼ全額、学資保険に決まってますが

🐷
のりまき
お誕生日に好きなおもちゃを買ってあげるよ、などのルールはないのですか? 全員でストップかけるの? 我が家はクリスマスはサンタさんで親ではないのでお手紙に書いてあるものを贈らざるを得ませんでしたが。 お年玉を全部使うお家って、学費貯めてるのかしら・・・大きなお世話ですが。 我が家はもう大きいので、もちろんお小遣い用に数千円~1万円自由に使えと渡しますが、 あとは「大学費用に貯めています」と伝え、子供達も納得しています。 学資は私の収入から、子供2人に18歳満期で300万ずつ、別に子供名義で 300万ずつの一人当たり最低でも計600万用意しています。 さんざん無駄に使って、平然と子供は奨学金で進学すると言い放つ親にうんざりしているので ちょっと言い方がキツくてすみません。 貯めるなら、行き先を決めて貯める。 買ってやるなら、年に一度は親は口を挟まず好きなものを選ばせてあげて欲しいなと思います。 子供って賢いので、好きなお菓子を何でも買っていい、と言っても 一度たくさん食べて気分悪くなったりしたら二度とそんなことしません。 次回からは適切な数や量を自分で決められますよ。

すみません

041
いちごもなか
肝心なお年玉の使い道を書き忘れました。定番の貯金です。現在は子供達は小学校高学年なので欲しがる物はやはりゲームソフトですが一年に話題の新作が一つ、中古なら2つ生活費から出してます。所有者は私で、ルールが守れない時は貸出禁止にしているし、生活費から出してしまうと他をケチりますから子供達は、大切にしてます。

全額貯金します

041
はなか
5歳女児の保護者です 我が家では全額貯金しています。 ちゃんと通帳も見せて(まだよく分かってはいませんが)大人になったときに使おうと話しています。 欲しい大型玩具はクリスマスと誕生日に買います。 1ヶ月前から欲しいものを本人と話し合ってメモして、その中から一つ選んでもらっています。 あとは、ポイントカードのポイントがたまっているものがなく、本人が欲しがるものがあれば「お父さんお母さんはいらないから、欲しいプレゼントあったら選んで」と説明して選んでもらいます。 私の目論みでは、本人が将来運転免許をとるかパソコンを買うか(どちらも学生のときに欲しいかと思い)に使ってくれればと思っています。 参考になれば…

トピ主息子がかわいそうだと思います

041
5歳ならいろいろ分かりますよ。お年玉を見せて、半分は好きな物を買っても良いけど、半分は貯金しようね、などキチンと説明して理解させ納得させてあげないとお年玉をあげた人にも申し訳ないと思います。貯めてばかりではお年玉のありがたさが分かりません。なぜ、お年玉をいただいたらお礼を言うのかも理解できないですよ。 トピ主が節約し倹約しているからそうなっているのかなと思いましたがいかがですか? トピ主が隣の奥さんの新品の財布とバッグを見て内心うらやましいなと思いながら我慢するのと、今、お子さんに強いている我慢は別物ですよ。

お年玉について

041
さち
お年玉の全額貯金も良いですが、うちは今のところお年玉は貰った金額の1割~2割分は、好きな物を自分で考えて買いなさいと任せています。中学生になったら自分で全て管理させるつもりです。残りは子供達名義の貯金通帳に貯金です。これは子供達も了承済。子供達(小学3年と年中)は2割丸ごと使う事もあるし、500円くらいの本だけ買ってあとは貯金箱に入れよう、新学期の鉛筆を買おう、欲しい物が出てきたら買おうとか自分達で考えて使ってますよ。年中の息子にはその分で買える物を本売り場やおもちゃ売り場で事前に説明します。最近は持ってるお金で買えるかどうか分かるようになってきました。 普段はおもちゃなどは買いませんし、買ってとも言いません。その代わり誕生日とクリスマスは欲しい物を買ってあげてます。もちろん、極端に高い物とか適さない物は買いませんが、仮面ライダーのベルトとかそういう物はプレゼントしています。 クリスマスプレゼントはお子さんが本当に望んだ物ですか?お子さん、すごく気を遣っているようですが・・。多分、ものすごく欲しいのだと思うけど。クリスマスが本当に望んだ物ではないのなら、たまにはどーんとも有りかな。

次からはきちんとリサーチを

041
ぽぽ
うちは女の子なので、その男の子の 簡易版とデラックス版というオモチャが分かりません。 金額の差が、かなり大きなものなのでしょうか? 簡易版をすでに持っているとのことですから、 さらにそのデラックス版を買うのは、庶民の私からしたら もったいないなって思ってしまいます。 オモチャは流行すたりもありますし、 たとえば、半年後には見向きもされなくなるかもしれません。 子どもは飽きも早いしね。 そうなったら、せっかく大枚をはたいて買った物なのに、 なんか損しませんかね? 次のクリスマスにはもうちょっと踏み込んでリサーチして、 こんなことが二度と起こらないよう、プレゼント選びをきちんとしましょう。 というわけで、私の意見は、 「買わない」 です。

いじらしくて 可哀そうになりました

😭
おっかさん
私の息子が奨学生の頃30年前かなファミコンが大流行りでした私も教育ママでしたので 買うにはうーんと思っていました。ある日息子の友達の家に行くことがあり見せて貰い 私がはまりました。注文しても1か月は無かったかなあ手に入りましたそうしたら持ってない子が毎日毎日くるんですよ~ほんと迷惑でした。だって息子におやつ出すにも毎日その子にも 出さないといけませんしほんと大迷惑でした。うちもそう思われていたと思う。世の中勉強の邪魔になると言って買わない親もいるでしょう よそのいえで遊ぶ子もいるでしょう。相手の迷惑も考えなきゃね。それと話がついて行けませんよ それも可哀そうですよ。お母さん買って上げて下さい可哀そう過ぎます。うちもねえ孫が3人いるんですよ。上のお姉ちゃんが母親に自転車買ってもらいました。妹はお古になります。弟はもちろん男だから男の子用買います。妹から夕飯の時に電話があり またCちゃん お古やああ~~と泣いて電話があり 血のつながらない再婚の夫がスキヤキ途中で止めて今からイオンに行こう!と言って買いに行ってくれました。2万弱したかな孫も喜んだけど私も嬉しくって心の中で手を合わせていまた。

甘くはないですよ

041
自分飯
自分を押し殺して生きているお子さんが心配です。 「ママはどうせ僕のことが嫌いなんでしょ?」 と言ったママ友の子どもに性格が似ているからです。 些細な事でも褒めて褒めて褒めまくり、みんなが君のことを大好きだと言うことを言葉でも態度でも示しましょう。 色んな体験をさせて自信を付ける事が大切だと思います。 オモチャは高価なので頻繁には買えませんが、例えば駄菓子屋さんで百円渡して「買えるだけ買っていいからね♪」 と選ぶ楽しみを味わってもらうのもいいかもしれません。

ありがとうございます

🛳
くじら トピ主
レスをありがとうございます。 やはり、誕生日とクリスマスは我慢させない喜びを。と言うのは大事にしたいですね。 うちも、一応本人の希望を聞くのですが、サンタさんとママパパ分の予算があり、子供の事前の希望をすでに制限してる気がします。 家庭毎に違うと思うのですが、皆様ちなみにいくら位のものをあげるでしょうか。 私は驚いたんですが、仮◯ライダーなどの玩具はベルトとアイテムで一万越え。シリーズで次々でるアイテムを揃えると簡単に数万します。何人もいるメンバーのフィギュアは数千円・・・新たなベルトもまたでました。玩具販売目的のヒーローストーリーに商魂をみると夫は辟易するようです。 誕生日までまつと、その後半年でシリーズ終わりになるので馬鹿らしいというんです。

全額貯金

041
なお
小学4年生まで全額貯金、 高学年では一割をお小遣いにして残りは貯金。 それが卒業までに10万を超えまして、 中学以降は欲しいものがあったら親と相談して お年玉貯金からお金を出すようにしました。 その頃には親にも理解しがたいもの(パソコン部品とか)欲しがるので、 イライラと喧嘩するよりは頂いたものを有効に使おうとなりました。 幼稚園児のおもちゃくらいは親のお金で買ってあげて。 周りの子と同じ物を欲しがるって、産む前から分かってたでしょ?

その家の方針しだい

041
はも
うちも今年自分でもらったのだからお年玉少し(500円)使わせてみようと思いましたが主人に却下されました。 まだ早いとのことです。(本人もお年玉についてまだよくわかってないみたいです。4歳です) 息子さん、けなげですね。 紙で作って大切に使うなんてかわいそうに見えるかもしれませんが、想像力を働かせて行動に移せるなんて良いと思います。 きっと本当にほしいものをもらったらとっても喜び、感謝しますよ。 今の感情ではなくトピ主さんが好きなものをあげたいという考えが変わらなければ、 今年の誕生日やクリスマスにご主人と相談してみては。 我慢強い子のようなのできっとクリスマスまで待とうといえば聞いてくれそうですね。

お年玉に限らず

041
たろすけ
お小遣いについては家庭それぞれの考え方があるようです。 「お風呂掃除30円」のおうちもありますが、私は、都度ごとのお駄賃にはしたくないと思っています。 小2女児と年長男児がいますが、去年から、お年玉から1つおもちゃを買っていい、ということで年始におもちゃ売り場に行き、選ばせます。 今年は、娘が欲しいものがなかったようです。 私が、常々、1年単位のテレビ番組関連グッズは買わない、と宣言しており、せいぜい食玩まで、としているので、今のところ、不満はないし、今年は自分のお年玉で「おおきなおもちゃ」を買ったから、という理由で、細々したものも欲しがらず、コンビニに行っても「見るだけ」と言っています。 誕生日は一緒にネットで探します。クリスマスは、ほしいものとは限りません。親があげたいものです。 おもちゃ売り場、目移りしながら、気に入ったものを選ぶ、というのも勉強だと思っていますが、作ることも楽しめる子ならテレビ○ガ○ン、などの雑誌でもこう言ってはなんですが、付録で作って、飽きたら紙のゴミになるので作る楽しみと解説を読む力と、一石三鳥、いかがでしょう?

確かに商魂たくましいですが

041
はなか
我が家はクリスマス、誕生日共に5000円です 女児で、しかも1月生まれなのでプリキュアの玩具を欲しがったら買って1ヶ月でシリーズ交代です そのため、本人にもうすぐ次のプリキュアに代わるけどそれでもいいのか聞きます それでも本人がいいと言えば買い、流行りすたりのないおもちゃをリクエストされたら変更します 私自身が流行りのおもちゃを買ってもらえなくて子供の頃凄く悲しかったので、子どもには買ってあげたいです 確かに流行りのおもちゃは商魂たくましいですが、自分が遊ぶおもちゃではないので「商魂たくましいけど子どもが欲しいものを買ってあげたいなぁ」と思うのでそんなに気にならないです だいたい、世の中の商品は程度の差はあれ商魂たくましいのに、どうしてご主人様は自分の価値観で子どもの欲しいプレゼントを買わないのか全くよく分かりません 誕生日とサンタさんで年2個という約束をきちんと守らせればそれ以上欲しがることもないし… 半年しか遊ばないのが気になるとしても、その子が本当に半年しか遊ばないかは買ってみないと分からないので、まず買ってあまり遊ばないなら「次からは買わない」と説明すればいいのでは…?

買いたいなら約束

041
はなか
連投失礼します プリキュアも全アイテム揃えると凄い額になるますので我が家では 大きい「本物の」おもちゃはサンタさんと誕生日 小さい、お菓子売り場で売っているものは月1個 お菓子売り場の小さいのを買ったら「本物」の同じアイテムは買わない がママとのルールで、パパと出かけるとガチャポンやコンビニのお菓子付き玩具を買ってもらっているようです(月1ぐらい) 買ったらもちろんパパに報告してお礼を言う パパからはその時に「ママの言うことをよく聞いてお手伝いもするように」「大事に遊んでね」という旨を話してくれます その後「パパと約束したしお手伝いよろしくお願いします」と私から再度話し、娘は毎日何かお手伝いしてくれます お手伝いしなくても特にペナルティーはありませんが… これが我が家のおもちゃルールです トピ主様のご主人様がお手伝いについて言及しておられるのを見落としていたので追記しました

2度目です

自分飯
お年玉や祖父母からのお小遣いは全額貯金しています。 クリスマスや誕生日のプレゼントはだいたい上限5千円くらいです。 いちおう希望を聞きますが、明らかに不要な物や既に自宅に似たような物がある場合は却下しています。 キャラクターのベルトは高額ですね。 あの商法には私も辟易しています。 学研のニューブロックって玩具はご存知ですか?。 園にも置いてあり、飽きっぽい我が子がこれだけは珍しく長く遊んでいます。 (※回し者ではありません) 自分で考えて組み立てるので「知育玩具」と呼ばれています。 確かに購入当初に比べると最近は独創的な組み立て方をするようになりました。 お子さんの切ない出来事、ご主人には相談されましたか?。 こういう玩具ならご主人も購入を検討してくれるかもしれませんね。

幼稚園児って色々分かってますよ

041
はな
お年玉のほとんど貯金で、少しだけ手元に残しています。 小学生の子供は貯めていたお小遣いと合わせてゲームを購入して、幼稚園児はウルトラマンの絵本を購入しました。 余ったお金は各自のお財布に入れて私が預かってるので、普段は使いません。 小学生の子供が、祖父母へのプレゼントなどを買いたいと言えば使わせる程度です。 クリスマスと誕生日、本人が喜ぶのをプレゼントしましょうよ。 うちも普段はオモチャ買いません。 私の親も、義両親も買いません。 が、クリスマスと誕生日はプレゼントをくれます。 我が家の予算は五千円です。 予算オーバーだったら、祖父母に共同出資をお願いしてます。 子供が欲しがるモノと、親が与えたいモノが一致するのって難しいですよ。 クリスマス過ぎると、戦隊モノは叩き売りしますよね。親は面白くないです。 でも、子供はサンタさんにリクエストしてるんだから、親の都合持ち出すのは道理が合わない気がしませんか? うちでは自転車も誕生日プレゼントですよ。 実用的すぎるプレゼントで申し訳ない気持ちもありますが、本人が欲しがったのでいいんです。

色々参考になりました。

🛳
くじら トピ主
みなさん、引き続きレスをありがとうございました。 色々なご意見や家庭のやり方をうかがえてとても感謝しております。いろいろ拝見して自分の節約・倹約部分が、子供に不必要な諦めや我慢を強いていると 自分を押し殺しすぎて良くないなとつくづく思いました。 やはり一年に2回は親本人の好きなもの、あとは選ぶ楽しみ、欲しいものを得られた爆発的な喜び、それを大事にする機会を与えようと思いました。貍さん、私自身もいつも家計上色々なものを妥協しているところがあって反省です。人柄にも現れますね(汗) 自分飯さんありがとうございます。好かれている自信をつけるのは大事ですね。また高価な玩具でなくても、駄菓子やさんで好きなものを。そういうものならできそうです。 ニューブロックなどの知育玩具の件ですがこれいいですね。うちはレゴがありますが工具セットいいなぁ。うちは知育ものには割りと財布が緩いです。 しかし。本人はそれらも一応喜びますが、本当は次々と新しいものが出る流行のあるヒーロー玩具が欲しいんですよね。親が与えたいものを本人の欲しいものが違うんですよね。そのバランスを大事にしなくてはと思いました。

色々参考になりました。

🛳
くじら トピ主
引き続きレスをありがとうございました。 色々なご意見や家庭のやり方をうかがえてとても感謝しております。いろいろ拝見して自分の節約・倹約部分が、子供に不必要な諦めや我慢を強いていると 自分を押し殺しすぎて良くないなとつくづく思いました。 やはり一年に2回は親本人の好きなもの、あとは選ぶ楽しみ、欲しいものを得られた爆発的な喜び、それを大事にする機会を与えようと思いました。貍さん、私自身もいつも家計上色々なものを妥協しているところがあって反省です。人柄にも現れますね(汗) 自分飯さんありがとうございます。好かれている自信をつけるのは大事ですね。また高価な玩具でなくても、駄菓子やさんで好きなものを。そういうものならできそうです。 ニューブロックなどの知育玩具の件ですがこれいいですね。うちはレゴがありますが工具セットいいなぁ。うちは知育ものには割りと財布が緩いです。 しかし。本人はそれらも一応喜びますが、本当は次々と新しいものが出る流行のあるヒーロー玩具が欲しいんですよね。親が与えたいものを本人の欲しいものが違うんですよね。そのバランスを大事にしなくてはと思いました。

おまけです。

🛳
くじら トピ主
先日、地元でお祭があり、たくさんの屋台が出ました。 子供と一緒にいくときに、おじいちゃんが少しお小遣いをくれました。息子はお面と玩具の屋台で、立ち止まって動かなくて「良く見たいから」とじーっとみていました。 「お小遣いもらったんだから、今日は好きなものを選んで買えるよ」というと、日ごろから好きなヒーローのお面をやっぱりほしいと言いました。 そのヒーローシリーズ、今週末で終わり、また来週から新しいシリーズが始まりNEWヒーローがでてくるので、「う~ん、いいけれど、今週でこれ終わっちゃうんだよ。またすぐ新しいのが出てきたらそっちのが欲しくなるんじゃない?」とついつい言ってしまったら、息子がいったんです。 「いいの。このお面もっていたら顔を忘れないでいられるから。終わっても絵本とかもっているし、テレビが終わっても映画のDVDは家で見れるから会えるからいいんだ。」 恥ずかしいですが、忘れない為にお面を買う。わたしは息子がそういう発想があることにとても驚きました。彼はそれを買い、嬉しそうにお面と一緒に寝ていました。

みなさま本当にありがとうございました。

🛳
くじら トピ主
今回の件で、皆様から大切なことをおそわった気がいたしました。節約や知育を重要視する自分がいましたが、幼い日の目をキラキラさせて好きになるものや、玩具を手に入れた純粋な喜びはとても大事だと改めて思いました。 たろすけさんのレスにあったテレビ系の雑誌、テレビ系雑誌の中身はほとんど玩具の宣伝のようなもので何だかなぁと悩むのですが、前に買ったことがあります。子供は好きなようです。工作ものでよく遊びボロボロになっても捨てるのを嫌がりますし、新しいヒーローの解説はよく読みます・・・一石三鳥と思えば毛嫌いしなくてもいいかもしれませんね。 はなかさんのレスを読み、プレゼント予算など、我が家の状況ととてもよく似ていて具体的に参考になりました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧