本文へ

お年玉の管理について

レス24
(トピ主 0
041
もっちー
子供
早いものでもうすぐ12月、クリスマス・お正月とイベントが近づいてきました。 我が家の小1の娘も楽しみにしています。 うちの娘はひとりっ子で、少子化のためかまわりの親戚も子供は昔に比べると少ないです。 毎年両祖父母やおじおばたちからいただくお年玉が4~5万円ほどになります。 小さい頃から私が預って娘用の通帳に貯金をしていたのですが、 今年の正月あたりから親に渡すのを嫌がるようになってきました。 今年はなんとか言い含めて取り上げたのですが、来年は今から渡さないと宣言しています。 私としては、4~5万円もの大金を小学生が自分の思い通りに使う事は教育上いけないと思っていますが、 娘は自分がもらったお金を親に渡すことが不満らしく納得しません。 祖父母たちに金額を減らしてもらうように言おうかと思いましたが、 孫や甥・姪が少なくなってきた現代、お年玉や誕生日クリスマスにプレゼントをあげるのが楽しみのようです。 たとえ半分を娘に渡したとしても、2万円でも高額すぎると思いますし、娘も納得しないでしょう。 せめて小学校高学年になれば自分で管理させてもいいと思いますが、まだ2~3年はただ無駄遣いするのがわかっています。 決して娘のお年玉を着服したりはしてません。娘の口座に貯金しています。 「あなたのために貯金してるのよ」と言ってもたまに「あの預けたお金で○○買って」とか言います。 みなさんはどのようにしておられるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

子どもの言いなりにはならない

041
オレンジ
お金の管理やその使い道についてはその家庭の方針があるので、とやかく言うつもりはありませんが、「貰ったお金は渡さない」だの「私のお金で○○買って」だの、まだ自分で稼いだこともなく価値もわからない子どもの言いなりに親がなってはいけないと思います。 納得しない、ではなく、納得しなくてもお金の管理は親がする、という態度を貫くのです。 できるならこの役は一家の大黒柱であるお父さんにやってもらいたいですね。 子どものご機嫌取りをしてはいけません。 どうしても納得いかない!と暴れるなら、2年生あたりから家事手伝いをすれば(これまでの子どもの貯金の中から)いくらかずつお駄賃としてあげる。そのお駄賃は好きに使ってもよい。ただし、ノートに歳出表を作って必ず記帳して親に見せること。 というルールを作るとか。

自分の手で貯金

041
okuda
親子で一緒にATMから入金してもいいですし、時間が取れれば窓口で入金すれば、褒めてもらったり粗品の一つももらって貯金した実感に加えて、うんと大人になった気持ちがすると思います。難点は、通帳の残高です。結構な額になっていると、子供にはうかつに見せたくないかもしれません。お子さんが使いたがるタイプの場合は悩むところかも。 うちは貯金箱がいっぱいになると地元の信用金庫の窓口に親子で行きますが、お年玉は使う分以外を親が銀行の口座に入金して「預けてきたよ」だけです。 「貯金して買いなさい」と言うときの貯金は信用金庫、銀行は将来の分だから自分のお金だけど今は使わないと分けています。銀行の通帳は見せていません。 >祖父母たちに金額を減らしてもらうように言おうかと思いましたが、 あげるな、ではないのですから楽しみはなくならないと思います。年齢の割に多すぎるようなら申し入れては?

親が管理しています

041
はいしー
うちも一回に4~5万、多いと10万近くになることがありました。 息子が小さい時に「子供が小さいうちはお金の管理は親がするもの。うちはお年玉で何か買うことはさせない。金を稼ぐことがどんなに大変か知らないうちは、勝手に金は使わせない。」と主人が言いました。息子は不満タラタラでした。が、主人に従い、中学生になるまでは親が管理しました。 中学生になったら、「○○欲しいから、お年玉で買っていい?」と聞くようになりました。 通帳は「母さんが持ってて。」と言い、主人の許可が出るとお金をおろして買い物し、また私に通帳を返してきます。お年玉もすぐに私に渡し「貯金しておいて。」です。 親なのですから、子供に遠慮することはありません。理由も要りません。我が家のルールと言えばいいだけです。

うちの場合

041
匿名A
うちは、貧乏です(笑)。 それを前提としています。 まず、私は子供達に「お年玉は全額貴方達のものでない宣言」をしています。 うちも少ない親族とはいえ、お年玉を渡しています。 かなりの負担なんですね。 だから、子供にはお年玉は半分渡す事に決めています。 例えば親族から合計3万頂いたら、1.5万は子供のモノ。 そして、子供の専用お小遣い通帳に入金します。 それは自分で使用して良いものですが、特別に何かある時で無いと使わせません。 これもハッキリ言い渡しています。 例えば、漫画本10冊購入するなんて言っても渡しませんよ。 小学生になって月々お小遣いを渡しており、 普段はそれでやりくりする事を覚えてもらいます。 高校生になった娘はお小遣い通帳を持っていますが、散財はしていませんね。 さて残りの半分は、子供に内緒で子供の専用口座に貯金中です。 これは子供が大きくなってから渡します。 お金の事は多少他所のお家と違ったとしても、 きちんと各家庭の決め事を話した方が良いですよ。 私も確か、子供が小学生になってから話しました。 よそはよそです。

おとーさんも入れて話し合い

041
もう高校生
うちは小1からお小遣い制でしたが お小遣いは それこそ「好きに使っていいお金」 駄菓子でも漫画でもゲームでも買い放題 (でも小1では週100円くらいだったかなぁ) そして 誕生日やクリスマスお正月など現金がたくさん集まるときには 今回のお小遣い分は○円で それ以外は貯金と話し合いで決めてましたよ 「○円」がどうなるかは親子の駆け引きです 小1なら5000円くらい? ゲーム買ってにんまりしてたかも 高校生の今は いくら貯金にするかは申告制ですが 額が大きいので 通帳はわたし もいつでも見られるようにしています 大きい額を使うときは 夫婦でも親子でも事前に相談するのが基本なので このやり方はうちではとても自然です

明朗にしておく

トラジャ
とっくに成人した子供たちの事ですが 子供名義の郵便貯金通帳を作り 正月明けに、子供と一緒に貯金していました。 ATMではなく窓口での貯金です。 お年玉で欲しいものを一つ買い (だいたいゲームソフトでした) 残金は、 『貴方たちが大きくなって大学に行くときのお金だよ』と、定額貯金にしていました。 勿論そのお金は、学費煮はせずに、成人した時に渡しました。 息子は一人暮らしの費用に 娘は卒業旅行の費用にしたようです。 子供たちが通帳を見せて欲しいと言って来れば 何時でも見せました ただ、残高などを他人に言ってはダメだよと、くぎを刺しておきましたが・・・ 息子は無頓着でしたが 娘は折につけ通帳を見てニンマリしていました。 娘は少ない給料でのやりくり上手に成長しました。 全て預金でもなく、全て渡すでもなく もう小学生なのだから、きちんと話し合われたら良いのではないでしょうか。

お年玉から使える金額を決める

041
名無し
小学生のうちはお年玉から自由に使って良いのは○○円までね。 それ以上は○歳になった時に渡すからね。と約束する。 「ここに全部入ってるからね」と娘さん名義の通帳を見せて安心させてあげるのもいいかと思います。 あとはお小遣い帳をつけさせてきちんとお金が管理出来るか見守ってみるのも良いと思います。

何かほしいもの買ってあげたら

041
あらら
我が家ではお年玉の一部でほしいものを買わせました。 クリスマスは比較的地味にしてるので、おもちゃでも何でも好きなものを選ばせます。 値段がちゃんとわかるようになる3~4年生になってから5000円と上限を決めました。中学2年生までこのような感じで、3年生になってから全部本人にまかせました。(受験が終わってからね) これの良かったことはおじいちゃん達にお年玉で○○買ったよと報告できるところです。

レスします

🐧
あられ
中2男高3女の子供がいます。 お年玉はもらったら誰からいくらもらったか、母である私に報告(知ってても)&預ける。がルール。 文句を言ってきたら、私は保護者だからそれが仕事。もし預けられないなら、 この家を出ていく覚悟があるんだね。どうする?(うちの子やめる?)と言ったことあります。 通帳管理は小中学生では厳しいと思います。下手をしたら、目を付けられますよ。 正しい経済観念をつけさせたいなら、高校生になるまではトピ主さんが預かっていいと思います。 うちは、娘が大学も決まったので、そこで初めて通帳を渡しました。大人になった証みたいなかんじです。 そして、お年玉は冬休み後半に子供と一緒に預けに行きます。その前に現金もいくらか持っていたいのは もちろんなので、小学生の間は学年×1000円を子供に渡してきました。中学は一律1万円。高校は 本人の希望額です。中高校生になると遊びも頻繁で私への借金もするので、お年玉で清算ってこともあり、 貯金額がわずかってこともあります。 貯金から好きなものもちゃんと親に交渉して買う形にしてます。説得するのも勉強です。

月のおこづかいあげてますか?

041
ささら
毎月、おこづかいをあげてますか? あげているなら、おこづかい帳をつけさせてお金の管理をする練習を2年くらいさせてからお年玉の管理をさせては? あと、お年玉は基本娘さんのものですから、お年玉で買い物したいというなら、いくらかは買ってあげるべきでは?

妥協案

041
とも
自分自身が貰ったものなのに、全部取り上げられてしまうので反発するように思います。 全額親に渡すようにするのではなく、娘さんに千円くらい臨時のお小遣いとして渡してみてはいかがでしょうか? また「あなたのために~」と言っても、具体的に何に使うのかわからないと 今○○が欲しいのに何で!と子供心に思ってしまうように思います。 「娘ちゃんの成人式の振袖代にしようね」とか「免許取るための費用だよ」などの 今は使えないけれど、将来使うであろう具体的な例をあげてみてはいかがでしょうか?

本人用と貯金用に分けてもらいました

041
こすも
中学3年の息子がいます。うちもひとりっ子で近隣に親戚の子供はいません。 小さい頃は、本人には500円が入ったポチ袋を渡し、 子供の見ていないところで私に別の封筒を渡されていました。 そのお金は息子の口座に貯金です。 個別に入金して、通帳の明細に「○○おじさん お年玉」と書いています。 出産祝、入学祝、お年玉などで結構な額が貯まりました。 10歳のときに通帳を見せ、 「皆の愛情がこもっているお金。進学、結婚など大事なときに使おうね。」と話しました。 そして、一緒に銀行に行き、別の口座を作りました。この口座は本人管理です。 それ以降のお年玉は全額を本人に渡してもらっています。 金額は減らさず、封筒を分けてもらい、 「こっちは好きなものに使ってね。こっちはママに貯金してもらいなさい。」とご親族から言っていただいたらいかがですか?

納得させる必要なし

041
かのん
親はこどもにとって理不尽なものでいいと思います。 ごねようとなんだろうと 「○年生まではお母さんが預かります。渡しなさい!! 何といわれようとダメなものはダメ!」 とでも叱って、取り上げたらいいでしょう。 怒ろうが泣こうが関係ありません。 「お年玉から○○買って」といわれても 「貯金してるからダメ!」でよし。 親からのお年玉数千円くらいは自由にさせたらいい でしょうし。 ちなみに、私がこどものころはお年玉小学校低学年から 自己管理でしたが、その代り親からは毎月のお小遣いとか 一切お小遣いもらってませんでした。 (経済的に厳しい家庭でしたし) まぁ昔なので、今の娘さんほどの金額じゃないですが。 ある程度大きくなったらそういうのもありじゃないですか?

年齢相応

🐷
puni
我が家は中高生の男子2人です。 お年玉は本人が物心つくまでは、全額本人名義の口座に貯金しました。 お嬢さんくらいになったら、月々200円くらいお小遣いを渡して(その代わりお小遣い帳きちんとつけなければなしです。) お年玉は千円くらい渡して残りは貯金。 このころから5桁の数字は祖父母からのプレゼントでも、自分の貯金からでもあなたたちの使う金額じゃないと教え込みました。 中学生なると小6の500円から2千円へと飛躍的に小遣いを増やします。 ただし親からは千円だけ、 残り千円は年頭のお年玉から1万2千円徴収して分割して渡してやり、のこりは通帳行きです。 このくらいなると祖父母からのクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントは図書カードや現金が多くなるので本人はとても余裕です。 しかし貯金癖(?)がつくので無駄使いしません。 高校生になると、お金が必要な場面が増えるので基本自由です。 月々5千円の小遣いと季節のお祝いでやりくりしているようで ほぼお年玉貯金してと渡されます。 もう将来を思い描けるようで 一人暮らし資金などと言っています。

一緒に貯金に行きます

041
紺ちゃん
我が家の場合は、まずお年玉から使う金額を決めています。 1万円位をめどにゲームソフトと図書カードを買う感じですね、毎年。 で、残ったお金は一緒に郵便局へ行き、自分で「窓口で」定額貯金。 ATMじゃなく、窓口がポイントです。 定額貯金はすぐに下ろせないこともキチンと説明。 自分で行くと窓口のお兄さんやお姉さんが「貯金してくれてありがとう」って言ってくれるんですよ。 ティッシュとかボールペンとかシールとか、小さなおまけもくれて。 すると、大事にしないと・・・と思うみたいでお金をおろしてあれ買ってこれ買ってと言わなくなりました。 あと、お年玉は好きに使うお金じゃなくて、大きくなってから使うお金ね。と言ってます。

取り上げない

041
るる
>たまに「あの預けたお金で○○買って」とか言います。 お年玉で何も買ってあげないんですか? それなら、そう言われても仕方ないんでは? お年玉って、親が取り上げて子供のために貯金するっていうより、子供に管理させるのも勉強かと思います。 親が全部取り上げて、一円も使わせてないって知ったら、くれた方々もいい気はしないのでは? お子さんのためにくれたのですから、そこまで、あなたが娘さんを支配しなくていいと思いますが?

うちも一年生がいます。

🙂
みゆき
 去年,義理の妹は,見せ金?として千円,他に親に直接渡してくれた1万円がありました。  子どもに直接渡して貰うのは,千円にしてもらったらいかがですが?  それと一つ気になったのですが,うちの子たちにも言って聞かせていますが,「お年玉は,子どもに与えられるプレゼントではない」ということを理解させた方が良いと思います。  親戚づきあいの中で,親が渡すからこそ貰えるお年玉でもあり,そして,自分が大きくなって収入を得るようになったら,今度は自分が渡す立場になる,ということを何度かかみ砕いてお話になった方が良いかと思います。  一年生の子どもなのに,「お年玉は自分で好きに使って良い」と言う認識自体が良くないと思います。  お金を管理するために,お小遣い帳をつけるのはいかがですか?年始にお年玉が幾らあるのか,ひと月に幾ら使えるのか,文房具やティッシュなどはお小遣いで買うのか,それとも親が買うのか,ということも含めて,お子さんと良く話し合ったらいかがですか?  お金に対する執着が大きいようなので,他に原因がないのか(日々我慢させているなど)を検討されても良いかもしれません。

お金の教育の機会ですよ

😉
からあげ
小一の女の子ならば細々したもので(シール、ペンなど)欲しい物もあるでしょう。 我が家ではまずお年玉を頂き終わったら合わせた金額を親子で確かめました。 今時は4万円くらいあるでしょう。 で、娘に「どんなものが欲しい?いくら位お小遣いにする?』と聞きました。 で、残ったお金を二人で郵便局に行き、娘の通帳に定額貯金で入れ、その場で娘に 確認をさせました。だいたい小学一年だと2~3千円渡した残りを入れていたかな。 学年が上がったらその割合は変わっていきましたが、途中で例えば高価なゲーム機などが 欲しい場合は貯金を下ろすかどうか確認して使ったりしていました。 基本的には子供がもらったお金なので親の一存で貯金を強制するのではなく すこしづつ責任を持たせられたかなと思います。 (現在高校生の子供は金銭的に割としっかりしています) たしかに子供はお金があるとあり使いしてしまいがちですが お金がないとかえってお金に執着してしまいます。 子供はただ貯金ではなかなか納得できないでしょうから すこしづつお金を自分はどうしたいのか、失敗もありでしょうが見守ってはいかがでしょうか。

通帳を見せてますか?

041
ポチポチ
私の母もトピ主さんと同じように、お年玉を貯金してくれていました。(親戚が多かったので、15万くらい毎年貯金されてました) 小学6年生から自分で管理するようになりました。(母が「4月から中学生になるんだから、いい加減自分で管理くらいしなさい」と言ったので渋々(笑)) 私は、小学校に上がる頃に、親から「今まで預かってたお年玉は貯金してあるからね」と通帳を見せてくれました。(当時は意味不明だったと思います) 私の周りの友達は、親が子供のお年玉を使っている家が多かったみたいで、ほとんどの友達は「親には渡しちゃダメ」とよく言っていました。 トピ主さんのお子さんの周りにもそういうタイプの家があるんじゃないですか? それで、不安に思っているとか? 今まで預かってたお年玉がしっかり貯金されていることが解れば、「○歳までは私(トピ主さん)が管理するけど、○歳からはあなた(娘さん)が自分で管理してね」と言っても納得するんじゃないですか?

我が家は~

🍴
しょい
うちの子はぼんやりしているので、普通に私(母)に渡しますが、親戚中からもらったお年玉は貯金して、親(私)があげたお年玉は自由に使っていいことにしてます。 前回は一年生だったので1000円です。月々おこづかいもあげていません。本人もあんまり買うものないので。 ただお金を持って買い物という行為がしたいレベルでした。 結局、使い切れず残ってます。 今回は、どうだろう。 4月から3年生だし、そろそろおこづかいもあげていいかなと思ってます。 お年玉は2000円あげて親戚からもらった物は没収しようかな~と思ってます。 でもウチの子の場合、千円札2枚よりも100円玉20枚の方が喜びそう(笑)それはそれで私が調達するのが大変です!

そこはガツンと言ってオシマイ

041
たま
我が家ルールとでもいうのでしょうか 一番いいのはお互い納得してなんですが平行線ならここは親の権限で有無を言わせず、ですかね 色々言いたいことあると思いますがそこはシンプルに、が基本ですね あと全額ではなくいくらかは渡す事を妥協点にはできないでしょうか(お小遣いの10倍とか 数千円とか)

キリギリス生活。

041
カエルくん
 お年玉というのは元来『あぶく銭』なのです。  うちの地方ではお祭り、イベントがあれば(年数回)ジジ、ババが小遣い(計数千円)くれるけど『貯金しなさい』とはだれも言わない。  サラリーマンのボーナスとは性質が違う。ボーナス感覚で子供の経済を語ってほしくない。  パーッとつかうべきものであり、浪費無駄遣いをすることで目標に向かって貯蓄する術を見つけるものです。  そもそもあぶく銭を逸脱した金額を渡すほうが悪い。  渡す人は子供に何をしてもらいたいのか明確な意思を持つべきである。  むしろ『今年から無駄遣いもしてみるのでそれなりの金額に減額して』といえばよい。  貯金等将来的な意識を持たせるためというのなら進級時等にそれなりの金額を渡すようお年玉と別の機会を作ればよい。  漠然としたトピ主さんの言い方だから先方に意図が伝わらない。  うちの子は一度ゲームセンターでパアーッと使ったら、(しかも親が追い銭までして)非常に空しくなったそうです。  その年から日々のあぶく銭(お手伝いとかご褒美)まで自主的に貯金するようになりました。

私も親が管理してました

041
neve
欲しいものを買ってもらえたのは小学生のクリスマスのみだったので、お年玉を貰った時はアレが欲しい・これも欲しいと考えてました。ですが結局親に「貯金しとくから」と取り上げられてました。 お小遣いも貰っていなかったので「少しくらい使わせてよ!」と親に言っても相手にされなかったので子供心に不信感が募ってましたが、中学の時にテレビを買い替えるから貯金を使いたいと言って何とか通帳を見せて貰ったところ、見事に使い込まれてました(苦笑) トピ主さんは貯金しているとの事ですが、お子さんに「これだけ貯まったよ」と通帳を見せていますか? 子供が貰ったお金を親が管理するのは当たり前のことですが、「ちゃんと管理している」と子供相手でも一人の人間を相手にしていると思って接してあげて欲しいなと思います。

我が家の場合は

041
Tochiro
 1.小学生の間    1 お金は親が管理    2 欲しいものについては毎月一回、上限を決めて一緒に買いに行く。金額が上限を超えるものについては、その金額になるまで繰り越しする。但し何を買うかについては一切干渉しない。    3 お年玉専用の小遣い帳を作成。1か月1ページとし、月初と月末に残高を記入する。欲しいものを買ったときはそのレシートを貼り付けておく。管理は親がする。  2.中学生の間    1 お金は親が管理    2 物品の購入は毎月一回、但し金額の上限は撤廃する。買うときは一緒に行くが、内容については干渉しない。    3 小遣い帳は本人に記入をさせる。  3.高校生以降は全て任せる。  以上私が自分の子供に対して行ってきた事を書かせていただきました。何かの参考になれば幸いです。  最後にトピ主様にお願いしたいのは、子供に対して「無駄使い」は禁句だということです。親の目から見て無駄と思えても子供にとってはそうではありません。自分のお金で何を買うかを考える(迷う)のはかけがえのない経験ですし、その楽しさを奪ってはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧