本文へ

彼との別れ。前向きに生きていく。

レス10
(トピ主 3
041
めめた
恋愛
はじめまして。 トピ立ては初めてなので御見苦しいところがあるかと思いますが、お付き合いいただけると嬉しいです。 私29歳女性(神奈川在住)、彼33歳男性(九州在住)の遠距離でした。付き合っていた期間は約3年。 元は東京に住んでいた彼でしたが、病気で働けなくなってしまったため実家に帰ることとなりました。 彼はこれからもう働けないですし、私も精神面や体力が弱く将来を考えても先がないということで、先日お別れを言われました。 「結婚もできない、一年に一回会うか会わないかみたいな生活をしていても君は幸せになれない。早く普通の働ける人を見つけて大事にしてもらいなさい」と。 うまく言ってズルズル関係を続けることも彼にはできたはずなのに、私のためを想って言ってくれました。 その最後の彼の優しさをきちんと受け止め、きちんと前に進まなければならないと、頭では思っているのに感情がついてきません。 この先、好きになれる人が現れるのか、きちんと彼への気持ちを昇華させて付き合えるひとが現れるのか。心配です。 前向きに生きていくにはどうすればよいでしょうか。 文章を書くのが苦手なので、わかりづらかったと思いますが最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

普通に

🙂
ささ
>前向きに生きていくにはどうすればよいでしょうか。 普通に目の前にある事をそのまま考えて生きればいいかと。 元彼をむりくり忘れる事はしないでいいし、かと言って別れて遠くに居る相手を変に美化して持ち上げる様な事もせずに、毎日に必要な事を必要に行い、恋愛したいなら出会いに真摯に向き合い、気にいる気にいらないで判断すればいいかと。 昔の事を強制的に忘れなくても良いし、普通自然と記憶が薄れていく事を自分から生活に意図して取り入れる事も止める。 思い出は思い出、今は今です。 別物を今や今後の恋愛に取り入れるからおかしくなる。 それはそれ、これはこれです。 辛くても仕事はしなくちゃいけないし。 辛いまま仕事するのが辛いなら必然的に考えない努力をする必要に迫られるはず。 だからこそ人間には忘れるという機能があるわけで。 なので普通に生活すれば、必要な思い出はある程度残るし、今に支障があると判断すれば自分でロックするでしょう。 普通の生活意識せずに、思い出だけに浸る生活は生活リズムを戻す意味では一番駄目です。

無理をせずに

041
key
無理に前を向かせることはありませんよ。 整理するのも大切ですが今のご自分の気持ちを押さえつけることはありません。 未だ若いんだから!! ゆっくりのんびり、自然体で。 大丈夫。また次の恋が待ってますよ。 頑張って!! 私も去年の6月にお別れしました。 でも、毎日頑張ってます。 あなたが本当に笑顔に戻れたら、きっと素敵な季節が訪れます。 それを信じて。。 一日も早く立ち直れますように。 大丈夫。女性は強いから。。

時間が解決

🐱
どらい
誰でも別れたばかりは同じ事を思います この先好きな人が出来るかとか 忘れられるかとか・・・誰にもわかりませんよ ただ接触しなければいずれ忘れます 辛いのはだいたい3か月~半年、長くて1年 彼もちゃっかり向こうで新しい恋したりしますよ もう既に相手がいたりして。 悲劇のヒロインに浸っているとなかなか抜け出せなくなります 29歳? ウジウジしている時間ありませんよ 次行きましょう!次!

杞憂

041
パズル
そんな杞憂、今だけですよ。 彼は別れを告げ、あなたはそれを受け入れた。 あとはもう前へ進むしか道はありません。 今は別れの直後だからネガティブになっているのでしょう。 徐々に彼のいない生活にも慣れていくはずですよ。 次の保護者が無事に見つかるといいですね。

やさしい彼ですね

🐱
ねここちゃん
やさしい彼ですね。涙が出ました。 そうですね、会えなくてつらい生活よりも、そばにしてやさしくしてくれる人が現れたらよいですね。 それも彼のひとつのやさしさです。幸せになりましょうよ。

辛いですが

041
くろねこ
割り切るしかなさそうですね。 ただ、この先好きな人ができるかというと「できます」 彼のような優しい男性とお付き合いをされたトピ主さんもお優しい方なのだと思います。 良い男性とのお付き合いの経験、記憶を大切にして前に進んでください。 良い男性とのお付き合いが良い女性を作り上げます。 逆もまた然りです。 大丈夫です。 心配ないですよ。

さささん

041
めめた トピ主
さささん。 ありがとうございます。 いただいたお言葉、どれも心に響きました。 お別れを言われてから一週間ちょっと経ちましたが、その間にどうしても辛くて一日仕事を休んでしまいました。 彼には、毎日会社行って帰ってきて寝て・・を繰り返していればいつかつらくなくなる時がくるから仕事はきちんと行きなさいと言われていたのに。 情けないです。 思い出は思い出、今は今。 この言葉を胸に、彼のいない普通の生活に慣れていけるといいなと思います。

トピ主です

041
めめた トピ主
keyさん やさしいお言葉ありがとうございます。 keyさんも昨年お別れしたとのこと。 6か月経って今はいかがですか?少しは元気になれたでしょうか? 今の状況で半年後の自分は想像できませんが、幸せになると彼と約束したので、少しでも前向きになれていたらいいと思います。 お互いに頑張りましょう。 ドライさん まさに悲劇のヒロインぶってました。 お恥ずかしい限りです。 このままここに止まっていても何も変わらないので、行動をおこしてみたいと思います。 パズルさん たしかに普段から彼になんでもかんでも頼り切りで、 保護者と言われたら反論できません。 友人が少ないのも手伝って、依存していたんだと思います。 これからは自立した女性になっていきたいです。

変に美化しない方がいいと思います

041
もも
自然消滅でなく、ハッキリ言ってくれたのは、彼の優しさだと思います。 でも彼自身も、この交際に未来は無いと思ったから、そう言ったのだと思いますよ。 ズルズル続けることは、お互いに辛くないですか? もっと精神的に強い女性だったら、違う結果があったかもしれません。 彼にとって、どうしても離れたくない女性でなかった、というのも事実と思います。 縁が無かったんだと思います。 お互いに運命の人と違ったのだと思います。 あんなに優しい彼が、、、と美化したら、誰にも出会えません。 美化した人物に勝てる人はいませんから。 お互いに欠点もあったし、それが原因でダメになったと、謙虚に受け止めるしかないと思います。  精神面も体力も弱い女性は、誰と付き合っても負担になると思います。 体力は仕方なくても、精神的にはもうちょっとしっかりしないと、次に付き合う人も大変ですよ。 きっちり仕事するとか、家事をやるとか、できることからやっていった方がいいと思います。

トピ主です

041
めめた トピ主
ねここさん ありがとうございます。 彼の現在の環境・状況上これからずっとひとりの可能性が高いのに、私の為に別れを切り出してくれたのは彼の優しさだと思っています。 思えばいつも私のことを考えてくれていました。 不幸になってほしくない、できれば幸せになってほしいと言ってくれた彼の優しさを、無駄にしないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧