本文へ

犬のけいれんについて。

レス12
(トピ主 1
😭
どれみ
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 うちの4ヶ月の犬のことでご相談です。先週土曜日の夜間、体が小刻みに震えていました。寒い時に震える感じでした。5分くらいして、フセ状態になり、舌を物凄く出して「はあはあ」言い、苦しそうになったかと思ったら、ガタガタ震えだしました。明らかにおかしかったので病院に10分後にはいましたが、その時はけろっとしていました。 心臓は大丈夫とのことでした。普通に歩いたり、吠えたりしました。見たことがないので痙攣かどうかも分からなくて・・。はあはあと舌の出し方が異常だったのと、震え方が物凄かったです。 念のため、採血したら『CRK』が380あり、通常の2.5倍くらいだったのです。痙攣などの異常な筋肉を使うことで値が高くなるとのことでした。病院に運ぶ前は、ケージにて休んでいましたし、その日はまったりしていたので、激しい運動もしていません。 先生は、痙攣発作かな・・と言ってました。私は信じられなくて、床にあったもの(ケージに入れる前に5分くらいリビングに出していました。その日は親戚の人が数人いて夕飯を食べていました。)を何か食べてしまって痙攣をおこしたのか? 先生はてんかん発作の疑いと診断しました。 獣医師さんを信じればいいのですが、心の整理がつかず、相談させていただきました。どのように思われますか?事例などあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

てんかんだと思います。

041
rika
うちの愛犬もてんかん持ちです。 てんかん持ちのワンちゃん、結構多いですよ。 特に、この時期は発作の回数が多くなります。 気圧も影響してるみたいです。 気になる様でしたら、あらゆる検査をしてみるしかないですね。 血液検査やCTやMRI。 CTとMRIはめっちゃ高額ですけど(4~8万位かな)、安心材料にはなります。 うちは脳腫瘍の類いはなかったけど、やはり時々てんかん発作が出るので、発作が出た時の為のお薬をもらってます。 頻繁な場合は、てんかんを予防するお薬を毎日飲む事になります。 ちなみに、うちの愛犬は甲状腺機能低下症も発症しまして、その薬を毎日飲むようになってから、てんかんの発作時の痙攣が少し軽くなりました。 お金がかかりますが、お互い頑張りましょうね(涙)

心配ですね・・

🐶
なつこ
我が家にてんかん歴12年のわんこがいます。てんかんと言っても発作の症状は様々です。 今度発作らしきものが起きたら動画を撮り獣医師さんに見せると診断の手掛かりになりますよ。 毎月発作が起きるようであれば投薬が必要になります。発作にも先天的てんかんと他の病気に よるものがありますので、獣医師さんとよく相談されるとよいかと思います。

過呼吸では??

🐶
パピヨン
うちで飼っている犬がたま~に過呼吸になり、ネットでいろいろ調べているうちに人間の食べ物をうっかり食べてしまい、その中に玉ねぎやネギのエキス(スープなどにほんの少しでも)が入っている場合、犬種によっては過剰に反応してしまい、過呼吸になってひどい時には危険な状態になると教えてもらいました。 それ以来は特に気をつけており、以降は一度も過呼吸にならず、元気に過ごしております。 もしかしたら?と思い、レスしました・・・。

てんかんみたい

041
ぷぅさん
知り合いのうちの犬が同様でした。 てんかんは治りません。 薬で若干発作の間隔を伸ばすことはできるみたいですが、まだ4ヶ月ですよね? 大きくなってから出る子が多いらしいのですが、そんな小さいうちからならば遺伝性なのでは? 成長するにつれて発作も激しくなり、地面で鼻や身体を擦って怪我することもあるようです。

心配ですね

🐶
スカーレット
このような発作は初めてでしょうか? 我が家にいた犬は17歳の夜、突然倒れてけいれんしました。 5分ほどで治まったので翌日すぐに病院へ行きました。 結果は前庭疾患という脳の疾患が見つかりました。 見分け方としてはけいれんをしている時には眼振があります。(黒目が揺れる) 普段から物にぶつかりやすくなっていることもありました。 そしていきなりの発作です。 病院では発作を鎮める注射をしてもらい、その後飲み薬で発作をコントロールしつつ 発作から1年、たくましく生きてくれました。 発作を起こした当初は歩くことも立つこともできず寝たきりでしたが、 亡くなる2ヶ月前くらいには立ち上がってフラフラしながらも 歩けるくらいに回復し、すごい頑張りを見せてくれました。 もしまた発作を起こしたらけいれん中は触ってはいけません。 さする、声をかけるなどの刺激は発作を長引かせてしまいます。 来客があった日とのこと。食事中は誤食があってはいけないので 今後はケージに避難させたほうが安心ですね。

以前調べたのですが

ピカピカ
例えば人間でもてんかん発作とパニック障害を見た目で区別するのは困難との事。 パニック障害なら来客で緊張していた可能性も。犬猫のてんかんは予防接種が原因説もあります。

我が家のシェルティーも

🐴
寿限無
時々急に体の力が抜け自由がきかなくなることがありました。 一番初めは何か起きたかわからなくて心配しました。 医者に連れて行こうと車に乗せてしばらく走るとケロッと治って嘘のように元気にしていました。 発作が起きても短時間で何事もなく元通りになることがわかりましたので、また発作だという感じで特に治療はしませんでした。 結局、年に0-2回くらい発作が起きていましたが特に実害はなく、脾臓の血管腫が破裂して13歳で突然死しました。血管腫については突然死することがあると医者に言われていました。 治療できるものなら治療した方が良いと思いますが、あまり頻繁でなければ心配ないかもしれません。

てんかん持ちの犬飼ってます

🐶
ぬい
症状が似てたのでてんかんかな~、と思ったのでそのつもりで書きます。 やはりうちの犬も慌てて獣医師さんに連れて行き、着いた頃には治まってたので診断は出来ませんでした。 もし同じ症状がまたあった場合は慌てず体を刺激せず、ぶつからないように気を付けてあげて下さい。 そして動画撮影をして獣医師さんに見せて下さい。 発作があった日付と時間もチェックしてるといいと思います。 もしてんかんで、頻繁に発作があるようであれば治療の対象となり、主に薬での治療となると思います。 ショックかとは思いますが、薬が効くのであれば徐々に減らす事も出来るし、普通の生活も送れます。 ちなみにうちはチワワで3歳の時に発症しました。 発作は四足がピーンと伸びてゆっくり泳ぐような感じになり意識はなく、2分位続きました。(もっと長く感じましたが) 薬は飲み始めの頃の八分の一の量に今はなってます。 副作用の心配もなく、毎年受ける血液検査も正常です。 ただしワンちゃんによっては薬が合わない場合もあるそうです。 その場合他の薬を、という方法もあるので、どうか希望を持って下さいね。

我が家の老犬13歳

041
白犬
1歳になる前に大きな交通事故に遭っていて それがてんかんの原因かも?と家族は話していますが、 真相はわかりません。 発作が起きる前兆は挙動不審になることが多いです。 もともと臆病な性格なので大雨や雷の音で怯えて 無駄にグルグル歩きまわったりするのですが、 その姿を見て 家族で「発作が起きそうだね」と話しています。 発作の頻度は まちまちです。 1ヶ月の間に何度もあったり、 1年以上なかったり。 症状は トピ主さん宅の犬と同じで身体が小刻みに震えて、 舌を出して息苦しそうにしています。 身体は横たえてビンと手足を張った感じです。 よだれも流したりもします。 回復もまちまちで 直ぐに元気になったり、 しばらく大人しくなったり・・・看ている方もハラハラですよね。 ちなみに薬は 人間用でした。 注意事項に「妊娠中や飲酒している方は飲まないでください」と 書いてありました(笑) トピ主さんも心配でしょうが、 どうか向き合ってあげてください。 一点だけ・・・ 臆病な性格ならもう少し大きくなるまで 来客は控えてあげた方がいいかも。

うちの犬も経験あります

041
もまみ
うちの場合はもっと大型の痙攣で、まさに人間のてんかん発作と同じような状態でした。明らかに助けを求めるような目でジッと私を見つめるので「どうしたの?」と抱き上げると体が硬直しているような感じでした。そして激しく震えだしたため、床におろして身体を軽く押さえるようにしていましたが、とても抑えられるような震えではありませんでした。目は白目になっていました。 15秒くらいで痙攣が治まりましたが、直後に失禁し、10秒くらい後に再度痙攣を起こしました。 動物救急に運びましたが、その頃には立ち上がることもでき、普通の状態でした。 一晩検査入院しましたが、おそらく家族がいつも食べているキシリトールガムを食べてしまったのだろうとの判断でした。犬にとっては毒なんですよ。 その後は全く痙攣を起こしていません。もう5-6年前のことです。 もしてんかん発作だとしたら、また発作を起こす可能性が高いです。心配ですね。

うちの犬もてんかんです

041
ドドブラ
フレンチブルドッグで、3歳過ぎにお昼寝中にいきなりソファから落ち 2分ほどガクガク震え、その後朦朧として押さえても歩きまわりたがりました。 その後の流れはトピ主さんと同じです。 私も最初は受け入れがたかったです。 トピ主さんも説明を受けられたと思いますが、 現在の医療ではてんかんは人間のものでも完治は難しく 一生毎日定期的な薬で抑えていくしかないので。 発作の様子は本当に可哀そうで見ていられませんよね。 治療代はいくらかかってもおしくないので、なんとか二度と こんな発作が起こらないようにできないのかと何度も考えました。 でも、何も手をほどこせないわけではありません。 薬さえ飲んでいれば発作を軽減し平安に過ごすことができるんです。 我が家の犬も体質にあう薬を模索しながら てんかんと上手につきあっていくことにしています。 定期的な血液検査のおかげでその他の面では病気知らずになりました。 4ヵ月のワンちゃん、まだ小さいのに突然のことで驚きましたね。 てんかんの子は過酷な個性を持って生まれてきてしまいましたが その子なりに一生懸命生きているので、つきあってあげてほしいです。

ありがとうございます。(トピ主)

😭
どれみ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 パピヨン様が書いてくださったように、過呼吸も疑いました。昨日、少し気持ちが落ちついたので病院に行きました。たまねぎ等を食してしまったのか?も聞いてみましたが、違うと言われてしまいました。ショックです。 痙攣が生涯1度きりで終わる犬もたくさんいるから・・・と慰めてくれましたが、まだ受け入れられません。  まだ、家に人を呼んだりすることも控えようと思いました。いろんな要因を考えて、極力、我が家の犬の環境を考えたいと思います。まだ、経験談などありましたら、引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧