本文へ

綺麗好きなお母様方に質問です(駄)

レス13
(トピ主 1
つばき
ひと
アラサーの新婚女性です。 皆さん、バッグを床に直接置くのは平気ですか? 平気だという方も多いかとは思いますが、私は汚れた床には置きたくありません。 通勤電車で、高校生と一緒になりますが、彼らは必ず荷物を床に置きます。教科書が入ったバッグだけではなく、弁当の袋や水筒も床に置いています。中には、動かないように足で押さえている子もいます。 それを見て私は汚いなと思ってしまいます。 でも、よくよく考えると私も高校生の頃は平気でバッグを床に置いてました。高校生の頃に床に置くのが汚いというような子はいませんでした。 同世代の友人も同じようなことを言っています。 全ての人が同じではないでしょうが、人は大人になるにつれて綺麗好き(潔癖症)になっていくのかなと思います。 そこで、【床にバッグを置きたくないと思っているお母様方】に質問です。 お子さんが、学校から持って帰ったバッグをテーブルの上に置くのは平気ですか? カバン等はテーブルの上に置かないように躾をしているんでしょうか? それとも、そんなことを気にしていたら子育ては出来ないでしょうか? よかったら、お聞かせください。

ランキング

レス

綺麗好きとかではなく

🙂
ぷち
それはお行儀の問題として、バッグはテーブルに置かないのが常識だとおもってました。 幼稚園の子供にも私はバッグ(幼稚園リュック)はテーブルに置くなと躾けてますけど。 レストランでもバッグはテーブルには置かない事がマナーですよ。 そのかわりといっては何ですが、子供がランドセルを公園のベンチに置こうが、足元に置こうが文句は言いません。 ただ室内の置き場には気を付けろという事です。

うんうん分かる~

🐶
うめこ
私は特別綺麗好きではありませんが、下の物は上に置くなと教えられ育ちました。 ですので子供達にも絶対にテーブルの上になど置かせません。 第一、衛生的に問題あります。 当たり前の事は自信を持って子育てしていきましょう。

机の上は嫌だ

🎶
きれい好き
アラフィフ3人の子は成人してます 出来ればバッグを床に置きたくないです 自宅の床ならまあまあキレイなのでいいですが 学生さんは仕方ないですよ 学校や電車の中じゃ下に置かなければならない時もあります 学生バッグの底は相当汚れてます 子らも自覚があるのか? 口やかましく言った覚えはありませんけど 机の上に置いてなかったですねぇ 小さい頃はどうだったかな?よく覚えてないわ 主様が置かないように言えばそのようになりますよ あまり深く考えるようなことではないです

地面には置きたくないし、置かせたくないですね

🙂
ちょこあられ
綺麗好きかどうか…ですが、バッグ類は絶対に地面や床(土足で歩く所)には置きません。置きたくないです、汚いので。 高校生の頃はどうだったか?遠い昔の事なので覚えていませんが、運動部だったので大きい荷物などは地面に置いていたかもしれません。 いつの頃からか…今は絶対置きませんね。 どんなに重いものでも、電車内やホームでの待ち時間の時でも置きません。最悪、足の間に挟んだりしますが。 自分の車の足元にも、バッグ類は置きません。汚いですから。夫や子ども達も置きませんね。 でも、友人を車に乗せるとバッグや食品が入ってる袋を平気で置くのでびっくりします。 子どもには地面にバッグ類は置かないように言ってありますが、口やかましく言っていないし見ている訳ではないので、テーブルやソファーの上にバッグは置かない様に言っていました。なので、夫も勿論子ども達もテーブルやソファーの上に置く事はありません。 小さい頃にそういう風に言い続ければ、それが当たり前になるのではないでしょうか。

いやいや、置かせないよ。

041
テーブル
テーブルの上にバッグ置かせません。 人は経験が増えるほどにいろいろ学ぶからじゃない?おじさんがぺーした道路を踏んづけた靴で電車に乗りその靴が踏みしめてる電車の床がばっちく見えて来たから バッグを直置きするのがいやになってきた、というように。 あとは清潔に保たないと健康に育たないひよわな生まれたての赤ちゃんを持つことにより格段にきれい好きになりましたね。

鞄によります。

💡
サングリア
子供のランドセルは汚いと思わないのですが(必ずロッカーに入っているので)、スポ少のリュックは砂だらけで、何処にでも置いているので玄関止まりです。私もやはり外では下に置きたくありません。特に病院の床にバッグやコートを置いているのは何とも…。けして潔癖ではありませんが、道路も汚いですからね。私も小学生から高校まで下に平気で置いていました。汚いとか考えていなかったですね。テーブルの上には上げなかったです。息子なのでバッグはテーブルの上には置かないようにだけ言っていますが、あんまり煩く言って神経質な男になられても困るので。

カバンはテーブルには置きません

041
アデ子
椅子の上までです。 主人にも子供たちにもそう言っています。 床に置かないようなカバンでも 置かない方がいいと言ってます。 よそのお宅に伺った時にやってしまわないように、 (気にしないお家もあるでしょうし気にされるお家もあるでしょうから) カバンは机にあげない!と言い続けています。

ほんとですね

😭
すし
そう言われたら そうですね・・ 確かに 昔は気にしなかったことが すごく気になるようになりました。 昔はカバンも 何も考えずに床に置いてた気がしますが 今では絶対嫌ですね・・ そのカバンを テーブルに置かれたら すぐに下ろさせます。生理的に気持ち悪いので・・ 外に置いていたカバンだと思うと リビングなどに置かれるのも本当は嫌ですが そこまでは言えないので我慢しています。すごく潔癖になってしまいました。 やはり 自分で掃除するようになったからでしょうね・・ いずれ 娘も結婚したら 同じように思うのでしょうね・・

無理無理

😍
ポップコーン
鞄が汚れている汚れていないにかかわらず、基本、テーブルの上に鞄は置きません。だって、テーブルは食べ物を置く場所ですよ。うちでは鞄は床に置きます。 許せるのはイスまでかなぁ。。 だって、たとえ外出時に床に置いていない鞄でも、例えば公衆トイレに入った時ドアに鞄をかけたりしますよね。うーん・・やっぱりいやだな。 洗えない鞄は見た目は汚れていなくても汚いと思います。 たまに、家に遊びに来た人がドーンとテーブルに鞄を置く人がいるんですが、正直やめてーって思います。なんか育ちが現れますね。

決して潔癖ではないですが

041
ゆう
>皆さん、バッグを床に直接置くのは平気ですか? 置きませんね。 でもボストンバッグは置くことがあります。 >お子さんが、学校から持って帰ったバッグをテーブルの上に置くのは平気ですか? 我が家ではNGです。幼稚園時代から約束をしているので、 テーブルには置かないことが無理なく習慣化しています。 >高校生の頃に床に置くのが汚いというような子はいませんでした。 高校生の子供がいますが・・・ 大量の荷物を持って出掛けますが、そもそも学校にその荷物を置く スペースが足りないので、みんな床に置く場合も多いようです。 スポーツバッグなどは床どころか地面に直接置いているので砂埃だらけです。 あまりにも汚い時は玄関で拭いてから家の中に持ちこむように言っています。

分かります

041
ぷー
私も全く同じ感覚です。どんなに重い荷物でも、外では地面に置きません。 電車内でも床には置きません。両手がふさがってしまっている時に何かあって、 どうしても地面に置いてしまった場合は、玄関でバッグの底面を綺麗に拭いてから 家に入りますし、それが紙袋だった場合は玄関で中身を全部出してその袋は捨てます。 私は子供の時からそうでしたので、特に大人になってから潔癖になったわけではありませんが。 私の子供は6年生ですが、子供にもそれは徹底させていますので、子供も地面には置きませんよ。 ランドセルに関しては、子供自身は床に置いていなくても、学校でかけてあるのを落とされたり ロッカーの中がそもそも綺麗でない場合もあるので、ランドセルをテーブルやソファに 置かないようにさせています。 徹底させていれば子供も普通にそうなりますよ。子育てできないなんてことはありません。 私は学生が、何度も床に置いていたであろうバッグを、自分の頭上の網棚に乗せられると 本当に不快で席を立ちますね(笑)

今昔物語ですが

🐱
nekomama
現在67歳ですが、私にも中高生の頃があり、そう言えば何かの拍子にちょっと地面や床にカバンを置いた記憶も。 多分地面や電車などの床から直リビングやダイニングテーブルに置くのは、あの頃でも出来なかったと思いますが、そこは【時間経過】というマジックで無かったことになり、帰宅後は躊躇無く置けてしまったりしていたかと思います。 うちの夫は山男で、息子達がリュックを背負える5歳前後から近隣の山歩き・登山を10年ほど続けました。 その際、衛生面にうるさかった私はお弁当参加に徹して一切同行はしませんでした。 理由は明白。 夫曰く「山でそんなこと気にしていたら登れない」 でも私にはそれらは我慢の限度を超えている。 山での昼食時に敷くシートも使用された形跡は見られず、子供達に聞くと、切り株や草の上に座っていたことが判明しましたが、そこは【見ないもの潔し】でしたね。 男の子にはそんなワイルド?さも時に必要なこと、頭で解っていても一緒に居たら口を出さずにいられなかったでしょう。 落とした食べ物に関する【3秒ルール】も然り。 子育ても総て見える訳じゃないということでしょうか。

トピ主です。

つばき トピ主
レスを頂きありがとうございます。 高校生の頃は全く気にしていなかったのに、最近はバックを床に置くことに嫌悪感を感じてしまい、ちょっと潔癖気味なのかなと思っていました。 主人はテーブルには置かないのですが、ソファーに置くのでケンカになって、しまったこともあるので…。 でも、綺麗好きのお母様方からすれば常識であり、マナーでもあるというご意見をいただき安心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧