本文へ

看護学校をやめようと思っています。

レス229
(トピ主 0
041
みいちゃん
仕事
いま、看護の専門学校二年生です。 学校をやめるつもりです。 みなさんの意見が聞きたいです。 看護学校の生活が 辛いということよりも、 高校時代から2年以上続けている バイトがとても好きで、 このバイトの仕事をずっと 続けていきたいと思って、 学校をやめたいと思っています。 バイトはすこし高級な和食料理の 接客をしています。 また、バイト先の社員には 二ヶ月前から付き合っている 彼氏がいます。 バイトでは昨年から 特別なポジション(周りへ指示したりするリーダーのようなポジション) を 任されていて、バイトはとても 充実していて、楽しいです。 お客様から怒られたりクレームを つけられたりといったことも 経験しましたが、やはり接客が 楽しくて楽しくて仕方ないです。 自分がレベルアップしていくごとに 店長に褒められ評価され、 店にとって必要だと 言ってもらえることが とても嬉しいです。 お客様の喜ぶ顔を見ることに、 とてもやりがいを感じます。 両親は私が小さい頃に離婚し 女手一つで育ててもらいました。 なので、看護師になることを 期待してくれていた母を 裏切って、看護学校をやめることが とても申し訳ないです。 ですが、看護師よりも私は バイト先で、可能であれば 社員として働きたいとも 思っています。 私の考えは甘いでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせください。 また、看護学校をやめて 別の職業で働いている方や バイトから正社員になって 働いている方々も、ぜひお話を 聞かせてくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

辞めたければ辞めれば良いのでは?

041
看護師
他人に聞くような事ではないでしょう。 ここで誰かがやめない方が良いよ、と言えばあなたは辞めずに 看護師になるのですか? 申し訳ないけど、ロクな看護師にならないと思います。 何年か何十年か後に後悔するかもしれませんが、それこそ自己責任というもの。 職業選択の自由はあなたにあるのですから、お母さんがあなたの選択にとやかく いう権利はないでしょう。 あなたのご自由に。 それにしても、最近の看護学校は2年生の今の時期にバイトが出来るのですか。 私が学生だった頃に比べるとずいぶんと余裕あるカリキュラムになったようですね。

辞めちゃだめ

🐤
トトロ
お母さん世代です。 もしかして成績が既に悪く辞めざるを得ないとか、それでしたら仕方ありませんが。 成績が大丈夫ならなおのこと、辞めないでその接客力を看護に生かしてくださいぜひ。 バイトと両立えらいです。 実習もちゃんとこなしてきて素晴らしい能力があると思います。 それをいかさないでどうする! 看護学校は公立ですか?○○市立病院付属とか、公的に運営された学費の安いところではないですか。それも社会から期待されているからこそ、です。 卒業して国家試験受けてそのころにはもしかしたら環境が変わるかもしれません。資格は歯を食いしばってでも取った方がよいですよ。 頑張って。

既にそういう話があるのでない限り

🙂
新わをん
>私の考えは甘いでしょうか? 既に,バイト先から正式な打診で「ぜひ正社員になって欲しい」という話が来ているのならともかく, そうでないなら正社員になれる可能性は残念ながら低いでしょう。 看護師という正式な資格を得られ,就職も何とかなるであろう看護学校を途中でやめてまで その道に進みたい,という人生を賭けたギャンブルがしたいのなら,どうにも止められませんが。

ただのオバサンの意見なんだけど

041
チロ2号
先々の話になるのではありますが・・・ せめてその資格を取ってから、進路を決めても遅くないんじゃないかと、ただし私は看護師の資格はありません。 ただ、この先結婚して、子どもを産んで、一段落ついて再就職でもしようかな?と思ったときに、看護師の資格があれば、先で仕事に困らないですよ。実際問題、年を食ってからの再就職って言うのは、言うほど簡単じゃありません。どの業界もでしょうけど。 ですが、看護師とか美容師とか、それなりの資格のある人なら、再就職決めるのも早いですよ。 そのバイトの仕事が好きで仕方ないのなら、こちらもどうこう言えた義理ではないんですが、出来れば、先を見越して動く方が良いのでは?と思います。 看護師になりたくて、私の年くらいから一念発起なさる方もいらっしゃるようですが、若い体力のあるうちにやれるのならやった方がいいです。 私も違う資格でまだ勉強中ですが、年食うごとに頭はおっつかなくなるし、かなり大変な思いをします。 沢山のご意見伺って、良い方向に行くといいですね、頑張ってください。

資格を取ってからでも。

041
うむむ。
今のバイトのようなお仕事はできますが 今学校を辞めると 恐らく今後 看護師の資格は取れないと思います。 彼氏がいるから とか バイトの仕事が好きだからっていうのもわかります。 でも将来性って どう? 病気の人のいる限り 医療のある限り看護師は必要だと思いますし看護師の活躍する場面は 昔の病院・医院だけでなくどんどん広がってきていますよね。 接客業のプロになるのもいいかもしれませんが それって 幾つまでできるかな? やっぱり だんだん若い子に場所をとられないかな? 転職しても引っ越しても続けていけますか? 10年先 20年先を考えてください。 看護師として大きな病院を定年退職後 私立病院でまた働く人も多いです。 それだけ需要があるし 続けていく気さえあればやれるんです。。 喜んでもらえるときばかりじゃない、やりがいのある場面ばかりじゃないのが現実。 どんなに苦労しても報われない思いをするときもあります。 お手伝いするはずが 自分のほうが救われるときもあります。 でも 私はこの仕事を続けていてよかったと思います。 接客に向くあなたなら きっと看護師にも向いてると思うけどな。

自分の道を進む

満天
接客の仕事に生きがいを感じて続けたいと思っているのですら、自分で決めた道を進めばいいと思います。 看護師さんのちょっとしたミスが患者の生命にかかわるので、看護師になる決意が乏しいのなら看護学校はやめたほうがいいです。 今の接客業に将来性があるのなら、自分に合った道を進むことに賛成します。

資格だけは取りましょう。

🙂
現役看護師をしています。 専門の2年生ということは卒業まであと1年ですよね? とりあえず資格だけは取っておきませんか? 現在バイトされているお店が将来的に倒産しないとも 限りませんよね、このご時世ですもの。 看護師は資格さえあれば、何十年経っても現場復帰できますが 接客業ではそうはいかないと思います。 色々な接客業がありますが、あなたが生きがいも持って 働ける現場は今のお店なんですよね? もしそうなら、今のお店がなくなってしまった時に また新たにあなたが楽しいと思って働ける場所があるかどうかは わかりませんよね?それに現実的に生活もしていかなくては ならないし、お給料面でも満足できる範囲で生きがいのある 職場に出会えるかどうかもわかりませんよね? あなたのお母様は経済面でご自身が苦労なさったんだと思います。 資格のない職業では若いうちは体力があるのでフリーターでもバイトでも 掛け持ちしてでもどうにか働けますが、もしシングルマザーに なった場合や独身であっても高齢になってくると昼間働いただけでは 将来貯蓄できるほどのお給料はもらえなくなってきます。 もう一度よく考えてみて!

そうですね

041
うんうん
バイトから社員になるのも良いと思いますよ。 友達で、とある飲食店でバイトから正社員になり 店長になり、成績も全店でトップになり、 とても仕事を頑張ってます(女性です) 看護師の友達も居ますよ。 看護師をずっと続けている子も居れば 15年以上看護師をしていたのに、全く別分野で働き始めた子も居ます。 逆に全く関係ない職種から30過ぎて看護師になった友達も居ます。 まぁ、そういったことよりも、考えた方が良いのは 現在の彼氏が、ずっと主さんの彼氏でいるかは分からない。 結婚相手も彼かは分からない。   彼氏の事は抜きで考えた方が良いです。 失礼かと思いますが、彼氏と別れても同じ職場で働けますか? 職場恋愛って、結構大変なこともありますよ。 バイト先に就職するのも良いと思います。 でも、看護師の資格だけは取ってからです! 絶対に! これだけは、おばちゃん譲れません。 看護師の資格を取ってからなら、バイト先で正社員になることも 応援します。

資格は取っておく

🐧
なるほど
今のお仕事を続けたいならそれもいいと思います。 接客の経験は、きっといろんなことに役立つでしょう。 ただ、せっかく入った学校なので、看護師の資格は取っておくことをおすすめしたいです。 これから、仕事をして、結婚をして、子供を産むことも予想されます。今の職場に産後も復帰できるかわかりません。その職場が倒産する可能性もないわけではない。 子どもを育てるのはお金がかかります。 そして、看護師はお金を稼ぐことができます。パートでもフルでも就職しやすいです。 ご主人になるひとがとても稼いでくれて、長生きしてくれればいいけど、ご主人が稼げなかったり、夫婦仲がうまくいかなかったり、死に別れることもあります。 いま、数年がんばることで、看護師という貴重な資格をとれるのです。「あのとき、資格だけでもとっておけばよかった」と思う日がきっと来ると思います。 接客が好き、人が好きなあなただからこそ、値打ちのある資格だと思います。学校は辞めないでほしいです。

並行して進めることは?

041
ぬー
今現在、バイトの形でランクアップして 並行できているなら、 資格は取っては? で、卒業後どっちへ進むか決めればよいと思います。 その料亭には 年取ってもお仕事できるのでしょうか? 今の若さを買われてのことであれば、 後々というか あっという間に後悔することにはなりませんか?

私もあったな~

041
ハル
20歳くらいの学生の頃かな。 バイトが楽しくてそこで彼氏も出来て、就職活動したり学校に行くのが嫌になっちゃったこと。 いま思えば、その思考って若さゆえの愚かなものだったというのがハッキリと分かります。 ちなみに今は35歳です。 悪いことは言いません。 飲食の正社員はやめましょう。 看護学校は卒業しましょう。そこから考えても遅くありません。 今の貴女の立場、必要とされてるかもしれませんが、所詮はバイトでどうにかなるという軽い立場です。 そして看護師も接客業だと思います。

入学資金や学費

041
123
が、もったいないなーとおもいました 後1年ちょっと、がんばれませんか? できれば卒業(卒業資格)、あわよくば国家資格までとった状態から バイト先に正社員、でも遅くはないはず 高級な和食料理で、万が一具合の悪くなったお客に適切な処置がとれる できる店員さんになってください

うん?

🙂
ささ
辞める理由がわからないんだけど? 今現在学校に行ってるんだよね? それでバイトも両立してて評価もされてる訳だよね? なら良いんじゃ? 辞めた時間は何に変わるわけ? バイトから正社員になってってすでに言われたって事? それならまだわかるけど。 そうじゃないなら意味がわからないというか、暴走してるだけじゃ? 当たり前だけど、社員雇うのとバイト雇うのでは色々違う部分があります。 だからバイト雇うのですから。 それを他の業種や条件でバイトから社員に取り上げられた人の話聞いたところで意味無いですよ。 貴女の職場と何の関係性も無いのだから。 看護学校辞める事で何が得られるから辞めたいわけ? 自由時間とか言ったら張ったおされますよ? その職場じゃなくてもその仕事続けるの? その為にも何か資格取りたいとかそういう事? 万が一彼と駄目になっても、年齢が上になってバイト首になっても、居られそうなの? それに職場で恋愛したのが社員同士なら、普通結婚したらどちらかは異動だよ? そのまま近場で仕事はさせない。

当たりくじと知っていてドブに捨てるようなもの

041
勿体無い
資格だけは取っておいたほうがいいです。 今のバイト先の正社員の年収と看護師の年収を比較してみて下さい。 1.5倍位違うと思います。 看護師は都会なら30代になれば年収600万近くもらえます。 社会に出てから、色んな人との出会いがある中で 昔のバイトの彼と結婚しなくてよかったーと 思う可能性大! 目先の事だけで重要な事を決定しないで下さい。 あなたがお母様のがっかりする顔を見たくない気持ちを 大事にして欲しいです。 私が母親なら、家を出て行け。好きにしろ。 もう帰ってくるなと言うかもしれません。 飲食店の正社員になって 育児休暇もらえますか? 産後の復職について考えた事ありますか? バイトを仕事としてやりたいというのは 学校が辛くてやめたいという言い訳に 使っているのなら、絶対辞めないで欲しい。 医者と結婚する可能性だってあるんですよ。 稼ぐ女の夫は更に稼ぐ人が多いので 共働きなら、世帯収入は余裕で1000万以上になります。 多少のゆとりと安定感のある生活が目の前にあるのに 捨てる必要ありません。

後悔するよ

041
らーめん
もったいない。 もう二度と学生できないよ。お金も時間もないし、世間体もあるし。 今やめたら後悔するよ。 特に、結婚、出産、育児復帰、離婚したいetc、この節目節目で、必ず後悔します。

資格だけとって

041
あんこ
もったいないです。 看護師資格だけ取っておけば一生役に立ちますよ。 バイトが楽しくてもしょせんバイトじゃないですか。 看護学校を辞めた人を知っていますが、とても後悔していましたよ。 卒業して国家試験受けて合格してから好きなことをやればいいじゃないですか。 ぜひそうしてください。

大甘ちゃんだね

041
カモノハシ
接客業につくにしても、看護学校は、卒業した方が良いです バイトが楽しいのも解りますが、私が雇う側なら、学業を途中で投げ出す人を社員にはしません 彼がいて、それなりの地位をもらって、有頂天になってるみたいですが、所詮バイトですよ!正社員の苦労の外で、やってる気になってるだけです。 他のバイトの人には、彼のコネで優遇されてると思ってる人もいるかも知れない そんな職場で、万が一彼と上手く行かなかったらどうなると思いますか? 社員どころか、バイトを続ける事すら難しくなりますよ? その時、貴女に残るのは、高卒?で専門学校中退と言う不名誉な経歴だけですよ? 働いてるなら、貴女の看護学校の学費を稼ぐ事の大変さがわかるでしょ? 貴女は、まだ親の保護下にいるんです その間は、学業に専念しなさい この先、結婚して、子供を育てて、一段落した時に、働こうと思ったら、小料理屋のバイト程度なの経歴では、何も出来ませんよ 看護師を持ってれば、病院の他、介護の現場等、いくらでも仕事に着けます 今、学校を辞めて、バイト(楽)に走ったら、将来、自分の愚かさを呪う事になりますよ 若いし、後悔も人生のスパイス お好きなように

看護学校はきちんと卒業し、資格をとる。資格って大事だよ。

041
残念
あらゆるバイトは20代ならいつでも始められます。 逆に資格もないし正社員でもない人なんて30代になったら働く場所まずないよ。 今出来ることをきちんとしませんか? バイトだから楽しいんですよ。長く働いて正社員になって上の立場になると どの職業だろうと楽しいだけではありません。 バイトはハッキリ言って何やっても楽しいですよ。 そりゃ何の責任もないし。 こうやって楽しい方、楽な方に仕事が好き、彼氏が好き、 好き好き好きだけで流れてしまう。後先も考えずに。 お母様とよく話し合ったら?自分の娘が自分ではなく小町に相談してたら泣くわ。 彼氏は何て言ってるの?途中で学校やめるのに賛成の彼氏なんてどうなんだろうね。 自分の娘がこんな考え方してたら育て方失敗したと思って本当に泣くわ。

彼氏がいるから楽しいだけ

041
ぱん
看護師さんも専門職でありながらサービス業ですよ。学校卒業して試験に合格して就職してから決めた方がいいですよ。 今は彼氏が職場にいるからイチャイチャしたいだけです。 取り敢えず卒業と試験勉強して資格は取りましょう。

彼氏と別れても、そこで働き続ける?

041
ねいちゃん
飲食業界は競争が厳しいところです。老舗だってつぶれることがあるくらい。 トピ主さんが働き続けたくても職場そのものが無くなる場合もあるのですよ。 板前さんなら腕次第で他の店でも働けるけれど、接客係は他店に移ると新人からスタートです。もちろん給与も。 私も女手ひとつで子供達を育てて来たので、お母様の思いがわかります。 手に職があるのとないのとでは大違いです。 看護師は、女性が男性並みに稼げる職業のひとつでもあります(病院勤務が長かったのでよく知っています)。 人と接することが好きで、ひと様に喜んでもらえることに喜びを見いだせるトピ主さんなら、良い看護師になれるのではないですか? 今のバイトを続けながら看護師の資格を取った後に、進路変更したって遅くはありません。 その彼氏と生涯を共にするとして、看護師をしながら開業資金を貯めることだってできます。 やめずに頑張ってほしいな。

取りあえず卒業したら?

041
かおり
現在、バイトで正社員になれる予定もないのですよね? それなら、学校は辞めずにそのまま勉強も続けて卒業する事をお勧めします。 どのような仕事も楽しい事ばかりではないですし、働けばそれなりに遣り甲斐は得られると思います。 せっかく入ったのだからきちんと学校は卒業して、看護師になりたくなければ飲食業に就職でも仕方ないと思います。 勝手に学校を辞めないで親には相談した方が良いし。 今はバイトが楽しいかもしれませんが、それはバイトだからかもしれませんしね。 正社員になると責任も違ってくるし楽しい事ばかりではないと思いますよ。 店長にしてもバイトとして評価してくれているかもしれませんが社員になったらまた違ってくると思います。 だってお給料が違うのですもの、それなりに求められるレベルも違ってくるはずですからね。 資格は持っていて損になる事はありませんよ。 学費を出してくれたお母さんの気持ちを考えても途中で投げ出すのはお勧めできません。

激甘です

041
もも
飲食店の社員なんて、いつ首になるか分からない 不安定な仕事なんです。もし妻が看護師の資格があれば、 いざという時に家族が路頭に迷わずに済みます。 お母様も安心することが出来、かつトピ主さんの家族も将来が 保証される。何が何でも卒業し、資格を習得をすることを おすすめします。

資格を取っておいて損はない

041
ゆう
正社員登用あり、なのですか? 彼氏がいて、居心地のいい職場。そりゃあいい条件です。今はね。 例えば結婚し、子どもが生まれ、育休取って確実にその職に戻れますか? 今は勉強に実習、それにバイトと大変なのもわかります。 しかしながら親の視点から見れば、一生食べていけるであろう資格は取っておいて損はないと思うのです。 同じようなケースを知っていますが、彼女は高級和食でバイトしながら、教師を目指していました。 どうせ就職難だし、正社員にならないか?推薦するよ。と店長からも言われたそうです。 一時はそれも考えたそうですが、やはり一生の仕事として接客業は考えられず、教師になりました。 今は子育てをしながら育休から復帰して教師を続けています。 甘い方に流されるのはいいですが、後悔先に立たずですよ。

後悔先に立たず

🐶
スカーレット
とりあえず看護師の資格を取ってはだめですか? 人生なにがあるかわかりません。 その時自分を助けてくれるものは資格です。 看護師の資格、私なら喉から手が出るくらいほしいです。 私も女手一つで育てられ、高校を出たらすぐに就職することが きまっていたので将来の夢を描くこともできませんでした。 もし願いがかなうなら大学進学よりも資格の取れる学校に 通いたいですね。 バイトは続けながら資格とったらいいじゃないですか。 もちろんそのままそこに就職したっていいと思う。 そして看護師したくなった時に資格さえあれば転職だってできますし。 大きな大学病院などでばりばりはたらくもよし、 結婚したあとも訪問看護や開業医でのパートなど働き方が選べる良い資格ですよ。 手に職をつける、私はこれをお勧めしたいと思います。 私には残念ながらそういう機会がなかったので 後悔ばかりですよー

資格・学歴

041
バイト経験はあり
まず、看護師という職業は向き不向きもあるし、 仕事に責任をもてなければ就いてはいけない職業でしょう。 ですから、学校を辞める決断は第三者が「反対」とはうかつに言えません。 ただし、その時点であなたは「高卒」ということになります。 その上でトピ主さんはどんな生涯設計を思い浮かべているのでしょう。 彼は社員ですか?バイトですか? 飲食業というのは一般の人々と生活スタイルが全く逆の職業です。 バイトと違い、社員なら店の都合で働くことになります。 就業時間帯も夜遅くまで、彼と一緒に休むのも難しいかもしれません。 彼がバイトで一般企業に就職するなら、デートですら日程もあいません。 もし結婚しても一緒に夕食をとるのも週1~2回というすれ違いになります。 ましては、高卒で職歴が飲食業のみでは、転職もままなりませんよ。 そういった先々を考えた上で、看護師として働けないと思うならご自由に。

正社員になれるなら、退学

😠
おっとっと
 リーダー的存在というなら、店主に「正社員になりたい」と言ってみましょう。それでOKが出れば、退学すれば良い。

バイトから正社員になれるのですか?

🙂
マカロン
もし、今のバイトで正社員になれないのなら、諦めましょう 世の中、そんなに都合よくいかないんじゃないかな 彼氏が同じバイト先にいようがどうしようが、関係ないでしょ あなたの目指しているものは看護師であって、接客業じゃないでしょう 資格があるのとないのとでは、大違いですよ 親御さんは、あなたが看護師になりたいから、かんばって働いてあなたを看護学校に行かせてあげてるんですよね お客様の喜ぶ顔を見ることがやりがいだと書いてましたが、患者さんの笑顔を見ることがやりがいにはならないのですか? あなたを必要としてくれる場所は、今のバイト先じゃないでしょ あなたは今、何いっても聞き入れないでしょうが、数年後、わかるはずですよ 看護学校を辞めて後悔だけはしないように

今の状況は?

041
疲れた中年
今、看護学校での状況はどうでしょうか?普通に勉強や実習がすすんで、さほど苦痛でなく、来年看護師免許が取れそうならとっておいた方がいいと思います。世の中なにが起きるか分かりません、そのとき、看護師免許が役立つ可能性がかなりありますし、今までの2年間が無駄になりません。接客業が好きということは、看護師としても適性がある可能性も大いにあります。お母様も喜ばれるでしょう。国家試験をとおってから自分の好きな道に進むのなら、お母さんも納得されるのではないでしょうか。 今、看護学校の勉強が苦痛であるとか、留年の可能性大とかで、適性がないと考えられているのでしたら、やめるのもありかと思います。決断する前に身近の人とご相談されることをお勧めします。

やりたいなら資格をとってから。

💡
koko
今のバイトが自分に合ってるんですね。 それなら、頑張って卒業してそれでも気持ちが変わらないなら そのときに社員になるなりバイトを続けるなりすればいいと思います。 せっかくお金も時間もかけて頑張ってきたのに 絶対にもったいないです。 資格は邪魔になりません。辞めないで頑張りなさい。 今すぐ社員にならなくても、いつでもなれるでしょう。 急ぐ必要はありません。 あとで後悔しますよ!

楽しいだけで仕事を選んでいいの?

041
いなちゃん
仕事は苦しくあるべき、という意味ではありませんが。 「今、仕事が楽しい」だけで、仕事を選ぶのはどうなのかと思います。 そりゃ、仕事はやりがいがあって苦痛がない方が良いですよ。 でも、ご自身の将来の事、生涯に渡ってのこと、考えた方が良いんじゃないかと思います。 飲食店のお仕事をバカにする気はありません。 でもね。 今のあなたは、「店から必要とされている」という充実感でいっぱいなのでしょうけど、店にとってあなたは、取り換えのきくコマの一つに過ぎないのです。 事情があってお店を辞めたら。 あるいは、お店が潰れてしまったら。 あなたの今の経験は、ほとんど意味がなくなってしまうのですよ。 似たような仕事を選ぶにしても、やり方も違うし店のカラーも違う、一から覚えなければならない事も多い。 何よりも、年齢が行けば「経験者だから」と雇ってくれる店だって、なくなって行くでしょう。 看護専門学校も潰しが効かないし、色々と大変だから、看護学校を絶対卒業しろとは言いませんけど。 今のバイトが、生涯やれる仕事だと、本気で考えていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧