本文へ

初の子を死産

レス21
(トピ主 5
041
メイサ
子供
私は二十でデキ婚、妊娠8ヶ月で原因不明の死産でした。亡くなっていることをわかっていて泣かない子供を産むのは辛く、初めて見る自分の子の顔を見ると涙が止まりませんでした。お骨は夫の貴族の墓に納めることになり、夫の実家に行きましたが今まで遠いので会いに行けず、初めて夫の家族に会ったのがお骨を納めに行った時でした。ですが皆歓迎してくれ義母は夫の兄と嫁さんと子供の3人で出産後写っている幸せそうな写真を見せてきたり、私は苦しくなりました。気を使ってほしかったですが、何も言わない夫に怒りも感じていました。お骨を納めた後夫の兄の子供が夫と手を繋いでたのを見て、私は苦しくなりました。私の亡くなった子供は手繋げないのに私の夫を取らないでよって思ってしまい、夫もよく亡くしたばかりでそういうことできるなと思い、夫のことは好きですが憎く思います…私はおかしいですか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

まあでも

041
匿名
厳しいことを書くようですが、20歳でデキ婚でしょ? 先方も父親になる覚悟ができてなくて内心ほっとしたのかもしれませんよ? 20歳は成人ではありますけど、まだまだ人の「おにいちゃん」レベルの感覚しかもてないのが現代では?40そこそこのおっさんでも生まれた子が2.3歳になって初めて父親の自覚が湧いてくるものです(私の周囲を見る限りの実話) 一般的には女性でも最近の初婚は27.8歳が主流。 あなただって今妊娠せず平均的な結婚をもしていたなら、その夫ではなく、その夫の次の次の次の次の彼氏だったかもしれません。 死産は残念でした。 でもあなたが今懸念せねばならないのは、子供がいなくなって「自分たち結婚する意味あったのかしら」という方向の心配かしらね。

旦那さんが好きですか?

🐤
hahahahana
それなら、なお苦しいね。 子供というより、夫婦の絆で、赤ちゃんですもんね。 好きだから苦しいんですよ、多分、愛してなかったら、そう思えないから。 偉いけど、あなたも手を、一緒にぎゅうっと握って抱きしめてもらったら、いいと思う。 気持ちと心が戻る時も、来ると思うよ、 笑って過ごせる日々が戻るまで、 あんまり無理をしないように。 母親の何番目かがそうで・・・ 臨月でしたけど。 家族みんな、亡くなった子のお棺を覗きこんで・・・ 子供の時分でしたが・・・寝顔のように穏やかでしたよ。 母親はみんなの前では決して泣かず、私達も、勤めて明るく、振舞ったものでした、兄妹みんな。 父がお棺を造り、小さな小さな子供とお棺。 大丈夫です。

辛い気持ちはわかります

041
hana
が、あなたまだ二十歳じゃない。 デキ婚なんだし、出来やすいってことでしょ? これからたくさんチャンスがありますよ。 これが、不妊治療の末、体外受精の末、40才で初めて妊娠し、死産だった人ならどうでしょう? あなたはまだ若いです。前を向いてくださいね。

夫まで憎いんですか

041
ごりん
気持ちはわかります でも、その憎いという表現(事実なんでしょうが) さびしいぐらいに留めておいたほうが ちょっと逆恨みっぽく感じました そのままの感情で接するのは 主さんのためにもよくないなあ

出来婚でお子さんの納骨で初めて義両親に会う事

🙂
さもんじ
自体が信じられないのですが。 普通結婚するなら先に親に会いますよね。 トピ主さんは順序がめちゃくちゃなんです。 真っ当な親なら、歓迎なんかしませんよ。 それなのに歓迎してくれた義両親は良く出来た方々です。 死産は悲しいことなのはわかります(私も1度経験しています) でもご自分の立場をよく理解しましょう。 お友達は

人間ってそんなもの

041
samo
義母のやったことは仕方ないよ。 あなたその方と初対面でしょ? 初対面のお嬢さんの妊娠、死産に、 情をちょうだい、は難しいです。 自分の息子が平気だったら、母親も全然平気なんです。 で、旦那さんのやったことは、 若い男の子ってそんなもんだと思います。 あなたの痛みが、根本的にわかってないんです。 旦那さんがいくつなのかわかりませんが、どうせついこないだまで10代でしょ? 仕方ないです。

それはね…

041
くま
亡くした人にしかわからないから。 押し付けもよくないし。 私も子供を亡くしました。 亡くしてすぐに夫の姉に自分の子供を抱いてみる? って…抱きましたよ。 可愛かったですが… 配慮出来ない人もいますよ。 でも、、亡くさないとわからない気持ちなの…これは。。 夫は自分の子供を亡くした悲しみと甥や姪の可愛さは別物なんですよ、きっと。 私も自分の甥が大好きで可愛いです。 あなたの辛さもわかりますよ。

わかるわかる

🐧
umi☆
旦那さんとの気持ちの距離を感じますよね。。 わかります。 私も、死産しなければならないと分かった日に、 悲しくて悲しくてショックで放心状態でしたが、 夫はテレビを見て、一瞬ですが、ぷっと笑いました。 私はそれが許せなくて許せなくて、大喧嘩した記憶があります。 母親はお腹にいる存在をずっと感じながら過ごしているけど、 やっぱり男には実感がないから、わからない部分があるんでしょう。 頭ではわかってます。だけど気持ちはついていけないですよね。 でも、手術当日に産まれてきた子供を見て、 夫は号泣しました。 初めて見ました。 夫が泣くところ。 悲しい気持ちは、表現(表に出している様子)だけではわからない こともあるのかな・・・ 死産をしたことのない人には、いくら女でも気持ちわからないですよ。 こんなに辛いことないです。

初めまして

041
いくら
心中、お察しします。私も同じように第一子が死産でした。丸一日、陣痛に耐え分娩室へ移動して初めて異常に気づき既に亡くなっていることが判明。 産まれても泣かないことを知りながら耐える陣痛出産は地獄でした。今回のご主人の行動、私は理解できます。子供がダメだった時、悲しいのは当然です。だけど私は、周りに同情して欲しくなかったので、火葬もその後も普段通り振る舞いました。悲しくないはずありません。ですが冷たい言い方をすれば、周りには関係ないし、それが子供なら尚更理解しにくいのです。ずっとお腹にいた母親との反応は違って当たり前。赤ちゃんが出来た瞬間から女は母になる。けれど男は赤ちゃんが産まれた瞬間に父になると言われます。初めての赤ちゃんを亡くした時、私は世の中の妊婦や子供がいる人が羨ましく憎かった。けれど周りは関係ないのだから、自分と同じ気持ちを周囲に求めることはしませんでした。あの時亡くなった息子は生きていれば小学四年生。今でも私の中で生きています。今は何も考えられないでしょう。が、悲しみの表現は違えどご主人も悲しいこと。周りとの温度差は仕方がないし、求めすぎないことが大事だと思います。

次に繋げる

041
ひいらぎ
お悔やみ申し上げます。 悲しいですが その子は亡くなる運命だったのです。 運命には逆らえません。 自分の子と他人の子は運命が違うので比べてもどうしようもありません。 今生きている人を大切にしてください。 お乳が出なくなったり体の調子が戻ったら 次の子を考えてください。 次の子を作るには夫婦の愛が必要です。 念のため病院で遺伝子検査はした方がいいと思いますが 次の子は長く生きる運命で産まれてくると思います。 辛いのは分かりますが 旦那様の家族も優しく接してくれたのだし 次に子供が出来たら沢山可愛がってくれそうです。 次の子が産まれて幼稚園くらいになれば 実家に行った際従兄弟と遊べます。 お体お大事に。 2人で出掛けたり本を読んだり音楽を聞いたりしてみてください。 妊娠前から取った方がいい早産予防のビタミンもあるので次回は試してください。

おかしくないです

p
大変でしたね 周りの人の気遣いの無さに腹を立ててもいいし、その感情を否定しなくていいと思います 20歳だから、デキ婚だから、我慢せよみたいに言われてもね スルーして下さい 今は旦那さんを憎んでもいい 小さな子供が手を繋いできたから振りほどけなかったのかもしれないし、彼も若かったんだと、時間が経てば思えるんじゃないかな 我慢しないで彼に気持ちを伝えてみては? どうかお大事に。

お辛いと思います

041
くりかぼちゃ
厳しいレスが多くてびっくりしました。 8か月もおなかで育てたかわいいわが子です。 トピ主さんがお若いとか、でき婚とか、関係ないと思います。 不妊治療の末にできた命だって、命の重さは同じですよね。 初めて会うご主人の家族の中で、疎外感を感じてしまったんだと思います。 でも、甥っ子もかわいがるご主人なら、やさしいパパになると思いますよ! まだ若いご主人、トピ主さんの深い悲しみをどんなふうに受け止めてなぐさめていいかわからないのかもしれません。 決してトピ主さんやなくなったお子さんへの愛情が薄いわけではありません。 いつかまたお子さんが生まれて一緒に子育てを頑張るようになったとき、あの時私はこんな風につらかったんだよ、と伝えたら、きっとお互い分かり合えると思います。 トピ主さん、がんばって!

皆さん

041
メイサ トピ主
返事ありがとうございます。私の母は妊娠を喜んでくれず、周りに言いたがりませんでした。なので地元の友達の親と繋がってるので友達に言えませんでした…旦那は年上です。子供は何も悪くないし、わかってあげられるのが私しかいないのが子供にとって可哀想で辛かったです。旦那の夢で姿の見えない子供が『弱くてごめんね。頑張れなかった。ママに感謝してるって言っといてね』という夢を見たそうで涙が溢れました。かなりマイナスな日々でしたが少しずつ前向きな人になってこうと思います。

追記

041
メイサ トピ主
夫のことは大好きです。なので私の子供が夫と結婚させてくれたのかなって子供に感謝しています。夫の行動は全て私の嫉妬のような、悲しい、寂しいようなもので言い表せない感情でした。

皆さんありがとうございます

041
メイサ トピ主
夫のことが大好きで子供が出来たので私の子供が夫と結婚させてくれたのかなと思うと、子供に感謝してますし二人の可愛い子供を夫が忘れるっていうことが許せなかったです。嫉妬のような悲しいようなわからない感情で言い表せず憎いという表現をしてしまいました。

レスします

😢
なんで?
お空のお子さんはあなたを見てますよ。 お空で、お子さんがお前の親はここにいないからといじめられたら悲しいですよね。 あなたの代わりに、誰かが手をつないでそばにいてくれたらうれしいですよね。 ご主人が親戚の子と手をつないだように、だれかにあなたのお子さんと手をつないでほしいですよね。 きっと、ご主人のやさしさが お空に届くよ。 あなたのやさしさも、お空に届くよ。 だから、情けは人のためでなく、自分のためにかけるのだというのです。 大事な人に、やさしい気持ちが回っていくから。 親戚の子の写真を見せられたのは 「あなたも、この人たちとこれから親戚よ。あなたをこの親戚のなかに歓迎しますよ」 という意味です。 あなたが、新しい親戚みんなと仲良く、楽しく暮らしてたら、お空のお子さんも一緒に幸せになりたくて、還ってきてくれるかもしれません。恨むより、感謝を。

厳しいレスには驚きました…

041
私も…
でき婚なんて沢山ある。そんな事無関係。知人の超セレブの息子さんは大学卒業と同時に、親同士が決めていた高校卒業したばかりの方と結婚しました。入籍できる年齢なら他人がとやかく言う事はない。しかも我が命同様な我が子亡くした主様に言う台詞ではない。次の子云々も…亡くした子は亡くした子ただ1人。主様、お気持ちわかります。我慢せず号泣して、何もする気がしないならしなくていいし、したい事だけすればいい。でも、貴方は御主人がいらっしゃるのだから仲良く幸せに。世の中には我が子亡くし、夫なくす人もいますから

辛い思いをなさいましたね。

041
2児のママ
でも、義両親やご主人のとった行動は、本当に仕方無いに尽きますよ。 ご主人に、兄の子と手を繋いで欲しくなかったなど、ちょっと狭量すぎます。 辛かったと思うけど、しょうがないよ。 それより、私は義両親の心の広さに感服しました。 トピ主さん、デキ婚だったのに今回のことがあるまで義両親に会っていなかったのですよね? 遠方だったからと。 そんなのおかしすぎますよね。 挨拶もないのかって、義両親は思っていたと思いますよ。間違いなく。 それでも、一族の墓に入れてくれるということは、 赤ちゃんを一族の孫と認めているということ。 私は義両親のこの行動にこそ感謝すべきだと思います。

遠くて会えないとは

041
メイサ トピ主
妊娠中長時間車に乗ったり飛行機に乗るのは良くないと義母から言われたので、私は妊娠中あまり遠くにいったりすることができず、身動きがとれませんでした。子供ができてからそのような状態だったので会っていないのはおかしくはありません。亡くなってから会うのがおかしいとのことですが、原因不明なんで私の身体のせいにするしかないですよね…。

義母には

041
メイサ トピ主
妊娠中だったので飛行機や1日と半日くらいかけて車に長時間に乗るのができなくて電話で義母にあやまって連絡はちょこちょこしてました。

おだいじになさってください

041
まる
お体の方はもう大丈夫ですか? デキ婚を非難しているレスがありますが、だからって、子供の大事さは変わりませんよね。 トピ主さんがおっしゃってるように、お子さんが生まれてきたのには意味があったんです。 だから、トピ主さんはお子さまの為にも、絶対幸せになってください。 悲しいのや辛いのは、それだけ愛してたからです。どうか、ご自分を責めないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧